フォーティーン/TB/TB-5 フォージド アイアンのクチコミ評価

フォーティーン TB TB-5 フォージド アイアン
  • フォーティーン TB TB-5 フォージド アイアン

121,000円(5本)~
    ヘッド素材:軟鉄(S20C)
    ロフト角(#7):30°
    ライ角(#7):62°
    2020年11月6日

5.2
      3.5
      3.5

TB-5 フォージド アイアンのクチコミ

• 2024/3/10(日)15:51
    シャフト「オリジナルスチールシャフト」、シャフト硬度「R」

ブラックエディションが欲しくて欲しくて絶対買おうと○木ゴルフに試打に行った。試打の7番を打ってみてガッカリ…今のアイアンの6番と同じ長さでロフトは8番より立っているのに8番より飛ばない…1発で購入意欲を失った…最初に店員がなんとなく乗る気が無かったのが良くわかった…見た目だけで買ってたら即日ヤフオク行きになってた所でした。私、思うにマッスルバックバリバリを使ってきた若いゴルファーが中年なって少し優しめのアイアンにとの位置付けのアイアンだと思います。

• 2022/9/25(日)21:56
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS105」、シャフト硬度「S」

ホンマTW717V MODUS120Sからの買い替えです。
    構えたときの顔が格好良く即決で購入!
    ストロングロフトなんで飛距離はTW717Vより10&〜15ヤードほど伸びました。ピッチングのロフトが42度らしいので46,47くらいのウェッジを持っておいたほうがいいとおもいます。
    トータル的に文句はありません。しかしTW717Vよりかなり弾き感のある硬い打感ような気がします。
    そういった打感が好きな方にはオススメですが、吸い付くような打感を好まれる方は使われないほうがいいかと思います。

• 2022/4/4(月)13:02
    ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルスチールシャフト」、シャフト硬度「S」

キャロウェイXフォージが余りにも古くなったため、新しいアイアン探しの旅に出ました初めは、オノフ KURO フォージド中空アイアンを購入しましたが、「ペチッ」とした打感に耐えられず、タイトリストのT200に買換え、1年程使っていましたが、「パキッ」とした打感にも慣れず、鍛造一枚ものアイアンに戻ろうと探していたところ、TB5に出会い購入をさせて頂きました。よく言われる打感は、昔のアイアンには、敵わないものの合格点が出せる打感だと思います。

1 やさしさ:吃驚しました。芯を外してもそれなりに飛んでくれます。また、7番で165yardが高さも出て飛んでくれます。(ドライバーヘッドスピード42)
    2 構えやすさ:ヘッドが大きいのですが、上から見ると、左程気になりません。
    3 操作性:高い球、低い球は、簡単です。直進性が高いため、左右に曲げるのは、難しいですが曲がらない事もないです。
    4 打感:最近の中空アイアンやテクノロジー満載のアイアンに比べれば、当たり前ですが、良いです。
    5方向性:直進性が高く、ミスにも強いです。

その他:見た目やコンセプトは、難しそうなアイアンですが、初心者でも使える簡単なアイアンです。しかも、ロフトが立っている性もあり吃驚するくらい飛びます。

• 2022/2/20(日)21:19

クレームですね。
    とあるニ○ゴルフの試打会で
    試打会したいとお願いしたところ待たされた挙げ句スタッフにお願いして欲しいとたらい回しスタッフも対応してもらえず。30分放ったらかしで諦めて帰ってきました。クラブの評価以前の問題ですね。

• 2021/5/31(月)06:47
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「R」

5ー9を購入しましたが、あえて5番は必要無いくらいです
    アイアンFH1000 シャフトはDG200Sから買い替えですが、飛距離は一番手分伸び、弾道は若干低くなります。方向性はある程度良くなりますが、飛距離•方向性共にバラつく範囲が少なくなります。軽いヘッドに少し重めのシャフトですが違和感無く振れています。
    ウェッジは41、47、52、58でロフトフローは良くなりました。41はPWでもいいですが弾道高さとスピン量が若干変わります

• 2021/5/11(火)10:39
    ロフト角「20°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S」

ユーティリティの代わりに5番だけ単品購入しました。良ければフルセットで購入しようかと、、がおそらく6番以下はすごくやさしい使えるアイアンだと思われますが5番アイアンは使えないと感じています。

まずつかまりはかなりいい方だと思います。右にすっぽ抜ける球はほぼ出ない感じです。構えやすいブレードのデザインも素晴らしいです。

ですが、とにかく球の高さが出しにくいです。飛距離だけ求めるなら低い球でも強い球は出るので風に影響されずにランも含めて満足出来るのかもしれませんがグリーンを直接狙う中級者以上の人には使い辛いでしょう。実戦で何回か使用しましたがグリーン周りのバンカーに突き刺さる事が何回かありました。 ストロングロフトの弊害だとおもいますがウッド型のユーティリティを入れて6番以下のセットで購入をお勧めします。

