my caddieノート

ユーティリティーの特徴、種類や選び方|おすすめモデルは?

更新日:2024/09/02 15:44
ユーティリティーの特徴、種類や選び方|おすすめモデルは?

ユーティリティーはフェアウェイウッドとロングアイアンを合わせたような万能クラブで、バッグに1~2本入れておくと安心してプレーができます。この記事ではユーティリティーの特徴や種類、おすすめのモデルを紹介します。

ユーティリティーの特徴

ユーティリティーとは?特徴を紹介 イメージ画像

ユーティリティーとは、フェアウェイウッドとアイアンの中間に位置しているクラブです。近年はアイアンが6番からのセットとなっているので、3~5番といったロングアイアンに代わる新ジャンルのクラブとして人気が高まっています。

ロングアイアンはしっかり当たれば、飛距離も出て球も上がりますが、簡単なクラブではないです。一方、ユーティリティーはミスショットに強く、球も上がってくれるので、こだわりがない限りロングアイアンはバッグから抜いて、ユーティリティーを入れると良いでしょう。

ユーティリティーの種類

ユーティリティの種類 イメージ画像

ユーティリティーはアイアン型とウッド型に分かれます。

ウッド型ユーティリティ

ユーティリティーといえば基本的にウッド型を指します。

フェアウェイウッドのヘッドを小さくした見た目のクラブですが、フェアウェイウッドよりもシャフトが短く、ソール部分が滑りやすいためミスのリスクが低いのが特徴です。

大きく厚みがあることから軽い力でも飛びやすく、スピン量が増えることから高弾道になりやすく、初めてユーティリティーを使用するならウッド型がおすすめです。

アイアン型ユーティリティ

アイアン型ユーティリティーは、その名の通りヘッド形状がアイアンに似ており、ウッド型よりアイアンに近い感覚で打てることが特徴です。

アイアン同様に、方向性を出しやすいところが強みで、フェアウェイウッドが苦手、ライン出しをしたいゴルファーがよく使用しています。

ユーティリティーとハイブリッドの違い

ユーティリティーとハイブリッドの違い イメージ画像

ユーティリティーとハイブリッドは名称こそ違いますが、ほぼ同じと考えて良いです。

「異なるものを組み合わせる」を意味するハイブリッドに対し、汎用性、応用性の高さを意味するユーティリティーは言葉としても似ています。

欧米ではハイブリッドと呼ばれ、性能や特徴はユーティリティーと同じですが、アイアン型ユーティリティーをハイブリッド、その中間の形をレスキューなどと呼んでいるメーカーもあります。

ユーティリティーのメリット

ユーティリティーのメリット イメージ画像

ユーティリティーはアイアン型でもウッド型でも、「扱いやすい」「ボールが上がりやすい」「抜けが良い」「強い球を打てる」「活躍の場が多い」というメリットがあります。

扱いやすい

ユーティリティーはシャフトが短いため取り扱いやすいです。フェアウェイウッドよりもシャフトが短いため、ミートしやすく、初心者でも十分に扱うことができます。

ボールが上がりやすい

ユーティリティーはウッド型、アイアン型のいずれもボールが上がりやすいです。

ユーティリティーでグリーンを狙うときに必要なのは、高さと適切なスピン量です。しかし、アマチュアがスピン量をコントロールするのは難しいので、高さを出してグリーンに止めるしかありません。

ユーティリティーならボールが上がりやすいので、グリーンに残る確率が上がります。もちろんロングアイアンで打てばスピン量も加わって、よりグリーンで止まるのですが、難易度が高いです。

抜けが良い>

ユーティリティーは、特にアイアン型は抜けが良いです。そのため、ラフからでも芝生の影響をあまり受けずに、振り抜くことができます。ラフが深いコースがホームコースであったり、よく行くコースならばウッド型よりも、アイアン型ユーティリティーを多めにバッグに入れておくと良いでしょう。

