ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGR/TOUR B JGR ボール(2021)のクチコミ評価一覧(2ページ目)
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
TOUR B JGR ボール(2021)のクチコミ
2021/3/15(月)14:53
モニター当選したので早速使用していみました。
打感がかなり柔らかくなっていたのが印象的です。
個人的には硬さというか芯があるのを感じられるのが好きだったりします。
飛距離はそれほど変わらない印象ですが、方向性は良い感じがします。 -
2021/3/15(月)14:28
モニターで頂いたのでコースで使ってみました。
私はヘッドスピードが早いほうではないですがこのボールは合いませんでした。
打感が非常に柔らかく球離れがゆっくりと感じますのでスライサーやヘッドスピードが遅い女性や初心者には良いかもしれません。
一言で言うとスーパーボールの様な感じです。
アプローチでは飛びます。 -
2021/3/15(月)13:33
モニターで頂きました。ありがとうございます。
普段使っているTP5Xとの比較になります。
飛距離性能はTP5X以上かもしれませんが、10ヤードも差がつくかというとそこまでではないと思います。数ヤードでも遠くへ飛ばしたい方にはおすすめします。
普段がスピン系ボールなので、ショートゲームで感覚を変える必要があります。スピンがかからないわけではありませんが、慣れが必要です。当方の技術の問題もあるのでボールのせいかどうかいまいち確信がありませんが、出球も少し高くなるような気がします。
無駄にスピンが入って止まり過ぎるより、このくらいの程よいスピン量のほうが結果は良いのかもしれないと思い始めています。 -
2021/3/15(月)12:51
頂いたボールをコースで試してみました。
前作より幾分柔らかくなった感じがします。ティーショット、アプローチ共にスピン量が減った気がしますので、利点欠点を総合的に考える必要があると思います。
パッティングに関しては柔らかくヒットしますので前作のイメージのままラウンドする際は注意が必要です。 -
2021/3/15(月)12:25
モニターで当選して2球送っていただきました。
最近はお小遣い減少でホンマのD1をよく使っています。
一応それとの比較です。
飛距離はほぼ同じで変わりません。
アプローチはD1よりスピンが入る感じがします。
D1とほぼ同じと感じがしますが値段が違いすぎ!
ディスタンス系ではコスパも含めるとD1が絶対王者になりますかね(笑) -
2021/3/15(月)12:03
モニターで頂けたので自分のエースボールのZ−Starとの比較にしてみました。
ドライバーは自信がないので他の方を参考にして下さい下さい。
UT、アイアンの飛距離は1番手とまでは行かないけれど確かに飛びます。
ウエッジのスピンに関しては普通に使えるレベルで掛かります。ギュギュッとは行かないけれど特に少ないことは有りませんでした。
パターのころがりに関して特に変わりませんでしたが、芯を感じられない打感が好みに合いませんでした。
あくまで個人の感覚なので参考になれば…… -
2021/3/15(月)11:27
いつものように前JGRと並べてラウンドをしてみました。手触りはあまり変わらないような?柔らかさは感じません。当たり前ですが。潰れて飛ぶってのは打つと少し解ります。フェイスに乗ってる時間がまたまた延びたの?こんな雰囲気が。それがJGR!
過去のクチコミ試打用にmycaddie さんに二個頂いたので早速レポートします。
幸い2018モデルもありましたので私なりの比較をしてみました。
【見た目】2018モデルは文字色が赤色の物です。パールピンクとメーカー表記のある分です。頂いた2021モデルはホワイト。ディンプルが2018年が326で2021年が338。デルタウィングなる手裏剣のような?テトラポットのような?形はディンプルの繋目にまだあります。
【触感】ちと新製品の2021年モデルの方がネトっとしている感じがしたのは私の手の問題でしょうか?
【飛距離】あんまり違いが解りません。すいません。
【打感】2021年モデルの方が球離れが良い?ような気が。硬いのとは違うのですが?
【スピン】語れる技量を持ち合わせていません。
感想に書いているのは2021年式のお話ですので。2021/3/1(月)13:57 -
2021/3/15(月)11:03
2球いただきラウンドで使ってみました。
まず、飛距離、飛びました。方向性も安定しています。
風にも強く、右にOBしちゃったと思っても残っていたりしました。
アプローチとパターはボールが少し硬く思いました。
フェイスに乗っかっているより弾く感じでした。
他のボールから急に変えてパターした時は少し違和感がありましたが、
相対的に慣れてくるとコントロールできて、挙動が安定しているボールです。 -
2021/3/15(月)10:56
今回JGRのボールモニターに当選して1ラウンド使用してみました。
気になっていたボールだったので楽しみでした。
結果的には、思ったより固くなく柔らかさも感じる打感でした。
グリーン周りもある程度スピンが効いていたように感じます。
冬の速いグリーンだったので、どの程度までスピンがグリーン周りから効くのは分からないですが、少し暖かくなったらもう一度使ってみたいと思います。 -
2021/3/13(土)15:49
とにかく打感が柔らかいですね。初めてV1Xを打った感覚が思い出されました。アプローチでもフェースに乗ってくっついている時間が長く感じました。スピンも極端に少なくは無いですが、少し転がるかな?程度で気になりません。もう少し安くなれば買い増しします。
2021/3/12(金)10:48
モニターしてきました。
打感は柔らかく気に入りました。飛距離も飛んでると思います。
但し、グリーン周りのスピンはやはりあまりかかりません。
想定してるよりピンを大きくオーバーすることが多かったです。
想定して攻めれば対応は可能なレベルです。 -
2021/3/11(木)18:37
今回モニターで頂いたので、コース試打してきました。
普段は同社のツアーBxsを使用してます。
ドライバーはテーラーメイドm510.5度
シャフト、スピーダーevo5、661Sでプレイしてます。
アイアンはMIZUNO、ウェッジは、フォーティーン、パターはPingを使用してます。
ドライバーでの打感は xsとは違い、
いい意味で軽いです!!
