タイトリスト/AVX/AVX ボールのクチコミ評価

6.6
    • スピン性能

AVX ボールのクチコミ

• 2022/5/13(金)14:04

アクシネットさんにモニターに選んでいただき1ダースも贈っていただきました・・・ラッキー。

前期モデルもモニターでいただき、寒い2月にもかかわらず、アベレージ88の自分が79でまわれたので、即オウンネームで購入しその年の試合球にしました。

今期モデルは、前期モデルと比較すると柔らかさが増してる気がします。

自分はAVX以外にクロムソフトを使っているので柔らかいボール大歓迎・・・特にウッドは低スピンで飛ぶイメージがわきやすいし、ウェッジ等の短いアプローチもフェースに乗ってる時間が長いので、ゆったりあわてずに気持ちよくクラブが振れます。

あとは値段だけでしょうかね。

メーカーからモニターに選んでもらって試打しました。
    コースにて使用した感想です。

比較はエースボールのキャロウェイのクロムソフト。
    打感が柔らかくウッドでの低スピンの性質は似てると思いました。
    弾道は高弾道のクロムに対してAVXは中〜中高弾道でアゲにも強い印象。

打感(柔らかさ) AVX = クロム
    スピン(ウェッジ) AVX ≦ クロム
    飛距離(ウッド) AVX > クロム
    耐久性      AVX > クロム
    コスパ      AVX < クロム

クロムソフトは性能の相性が良く、またトゥルーヴィスを使っているので誤球もないので結構長く使っています。
    難点は耐久性で2ラウンドもするとカバーは荒れ果てます。
    冬場のプレーはボールの良し悪しなど関係ないのでずっと同じボールを使い続けていたら7〜8ラウンド目にドライバーで打った時に割れました。

AVXは2ラウンド使ってみてもカバーは少しのきずで済んでるのでクロムよりは耐久性が高いですね。
    ドライバーでいつもより先に着弾してるので打ってて楽しいボールです。
    出たばかりでお値段高めなので1DZだけオウンネームで注文しましたが、安くなったらたくさん買い置きしたいですね。気に入りました。

2020/4/3(金)09:34
  • 2022/5/12(木)20:40

結構クチコミが良かったので使ってみました。打感柔らかくて飛びますね。v1とv1xの間くらいですね。同じような部類のzスターダイヤモンドよりも全てにおいて良かったです。でもやっぱり信頼できるv1を使うかな。

• 2022/4/23(土)17:00

エースボールです。2022モデルが出ましたが、3ラウンド打ち比べてこちらの前作の方が球の高さ、飛距離、打感、スピン、どれも自分に合ってます。2022モデルは明らかに球が低く打感も変わりました。柔らかいのは柔らかいですが気持ち良くない柔らかさというか、ただ柔らかいだけ。非常に残念です。V1に近づいた感じ。ドライバーの飛距離もランが多めに出るので、コースによって良し悪しかと。結局、こちらの前作の在庫を探しまくって3ダース確保できたので今年は何とか乗り切れそう。手持ちが無くなったら、次作のスリクソン あたりを試そうかな。何となく今のV1シリーズにも魅力を感じないので。クラブ以上にボール選びは重要で、クラブに拘る人でも、意外とボールには無頓着な人がいます。パターのタッチやアプローチの出球の高さなど、ショートゲームとグリーン上こそボールでの違いは大きく影響します。ちなみに、マークダウンで1スリーブ900円でコスパも良き。

• 2022/2/13(日)14:37

購入して一年程使用しないまま眠っていたのですが、この冬のラウンドで4回使用しました。打感が柔らかく、ドライバーではV1よりも飛んでいて、アイアンではしっかりスピンも入って止まります。
    耐久性もV1よりいいです。

• 2020/12/1(火)20:34

打感はドライバーからパターまで全てソフトです。

ドライバーでは中弾道で前へ前へと突き進んでいき、スピンが少なめなのを実感できます。
    不思議なのはアイアンでは、そこまで弾道が低いわけではなく、しっかりとスピンも効くこと。
    アプローチではV1シリーズと比べてスピンが少なめということですが、キュッと止めるアプローチの技術も無いし不満はありません。ハーフショットぐらいでは私の腕では違いを感じません。パットのタッチも好みです。

