テーラーメイドゴルフ/バーナー/ツアーバーナー TP ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ バーナー ツアーバーナー TP ドライバー

5.7

ツアーバーナー TP ドライバーのクチコミ

• 2023/7/16(日)09:27
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ディアマナ ali’islei 73」、シャフト硬度「X」

ゴルフ歴40年以上になりますが、おそらく、その中で1番長く使用したドライバーになり、今現在もゴルフ部屋にストックなっているドライバーです。飛距離性能.方向性 安定感とも素晴らしいドライバーです。ただヘッドバランス重かったので
    45インチ合わせにして使用してました。
    安価でドライバーお探しの方は
    是非とも、一度お試ししても損は無い
    と思います。

• 2019/7/20(土)19:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ ali’islei 63」、シャフト硬度「S」

チーピンの曲がり幅の少ないヘッドを探求し、
    新旧掴まり過ぎない評価のヘッドを
    同シャフトでいくつもじっくり試しましたが、
    私にはこのヘッドがエース、直進性No,1、最もコントロールしやすいです。
    もう10年以上前の製品ですが、
    形状を我慢出来れば、
    チーピン持ちの方は1度試すべきと思います。
    他評価の通り、
    フッカーには名器中の名器と思われます。
    G25、Burner TP 2007 も他評価通り 名器と思います。
    掴まらなさはG25、打感、操作性は2007 の方が上と思います。

• 2014/2/21(金)22:24
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD クアトロテック MD6」、シャフト硬度「S」

何年か前に使っていてかなり活躍してくれたので、中古ショップで買ってみました。何年も前のクラブなのに飛びますね。このドライバー。先日、試打会で最新クラブを何本か打ちましたが正直変わり映えしないなあという感想でしたが、このドライバーは明らかによく飛んでいる。テーラーメイドさんにバーナーシリーズの販売を復活してもらいたいです。

• 2012/12/8(土)21:47

4年も前のモデルですが、飛距離性能等最新のモデルになんら引けをとらないといいますかむしろ優れているのではないかと。
    飛距離・・・ヘッドに重量感がありよく飛びます。中弾道で強弾道です。
    方向性・・・ミスに強くて直進性は強いです。引っかかりにくいですが、逆に言うとつかまりはよくないかなと。普通に打つとフェードの球筋です。少々インサイドから打ってみてもストレート弾道です。そこそこの操作性はありますがドロー・へードを打ち分けるというよりは、ストレート〜フェードの玉を打つ人向けかと思います。
    打感・・・心地良い打感です。

• 2012/9/10(月)19:35

4年以上前のモデルですが、我々が求める全ての要素が高い次元で融合しているパーフェクトなドライバーですね。
    今なら費用対効果も抜群です。

名器です
    中古良品があったら即買いです

2011/9/14(水)12:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS T2 7S」、シャフト硬度「S」

ATTAS T2へリシャフト
    思ったよりつかまりがよくなってしまいましたが
    弾道も高くなり飛距離も若干伸びたと思います。
    ヘッドが優秀なため、出弾は相変わらず矢のよう。

2010/10/24(日)02:35
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DI6」、シャフト硬度「X」

夏場バージョンということで、
    DI6をストックに挿しました。

MD6より若干固めですがヘッドの戻りが的確で、
    体の動く夏場には丁度いいです。
    おそらく寒くなると飛距離は落ちると思います。

改めて実感できるのは、TPの冠がついて
    オープンフェースにもかかわらず、
    ヘッドが仕事をしてくれて尚且つやさしい
    というポイントです。

2010/7/23(金)01:55

今日、NEWバーナーとR9スーパートライを試打してきましたが、
    特に開眼するほどの新しさではなかった気がします。
    (TMさん、ごめんなさい!)
    裏を返せば、やっぱり既に2007バーナーやこのツアーバーナーで
    ヘッドが完成されている感があります。
    このご時勢でサラリーも上がらず、奥方にもおねだり出来ない為、
    TMさんの売り上げには貢献できませんが、まだまだこのクラブで
    競技もシングル維持も頑張ります。

2010/3/23(火)00:58

20年以上ゴルフに携わって、進化の早さ、激しさを
    肌で感じているわたくしにとっては、史上稀に見る
    優秀なクラブヘッドの部類なのは間違いない。

某プロもTMの広告戦略的しがらみが無ければ、
    R9からこれに戻したがっているのがよくわかる。

2010/3/21(日)03:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD クアトロテックDI7」、シャフト硬度「S」

どのシャフトを挿しても、それぞれの特性やスイングテンポに反応
    してくれるこのヘッドは最高の一言です。

そして何よりも構えたときのアングル、打感、音、打ち出し角、
    出球が弾のような強さが特筆ものです!

