ダンロップ/ゼクシオ エックス/ゼクシオ エックス ボールのクチコミ評価

ダンロップ ゼクシオ エックス ゼクシオ エックス ボール
  • ダンロップ ゼクシオ エックス ゼクシオ エックス ボール

オープン
    ボール素材:H.R. ソフトカバー(Spin Skin コーティング with SeRM)、Soft FastLayerコア、H.R. スーパーソフトミッド

ディンプル数:338
    タイプ:3ピース
    2019年11月9日

• スピン性能
      3.7
      3.0

ゼクシオ エックス ボールのクチコミ

• 2020/6/13(土)16:11

ロゴがカッコいいのでイレブンより好きです。というよりもスピン系がもともと好きなのでエックスはいいですね。トップというかドローがたまたま出たときはけっこう転がってくれました。河川敷だったことも影響しているとは思いますが…。

• 2020/6/12(金)15:52

誕生日祝いにと友人からエックスとイレブンを頂いた。私がゼクシオのドライバーを使っているからだろう。もう年齢的に飛距離は諦めている。グリーン周りからパーを拾うようなゴルフしかできないのでスピン系を好む。エックスはスピンがよくきく。ロゴも新しくなっていい。

• 2020/6/11(木)19:31

イレブントと比較しましたが打感が若干固いかなと感じました。
    (気にしなければ分からないです。途中で分からなくなったくらいです)
    打感については好みもあると思います。
    飛距離はイレブンとエックスともに良く飛ぶと思います。
    方向性などは甲乙つけがたい感じです。
    良いボールだと思いました。

• 2020/6/11(木)13:25

イレブンと比較しましたが個人的にはエックスが好みです。打感がしっかりしていて、飛距離も伸びたように感じました。最低でも強い勢いで飛び出ていきました。エックスなら競技でも使えそうかなと感じました。ただ、アプローチは転がしか球の高さで止めないといけないと思いました。

• 2020/6/9(火)17:45

緊急事態宣言でゴルフを自粛したり距離計が壊れたりでデータが取れずで感想が遅くなりました。

ゼクシオエックスボールの打感は普段使いがBSのXSなので硬く感じました。その分しっかり感はあります。

飛距離に関してはディスタンス系(HONMAのD1)よりは飛ばずXSよりは気持ち飛ぶかなぁという正直微妙な立ち位置です。

スピン性能もディスタンス系とスピン系の中間で使えないボールではないですが謳っているよりは効果は薄い印象。

上記の性能を踏まえるとまだ新しく値段も高いのでコスパは良くありません。

これでなければダメという理由もありません。どちらかを使うなればエックスボールの方がデザインで好みです。

• 2020/6/8(月)10:01

モニターキャンペーン当選(ありがとうございます)にてゼクシオイレブン並びにゼクシオXを使わせていただきました。
    前半はゼクシオイレブン
    後半はゼクシオXを使いました。
    ドライバーはいつものことながら、後半からは体も馴染みました。がそのぶん振れボールは巻いて左に。
    スピンは明らかにゼクシオイレブンよりも多いと思います。
    OBまでにならなかったのが幸いです。
    ですがアイアンはビシッと打てると、5ヤードは飛んでいたでしょうか。
    特筆すべきはアプローチのスピン量。
    ビタッと止まります。
    バンカーからの脱出でランが0だったのには同伴者もびっくりしていました。(バンカーからの距離感は素人なのでまったくありませんが)
    パターの感覚はボールがいつも使っているものより柔らかく感じましたがゼクシオイレブンよりは転がりが良かったと思います。
    素人感覚なので当てにはしないでください。