強い球を打てる

強い球を打てるというのもユーティリティーのメリットです。

「強い球」は単に飛距離が出るという意味ではなく、風の影響を受けにくいという意味です。風に負けない強い球を打てれば、飛距離の計算も簡単になりますし、グリーンをキャッチできる確率も上がることでしょう。

活躍の場が多い

活躍の場が多いところもユーティリティーの大きなメリットです。

ティーショットはもちろんのこと、ロングアイアンの代わりになったり、ラフからでも打てますし、ユーティリティーならグリーン周りからアプローチショットを打つこともできます。

ユーティリティーの選び方

ユーティリティーの選び方 イメージ画像

ユーティリティーを選ぶポイントは「ヘッド形状」「ロフト角」「フェースプログレッション値」です。

ヘッドの形状

ユーティリティーはヘッド形状によって弾道が変わってきます。ウッド型とアイアン型のヘッドがあるため、まずはどちらのユーティリティーを使いたいかを考えましょう。

ロフト角度

メーカーによってロフト角は異なりますが、フェアウェイウッドよりロフト角が2~4度大きいもの、アイアンよりロフト角が2~4度少ないものを選びましょう。

フェースプログレッション値

ユーティリティーには、上から見た時にフェースがどのくらい出っ張っているを表す、フェースプログレッション(FT)値があります。

ウッド型だと数値が大きく、アイアン型だと数値が小さいです。数値の大きさは関係がなく、上から見た時の出っ張り具合がしっくり来るか来ないかで選ぶと良いでしょう。

【2024年】ユーティリティおすすめランキング

2024年ユーティリティおすすめランキング10選 イメージ画像

2024年のおすすめユーティリティーを紹介します。

ピンゴルフ G430 ハイブリッド

G430 ハイブリッド

飛距離、高さ、方向性を兼ね備えた激飛なクラブで、8層のカーボンをクラウン部分に採用したことで軽量化に成功。また、低重心設計により、理想の高さでブレずにグリーンを狙えるユーティリティーです。

G430 ハイブリッドのクチコミ評価
番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「PING TOUR 2.0 CHROME 85」、シャフト硬度「S」

アイアンのシャンクに悩んでいまして、行きつけの工房の方に相談したところ、7番アイアン相当のロフト34度の7番ユーティリティが試打クラブであったので打ってみたところ、楽に球が上がって方向も安定したので購入しました。
G410・G425の純正シャフトのTOUR 173-85はSでも自分には硬く感じたので敬遠しましたが今回のTOUR2.0 CHROME 85 Sはそこまでハードではなく、リシャフトしなくても充分使えました。
7番ユーティリティなんて入れてるの?って同伴者に聞かれました。言った方は5番からアイアンが入っていますがアイアンを8番から入れてる自分がスコアで上回りました。得意不得意、好みがあるのでどんな組み合わせが正解か、結果が全てです。

ダンロップ ゼクシオ 13 ハイブリッド

ゼクシオ 13 ハイブリッド

センターからオフセンターショット時のたわみを大きくすることで高初速エリアを拡大する「BiFLEX FACE」と、ソール内部のフェース下部を大砲型にデザインし、ソールを薄くすることで実打点付近のボールスピードが向上するNew「CANNON SOLE」で高く大きな飛びを実現したクラブです。

ゼクシオ 13 ハイブリッドのクチコミ評価
番手「#5」、ロフト角「20°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

初投稿させていただきます。
40代で始めたゴルフ。道具も先輩のおさがりから始め何も分からぬまま使い続けました。
先日、キャディバックの買い替え目的で都内のゴルフショップ来店した際、店員さんに勧められ始めての試打を経験しました。
そこで打たせてもらったのがゼクシオ 13 ハイブリッド。
5番ユーティリティを打ちましたが、なんて軽く振れるのかしらって感じでした。。。
店員さんに話したところ、先輩のクラブがかなり上級者モデルだったらしく、クラブが変わるだけで、こんなに違いが出るとは・・・驚きですw
弾道もまっすぐ飛んでいるようで飛距離も173ヤードって未体験の飛びです。
メーカーのサイトを見ても何がスゴイかは理解できませんでしたが、店員さんからも「安心して使えるお助けクラブですよ」と言われて気持ちが揺らいでます。
あとは奥さんの説得できるか、そこが心配です。