でもここで余りにもランクを上げすぎると、中古市場が落ち着かなく
    なりますね。

2010/3/13(土)19:34

打感、構えやすさ、この黒々した唯一無二のヘッド。
    愛着が沸きすぎて発売からこんなにも長く使用してしまってます。

その間、色々と新作を手にした友人知人から拝借したりもしましたが、
    結局ここに帰ってきてしまうんですね。(TMの回し者じゃありません。)
    これほどまでリシャフトで楽しめるヘッドはないのでは。

これから本格シーズンに向けて早速DI7を挿しました。
    感想は、「玉が弾のようにとにかく強い。左右の曲がりが小さい。」
    といったところでしょうか。飛距離はMD7らと遜色なし。
    他にも同じ様な感想を持ったクラブもありましたが、それとは違い、
    この低重心ヘッドとの相性も最高で、振りに行けば行くほどまさに強弾道!

値段がこなれた今はとても購入しやすいのではないでしょうか?
    既に家にはストックでシュリンク被りが2本待機してます。
    こいつらにはどのシャフトを挿そうかな・・・

2010/3/3(水)01:13

2回目の投稿です。

前回のときはアリスレイで投稿しましたが、アリスレイのスイングに
    合わせているうちにFWやアイアンの調子を崩しつつあったので、
    これは早めの治療をと思いMD6を購入したので、そのインプレです。

まぁ万人に向くシャフトという評判どおりに、8割で振っていたアリスレイ
    よりも強めに、早めに叩きにいってもヘッドがきちんと返ってくるので
    スイングテンポを保てます。
    またこの低重心ヘッドにも相性ピッタリで、高弾道ではありますが、
    決して吹き上がりではなく、力強く伸びて行きます。

2009/11/22(日)17:20

07バーナーをシャフト違いで4本所有しており満足してますが、
    オープンフェイスであることとアリスレイに食指がわきまして、
    某ゴルフサイトで溜まったポイントを利用して購入しました。
    中弾道、引っ掛けが出ず、きれいなフェードでかなり優等生ですが、
    それも8割くらいのスイングのときだけで、調子に乗ってマン振りですと
    これまたきれいな強弾道プッシュアウトが出てしまいます。
    まぁある意味、『ミスをミスとしてわからせてくれるクラブ』と
    理解すれば、スイング修正や上達もしやすいと。
    従いまして、07や09バーナー、スパークワッドあたりで、
    引っ掛けやチーピンが頻繁に出る方にはこのTPをお勧めします。
    ただし、シャフト選びは試打してから決めてください。

2009/1/12(月)05:48
  • 2012/4/26(木)14:21

以前 チーピンが多かった時に、TP 9.5度を使用していました。
    ゴルフ5で試打して、発売されたばかりの時に買いましたが、チーピンはほとんど無くなりました。

しかし、2011年頃よりスイングを変えたら、チーピンは無くなってきたのですが
    今度は、フェード気味の玉が出だしたので、普通のツアーバーナー 2007 9.5度を購入しました。

しかし、普通のツアーバーナー2007は、フェイスがどうしてもフックフェイス気味のため
    今一なじめなかったので、オークションで9.5度を3本購入。

全て、1本当たり1万円以内でした。

同じツアーバーナー2007のヘッドでも、まったく見え方が違う商品があります。

その中で、開きすぎずもせず、閉じすぎずもしていないフェイスのヘッドに
    ツアーADクアトロテックMD6Sを差し替えました。

残りの2本は、オークションですぐに売却しました。(^_^;)

なぜこんな面倒な事をするのかと言われると思いますが
    R9を買ったり、バーナー2.0Jを買ったりしてみたのですが
    まったく好みに合わなく、結局ツアーバーナー2007に戻ってしまいました。

飛距離も、どのドライバーでもそんなに変わりませんでした。
    ドライバー/変更後の詳細
    ヘッド(正味)重量:201g
    シャフト:ツアーADクアトロテックMD6(S)
    長さ:45.5インチ仕上げ
    ロフト:9.5度
    総重量:314g
    バランス:D3.5

