my caddieノート

更新日:2024/09/02 17:41

世界で最も有名なゴルフメーカーの一つ、キャロウェイ。この記事ではテーラーメイドの歴史、アイアンの特徴やおすすめモデルを紹介します。

キャロウェイゴルフの歴史

キャロウェイゴルフは1982年に創業され、創設者のエリー・キャロウェイ氏は、独自の視点と情熱でゴルフ界に新しい風を吹き込みました。初期の成功は、革新的なパフォーマンスとデザインを兼ね備えたビッグバーサによってもたらされました。

1990年代に入ると、キャロウェイはさらなる技術革新を追求し、特に注目されたのはオーバーサイズクラブヘッドの導入です。これにより、スイートスポットが広がり、ミスショットのリスクが減少。また、1996年にはホークアイ・シリーズを発表しました。

2000年代に入ると、キャロウェイは新たなテクノロジーを導入し、クラブの軽量化と強度を両立させました。近年ではAI(人工知能)を活用し、新しい次元のクラブパフォーマンスを実現しています。例えば、2019年に発表された「エピックフラッシュ」ドライバーは、AIによるフェース設計が特徴で、これによりクラブ性能が大幅にアップしました。

キャロウェイゴルフの歴史は、常に革新と挑戦の連続でした。今ではザンダー・シャウフェレ、ジョン・ラーム、石川遼、笹生優花、西村優菜、ミンジー・リーといった選手たちがキャロウェイのクラブを愛用しています。

キャロウェイドライバーの特徴

キャロウェイのドライバーはジェイルブレイクテクノロジーが最大の特徴でした。この技術はクラウンとソールをつなぐ2本の柱を配置することでヘッドの剛性を高め、エネルギー伝達を効率化するというもので、ボール初速と飛距離が大幅にアップ。

また、AI(人工知能)を駆使して設計されたフェースが最適なボールスピードとスピン量を実現。最新のパラダイム Ai スモークシリーズでは(AIの進化に伴い)ジェイルブレイクテクノロジーは搭載されず、新たにAiスマートフェースが搭載されています。

さらに、キャロウェイのドライバーには、ロフト角やライ角、ウェイトの調整機能がついているモデルもあるので、スイングスタイルや好みに合わせてカスタマイズできるところも魅力です。

アジャスタブルホーゼルを使うことで、ロフト角やフェース角を簡単に調整でき、フェードやドローなど理想の弾道を追求できます。また、ウェイトの位置を変えることで、打ち出し角やスピン量を操作できます。

最後に、キャロウェイのドライバーは、そのデザインにもこだわりがあります。エアロダイナミクスを考慮したヘッド形状は、空気抵抗を減少させ、スイングスピードをアップさせます。素材にも最新のもの使用し、軽量化と耐久性を両立させています。

おすすめのキャロウェイドライバー

キャロウェイゴルフ パラダイム Ai スモーク MAX ドライバー

世界中から集めた25万のスイングデータをインプットしたことで、スイング軌道やインパクトロフトを活用できる「Aiスマートフェース」が採用されているドライバーです。

標準モデルのパラダイム Ai スモーク MAX ドライバーは、打点エリアをやや大きめに設定して開発されており、色々なレベル、スイングスピードのゴルファーに幅広く対応できるようになっています。

パラダイム Ai スモーク MAX ドライバーのクチコミ評価
ロフト角「10.5°」、シャフト「Lin-Q EX 5」、シャフト硬度「S」

一発の飛びはありませんが、安定して高弾道でぶっ飛びます。曲がりにくいので、とても助けられています。一言で言うと、楽なぶっ飛びドライバー。
真っ直ぐかほんのり捕まる弾道、Qi10より捕まる感があります。

パラダイム Ai スモーク Ti 340 ミニドライバー

キャロウェイゴルフ パラダイム Ai スモーク Ti 340 ミニドライバー

パラダイム Ai スモーク Ti 340 ミニドライバーは、体積340ccという小さなヘッドが最大の特徴。大きな見た目に苦手意識を持つ、またはドライバーで確実にフェアウェイを狙いたい人に振りやすさ、打ちやすさを提供するように開発されました。

形状は、可能な範囲で投影面積を大きくしたシャローなものとなっており安心感も充分。また、シャフトは43.5インチと短く設定。アドレス時の自信だけでなく、ミート率アップにも期待できます。

パラダイム Ai スモーク Ti 340 ミニドライバーのクチコミ評価
ロフト角「13.5°」、シャフト「24 VENTUS BLUE 6」、シャフト硬度「S」

Ai SMOKE ♦♦♦MAXドライバーと一緒にバックインして使ってます。♦♦♦MAXと飛距離は10y程しか変わりませんが、着弾地点が狭いホールやフェアウェイバンカーを警戒すべきホールでの使用は効果覿面です。ミート率が挙がることで距離も出てくれてますので、安心して打って行けます。
過去にもTM社のミニドライバーを購入し使用してみましたが、イマイチ合わず、今回のTi340 MINIは私にとってハマってくれてます。曲がらないのでスコアも上向き。DW→Ti340 MINI→FW5でウッドはバッグイン。スプーンの距離が欲しい時、ジカドラでも打てるので、とても幅広く活躍してくれてます。

