my caddieノート

更新日:2026/03/24 15:07

ゴルフのパフォーマンスを左右するのは、スイングの技術や最新のドライバーだけではない。コースに到着するまでの「運転時間」だったり、その間の「足元の環境」が実はスコアを左右する大きな要因かもしれない。

PGA(日本プロゴルフ協会)初の女性A級ティーチングプロであり、2022年にはPGAティーチングプロアワードで最優秀賞を受賞した理論派、中村英美プロ。自身の感覚と物理的な動きのギャップを埋める指導で支持される中村プロが、ミズノが放つ裏ギア、ドライビングシューズ「ベアクラッチL」を徹底検証した。

なぜ、ガチなゴルファーほど運転靴にこだわるべきなのか?

多くのゴルファーが足首の疲労に無自覚すぎる

「朝一番のティーショット、なんだか体が動かないと感じることはありませんか?」

中村プロはそう問いかける。多くのゴルファーにとって、ゴルフ場への往復は1~2時間のロングドライブになることも珍しくない。

「運転中の足元は、常にアクセルとブレーキの微細な操作を繰り返しています。特に厚底のスニーカーや硬い革靴だと、無意識に足首やふくらはぎに余計な力が入ってしまうんです。その『蓄積された張り』を残したままコースに出れば、捻転不足や踏ん張りの効かなさに繋がるのは当然ですよね」

そこで中村プロが注目したのが、ミズノのスポーツテクノロジーを凝縮したドライビングシューズ「ベアクラッチL」だ。

驚きの「MIZUNO COB」 足裏の感度を呼び起こす

ベアクラッチLの最大の特徴は、ミズノ独自のソール構造「MIZUNO COB(ミズノコブ)」にある。アスリートのトレーニングシューズにも採用されるこの技術は、ミッドソールの上面にデコボコを施し、足裏にダイレクトな情報を伝えるものだ。

「履いてみて驚いたのは、地面、そしてペダルとの『一体感』です。ソールにクッション性があるのに、足裏が情報をしっかり拾ってくれる。ゴルフのスイングでも『足裏の感覚』は命ですが、ベアクラッチLは運転中もその感覚をオフにさせない。まさに素足感覚で、足首の筋肉をリラックスさせたまま運転できるんです」

ラウンドソールがもたらすスムーズな切り替え

さらに、中村プロが「ゴルファーにこそメリットがある」と断言するのが、踵(かかと)の形状だ。

「踵部分が丸く巻き上げられたラウンドソール。これが素晴らしいんです。ゴルフ場への行き帰りの渋滞や長距離走行でも、踵を軸にしたスムーズな踏みかえをサポートしてくれます。余計な筋力を使わずに済むので、18ホールを終えた後の疲れた足でも、帰りの運転が苦にならない。これこそ、翌日のコンディションまで考えるアスリートにとっての正解だと思います」

ギアにこだわるなら移動も妥協するな

my caddieユーザーであれば、アイアンの打感やシャフトのしなりにこだわるのは日常茶飯事だろう。ならば、その繊細な感覚を司る足を、移動中にいかにケアするかにも目を向けるべきだ。

「ベアクラッチLは、デザインも洗練されていて、そのままチェックインしても全く違和感がありません。『運転を、プレーのための準備時間に変える』。そんな新しいギアの選び方が、これからのゴルファーのスタンダードになるかもしれませんね」

中村プロも太鼓判を押すこの「裏ギア」。次のラウンド、あなたの足元を変えるだけで、スタートホールの景色が変わるかもしれない。

■製品詳細
商品名:MIZUNO BARECLUTCH L(ベアクラッチL)
特徴:MIZUNO COB搭載、ラウンドソール採用、街歩き併用可能
URL: https://jpn.mizuno.com/driving/bareclutchl

中村英美(なかむら・ひでみ)
PGAティーチングプロA級。法政大学ゴルフ部を経て、日本人女子として初めてフィリピンプロツアー(PGAP)ライセンスを取得。海外ツアー転戦後、ティーチングの道へ。2021年、日本プロゴルフ協会(PGA)において女性第1期生として「ティーチングプロA級」を取得。翌2022年には、独自の指導理論が評価され、「PGAティーチングプロアワード」にて女性初の最優秀賞を受賞した。現在は「感覚と動きのギャップを埋める」理論的なレッスンを展開。メディア出演やイベントを通じ、多方面でゴルフの普及に尽力している。

ゴルフクラブのクチコミ・評価やみんなのQ&A、新製品情報などゴルフ用品に関すること、ツアーニュースやリーダーボードなどゴルフに関する情報をお届けしています。
ゴルフ好きの皆様に信頼されるメディアとして、すべてのゴルファーの充実したゴルフライフをサポートさせていただきます。
  2. my caddieノート
  3. 朝一のティーショットは車内から始まっている PGA最優秀ティーチングプロ・中村英美が提唱する移動のギア選び