キャロウェイゴルフ/EPIC/EPIC MAX LS ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC EPIC MAX LS ドライバー

5.9
      3.9

EPIC MAX LS ドライバーのクチコミ

• 2021/3/6(土)00:03
    ロフト角「9°」、シャフト「ventus black」、シャフト硬度「S」

ほぼシャフトの評価になってしまいますが、

前回標準シャフトのTENSEIで渋目の評価を付けましたが
    試しに、硬めのシャフトに変更したら、ものすごく良いです。

まず、ventus blackは捕まらないと言われていますが、ちゃんと振ると、軽いドローで中弾道でぶっ飛びました。

インサイドアウトでふれば右から軽く戻り、アウトサイドインでふればまっすぐから右目に思った以上にスイング通りに、でも左への打ち出しは消えるのでこれは良いですね。

レンジボールかつ簡易の計測器なので正確な数字は分かりませんが、ミート率が 0.2ほど上がり 飛距離も10Yほど平均で上がりました。

ただ、捕まらないシャフトでも軽いドローが出て
    打球は強い感じで伸びるので、優しく飛ぶを実感できる良いヘッドだと思います。

ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

epic flash sub zeroからの買い替えです。
    発売前の試打では、飛距離が+10yで
    弾道も高めでしたが、
    購入して、実際打つと低めの弾道で、捕まりますね。

ただ、初速は間違いなくのびているので
    これから、調整です。

2021/2/20(土)01:12
  • 2021/3/5(金)08:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「X」

speedと比較して悩みこちらLXを購入。

見た目はspeedです。
    ですが、試打すればLXは安定感がある。
    何日か試打しに店に通い安定があったLXを注文しました。

キャロウェイとは縁がなく今回が初!!

飛距離もキャリー260Y出るので合格。
    シャフトとの相性も良い。
    ヘッドも見た目は大きく見えるがしっかりと振り抜ける。
    安心感もあり方向性やら安定性もある。
    自由度を考えるとspeedの方が良いです。
    直進安定性を選び低スピン等も考慮しました。

私は複数本所有するので、タイプの違うドライバーも欲しくて買いました。

• 2021/2/25(木)16:13
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD TP7」、シャフト硬度「S」

エピックフラッシュ10.5°支給品TCシリアル、マーベリックサブゼロトリプルダイア9°と打ち比べてみました。現在のエースはエピックフラッシュです。
    まず顔ですが、私的には新製品3品の中では一番好きな顔です。投影面積は大きいですが、洋梨型です。
    マーベリックサブゼロよりはやや大きくエピックフラッシュよりは小さく感じます。
    ややオープンフェイスでドローヒッターの私には構えやすいです。
    打感、打音は私には柔らかめの中でも少し硬さを感じました。
    球の高さはエピックフラッシュやマーベリックサブゼロよりやや低めでした。リアルロフトの個体差もあるので何とも言えませんが少なくとも上がりにくいとは思いませんでした。飛距離ですが、当日練習場は7〜8mのアゲインストの中、200ヤードのラインを超えたのはMAX LSだけでした。弾道がやや低いこともあるのでしょうが、やはりスピン量が少ないのだと思います。
    後部ウェイト、ノーマルの状態でごく軽いドローでした。ウェイト目一杯ドローの状態にすると曲がり幅はあまり変わらずより低弾道になりました。ウェイトでの調整幅はあまりないようです。
    ヘッド重量は194.5gでした。エピックサブゼロ、マーベリックサブゼロとほぼ同じ重量でやはりサブゼロの後継モデルなのでしょう。
    エピックフラッシュ、マーベリックサブゼロでドンピシャはまっていた、アッタスダースの6X、7Xは何故か相性今一つでした。とりあえず無難なTourAd TPを挿していますが、今後ベストなシャフトを探そうと思っています。
    MAX LSのトリプルダイアが出たら間違いなく買い換える予定です。

• 2022/1/23(日)13:25
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「X」

これまでTS3 9.5 Tour AD GP6xを使用しておりましたが、ヘッド割れの為気分転換も含め購入しました。
    SIM2と迷いましたが、兎に角低スピーン(HS52くらいまで振っても(ノーマルシャフトで2000回転前半)の中弾道に惚れてこちらを選びました。
    私はストレートからややドローの球質ですが、スカイトラックで測定した結果ほぼほぼストレートからややフェードに入るくらいの結果だったのでたまに出る左の引っ掛けが抑えられそうな印象でした。
    いざ、レンジで打ってみるとTS3の中高弾道(200ヤードのネット上に当たる)に比べてかなり低い位置に当たる低弾道の連発で少しハード過ぎた感が否めなかったのですが、ラウンドではしっかりキャリーも出てランが更に出るので総飛距離が若干伸びました。
    しっかり叩けて左が怖くなくなるので他のクラブにもいい影響が出てるようでスコアーアップにも繋がりました。
    簡易測定器(ユピテルGST-3)での測定でHS54〜56くらいで振っても低スピーンを実感できるので、HS50以上(トラックマン、スカイトラック測定)
    と高打ち出し角が作れる方以外は10°からカチャカチャ調整が無難かと思います。

