エストリックス/IGNOVA/IGNOVA BX(イグノヴァ)シャフトのクチコミ評価

• エストリックス IGNOVA IGNOVA BX(イグノヴァ)シャフト

ギア情報

クチコミをする

IGNOVA BX(イグノヴァ)シャフトの最新クチコミ

• 2026/9/13(日)21:52 NEW
    【購入】

6sを試打し、緩かったため6xを購入しました。
    フィーリングはsとxで結構変わりました。
    sは真ん中の広い範囲にキックがあって少し粘って走る感じでしたが、xになるとキックの範囲が狭くなって張り感が出て癖なしって感じです。

初速が出て飛ぶのが第一印象です。
    また左に巻くイメージは全然ありません。
    振りにいけるシャフトだと思います。
    逆に振らないと右ミスが怖そうだと感じました。
    あとヒールに当たっても思ったより飛んでくれてました。

xに関しては結構先端の剛性感があるので、ドローヒッターは右抜けが怖そうですが、フェードヒッターは左を気にせず安心して打ってけそうです。

デザイン‪ですが、試打した時に通常塗装の方はあまりかっこいいとは思わなかったため、限定塗装の方を購入しましたが、かなり高級感あってカッコイイです。

性能デザイン共にさすが伝説のシャフトを作ったエストリックスだと思います。

• 2026/8/31(月)08:54
    【試打】

エストリックスのIGNOVAです。
    エストリックスさんの試打会で打ちましたのでレビューしたいと思います。

・デザイン
    半艶シルバーで結構落ち着いたデザインです。派手な色のシャフトが多い中、派手な柄もなく、ロゴ文字もシンプル。
    こういう落ち着いたデザインは好感が持てるのですが、少しシンプル過ぎますね。
    もう少し凝っても良かったんじゃないかと…。

・スペック
    試打会なので、詳細なスペックは分かりませんが、ヘッドはQI4Dの10.5度、長さも標準で組んでいると思うので、45.25位かなと思います。
    振動数は5S、6S共に260程度なので、アフター製品としては標準的な硬さです。
    三菱もですけど、重さが変わっても、フレックス表記と振動数を合わしてきているメーカーは玄人向けって感じがします。

・実打
    「スムーズさがウリ」と前情報で聞いていましたが、なるほど、たしかに。
    素振りの時点で全体的なしなり感を感じるし、振り抜きが軽い。シャフト全体がムチの様にしなっている感じがします。
    先が硬いとか、手元にハリがあるとかは感じない。
    しなる時はまろやかにしなるが、戻る時はビュンとバネ感の強い戻り方をします。しっかり溜まって鋭く戻る、高弾性素材らしい動き方です。
    先端側にニッケルチタンという素材を入れる事で、スピン量増加を防いでいるらしいですが、先のガチガチ感を感じる程では無かったですね。

弾道です。
    良い意味、しなり方のままの球です。
    高弾道+適度な捕まり感+初速の速さがあります。
    「左に行かない」とまでは言いませんが、そこまでがっつり捕まる様な感じでもない。特性としてはニュートラルだと思います。
    スピン量は適度なのだけど、これだけ動くシャフトの割には少ない方かなと思いました。

・総評
    VENTUSやLin-Qの様なしっかりしたハードシャフトを好まれる方には薦めません。振動数以上にしなり感を感じますから、頼りなく感じると思います。…かといって、フレックスを上げてしまえば、このシャフトの良さはスポイルされるとも思いました。
    ドライバーで強弾道でビシッとラインを出して打ちたい方より、ちょっと曖昧でも良いから枠の中に飛ばしたい方向けかな。
    表記的には中調子となっていますが、手元~中間層まではしっかり動かして、先端の動きはニッケルチタンで抑制している。全体調子的なフィーリングなので受け皿は広いと思うし、振りやすさとシャフトに求められる性能を、上手く融合させた良シャフトだと思います。
    しなるシャフト、動くシャフトが好きな方にはオススメしますよ。

性能面は7点満点でも良いのだけど、デザイン面でマイナス1点です。
    高級シャフトですし、IGNOVAっていうシャープでカッコイイ名前が付いているのに、デザインがもっさりしすぎてる。ってのが…
    まぁ、個人的な好みでの話ですが。

参考になれば。

すべてのクチコミを見る (2件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧
  2. すべてのゴルフギア
  3. シャフト
  4. エストリックス(S-TRIXX)
  5. IGNOVA
  6. エストリックス/IGNOVA/IGNOVA BX(イグノヴァ)シャフトの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. エストリックス(S-TRIXX)
  4. IGNOVA
  5. エストリックス/IGNOVA/IGNOVA BX(イグノヴァ)シャフトの口コミ評価