• 2021/4/7(水)13:47
    ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「FT-70i」

見た目が気に入ればお薦めです。
    シニア入りのタイミングでクラブを総とっかえ。ついでにフルカーボンにしました。
    打感は、今までのキャビティ軟鉄鍛造よりいいです。
    でも最初は軽っ!て思いました。
    難点は納期。2か月は、ちょっと長すぎではないでしょうか。。。

• 2021/3/7(日)18:25

名器の予感!
    まず、顔がいい。これ大事。見せた誰もが「顔がいいですね」と言ってくれます。さらに打感がいい。さすがフォーティーン、軟鉄鍛造のノウハウ満載なのでしょう。さらにさらに飛んで曲がらない。易しすぎて、あっけなくグリーンオンして物足りないくらい。ソールもウェッジで育まれたユニバーサルソールで、フォーティーンさんの得意分野。恐らく日本シャフトさんとの共同開発のシャフトも、ヘッドに最適にチューンされているでしょうね。ダイナミックゴールドを軽くした振り味は、DGが重く感じるようになった方にはぴったりです。軽量シャフトにありがちな頼りなさや、中折感は皆無です。100切りきらいからシングル、競技ゴルファーまで幅広く満足いくと思われる素晴らしいアイアンで、まさに名器の予感です。

• 2021/3/6(土)15:56

なかなかいいです。
    オリジナルシャフトが軽いためと、前のクラブとの距離が違いすぎて3ラウンド程慣れが必要でしたが、パーオン率は増えました。
    顔がきれいで購入しましたが、裏のブラスト仕上げの所は、ガラスコーティングしてても、すぐ傷が入りました。気になる人は一個一個カバーした方がいいです。

• 2021/2/24(水)10:08

見た目の美しさから試打しました。かつて、フォーティーンのアイアンやユーテリティを使ったことがあることも試打動機になりました。打ってみると、ターゲットは、ヘッドスピード40m/s〜45m/s未満であることは明らかな感じです。持ち球はフック系の私には、7番は予想どおり摑まります。ただ、FP値があるので、アドレスしたときにきちっとスクエアに構えられます。ボールも低重心ソールどおり高く上がりやすいです。打感もよいほうです。
    気になるのは、キャビティにしないで、1枚ものの鉄を鍛造してセンター部分を薄くするにはどうしてもこのヘッドの大きさになるのだろうと思いました。
    たまたま、別売りの5番アイアンも打ってみましたが、他のキャビティアイアンよりはやさしくはないです。フォーティーンのHPに5番のMOIが2131g・㎠と表示されていますが、これは2018年の重心ハンドブックの5番アイアンの平均MOIより230g・㎠くらい落ちています。このヘッド形状でFP値も落として、重心高さは1mm以上下げ、重心距離や重心深度もなんとか平均値に近づけようという努力は数値的にも窺えるのですが、先のヘッドスピードのゴルファーをターゲットにするにはセットは6番からというのは正解のように思えます。
    筋トレとジョギングを日課としていても、数年経ったら私も間違いなくヘッドスピードは落ちてくるので、その時にはこの美しいアイアンなら躊躇なく手にすると思います。

• 2021/2/22(月)19:04

フォーティーンのアイアンは初めて購入しました。
    ウェッジをRM-4にしてウェッジがあまりにも良いのでフォーティーンのサイトやYouTubeを見たらこれが目に入り、気になり出し、調べたら納期が4月から5月との事手に入らないとなると余計に気になり二木ゴルフさんに何となく行ったらたまたま先程入荷したとの事でした。即決で購入しました。
    早速練習に行き打ったらライ角がアップライトみたいでフック連発。。次の日ライ角を1度フラットに調整してラウンドしました。何とストレートの弾道に!前半は慣れなかったが後半38で周り大満足!
    みなさんにもお薦めです!

• 2021/2/16(火)21:37

PING i500 DG-95(R)から交換しました。 ヘッドの見た目はリンクスの現代版!?(50代以上の人はわかりますよね) 仕上げはとても美しくて所有感があります。 打感は期待通りの軟鉄鍛造の感触。以前使っていた三浦のMB5002以来、久しぶりに味わいました。i500の打感にどうしても馴染めず、この感触が欲しくてこのアイアンを買ったので、これだけでほぼ満足です。 打音もバシッと軟鉄の気持ち良い音。 ヘッドの大きさはi500よりも少し大きく、G425よりは小さいくらいの感じ。安心感のある大きさで、ミスヒットにも寛容です。これは厚めのソールの効果もあるかもしれません。 シャフト(FS-90i)はNS950よりもDGに近い感じで中折れ感はありません。今回フレックスをRからSに戻しましたが、全体的によくしなるシャフトで気持ち良く振れました。 飛距離はストロングロフトの効果もあって、この寒い時期に7鉄で150y。番手毎に10yずつ差が出ました。(ドラのHSは40ちょいです) 高めの打ち出しから、スピンがしっかり入って、少しホップする弾道。グリーンをしっかりキャッチできます。 42度のPWで120yなので、この下は46-52-58HのRM4でつないでます。