クチコミ評価をもっと見る

キャロウェイゴルフ パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー

このドライバーのターゲットはツアープロや上級者。それぞれの技術に合わせて、フェースセンターの小さな範囲が特に効果的に動くよう設計されており、常に精度の高い大きな弾道で攻めていくことができます。

パラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバーのクチコミ評価
ロフト角「10.5°」、シャフト「1K WHITE 7」、シャフト硬度「S」

本日、Qi10(ノーマルとLS)とAi Smoke(MAXと◆◆◆)を何度もシャフトを入れ替えながら試打しました。
Qi10の方が構えや打感が良いのですが、何故かAi Smoke◆◆◆の方が飛距離も方向性も結果が良く、本当に何度も何度も打ちまして、結果、Ai Smoke◆◆◆の10.5を1度立てるか、9度を1度寝せるか迷いましたが、10.5を立てて使えば右に出やすいとの事で10.5こ購入に至りました。
当方、ヘッドスピード45前後のフッカーです。
簡単なクラブではありませんが、練習しがいのある良いクラブに出会え満足です。
ただし、納期がかなり遅くなるかもとの事でした。

パラダイム Ai スモーク MAX D ドライバー

キャロウェイゴルフ パラダイム Ai スモーク MAX D ドライバー

Dはドロー(DRAW)を表しており、より捕まりやすいドライバーです。ヒール下部やトウ上部に当たっても、最新技術によりストレートに大きく飛ぶ弾道にしてくれるので、初心者におすすめです。

パラダイム Ai スモーク MAX D ドライバーのクチコミ評価
ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI for Callaway」、シャフト硬度「SR」

パラダイムトラプルダイヤからの買い替えです。腰の痛みもありトリプルダイヤがしんどくなり買い替えしました。以前MAXを試打した際に、腕のせいもありますがほぼスライス気味。前作のXを購入しようとしたのですが、下取り値引きが良かったので、Dを購入。純正のシャフトは細いので、手前のアッタスキング5sxを指して使ってます。純正シャフトは冬用でSRにし、違和感あればグリップ交換かと。
弾道は高く、ほぼ曲がらずいい感じのドローに。ちょっと上がりすぎの気もしますが…捕まるとはいえチーピンは出ませんので、そんなに左は怖がらなくても大丈夫かと。
トラプルダイヤの一発のような飛距離は望めませんが、芯を外してもそれほど飛距離も落ちず、ファーみたいなボールは出ません。MAXが合わない方はDがオススメです。安定して飛ばせるいいドライバーだと思います。

ビッグバーサ ドライバー

キャロウェイゴルフ ビッグバーサ ドライバー

キャロウェイのビッグバーサは、ボールのつかまりの良さや上がりやすさや、ミスヒットへの強さが追求されたドライバー。AIデザインやパラダイムシリーズに搭載された多くの技術も搭載され、真っすぐ大きな飛びを安定してもたらします。

また、見た目のクールさにもこだわりがあり、ブラック系のカラーのなかにレッドの差し色を配置。精悍な印象を与えるデザインもラウンドをより楽しくしてくれる要素になっています。

ビッグバーサ ドライバー(2023)のクチコミ評価
ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER NX for Callaway」、シャフト硬度「S」

試打会で気に入り、ショップで再試打しました。どちらでも打球が高いのにスピンが増えず(2300-2600回転程度)、キャリーが出ました。捕まるというほどは捕まらず、ほどよい捕まりという印象です。打感は柔らかく、気持ちよいです。ミート率もよかったです。前重心だそうで、振っていてもお尻が垂れる感覚はありません。楽というのがこのドライバーの印象です。操作性は感じません。三角形のヘッド形状は好みでしょう。きれいな顔ではないですが、嫌だなという感覚にはなりませんでした。

純正シャフトは全体的にしなります。全体しなりが苦手な私には合いません。手持ちのシャフトで対応することになると思います。ただ純正シャフトをきちんと使える(力まず振る)と距離は伸びます。しなやかなシャフトではあります。

定価が75900円(税込み)(オープンなんですけど)で、このサイトでの表記価格68,310円とあるのは1割引きのキャロウェイオンラインサイトでの売値です。

ゴルフ始める人はこのドライバーを新品で買うのはアリだと思います。キャロウェイのパラダイムが合わない、深重心が合わないなという人(最近のドライバーが合わないという人)には、合う人もいると思います。

まとめ

歴史あるキャロウェイのドライバーは常に最新テクノロジーを搭載しており、初心者から上級者までに対応したモデルが豊富にあるので、気になる方は直営店などで試打してみるといいでしょう。

2. my caddieノート
  3. キャロウェイドライバーの特徴やおすすめモデルは?歴史も振り返ろう!