ダンロップ/スリクソン ZXi/スリクソン ZXi7 アイアンのクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン ZXi スリクソン ZXi7 アイアン

ギア情報

マイギアに登録
クチコミをする

スリクソン ZXi7 アイアンの最新クチコミ

• 2024/11/20(水)10:46
    ロフト角「25°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

MP-4を使っていました。
    打感は最高ですが、私の技術では手懐けるのは困難でした。
    私の技術不足が最たる原因なのですが、ここぞというときにミスが出るので替えようか悩んでいたところ、ちょうど241CBとZXi7が発売したので、後者を購入しました。
    後者にした理由は、
    ・S15Cの打感が気になる
    ・標準シャフトにDG S200がある
    ・ウェッジと同じシャフト(DG S200)を使いたい
    ・PWのロフトが46度

【やさしさ】
    MP-4よりはやさしいです。
    PW以外はロフトが1~2度立ちましたので、飛距離は若干伸びたと思います。
    多少芯を外しても、大きく飛距離が落ちる確率が減ったことが要因と感じています。
    ソールのカクカクした部分が効いているのか、芝生からの抜けがよくなったように思います。
    ミスったときは、アイアンがミスってますよと教えてくれるやさしさも持ち合わせています。

【構えやすさ】
    MP-4よりフェースが大きい、ブレードが厚いので、最初は若干違和感がありましたが慣れました。
    これが安心感に繋がっているかもしれません。

【操作性】
    操作できるほどの腕はありませんが、意図的に低い球を出す必要があるシチュエーションで対応し易くなったと思います。

【打感】
    良いです。芯を食ったときの打感はたまりません。
    弾く感じではなく、吸い付く・めり込む感じです。
    MP-4とどちらがよいかと言われると、甲乙つけ難いです。
    どちらも好きです。

【方向性】
    ミスったらちゃんと曲がりますが、曲がり幅は減ったと思います。
    MP-4より球が高くなりました。
    練習場でのデータだと、MP-4よりスピン量は少し減りましたが、高さとスピンの合せ技でグリーンで止められそうです。

【コストパフォーマンス】
    円安の影響のせいか、海外メーカーと比べるとコスパ最高です。

【総評】
    練習場、ラウンドでそれぞれ使いましたが、MP-4よりは確実にやさしくなっています。
    MP-4だと5Iが難しすぎて5Uを入れていました、ZXi7だと5Iが打てるのでバッグに戻しました。
    ウェッジはクリーブランドのRTXを使っているので、アイアンとウェッジの流れが良くなったことを含めて満足しています。

• 2024/11/18(月)16:37

mizuno pro 120からスイッチ。
    ミスヒットした時の縦距離のブレが気になり、安定感ともう少し抜けが良いアイアンにスイッチしたいなと思っていました。

今変えるならCallawayのX FORGEDかBRIDGESTONEの241CBが候補かなと思いつつ量販店でフィッティングを受けてみたところ、ZXi7を提案受け試打をしました。

結果、打感の柔らかさが気に入りすぐ購入に至りました。
    これまではSrixonは興味が無かった事が幸い(?)し、先入観無くし試打できて良かったです。
    ソールの抜けは他の2つとも良いアイアンでしたし、正直マットでは判断しきれなかったです。という感じで決定的にコレってものが私には感じられなかったので、Srixonにしました。

感想
    S15Cの打感は想像以上に病み付きになりますよ。
    柔らか過ぎるというご意見もあるみたいなので人によりそうですが…。

顔もスッキリしていて構えやすい。
    バックスピン量は7Iで7,000近い数値。
    打点はずすと縦距離は10~15yほど落ちますが、キャリー170yくらいを狙っていけそう。
    (私は1WでHS50前後です)

ZXi5も打ってみたところ、打点ブレによる縦距離のバラつきは少なかったです。明らかに難易度が違う印象でした。

ただしバックスピン量が多少落ちました。
    (エンジョイであれば気にする程では無いと思いますが…)

ピンをデッドで狙いにいきたい方、打点が安定している方はZXi7が向いてますね。

何を優先されるかにより価値観が変わると思いますが、価格のわりに納得のいく製品だと感じています。
    これ以上のものは、地クラブメーカーでオーダーするしかないなと思います。
    向こう数年は付き合っていけるクラブだと確信しておりますし、まだSrixonを打った事が無い人でソフトな打感を希望する方にはオススメです。