テーラーメイド Qi10 レスキュー

Qi10 レスキュー

Qi10 レスキューはVスチールソールと、貫通型スピードポケットを搭載したユーティリティで、色々なライからでも振り抜きが良いのが特徴。また、ミスヒットをしてもボール初速の減少と過度なバックスピン量を抑えてくれる点もおすすめです。

Qi10 レスキューのクチコミ評価
番手「#4」、ロフト角「22度」、シャフト「モーダス105X」、シャフト硬度「X」

UTは今まで型落ちの吊るし(SIM2,ステルス)をいつも購入してましたが、いつも入ってる先調子のシャフトがどうも合わなかったので、思い切ってモーダス105Xでカスタムしました。
ヘッドが欠品で1ヶ月ほどかかりましたが、ドライバー〜ウェッジまで元調子で揃えている自分にはピッタリでした。

キャロウェイ パラダイム Ai スモークユーティリティ

キャロウェイ パラダイム Ai スモークユーティリティ

ターゲットに向けて構えやすいウッド型で、ちょうど良い大きさのシェイプを採用。全番手にアジャスタブルホーゼルを搭載しているため、フェアウェイウッドやアイアンと合わせやすくなっている点も特徴です。

タイトリスト TSR2 ユーティリティメタル

タイトリスト TSR2 ユーティリティメタル

従来モデルよりもブレードを長くデザインし、深重心化と新しいソール形状が融合することで初心者にも易しいモデル。高初速による打ち出しを可能にし、長い距離をロフト角通りにしっかりと打つことができる点も特徴です。

TSR2 ユーティリティのクチコミ評価
番手「24度」、ロフト角「24度」

915H以来。ロフト24度/純正Tensei 1k-70Sで購入。
【良い点】
・顔が非常に良い、柔らかい打感、球が高い、捻れない球、純正シャフトtenseiとのバランスが良い。
【悪い点】
・特に無し。

PING G425→G430とPINGを3年使ったが、TSR2の方が打感、飛距離で大きく上まわる。
TSR2はドライバーも非常に良いが、ハイブリッドも相当に秀逸だと考える。

ダンロップ スリクソン ZX Mk II ハイブリッド

ダンロップ スリクソン ZX Mk II ハイブリッド

剛性の低いエリアと高いエリアを交互に配置した4層構造の「REBOUND FRAME Mk II」が、スリクソン史上最大のボールスピードを生み出したことで、大きな飛距離と高弾道にてピンを狙えるようになりました。

スリクソン ZX Mk II ハイブリッドのクチコミ評価
番手「#5」、ロフト角「24°」、シャフト「Diamana ZX-II」、シャフト硬度「S」

元々買う気はありませんでした。
冷やかしのつもりでゴルフ5で試打。
見事にコロッとやられてしまいました。

とにかく構えやすくて打ちやすいんですね。
変な癖が全くないと言うか。
グースも過剰じゃないし、クラウンも黒くてカッコいい。
純正シャフトもかなりいい出来なんじゃないでしょうか。
自分のようなアベレージゴルファーにはドンピシャな感じです。

素直に構えて素直に振る。
それだけでちゃんと狙った方に飛んでくれる。
力む必要もないし、クラブに任せるままに振れる。
そして打感もちゃんといい。

M6からの買い替えとなりました。
UTはテーラーメイドをだいぶ信頼していましたが、
スリクソンがここまで良いとは。

特にアイアンは上級者の方が好んで使っているイメージでしたが、UTは完全に盲点でした。

ウッド系への興味も俄然湧いてきてしまいました。

プロギア SUPER egg ユーティリティ

プロギア SUPER egg ユーティリティ

フェース偏肉・周辺薄肉設計を進化させた高反発シャローヘッドを搭載したモデルで、反発性能が高いです。また、ヘッド、シャフト、グリップと全てを軽くしたことで振り抜きやすくなり、スイングスピードを更に高めてくれるユーティリティーです。