• 2021/3/14(日)15:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Alta J CB」、シャフト硬度「S」

エースクラブはG410 LST 9°/Alta J CB Red(S)/Flat0°ポジションです。
    同じく捕まらない、高弾道、低スピンヘッドを求めて候補にあがったのが当クラブです。

同一シャフト比で、10.5°のN-1°ポジションで
    エースと同等の捕まり、打ち上げ角度、球の高さになります。

スピン量は平均400〜500rpm下がります。(2700→2300rpm)
    初速は思いのほか、全く変わらず。。
    (初速に関しては、EPIC Speedの方が(ヘッドが小さいせいか、)
    HSが約1m/s上がり、初速もその1.5倍増え、飛距離がその分伸びると私は感じます。)

結果として飛距離は平均4-5ヤード伸びました。

ですが、エースと比べ、芯を外した際の曲がり幅が大きい。。。
    従来のキャロのクラブと比較すると、寛容性は向上したと感じますが、
    PINGと比較するとさすがに曲がり幅が際立つ。。。

飛距離をとるか、寛容性を取るかですが、現時点でエース交代とはならず。

もう少し いじって遊んでみようかと思います。

• 2021/1/24(日)21:42
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「S」

大型ヘッドにLS性能がついてる面白いクラブ。癖が強い。
    構えやすさと打感の柔らかさは断然speed。尖った性能なので、ロースピンで真っ直ぐ飛ばしたい人向けかな?
    個人的にはspeedの方が断然バランス良くて振りやすかったです。

• 2022/2/27(日)23:42
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

最終的にヘッド形状があまり好きになれなかった。 理由はヘッド根本に少しだけのグースのようなデザインがあるのと、ヘッド全体の形状についてシャローっぽいヘッドは好きなはずなんですが構えた時に意外に難しい感じがありました。
    たまに大きくひっかけたりと使いこなせませんでした。
    打感はいい感じで好きでしたが
    なんといっても飛距離が自身の旧クラブG400に及ばないショットが連続…
    残念な結果になりました。

• 2021/9/2(木)22:43
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLACK 6S」、シャフト硬度「S」

エースはSIM MAX9度にDF60Sで使ってます。それとの比較になりますが、結論から言うとエースに軍配でした。

飛距離、寛容性は申し分なしです。特にここ一発の当たりでは最長不倒をマークします。ホームコースでいつも飛距離目安に使うフラットなホールで、初めて280yを超えました。
    ヘッドの特性はメーカー広報通り慣性モーメントが大きく、ダウンで少しくらい変な力が入ってもブレません。その割にとてつもなく低スピンで、よく両立しているなと感心しました。
    テーラーに慣れている自分の感覚では、エピック全般に捕まりやすい印象です。フェード狙いで打ってちょいドローの球が出ます。とにかく低スピンで距離を稼ぎたい方には最高でしょう。打感もSIM MAXほどではないですが柔らかめです。

自分にとって難点は顔でした。マーベリックサブゼロも使ってましたが、顔はEPIC SPEEDの方がサブゼロ似で違和感ありません。MAXLSは後ろが長いのと、フェース側の絶壁感が強くて飛んでいく球のイメージがつきませんでした。また元々自分はスピン多めなので低スピンヘッドが好みなのですが、このヘッドはドローを打つと(前述のとおり、フェード打ちに行って軽いドローになる)打ち出しの高さが足りません。計測機でボールスピードは2ほど上がってましたが、打ち出し角が低いためです。慣性モーメントが大きいので安定はしていますが、逆に言えば自分でヘッドを動かしづらいので、操作して球筋を変えるのには向きません。

MAXLSはヘッドスピード45以上で打ち出し角が充分取れる方向けだと感じました。あるいは、少し柔らかめシャフトで球の高さを出していかないと、低スピンの恩恵が受けられないと思いますので、購入検討の方はそのあたりの数値に注意しながら色々なシャフトを試してみることをオススメします。