弾きのある打感といいますか、
とても初速のある球が打てました!!
飛距離も普段より飛んでるかもしれないです!!!
アイアン、ウェッジでは、初速のある球が打てました。グリーン上ではXSに比べてスピンのかかり方は、少ないかもしれないですが、止まらないほどではないです。
パターではちゃんとした打感があり、
伸びのある玉のような気がします。
普段使いのXSに比べてはパフォーマンスと値段を考えたら、十分に変更するレベルのぼーるだとおもいます。 -
2021/3/11(木)18:00
モニターでいただき、使用しました。
元々ドライバーのスピン量は低めなので、飛び系ボールの恩恵をあまり受けれないようです。
普段Tour B XSを使用していますが、飛距離も同等、アプローチスピンはXSに軍配(JGRも止まりますが)。
私には合わない感じでしたが、スピン量が多い方は恩恵を受けれるのではないでしょうか。 -
2021/3/11(木)11:25
モニターにてボールを入手しラウンドにて試打実施。
ドライバー打感:やわらかめ
ドライバー飛距離:飛ぶ方だと思います。
アイアンスピン:多め、140y,8Iで着弾から1y先に止まる。ミズノMP4使用
パター打感:タイトリスト V1より柔らかな打感!転がりは同じくらい -
2021/3/11(木)07:00
モニターさせていただきありがとうございます。まず第一印象としては、チタンフェースアイアンを使用する私にとって、とても打感が良く、ノンストレスで当たっている感じ。これは、T社やD社と違う良い点だと思います。飛距離は、規制があるので、こんなもんでしょう。良いボールを体験させて頂き感謝の還暦オッサンより。
2021/3/9(火)11:05
旧モデルのJGRをずっと使っていました。モデルチェンジして、試供品をいただいての試打感想となります。
ドライバー、アイアンの飛距離に関しては旧モデルと大差ありません。旧モデルも十分飛ぶボールでしたので。
スピンについては、旧モデルよりかかるようになったのではないかと思います。
アプローチ、パッティングにおける打感は、旧モデルよりも柔らかい印象です。 -
2021/3/8(月)17:44
モニターで当選し、先日使ってみました
あいにくの雨で、飛距離のほどはわかりませんが
サイドスピンは少ないようで、こすった当りや引っ掛けてしまった時も
曲がりが少なく何度か助けられました
アプローチはスピンではなく高さで止める感じです
アプローチもパターも柔らかいです -
2021/3/8(月)13:45
モニター当選でいただき、先日ラウンドで試してみました。
スピン量は少なめに思えましたが、アプローチでのスピンも慣れれば違和感なく使えるのかなと思います。
ただ普段スピン系のボールを使われている方からすると、距離感に慣れるのに時間がかかると思います。 -
2021/3/7(日)22:09
打った時の感触は重い!って感じでした
硬いんじゃなく重い
前作は逆に何か軽いって感触だったからそこはびっくり
打った日はけっこう風が強い日でしたがアゲていても風に負けずドーンと飛んでいく印象
ドライバーの飛距離もけっこう飛ぶしアイアンでのスピンもそこそこかかる
全てが平均以上
逆に言うと突出して良いところがないバランス重視って感じ
そこを良しとするか悪しとするかは使う方の判断になってしまう
個人的にはかなり完成度が高いと思う反面面白味にはかけるかなと感じます
あんまり良い感触ないのにスコアはいつもより良いみたいな
そんなボールに感じました -
2021/3/7(日)09:58
モニター当選したので試打してきました。
打感はいいです。普段の球筋はスライス系ですが、真っ直ぐ飛んでいきます。
飛距離は伸びてると思います。もっと暖かくなれば更に飛びそうな気がします。
アプローチでスピンを重視している人にはちょっと物足りないかもしれません。
2021/3/6(土)22:19
モニター当選しました。
JGR,XS,D1,X2をSKYTRAKで打ち比べた結果、最長飛距離、平均飛距離ともにベストはJGRでした。最長259.7、平均252.5(HS42.7,初速60.0)スピン量2000前後で安定してました。
アプローチでの感じが良ければJGRへの変更もアリと思います。 -
2021/3/6(土)21:17
先日頂いたボールを本日コースで使用しました。普段はスリクソンZ-STAR XVを使用しています。
全体的な印象は、飛距離を求める方に使っていただきたいということです。
良くも悪くもスピンがあまりかかりません。風に強い低スピンなボールが打てる反面、ミドルホールの2打目、グリーン周りのアプローチはスピンがかからず、イメージが合いませんでした。
スピン系ボールを使っている方は、慣れないと苦労すると思います。 -
2021/3/6(土)20:48
モニター当選しコースにで旧モデルと比較ラウンドしてきました。飛距離も打感も私には違いがさっぱり分かりませんでした。決して悪い意味ではなく、十分以上の才能ありですが、今のこの値段ならTOUR-B の方買うかな?
