ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGR/TOUR B JGR ドライバー(2017)のクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格68,040円~
公式サイト
打感
方向性
構えやすさ
TOUR B JGR ドライバー(2017)の最新クチコミ
2022/3/31(木)12:01ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」
子育ても終わり、10年ぶりにゴルフを再開したので、体力も落ちたたと考え、ツアーステージ X-DRIVE 709 D430(Tour AD B13-01w)から買い換えました。打球音は金属バットのように高い音が出ますが、耳障りではありません。たた、9.5°のロフト角にもかかわらず、打球がとても高く飛び出してとてもふきあがり、飛距離が全然出ませんでした。また、スライスの度合いも大きく、その後、バックのウェートを8gから16gへと変更しても、打球高さや捕まりも大きく改善されませんでした。
顔つきやデザインはとても気に入ったのですが、ラウンド後にTOUR B XD-7(2016)のTour AD TX1-6を直ぐに購入し直しました。
ずっとブリヂストンのドライバーとアイアンを使って来たのですが、最近のブリヂストンゴルフのクラブのデザインがどうも他のメーカーのように見え、欲しい物がないのが悩みです。そろそろ思い切って他のメーカーに乗り換えようか、考えています。 -
2021/2/16(火)10:07ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-5」、シャフト硬度「S」
高弾道ロースピンのハイドローが打ちやすい。
捕まりがよく
ちょい左に向いているのでパワーフェードも打ちやすい。
今時の
重心距離長い
慣性モーメントが大きい
クラブでは捕まえきれないゴルファーにとって扱いやすいドライバーだと思いました。
操作性も良く内訳も楽しめます。 -
2021/2/11(木)03:04ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」
スライサーでしたが、このドライバーがぴったりはまり、気持ちよく振り切ることができるようになりました。とても感謝しています。
最近は捕まりすぎることも有りますが、引っ掛ける程ではないので、大怪我にはならないです。
弾道は高めと感じます。
アゲインストの時は吹き上がってしまうほどです。
私が下手なのだと思いますが、9.5°の方が良かったかなと少し後悔しています。 -
2020/7/29(水)18:43ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-6」、シャフト硬度「S」
以前、901を使用していて、その後様々使いましたが、今回値段が下がりブリジストンに戻りました。
ヘッドは黒が良いですね、やはり。
ブリジストンのドライバーは構えやすくてやはり好きです。ヘッドを置くだけでアドレスの打球方向にフェースが向いてくれる感じがします。
シャフトがツアーADのIZ-6のモデルですが、このシャフトがまた良いですね。振り急がずにゆったり切り返せば、左には行かないので思い切って叩けます。他の口コミだと、やや硬く感じる方も多い様ですが、曲げるのが嫌で叩けなかった方には一度試打して欲しいですね。私は結構インサイドアウトを意識して打ってもインテンショナルなフックにはなりません。ラウンドではフェアウェイの右サイド狙いで思い切って打って行こうと思っています。
フェードも打ってみましたが、ヘッドの特性なのか、ドローより弾道がかなり高い感じがします。なので、風の強い時のフェードは少し注意が必要かもしれませんね。ゴルフを面白くしてくれそうなドライバーです。 -
2019/2/4(月)13:23ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-5」、シャフト硬度「SR」
試打では良かったもののVG3がどうしても合わなく、色々試打検討した
結果このドライバーに決めました。先ずは構えやすいヘッド形状の為
アドレスしやすい。実際に練習場やコースでの使用に不安要素無し
良いクラブに出会えました。私の様にゴルフ歴が長く70歳近い年配者
には良い結果が出ると思います。気を付ける事は総重量が軽いので
飛ばそうとして叩きに行くようなスイングは絶対禁物です。スライスや
チーッピンが出てしまいますよ。叩きに行ったらどんなクラブでも一緒
かな。私はこのドライバーに慣れました。スイングテンポが一定になり
他のクラブ(FWやアイアン)の方向性も良くなりました。
極論ですがシャフトは何でもいいと思います。オリジナルもかなり良い
です。69歳になりますが230〜240ヤード飛んでます。ヘッドスピードは
42前後です。とにかく力まずに楽な気持ちでスイングすれば最高の
パフォーマンスが得られるドライバーです。
IZ-5(R1)も私にはちょうど良い感じで触れるシャフトでした。
しばらくは浮気しなくて済みそうです。過去のクチコミロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 569 EVOLUTION IV」、シャフト硬度「S」ゴルフ歴45年になる高齢者です。遂に魔法の様なドライバーに出会いました。
試打結果で此れしかないとばかりに即購入。練習場でもラウンドでも、その
通りの結果に満足してます。
先ずは構えた時の印象でやや小ぶり見えるシャープなヘッド形状に満足。
シャフトもオリジナルからIZそしてEVO4の3種類打ちました。結果EVO4
が一番安定した結果が出ました。
このシャフトは不思議です。自分でフィニッシュまで振り抜こうとしなく
ても勝手に振りきれてしまいます。ヘッドとの相性が良いのか分かりま
せんが・・・その結果だと思いますが、ヘッドスピードも平均42.5位い
最速で42.9まで出ました。けして力を入れて打ってはいません。
スピーダーは私にとってタイミングの取りにくい嫌いなシャフトでした。
これはスピーダーではない、別の名前を付けて欲しかったです。
変な癖のある撓り方が無いので安定感抜群です。68歳の私にも十分使い
こなせるクラブでした。
私の持論ですが、自分のヘッドスピードだけでシャフトのフレックスを
決めるのは大きな間違えです。必ず試打して結果を重視しましょう。
まあ、撓るシャフトの好きな方と嫌いな方がいらっしゃいますので
あくまでも参考になれば幸いです。
2017/11/8(水)08:56