「ゴルフを長く続けるには、体幹の強さが求められる」my caddie×COREFORCE

ゴルフは他のスポーツと違い長く楽しめるスポーツですが、年齢を重ねるごとに体幹が失われスイングが弱弱しくなってしまいます。そこでオススメしたいのが「COREFORCE(コアフォース)」という中嶋常幸プロが認めたアクセサリー。手首などに着用するだけで体のバランスが向上するとの噂。今回はその効果を検証するため、my caddieユーザー4名をご招待。商品説明会とラウンド後に座談会を行い、コアフォースについて忌憚なく語って頂きました。

ラウンドを終え、いつもと比べて疲労感はいかがですか?

川城さん(以下、川城):私は疲れを感じなかったですね。クラブを担いでいて気づいたのは、重たい方をかばうといつもは体が傾くのですが、今日は「あれ? 真っすぐ歩けている」「体幹が真っすぐ中心に保てている」と感じました。

私は疲れを感じなかったですね。クラブを担いでいて気づいたのは、重たい方をかばうといつもは体が傾くのですが、今日は「あれ? 真っすぐ歩けている」「体幹が真っすぐ中心に保てている」と感じました。「これはコアフォースのおかげだろうな」と感じつつ歩いていました。だから、姿勢よく歩けているので足腰も疲れないんですよね。

友田さん(以下、友田):コースはけっこう勾配があり、坂を上ったり歩いた割には疲れていないですね。腰も重くないです。

八木原さん(以下、八木原):途中のホールで少し休み「よし、動こう」という時に腰の痛みを感じていましたが、振り回しているうちに回復する感じがしました。膝が悪く、痛み止めをいつも飲んでいますが、今日はいつもより痛みを感じなかったです。体の重心が分散されるような感じがして、バランスが整ってきたと感じました。

黒崎さん(以下、黒崎):普段から歩くことを心掛けているので、カートにはあまり乗らずプレーすることが多いです。なので、今日は(ハーフなので)逆に物足りなかったです(笑)。歩く距離が全然違いますからね。

川城:私は坐骨神経痛持ちで磁気ネックレスをしています。18ホールをプレーするとかなり足腰に痛みがありましたが、9ホールを歩いてみた感じ、疲れの度合いが違いますが、楽な感じがします。

友田:腰が悪いわけではありませんが、体を回すと腰が重く感じます。今日はそんな感じはないですね。

長いクラブの飛距離はどうでしたか?

川城:気持ちよく振れてヘッドの走りが違いました。コアフォースを着けて最初は80パーセントの力で振って「いい球がでたな」と思い、外して同じ感じで振ったら、ひっかかりましたもんね。

完全に合わせてしまい余計な動きが出ました。逆に力を入れないで打った時の方が効果が出ているのかなと思いました。安定して振れるんでしょうね。

友田:着けた方がひっかかりました。なぜかというと、予想以上に体が回りすぎてしまったからです。いつもの感覚でやると深く入って、ひっかかりました。外したらいつもの感覚でそこそこ真っすぐ行きました。慣れたら良いと思います。

八木原:いつもは球が高く上がるのですが、低く強い球がでました。効果が出ていると思います。いつもは(周りの知人と比べると)飛距離は出ますが暴れます(笑)。今日は安定していましたし、自分でもビックリするくらいで良い感じでした。

黒崎:変な当たりも出なかったですし、そこそこ当たっていました。私はけっこう低い球なので、だいたい同じ球筋で出ていました。

コアフォース座談会・後半はこちら>
  2. 特集
  3. わずか1秒で体幹が身につくと噂のコアフォース