my caddieノート

更新日:2026/05/21 16:27

2025年11月にダンロップスポーツマーケティングから発売された「XXIO(ゼクシオ)14」シリーズのメディア試打会に参加した。

率直に言えば、クラブとしての完成度はかなり高い。一方で、市場でのイメージと実際の中身には、まだ一定のギャップが残っているようにも見える。

ゼクシオは長年、「やさしく飛ばせるクラブ」として確立されてきたブランドだ。そのため「軽くて扱いやすいクラブ」という印象が強い。また、ゼクシオレディースの存在も含めて、幅広い層向けというより“イメージで語られやすいブランド”になっている側面がある。

XXIO 14ドライバー

今回のゼクシオ 14シリーズもその延長線上にありながら、中身は確実に進化していた。特にドライバーは、単純な「やさしさ重視のクラブ」というよりも、「ミスヒットでも飛距離が落ちにくいクラブ」としての完成度がさらに高まっている印象だ。

試打会では標準シャフトだけでなく、複数のシャフトを入れ替えながら打つ機会があった。ここで感じたのは、ヘッドそのものの受け皿の広さである。

標準シャフトは完成度が高く、それだけで十分に成立するバランスになっている。一方、異なる特性のシャフトに差し替えると、ヘッドの印象が変わり、軽めのクラブという枠を超え、しっかり扱える感覚が出てくる。カスタマイズ次第で対応レンジが広がる点は、今回のシリーズの大きな特徴だ。

つまり、ゼクシオ 14ドライバーは「純正シャフトで完成しているクラブ」であると同時に、「シャフトによって性格が広がるクラブ」でもある。ヘッドスピードが速いゴルファーでも、シャフト選択次第で十分に実戦投入できる余地がある。

XXIO 14+ ドライバー

一方、プラスドライバーは標準モデルと比べるとやや動きは抑えめ感じで、より振っていける設計になっている。ただ、市場ではあまり伸びていないという声もあり、その背景には「それならSRIXON(スリクソン)を選ぶ」という流れがあるようだ。

つまりプラスは、やさしさを残しながらも振っていける設計の結果として、スリクソンとの中間に位置するモデルになっており、その分だけユーザーの選択肢が分散しやすいポジションにある。ただ逆に言えば、これはスリクソンに近い領域まで踏み込んでいる証拠でもある。

また、個人的に印象が強かったのが「ゼクシオ 14+(プラス)」のハイブリッドである。完成度が高く、ミスへの強さと球の上がりやすさのバランスが非常に良い。

少し打点がズレても結果が大きく崩れず、グリーンをしっかり狙える安定感がある。今回の中では、最も“安心して使える一本”という印象だった。

さらに今回の試打会では、ゼクシオ以外のクラブやギアも試す機会があった。

やさしさを取るならCBZがおすすめ

ウエッジではクリーブランドゴルフ「CBZ」「RTZ」「RT i-FORGED」を試打した。CBZはキャビティ構造による寛容性が高く、ミスヒット時でも距離と方向のブレが少なく、やさしさと安定性のバランスが取れた設計となっている。

RTZはツアー系らしいシャープな形状ながら、打感が非常に柔らかく、スピン性能も高いモデルである。操作性にも優れており、距離感を合わせやすい印象。RT i-FORGEDは軟鉄鍛造らしい柔らかい打感とスピンの安定感が特徴で、フェースに乗る感覚が強いモデルだった。

ボールについても複数モデルを比較することができ、スリクソン(Z-STAR、Z-STAR XV、Z-STAR ◆DIAMOND、TRI-STAR、AD SPEED、XmaX)とゼクシオ HYPER RDを試打した。

それぞれに明確な特徴があり、ゼクシオのクラブを使うのであればHYPER RDが合いそうだし、単純に飛距離を求めるならXmaX、ツアープロ仕様を求めるならZ-STAR、Z-STAR XV、Z-STAR ?DIAMONDという印象だった。

今回の試打会を通して改めて感じたのは、クラブ単体の性能だけでなく、シャフトやボール、ウェッジまで含めた“セッティング全体”で性能が決まるということだ。特にゼクシオはドライバー単体で語られがちだが、実際には組み合わせ次第でパフォーマンスの幅が大きく変わるシリーズでもある。

そして結論として、ゼクシオは「単体で評価するクラブ」ではなく、「セッティング全体で完成させるクラブ」になってきていると感じた。

ゴルフクラブのクチコミ・評価やみんなのQ&A、新製品情報などゴルフ用品に関すること、ツアーニュースやリーダーボードなどゴルフに関する情報をお届けしています。
ゴルフ好きの皆様に信頼されるメディアとして、すべてのゴルファーの充実したゴルフライフをサポートさせていただきます。
  2. my caddieノート
  3. ゼクシオ 14は「やさしい」だけじゃない 試打で見えた進化とセッティングの奥深さ