• 2021/2/8(月)19:04

評判が良いので行きつけのG5で試打、実際に手に取って見ると今までのキャビティには無いシンプルでスマートな鍛造成形でとても格好良くて打感も良い事から買ってしまいました。
    買ってから近くの工房でライ角調整しました。
    ホームコースで5ラウンドの感想です。
    6番も7番も抜けが良く気持ち良く打てますが捕まり良すぎる感じ。
    現在5番を追加で注文してます。
    ピッチングは今までより10ヤード位飛ぶのでグリーンオーバー要注意でした。
    52°のウエッジと42°のピッチングの間をTC560の48°のP/Aで繋いでいます。
    ドライバーヘッドスピード40m/S以下の私にはピッタリですが、
    ただ一つフォーティーンのアベレージ向けクラブは0.5インチずつ長いせいか
    打点がヒール側に寄りになるので少しアップライトにアドレスをする様にしています。

• 2020/12/8(火)18:27

試打クラブをレンタルしました。
    5.7.9番です。

見ての通りシンプルなバックフェイスに好感が持てます。
    打感、打音も良く方向性、飛距離性能、捕まりも高さも
    とてもハイレベルなアイアンでした。

純正のオリジナルスチールシャフトは中間から先端にかけて
    かなりしなり感があるもので、それにより高弾道と捕まりを
    生んでいるように感じました。

HSを5番で40程度まで上げてしまうと捕まりすぎたりすっぽ抜けたり
    フケたりするのでこのクラブのターゲットはフォーティーン社の
    HPにある通りドライバーで200〜220y程度のゴルファーかと思います。

ハード目のシャフトを入れて試したいが、そこまで食指が動くわけでは
    ないので今回は購入は見合わせかな。

バックフェイスが構えたとき少し見えるのでそれが気になったり
    傾斜地での逆玉を狙ったりするのは難しいかと思います。
    とにかく真っすぐ、真っすぐのゴルフをしたい人には断然おすすめかと!

• 2020/11/30(月)17:21

試打したらとても良かったので衝動買いしてしまいコースデビューしたので記念に投稿しました。
    ラウンドは晴れでまあまあ風も吹いていて心配でしたが、弾道は直進性も高くアゲンストでも風に負けず150Y以内はほぼグリーンオンでした。スコアも前回ラウンドより10打も良かったので購入して良かったです。ただPWのロフトが42°の為、何ホールかオーバー気味で撃ちこなすまでは練習が必要かなと思いました。見た目はマッスルっぽいですが、優しくて打感も最高!とにかくかっこよくて満点です。シャフトもしなりを感じて打ちやすかったです。

• 2020/11/6(金)09:33

my caddieさん主催の試打ラウンドにて打たせてもらいました。
    カートに積んである状態でクラブをみるとかなり格好よく(難しそう)見えます。
    そして、いざ構えて打つ時は、ヘッドが少し小ぶりでシャープさもありながらも安心感を持って打つことができました。 試打したコースがかなりのアップダウンがあり平なライで打てる機会が少なかったのですが、だからこそ安心感のあるアイアンは精神的にも重要だと改めて感じました。 今流行りの飛び系アイアンではないので、ミドルアイアンでもしっかりロフトが見えるというのがさらに安心を増しているのかと感じました。 ただ、飛距離は私のアイアン(ブレード系)に比べて1.5番手は飛びます。球筋は飛び系アイアンの打った瞬間から高い球というよりも、わたしのアイアンに近く球が迫り上がっていく感じで打っていて気持ちの良い弾道でした。 あと、打音もよいので飛び系アイアンに比べてプロのアイアンショットのような気持ちの良い音がします。

飛び系アイアンはいやだけど、飛距離も欲しく綺麗な球筋で快音を響かせたいと思うアマにはぜひ一度試打していただきたいですね。

• 2020/11/5(木)17:22

先日、my caddieさんの企画で試打ラウンドに参加させて頂きTB-5を打ちました。当方が所有しているアイアンとはシャフトもロフトも違いましたが、打感のよさ、バックフェースのカッコよさは良いと思いました。多少ストロングロフトになっているので、今の自分のセッティングに入れることは難しいと思いましたが、HS40前後のプレーヤーでも優しく打てる・飛ばせる・ピンを狙える軟鉄アイアンと感じました。ソールも多少厚めですが、抜けの良さは素晴らしかったです。お勧めします!

3. TB-5 フォージド アイアン