ナイキゴルフ/20XI/20XI-Sのクチコミ評価一覧
スピン性能
コストパフォーマンス
20XI-Sのクチコミ
2013/8/7(水)01:10
皆さんおっしゃるように打感は硬いと思います。
しかし硬い打感は悪いことでしょうか?
私は平均90台のアベレージゴルファーですので、コースでの一番の注意点はOBを打たないことです。
ボールコントロールが優れた上級者の方がインパクト時のボールコントロールで柔らかいボールを好まれるは理解できます。
私の場合柔らかいボールほど横回転が掛かり意図しない曲がりが起こります。
硬すぎるのもどーかと思いますが、ある程度の硬さが安心感につながります。
飛距離・・・まだスイングが安定しないので日によってまちまちですが何とも言えませんが、他のボールに見劣りすることはないです。
スピン性能・・・旧溝ですがウェッジならある程度コントロールできます。意図しないバックスピンや止まらないってことはないです。
グリーン上・・・これが最大の不人気の要因だと思います。
私程度の腕でも弾き感が強いと感じます。ノンインサートのパターだと打ちすぎます。
上級者向けの4ピースと言うよりは初級者がボールを真っ直ぐ飛ばして、スコアがまとまってゴルフを楽しく思わせるって感じのボールです。 -
2013/6/6(木)22:50
週末のラウンドに備えてボールの補充にショップに行くと、
以前から興味のあったレジンコアボールのUS仕様を購入。(マークダウン品です)
自宅パターマットで、各社ボールと比較した感想だけですが・・・
「硬い・軽い」の一言です。
硬さのイメージは、
(柔) Z-STAR>PROV1>HEXBLACK>20XI-S (硬)
※すべて2012年モデルです。
エースのSCプロプラチナムラグーナは他のスピン系を試しても非常に打感のやわらかいパターですが、20XI-Sは昔使用していた2ピースのディスタンス系に似た硬さです。打音は、HEXに似た高めの「カツン・パチン」といった音です。
他の方のクチコミどおり、パターではV1、Z-STAR系ボールの重さをを好む方には犬猿されやすい気がします。
しかし、練習用で使用している
ODAYSSEY ブラックシリーズツアーデザイン#5(ノンインサート)
ODAYSSEY ホワイトホット#1(ウレタンインサート)
※ともにトップブレード厚め。
では、不思議と割としっかりした打感で距離感もあわせやすかったです。
使用するパターとの相性が非常に重要だと感じました。 -
2013/3/26(火)20:20
去年、ロストボールを購入。
飛躍的に方向性が良くなりました♪
ネットで安くなったUSモデル(3000円以内)を箱買いしました。やはり3ラウンド 一度もOB無しです☆
ボール変えて、そこまで!?って感じですが本当に曲がらないんです(^◇^;)
飛距離は打感は前使用してた -
2012/9/12(水)00:58
アイアンで止まるボールが欲しくなり、Z-STAR XVから変更しました。
ロングアイアンでもピタッと止まるだけでなく、
カバーが柔らかい為かコントロールも非常に良く効きます。
何故かは分かりませんが、アイアンでの曲げやすさ、止めやすさから考えると
想像できないくらい1Wではスピンが減りました。
難点は日本仕様についているあの赤い水玉模様。あれは邪魔。
アレの無いUS仕様は大変安く、BSのボールの約半額。
コストパフォーマンス面では20XIシリーズとHEX Blackは頭一つ抜けてます。 -
2012/6/30(土)10:07
V1との比較です。ドライバー飛距離はそこそこ。同じホールで4回比較しましたが、スピンがやや少なそうなドロンとした飛び方をします。平均で10ヤード前後は伸びてます。スピンはV1に軍配。ウェッジで1、2バウンドの違いだが、V1Xっぽいので気にならず。気になるのがパターの打感。キャメロンでもオデッセイのインサートパターでも、スーパーボールを打っているような芯の無い感じが気になりました。ぽよんと弾く感じでロングパットが合わせにくいけど、ショートしがちな人なら良いのかもしれない。
2012/6/23(土)20:48
思っていたより打感が硬く、使いにくい。
2012/6/20(水)13:20
少し硬い感じはありますが許容範囲。飛距離は伸びますね!