おそらく私のヘッドスピードに合っているのかもしれません。ドライバーの最長飛距離をこのボールで更新しましたし、現在一番のお気に入りボールです。

• 2020/7/21(火)12:11

AVXがalternative V1 and V1Xの略というなら、ちょっと違うと思う。ProV1やV1Xに続く第三のスピン系ボールというのも違うと思う。

1.打感
    打感はProV1よりも柔らかい。クロムソフト並みで、コアを感じさせない。このコアを感じさせない打感で好みが分かれると思う。かつて、糸巻きボールを愛用していた世代には懐かしい感じがする。

2.飛距離
    従来、打感がソフトだと飛ばないか、カバーを厚めにしてスピンをある程度犠牲にするかだったが、このボールは、多分、スピン量はある程度確保し、落ち際でボールが伸びる感じがする。グリーンオン狙いでは、落下角度が、従来のスピン系ボールより鋭角な感じがする。アイアンなどの距離感は修正していく必要がある。

3.方向性
    普通は、打感が柔らかいと、球離れが遅いのでコントロールが利くのだが、このボールは球離れが早い感じがする。ドロー打ちは、右に打ち出して戻ってこないケースがあるので要注意。

4.弾道
    出だしから弾道が高く伸びていく感じがする。この視覚的違和感から番手の距離感にも影響しそう。いずれにせよ馴れが必要。

5.グリーンでの止まり方
    PROV1やV1Xよりもランがある。この転がりも計算してショットしないと痛い目に合う場合がありそう。

このボールのライバルは、キャロウェイクロムソフトやテーラーメイドTP5あたり。私自身は、もう少し試打してみようと思っている。

• 2020/5/27(水)19:15

しばらくスネルMTBブラックを使ってたんですけどなんかビミョーに食いつきすぎて引っかかる感じがあってどんなもんだかな〜と思っていたところに在庫が尽きたため、AVXを試してみました。

当方1Wヘッドスピードが平均41m/s、最大42m/sぐらいで球低めスピン多めのなんちゃってフェーダーです。

MTBブラック、TOUR B V10あたりとの比較です。

ショット打感
    MTBより相当柔らかい。V10に近い。べったりした感じ。

1W打ち出し角
    メーカーは中低弾道って言ってるけど私の場合は高く感じた。
    なんというか、ディスタンス系みたいに早めに高く上がる感じ?
    テンプラみたいな感じでその割に前に行ってるみたいな。

1W飛距離
    私の場合は相当伸びた。最大でMTB比較+10〜15y、普段行ったことのないところまで飛んでた。平均でも5yぐらいは伸びた。
    多分低スピンで打ち出し高いのが私の欠点を補う結果になったんだと思う。
    元々効率よく飛ばしてる人には恩恵少ないかも。
    V10みたいにベッタリした打感なのに意外と前に行ってる感じ。ボール初速が速いのかも。

1W方向性
    MTBの食いつき感はなくベッタリした感じでラインが出しやすいような。
    ヒッカケは減ったような気がする。
    逆にプッシュ方向が増えたような気がするが、いかんせん標本母集団がまだ少ないのでなんとも言えない。

FWUTアイアン打ち出し角
    これも高く感じる。
    ちょっとポッコン感があるというか、高く出て斜め前に行く感じ?
    TOUR B V10の前のV10 LIMITEDに近い感じ。
    まあでも同じラウンドでMBTと交互に使った場合はそう感じたけど、AVXのみを使ったラウンドでは別に違和感を感じるほどのことはなかった。

FWUTアイアン飛距離
    キャリーは大差ない。
    ほんのちょっとランが出てその分だけ飛んでるような。いいのか悪いのか。
    スピンはちょっと少ない分ランが増えるけど、着地角度が大きい分ちょっとランが減って、合計でちょっとだけ余計に転がるような。

FWUTアイアン方向性
    大差なく感じる。ちょっとだけヒッカケ減ったかなぐらい。

アプローチ
    ちょっとポッコン感があって高く上がる感じ。V10に近い。
    スピンはかからないわけじゃないけど多くは無い。V10に近い。
    なんでAWPWで足を出すアプローチはやりやすいかも。

パット
    MTBみたいな「コツン」という打感はあんまり無い。V10に近い「パスッ」みたいな感じ。
    同じ感じで打つとMTBやV10より転がる。初速が速い感じ。
    私の場合左手(レフティ)が固まって上りを打ちきれない系イップスなので、打感が無いのに結構転がるのはありがたい。