• 2024/11/18(月)08:03
    シャフト「Dynamic Gold DST」、シャフト硬度「S200」

241CBと比較し、結局こちらを購入するに至りました…前のクチコミどおり打感は柔らか過ぎるので、ボヤけた様な印象すらありますが、それ以外の数値が良すぎました。241CBよりもフェースの動きは穏やかなので、大きめに左右に曲げたい人は241CBをおすすめします。ヘッドの大きさも僅かに241CBの方が小さいです。
    ZXi7の良さは、高さがずっと一定なことと、左右の曲げをコントロールした時の幅がイメージどおりだったこと。スピン量が多めなのに飛距離が落ちないこと。ですね。球の高さは高め。前作よりほんの少しスピン増えてると思いますが、弾道の強さは変わらない。前作よりシャープに見えるヘッドは、トップが少し薄くなったこと、フェース長が僅かに長くなったことが要因かと。個人的な好みの問題ですが、やはり全番手で顔の輪郭が均一性があり、8番から丸くなったりPWが極端にウェッジ顔だったりしない所が好き。やはりスリクソンのアイアンは構え易く、打つと結果が良いアイアンです。ZXiのMK2が出るまで、相棒として活躍してもらいます!
    残念なのはDSTがカスタムになったこと。私はDG DSTが大好きなので、カスタムオーダーされたものを購入。納期待たずに手に出来たのはラッキーでした。高さが出せてスピンも確保しているのは、このシャフトのおかげです。

過去のクチコミ
    シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

打感が柔らか過ぎるかなと…ミズノに似た感じの打感。これまでの7シリは、柔らかいながら芯を感じるというか、打ち応えのある打感だったが、今作はムニュっとした感じ…果たしてこれが、球持ちが良いと言うのかどうか…素材が柔らかいからS15cは使われてこなかったというより、柔らか過ぎてコントロールし難いから、なのではないかと…個人的にはデザインも含めZX7mk2推しですね。あと顔は大きくか変わらないものの、少しボテッとした様な…

2024/11/10(日)16:27
  • 2024/10/16(水)18:54

自分のスイングがやや不調気味で、球筋が本来ドローですが現在はフェードも出ます。その前提でシリーズ一括で試打させて頂きました。その時の感想です。
    【やさしさ】
    球はスイングなり。打点ブレは良くも悪くも縦横のブレがちゃんと出ます。充分な手強さを感じました
    【構えやすさ】
    フェイスがターゲットを向いている感覚が分かりやすい顔でとても構えやすいです
    【操作性】
    ドロー、フェードどちらもちゃんと出ます。
    やさしさとトレードオフですね。ただしマッスルに比べるとちゃんと保険は効いている印象です
    【打感】
    柔らかめではありますが、メーカーアピールのS15Cの柔らかさは個人的に分かりませんでした。オーバースペック目のシャフトの影響もあったかもしれません。
    ZXi5より少し球持ち感が増えたかなぁくらいの印象です
    【方向性】
    毎回、必ず球筋をイメージして打って行く方向けだと思います。やはり1WのTRと類似した性能を感じました
    【コスパ】
    値引き等確認していないので割愛します
    【その他】
    ある意味当たり前ですが、ZXi5の正常グレードアップ製品と感じました。最近7I以下の番手について、よりシャープなイメージにしたいと図っているので性能的には惹かれますが、以下の理由で購入検討まではしないと思います
    ①性能の割にトップブレードが厚めに感じる
    ②①も含めて、見た目より性能がピーキーに感じる(見た目と性能が自分の中でイメージが合わない)
    ③見た目の割に飛距離性能は並に感じた
    構えやすさと抜け感は秀逸でしたが、難易度的にはこちらを使うなら、いっそ歴代見た目よりは優しめなマッスルと言われるZフォージドを選ぶと思います。私レベルの腕とH/Sだとそれくらい難しさを感じました
    より高いレベルやH/S早めの方にとって、ほんのりお助け要素があるクラブと言う印象でした

• 2024/10/14(月)20:31
    シャフト「モーダス105dst」、シャフト硬度「S」

とにかく打感が素晴らしいです。コレがS15Cか!と思いました。Xフォージドも良いけど更に上をいく気持ち良さで思わず購入してしまいました。
    優しさはあくまで軟鉄一枚モノの中で言えばある方かな。そこはハッキリzxi5の方が飛ぶし、纏まるし、上がります(当たり前か)。でも自分は素晴らしい打感を可能な限り味わいたく、まずまず使える7番〜pをzxi7、5番6番をzxi5のコンボに。ロフトピッチが合わなくなるので7番から下を1度立ててオーダーしました。
    ここはコンボにする場合、上を寝かせるか迷うところだと思いますが、自分は飛ぶ方ではないので下を立てました。
    今回からDSTシャフトが標準でなくなってしまったのが残念ですね。DST凄く良いのに。ただカスタム対応はしてくれるのでモーダス105DSTにしました。

すべてのクチコミを見る (6件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

ダンロップに関するみんなのQ&A

ダンロップのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. アイアン
  4. ダンロップ(dunlop)
  5. スリクソン ZXi
  6. ダンロップ/スリクソン ZXi/スリクソン ZXi7 アイアンの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. ダンロップ(dunlop)
  4. スリクソン ZXi
  5. ダンロップ/スリクソン ZXi/スリクソン ZXi7 アイアンの口コミ評価