2012/6/18(月)11:22
コースで試打する機会がありました。
同日CallawayHEXと比較しましたが
打感が硬めではじくような印象です。
飛距離ではHEXとほぼ同じでしたので
特に20XIだからといって飛ぶことは無いようです。
スピンに関しては生憎の雨だったため判断付かずですが
ウェッジでも打感が吸い付くような感があまり感じられませんでした。
普段使っているSRIXONとの比較をしなかったので
細かいところはなんとも言えませんが
飛距離に関しては期待はしないが問題なし、
打感は硬めではじく感が好きな人はいいかもです。 -
2012/6/3(日)17:45
普段の使用球はV1XかZSTARXVですが、興味が湧いたので20XI-SとXをそれぞれ1スリーブ購入。
部屋でコロコロしたパターの打感は柔らかい順でXV→V1X→XI-S→XI-XとNIKEちょっと固いかも…
コースで使用した感じではアイアンショットでは気にならないものの1Wやアプローチでは打感の硬さのせいか、ちょっと球離れが早い気がしました。
最終ホールでちょっとプッシュアウトした時にセーフだとは思いつつ暫定球をXVで打ったところ、XVの柔らかさにびっくりするぐらい打感の違いは歴然でしたが飛距離性能では大差ないと思います。 -
2012/5/9(水)06:19
コレ良いです!以前はスリクソン派でしたがこれからはコレ使います。飛距離、方向性、アプローチでのスピンは安心感さえ有ります。あえて言えばドライバーショットでの打感ですかね。つぶれるような柔らかさが好みの方にはオススメできません。
2012/4/23(月)10:24
4年間タイトリストのproV1を使用してきました。このボールを超える物は存在しないと思っていたからです。しかし、たまたまこのNIKEの
20XISを使用してみると芯を食ったときは驚きの初速でぶっ飛んでいきしかも曲がり幅がPROV1に比べると30%くらいなのです。それでいてグリーン上にはビタリ止まるしパターの感触も違和感を覚えるほどではありませんでした。それまで100前後をいったりきたりだった私がこのボールを使用したラウンドでは89を叩き出しその後、ショップに直行し迷わず1ダース購入しました。感覚的には高弾道、高初速、曲がらない、スピン性能抜群といった感じです。従来、スピン系ボールのデメリットとして曲がりやすい、飛距離がディスタンス系に比べると落ちるという点がありましたがこのボールは間違いなくこの弱点を克服した夢のボールだと思います。 -
2012/3/21(水)01:43
2度目のクチコミなんですけど、
やはり長期間使用していて、さらに良いボールだと思うようになりました。
打感と音の評判があまりよくないみたいですけど、ナイキのクラブと合わせて使用することで最高の性能を引き出せるボールです。
他のメーカーのクラブだと、たしかに硬く変な音がするような気がします。
それと、やっぱりHSは45は欲しいです。
HSが45以下だと、他のボールと差が出ないと思います。 -
2012/3/16(金)18:40
3ラウンドした感想を書きます。
3ラウンド共違う同伴者と廻りましたが、初速が速く力強く飛んでると言ってました。
今まではV1・Z-STAR・Callwayを使ってましたが、飛距離は10Yは間違いなく伸びました。
打感は、硬いと言われてますが芯で捕らえると気になりません。
芯で外すと嫌な音に聞こえるかも知れませんが...
スピン性能は、アイアンは最高点まで一気に伸びて、それから緩やかに伸びながら止まります。
ショートアイアンは、ダウンブローで打てばバックスピンで戻ります。
払い打ちでもしっかりスピンで1m以内には止まります。
アプローチに関してもしっかりスピンが効きます。
高低共にバックスピンで止まります。
ラフからでも多少足を使う感じに考えれば問題有りませんでした。
パターもしっかり距離が合い3ラウンド共70台でラウンドできました。
打感について硬いと言われる点を個人的感想を述べたいと思います。
使うクラブによって間違いなく変わります。
当方は軟鉄のクラブを使用してますが、芯で捕らえると打感は問題ありません。
そこで同伴者のステンレス素材のアイアンで打たせてもらいましが
芯で打っても間違いなく硬く感じました。
パターでもWHITE ICEixを使用してますがこれをWHITE HOT XGで打つと硬く感じます。
余談ですが人が打感が良い悪いを判断するの大きな要素は
耳から入る情報が主です(某メーカーサイトにかいてありますが)
大学の時に耳から伝わる情報をテーマ卒論で書いたので参考にしてもらえれば...