耐久性
    MTBよりは2倍ぐらい丈夫な感じ。V10と同等ぐらい。
    ウェッジショットでそんなに傷まない。
    値段1.5倍で耐久性2倍なら得した感じ。

長々と書きましたが一言で言うと「飛ぶV10」みたいな感じかな。

TOUR B V10がTOUR B JGRにモデルチェンジしてウレタンカバーじゃなくなって選択肢に困ってる人にはオススメだと思います。

私はたまたま十数年ぶりにベスト更新したんで縁起を担いでしばらくAVXを使うことにしてみました。

• 2020/4/22(水)09:26

現在Pro V1X(イエロー)をエースとして使用しており、何ら不満はないのですが、気分転換に標記ボールを購入、ラウンド投入してきたので、ProV1やProV1Xと比較して報告します。
    (使用クラブ 1W:G400 アイアン:G410 ウェッジ:SM6 パター:ノンインサートフェース)

【打感の柔らかさ】
    AVX≧V1>V1X
    1Wではインパクトの音が低くなり、フェースにボールが貼り付く柔らかい感触がしっかりあります。しかしアイアンではカシュッ音が出て、パターではやはり音が静かになります。総合的にはV1と同じか、若干柔らかい位です。

【飛距離】
    AVX≧V1X≧V1
    普段あまり行かないコースだったので正確なことは判らないのが本音ですが、初速は目に見えて早く、放物線の頂点から潜り込むように前に行くことから飛びの可能性は高いと思います。しかし、パッティングでは明らかに飛ばないボールです。V1Xに比べ初速が遅く、しっかりフォローを出して打ち切らないとカップまで届きません。これは自分とマッチしていて、とても印象が良いです。

【スピン】
    V1≧V1X≧AVX
    何も不満はありません。参考までに、いつもは1Wで、平均2600rpm前後のバックスピンなのですが、AVXでは芯を喰っているにもかかわらず、今までは経験したことのないようなドロップ気味の球がありましたので、普段から低スピンの方は注意が必要かと思います。またアイアンでは90yd軽ショットで1歩分戻り、165ydショットで3歩分転がる感じでした。

【コスパ】
    今までのPro V1Xと同じ価格ですので、まぁ普通かなと思います。

【所感】
    一言でこのボールを説明すると『曲がらないV1』ですね。自分も含め、周囲にも何人かいますが、スピン系の柔らかい打感は好きだけど、意図しない曲がりのリスク回避で、X系のボールを使用している人には合うと思います。ただ、気になる点としては、上記のような低スピンで使う人によっては1Wでの『飛ぶ』『飛ばない』がハッキリ別れるボールだと思います。

• 2020/4/12(日)19:01

打感:とてもソフト。不思議なのですが、長物(W系、UT系)の打感とアイアンの打感が違う気が。長物は柔らかいけれどもその中に弾く?感じがあり、アイアンは本当にソフト。

飛距離:安価なディスタンス系よりも10yd以上は飛んでいます。

スピン:スピン系を使いませんので比較ができませんが、しっかり入ります。打ち方なり=コントロールできるのかと思います。その割にはサイドスピンは強くないと思います。

耐久性:1R1個で木にも当てましたがささくれや目立つ傷はできていません。カート道におとせばできるのでしょうが。

価格:もちろん、安価なボールと比べれば高いです。失くす率が高いうちは私なら使いません。初めてのコースでも使わないかな。。。ただし、コストに見合った性能は返してくれます。

• 2020/3/31(火)14:30

■打感:柔らかい、気持ちいい
    ■飛距離:低スピン、飛ぶ
    ■スピン:十分

ウレタンカバーのボールなのに劇飛びです。
    ドライバー、ロングショットの打感がものすごく気持ちいいです。
    トラックマン等では測ってませんが、飛距離、弾道から見てかなりの低スピンボールです。
    コア自体の柔らかさを感じるのでヘッドスピードが遅い人も試す価値があると思います。
    ディンプルがくっきりしているのは好みがわかれると思いますが、表面の耐久性はv1より高いように思います。
    まだv1、v1xよマイナーですが、これからユーザーが増えるボールだと思います。