2021/3/6(土)10:06
年齢的に飛距離も落ちてきてディスタンス系のボールを物色していたところモニター当選で使用させていただきました、感想は非常に打感の良いボールだと思います、ドライバーからパターまでしっかりと捕まる感覚の出るボールだと思いました、今シーズンしようさせていただきます。
2021/3/6(土)10:06
2021/3/5(金)20:56
モニター当選したのでラウンドで使ってみました。
全体:打感、打音が柔らかくスピンが減り飛距離も伸びました。
ドライバー:キャロウェイGBB EPIC STARでのラウンドでした。元々打音が高くて音的には好きではなかったのですが、その打音が改善されサイトスピンが減り、ストレート弾道で飛距離もアップしました。キャロウェイを使っていて打音に不満を持ってる方は試して見て下さい。
アイアン:本間 TW737Vでのラウンド。本間は打感が少し固いところに不満を持っていましたが、これが吸い付くような打感に変わりました。飛距離はもちろん+5ヤードほど飛んでました。
ウェッジ:NEW LEVELのウェッジでのラウンド。流石にスピン系のボールのようには行きません。元々私はドライバーからウェッジまでスピンが多いのが悩みでしたので、通常のゴルフ場ではバックスピンはしないものの、その場で止まるので逆に距離感があい良い方向になりました。
パター:打感が少し柔らかすぎる感じがあり、打音も小さくなりましたが、音が小さくなることでショートしがちな私は打つ事が出来、結果良かったです。
既に新規に購入しており、当面エースボールになりそうです。 -
2021/3/4(木)21:17
モニター当選したので、競合するであろうスリクソンX2と比較しながらラウンドで使ってみました。飛距離は互角ですが、X2の方がスピン少なめ弾道高めに感じます。打感はJGRの方が、特にショートゲームで柔らかいかも。パターの感覚はよく似ていますが、X2の方が軽く弾く感じ。結局、甲乙つけがたいので、値段が安い方でいいかなと。
2021/3/4(木)21:16
モニタープレゼントに当選して2球いただきましたので、早速ラウンドで試してきました。
全体的に打感は柔らかくグシャッと潰れる感じがありながら芯の重さを感じるものでした。総じてスピン量は少なめですが、よくある(察してくださいね)ディスタンス系2ピースよりは打ち出し角は低めでフラフラ飛ぶ危なっかしさは無かったです。メインで使っている私のツアーボールと比べるとインテンショナルなショットは上手く出来ませんでしたが、ターゲットユーザーが違うので問題はなし!試しに一緒にラウンドしていたHDCP13の友達(H/S42〜43)に使って貰った所「飛ぶし、曲がりにくし、打感も気持ちがいい!!」と大絶賛だったので2球ともプレゼントしました。 -
2021/3/4(木)10:29
モニター当選しました。
ドライバーは旧JGRより5ヤードほど飛んでいる気がします。
ただ、アプローチ、特にパターは固く感じて私にはフィーリングが合いませんでした。バンカーからもスピンがあまり効かないような。腕もありますが。 -
2021/3/4(木)01:08
モニター当選して頂きました。
風速5〜8mの日にアゲインストのホールで使ってみましたが、確かに球がツアーモデルのボールより強い気がしました。ただ、TOUR-B X/XSに比べれば打感は硬く・スピンやパターのタッチの感じも少し劣る感じはしますが、対象HSやプレーヤー、プレースタイルが違うので、これはこれで完成度が非常に高いボールだと思います。ボールのクオリティは世界一のメーカーですから、性能や作りには何ら問題は感じません。他メーカーの同ジャンルの中では群を抜いてるんじゃないでしょうか。
幅広いプレーヤーをカバー出来るボールだと思います。
前作よりも完成度は増してますし、明らかにこちらの方が良いです!
ツーピースの安価物は嫌だけどツアーモデルは高くて、でもそれなりに良いボールは使いたいという方には凄くオススメです!
このジャンルのボールの中では打感・飛距離・スピン性能は抜群です!