• 2020/6/7(日)19:41

コロナ自粛の緩和をきっかけにラウンドに行ってきました。
    久々のラウンドと久々のコースの中、当選しましたエクシオボールを使ってみました。
    インプレッションを前に使用したクラブ、使用者などの情報をお伝えします。
    使用者…
    ・年間10ラウンド行くか行かないか
    ・力はそこそこあるほうで230y前後は飛ぶ
    ・平均スコアは100前後(今回は96)。ベストは86
    ・比較的スピン量の多いタイプなので、球が上がりやすい
    ・ボールは、ディスタンス系をよく使う(2ピースから3ピース)
    道具
    ・DR…キャロウェイ XR PRO
    ・FW…キャロウェイ X HOT
    ・I…ブリジストン X-limited
    ・W…クリーブランド 588
    ・PT…オデッセイ バックストライク

インプレッションです。
    ■飛距離…
    飛びます。季節もあるかもしれませんが、10y程度いつもより飛びました。ショートゲームではいつもならグリーン手前のところ、越えていくことしばし。ティーショットもいつもより飛んでいました。
    ■フィーリング(打感、打音)…
    ドライバーやアイアンについては、今までと大きく異なることはなかったです。ディスタンス系と違い、打った瞬間の固さはあまり感じませんでしたので、振り抜きやすく感じました。
    パターでは、柔らかい打感を感じました。今回樹脂インサートのヘッドのパターを使いましたが、柔らかい×柔らかいは自分には合わず、距離感がつかみにくかったです。
    ■スピン性能…
    スピンコントロールができるほどの腕前ではないので、正直よくわかりませんでした。ただ、ドライバーやアイアンにおいてはサイドスピンが抑えられているようで、曲がり幅は少なかったように思います。

ハーフのみ使用しましたが、43と自分のレベルでは素敵なスコアになりました。直進性能はテンのほうが優れていると思いました。ボールを意図的に操れる人でなければ、まっすぐピン方向に近づいてくれるこのボールは魅力的だと思います。

モニターに応募し当選しました。
    取り急ぎ、パターでのインプレッションをアップさせていただきます。

?樹脂インサートヘッド(オデッセイ)
    打感は非常に柔らかいです。同メーカーのAD333並の柔らかさです。転がりもイメージした距離どおりでした。打音はXXIO XのほうがELEVENより高いように感じられました。

?スチールヘッド(スコッティキャメロン)
    非常に柔らかい打感です。Z STARよりも柔らかく感じます。転がりのイメージはELEVENと違いイメージ通りでした。ELEVENよりやや軽いと感じたのが距離感に影響したのかなと思いました。

いつもはディスタンス系(HONMA D1など)を使っています。ディスタンス系はどうしてもやや硬いボールが多いので、スピン系の柔らかさでディスタンス系の飛びが期待できるこのボールを次はコースで使ってみたいと思います。

2020/4/11(土)14:37
  • 2020/6/6(土)12:59

モニター当選で使わせていただきました。ラウンド数ホール後使ったのですがティーショットでいきなり今日一。打感飛距離は文句なしでした。もともと私のドライバー日教理が200yd程度ですが、友人に距離計で測定してもらったところラン込みで230yd程度飛んでいました。スピン性能は私の腕前ではちょっと判断できませんでした。すいません。

• 2020/6/5(金)16:38

モニター当選で頂きありがとうございました。
    普段使いはProV1Xですので、それとの比較となります。打感は柔らかく感じましが、ドライバーショットは、方向性と飛距離で、優位性は感じられませんでした。むしろイレブンの方が、割りきった意図が感じられ、使いやすいように思います。
    アプローチスピンは、かかるにはかかるのですが、スピン系のすごくという感じではなく、Z-STARのスピンまではかからないと思います。
    パターは柔らかいですね。イレブンよりは芯を感じる打感なので、柔らかいながら芯を求める人には良いと思います。
    ただ、私がダンロップを使うのであればZ-STARxvを選ぶでしょう。

• 2020/6/5(金)11:25

モニターに当選して試打しましたが、飛距離・スピン性能ともバランスが最高。
    打感は硬過ぎず・軟らか過ぎずちょうど良いです。
    同じ組でラウンドした方も同ボールでナイスショット連発していました。
    特にショートゲーム時の距離感と実際の飛距離がマッチする点が秀でていると思います。

2. ボール
  3. ゼクシオ エックス ボール