コブラ ダークスピード ユーティリティ

コブラ DARKSPEED(ダークスピード)ユーティリティ

ヘッド内部に最新のAI H.O.Tフェースと、パワーブリッジを搭載したことでパワーのある高弾道を実現。また、長い距離が残ったとしてもグリーンを積極的に狙っていけるコントロール性能もあります。

キャロウェイ APEX UW

キャロウェイ APEX UW

ツアープロの意見をもとに開発され、クリークやショートウッドを使っていたツアープロがこのAPEX UWにスイッチしています。また、ロフト角は17度、19度、21度に加えて、アジアだけの展開で23度も用意されています。

APEX UW(2023)のクチコミ評価
ロフト角「19°」、シャフト「ベンタス BK」、シャフト硬度「X」

初代も所有しており、今作は勧められて、試打をして、目からウロコが落ちました。
初代との決定的な違いは、スウィートスポットの広さ、そしてスピンの入り易さが特筆ものです。
しかも、スピンが入るからと言ってフケることはなく、風にも強い球になります。
上がり易さ、直進性と操作性の両立に必要な適度なスピンといったところでしょうか。
もちろん、シャフトのセレクトは大事で、それによって評価は色々でしょう。
時節柄、価格が上がったので、コスパのみ普通の評価としましたが、セッティングに入ることに何の問題もありません。
19°と23°のセットで、初代と入れ替えます。

ブリヂストンスポーツ B2HT HY ユーティリティ

ブリヂストンスポーツ B2HT HY ユーティリティ

ウェイトをヒール側に配置して捕まりを追求したモデル。右を恐れずに高弾道でやさしくグリーンを狙うことができます。また、フェースに施されたスリップレスバイトミーリングによってインパクト時の食いつきを強め、フェースの滑りを抑制してくれます。

B2HT HY ユーティリティのクチコミ評価
番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「N.S. PRO 850GH neo」、シャフト硬度「S」

TOUR B XD-H H4(TOUR AD TX1-6H のSシャフト)からB2 HT H4(N.S.PRO 850GH neo のSシャフト)へ乗り換えました。

シャフト重量が64gから88gへ変わったため、重さに負けないように振ってもヘッドスピードが上がらず、スチールシャフトなのでしなりも効かず球が上がりませんでした。インパクトでのヘッドのブレが少なくなるので方向性は良くなったのかもしれませんが、飛距離が15ヤード落ちてしまいました。B2 HTの高弾道のPRと反した低弾道の結果になり、リシャフトを検討しています。

ドライバーもFWもB2 HT シリーズで買い揃えたいのですが、UHにはSPEEDER NS BLACK 50がなくとても困りました。フジクラに問い合わせたところ、ブリジストンからOEMの指示がなかったので、ユーティリティ用は製作していないとのことでした。もともとSPEEDER NS BLACKはドライバー専用シャフトであるとのことで、依頼があれば対応したとのことでした(相談室に電話で問い合わせしただけですが・・・)。

せっかくのアスリートでも使用できそうなシリーズなのに、SPEEDER NX BS40hではシャフトのスペックが低過ぎて、SPEEDER NS BLACK 50を選択した段階で、ユーティリティのシャフトで困ることが想定できたのではないでしょうか。せめてドライバーのカタログにあるシャフトは UHでもラインナップして欲しいと思います。

もしくは今までのように、TOUR ADでまとめてくれるのもありがたかったです。ドライバーとFWがせっかくのSPEEDER NS BLACK 50なので、フジクラのMCHシャフトにリシャフトを検討しています。

まとめ

ユーティリティーの特徴、種類、選び方やおすすめモデルを紹介しました。ユーティリティーを使いこなせるようになればプレーの幅が広がるため、ぜひ自分に合ったユーティリティーを見つけて下さい。

(写真:Getty Images)

2. my caddieノート
  3. ユーティリティーの特徴、種類や選び方|おすすめモデルは?