• 2021/5/7(金)19:37
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

寛容性がありながら低スピンというコンセプトに惹かれて予約。発売日に購入しました。
    SIM MAX-Dがエースですがやや左へのミスが増えたのが購入の動機です。
    アドレスした際ヘッドのおにぎり型に若干の違和感。やや構えずらい。ただしこれは慣れかもしれません。
    ヘッドの重さをバランス以上に感じます。
    弾道は直進性の高さを感じますが、ヘッドが返りづらいのか右に2時の方向へプッシュする球が多く出ました。そこから返ってくる球は打ちづらい。球筋の操作は難しいと思いました。
    それと打点によって弾道の高低差が顕著に出る感じがします。
    芯をくった時の打感は弾き感の中に独特の柔らかさを感じる手応え。この打感は好みです。打音はやや高め。
    低スピンかどうかはよくわかりませんが出球の速さを感じます。練習場のトラックマンでは初速が+1〜2m出ました。(対SIM MAX-D比)
    飛距離のポテンシャルは感じましたが、ヘッドの形状がより気に入ったEPIC SPEEDに買い替えることにしました。

• 2021/4/11(日)15:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

有料レンタルでEPIC213モデルを借りて、コースボールの打てる練習場で試打いたしました。

やや三角形のヘッド形状。構えるとヒール側がややオフセットになっており捕まりをイメージさせてくれます。自分のVENTUSブルー5Sを挿して打ったところ、弾きを感じさせませんが、締まった打音と柔らか目の打感で好心象でした。10.5のヘッドの為ドロップする事なく中弾道の弾道が打てました。初速はフレームとAIフェースの効果で速めでした。

ただ自分にはヘッド重量が重い為、振りづらい感じでした。

横の打席でPING400ドライバー(TOUR65S)で練習されていたおじさんがおられました。ヘッドスピードが速くふけ上がる打球が多かったのですが、MAXLSを純正シャフトで打って貰ったのですが、スピンが減った高弾道の弾道になり、曲がりも減りました。

このドライバーで恩恵が享受出来るのはヘッドスピード45m/s以上で振れる方だと思います。スピン量が多めのヘッドスピード40m/s程度の方はMAXかSPEEDにされる方がラウンドで使い易いと感じました。

個人的には純正シャフトが弾道が安定していました。

• 2021/3/2(火)22:36
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「S」

近くに試打クラブを置いてる所がなかった為試打せず購入。
    自身が弾道高めでスピン多めなのでLSにしました。

今迄マーベリックサブゼロを使用してて慣れがあったのかやはりこのヘッドの投影面積の大きさには結構な違和感を感じてしましました。スピードの投影面積でこの性能だと申し分ないクラブだと思えるだけにかなり残念な点だと思います。

その他の点に関してですが、寛容性はマーベリックに若干劣りエピックフラッシュよりは易しく感じました。
    エピックフラッシュは打点のミスにシビアに反応していた感じですが今回はスイートスポットが若干広くなってて打点が少々ずれても曲がり幅は抑えられてる気がします。
    ヘッドのフレームを改良してる事が手に伝わってくるくらい打感の柔らかさの中にしっかり感を感じ取る事が出来ました。

初速も早くスピン量が減って風に強い強弾道で飛んでは行くんですが球の上がりが渋い印象を受けました。
    ドロップしてる訳ではないんですが打ち出し角が低く出てしまうのが少々気になった所…
    その辺を踏まえてアッパー気味にヘッドを入れた所、中弾道の弾丸ライナー球でぶっ飛んで行きました(^_^;)

ウエイト中央でストレート〜弱フェード、ヒール寄りで弱ドローって感じでした。

まだ来たばかりなんでセッティングを煮詰めながら慣れていきたいと思います。

• 2021/3/6(土)01:57

ホームコースで同伴者が使っており、素晴らしい球を連発するので興味あり、試打しました。
    結論は、私には全く合わずでした。確かにボール初速で60を軽く超えてくるので、噂通りなのですが、曲がる曲がる。構えた時から違和感あり、フォーム崩してしまいます。捕まり過ぎます。私がアジャストできないだけですが、久々に凹むくらい合いませんでした。シャフトへの期待もあったのですがねえ。
    コスパが悪過ぎてどっちにしろ買いませんが。
    多分合う方には最高の道具です。初速は高反発クラブ並です。
    徹底試打されることおすすめします。

• 2021/2/6(土)21:45

評価は結果的に悪くなっていますが
    自分には全く合わない結果でしたと言う事です。

当方、マーベリックサブゼロ9度を使用
    鳥かご計測でキャリー230、スピン1900
    に対しLSは『800』という驚異的(笑)な数字で
    当然キャリーも200さえ超えず。。。。
    他の方が仰っているように
    『尖ってます。』
    私には縁が無いようですが
    合う人にはまさに運命のクラブに
    なるのではないでしょうか。

3. EPIC MAX LS ドライバー