人は良い音を聞いて打感が良いと判断する比率がかなり高いです。
今までより高い音がするので硬いと思うのではないかと?思っております。
このボールに関しては、ある程度のヘッドスピード・ミート率がある人に向いてる様に思えます。
あとは使うクラブもかなり左右するかもしてません。
個人的にはアイアンは軟鉄鍛造のアイアンをオススメします。
3ラウンド使用クラブ
1W PING G20
アイアン Callaway RAZR FORGED
ウェッジ RM-11
パター オデッセイ WHITE ICE ix
曲がり幅も少なく、距離も伸び個人的にはしばらく
使い続けてみようと思います。
次はXも使ってみたいと思います。 -
2012/3/12(月)15:53
2ラウンド使用したけど、硬いし、音も高目の安っぽい音が気になりました。
飛距離は多少伸びてる感じはします、スピンは他のメーカーと遜色ないと思いますが,ずっとこのボール使い続ける事はないですね。 -
2012/3/11(日)23:06
ん〜、期待していたのですが、音がちょっと・・・。
ボールで飛距離が買えるのなら一番安いですよ、という店員の言葉をきき試しに買ってみました。
で早速ラウンドで使ったのですが、ナイキのドライバーを打っているような音がするのです。
違和感が募ってきて、ハーフでいつものボールに戻しました。
やや硬めの打感ですが、スピンも飛距離も問題なし。
音だけが・・・残念です。
私のクラブに合わないだけなのかもしれません。 -
2012/3/4(日)05:54
気の効いたコメントはありません。
クラブ・番手毎に要求される事を今までのボールより更に一段ボール側がやってくれます。
DR・FWはスピンがかからず飛んで曲がらず、UT・アイアンでは基本的には曲がらないのですが曲げたい時は曲がり、止めたい時は止まり、止めたくない時には自然の転がりが得られます。
私にとってはDRで20ヤード伸びた!!は言い過ぎな気がしますが、10伸びる可能性はあるでしょう。そしてその効果は打ちあげでは若干。打ちおろしが大きい程多い気がします。それほどDRでのスピン量は減らしてますね。
来年の今頃にはV1使用者が劇減してるかも知れません。
※日本市場のボールは高いとかよく聞きます。
けど、正直流通においてどこのメーカーも横並びですよね?
だから性能対比でのコスパでいえば1スリーブ1500円ボールの中では一番安いのかも知れませんよ。 -
2012/2/13(月)21:40
早速ラウンドで試しましたが凄まじい性能です
初速と落ち際の伸びがハンパありません
打った本人だけでなく一緒に回った4人共言葉を失い打球を眺めていました
打感の柔らかさはV1が勝りますがスピン量はほぼ同等に感じました
このボール、本当に驚きますよ -
2012/2/13(月)21:25
娘がゴルフをしており、メーカーのサイトでの内容が良かったので早速買ってみました。2月11日に大会があり使ってみたところ打ったときの感触が今までと全然違うそうです。 飛距離も20ヤード程度伸びており、同じラフから打ったアプローチが、同伴者のプレーヤーよりもこのボールの方が止まっていました。
とにかく一度試してみても良いフィーリングです。 -
2012/2/10(金)13:02
さほど期待せずにXとSを1スリーブずつ試してみたところ、完全にはまりました。ボールがいいのか、愛用のピンG20との相性がいいのか、たぶん両方でしょうが、打感、直進性、アプローチ性能、どれも私のゴルフ史上最高です。これだけ明確な違いを実感するのは、初代V1以来です。Xもいいのですが、自分のヘッドスピードではSのほうが飛びます。耐久性も悪くないです。暖かくなったらもう一度Xを試してみます。手元に在庫している他のボールをどうしようか、嬉しい悩みができました。