現在のエースドライバーです。
    球筋は、ほぼストレートから
    ごくごく軽い、ドロー/フェードどちらの球筋でも打ちわけが出来るクラブに仕上がりました。

旧モデルでもツアーバーナー 2007は、大変良いクラブです。

2007 TPは、チーピン持ちの人には良いと思います。

先日Golf5で試打後に購入しました。
    購入前はr7TP 9.5 ディアマナ(青)Sを使用していました。ヘッドスピードは42〜44位
    練習場で1度も打たないでそのままコースで使用。
    今回のTPはフェイスアングルが2度OPの仕様ですが
    アドレスで構えても、開いている感じがせず全然違和感は無く、私にはすごく構えやすいです。
    肝心の使用感ですが、以前のr7ではチーピン玉や、プッシュアウトが良く出たのですが、このクラブはアドレスした方向に玉が出て、キチンと振り切れた時は、
    以前より20ヤード近く飛距離が伸びています。
    ミスして今までと同じような当たりでも、ひどいチーピンにはならず、曲がり巾は恐ろしく少ないです。
    シャフトTourAD QT MD-6 と、ヘッドの相性がよいのかも判りませんね。
    ちなみに同じヘッドで他のシャフトでも試打したのですが、TourAD QT MD-6−Sが一番合っていました。

6/17に良く行くコースでラウンドしてきたのですが、どのホールでも以前のクラブより飛距離は、コンスタントに10ヤードから20ヤードは伸びていました。
    弾道は、9.5度にも関わらず( 旧TPボールred )を
    使用しても十分な高さの弾道です。音も静かで、good!
    友人から(新TPボールblack )を1個分けてもらって
    使用しましたが、こちらのボールの方が良く上がり飛んでいました。堅さは全然感じなかったです。
    以前r-7で(新TPボールblack )を打った時は非常に硬い打感でした。
    このクラブに変えてから4ラウンドしていますが
    OBは、こすり玉が出た時の1回だけです。
    チーピン持ちの方は、一度レンタルしてコースで使用してみることをお勧めします。

2008/6/19(木)11:18
  • 2012/3/10(土)18:54
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD クアトロテック MD6」、シャフト硬度「X」

当サイトでの高評価が気になり、中古ショップで購入してみました。
    飛距離性能は相当高く、方向性もよく、曲がりづらい。曲げてコントロールしたい人は面白くないとは思います。
    フックしづらく、スピン量が少なめでドーンと飛んでいく感じです。
    ドライバーは今まで30本以上使ったことがありますが、間違いなく3本の指に入るドライバーです。
    新しいドライバーと比べても飛距離・方向性では、このドライバーにかなうものは、なかなか見つからないですね。
    だいぶ安く購入できるので、コストパフォーマンスは最高でしょう。
    程度のよいものなら、1万円前半なら即買いだと思います。

• 2012/2/16(木)09:07

これ、やっぱりイイです。
    打感が柔らかいし、掴まりも良い。
    音も良いと思います。
    異形なのでインテンショナルには打ちにくいイメージです。
    飛距離は最新のドライバーと遜色ないと思います。

• 2012/1/19(木)00:28

今回方向性重視で中古品を色々物色していた所、クアトロテックMDが刺さったものが安かった為、購入してみました。
    以前シャフト違いを所有(アリスレイ63S)しておりましたが、シャフトが合わずすぐに売却。ヘッドの良さは理解していたのでクアトロテックMDが刺さったものに再チャレンジしてみた個人的感想です。

《ヘッド》
    以前所有していたものと同じ印象。
    打感、打音は非常に良いです。
    ヘッドの見え方も2度オープンとのことですが、さほどオープンには見えません。

《シャフト》
    私のヘッドスピードは量販店で計測すると46〜48m/s程度ですが、以前所有していたアリスレイでは、シャフトがしなりすぎてヘッドがついてこない(常に振り遅れている感じ)印象で、右に吹け上がる弾道でしたが、クワトロテックMDはまったく癖がなく、振った方向へ打っていける感じです。

《弾道》
    私自身ドライバーの弾道は低〜中弾道なのですが、9.5度の割にはかなり高弾道になります。TPだから球が上がらないということはありません。
    飛距離も方向性重視のドライバーにしてはよく飛ぶ部類だと思います。

《総評》
    テーラーのクラブは最近使ってなかったのですが、出来は非常に良いと思います。
    打感を気にする方、方向性を気にする方(特に左が気になる方)にはおすすめです。
    逆にスライサーやヘッドスピードが遅い(〜43m/s以下)の方には難しい、飛ばないドライバーになるような気がします。
    あとパワーがある方はシャフト選択とロフト選択に気を付けて。シャフトがアリスレイならば1フレックス上げた方が良いと思います。
    ロフトも高弾道の方ならば8.5度もありかと思います。

少し古くなってきましたが、価格もかなりこなれてますので程度の良いものがあれば購入してみても損はないかと思います。

• 2011/11/6(日)22:59

チーピンが出て悩んでいた頃に使用していました。
    オープンフェース、慣性モーメント大と左に行きにくい仕様です。
    現在では中古市場で2万円程度で手に入ると思います。

打感は若干硬めで、やや高めの金属音です。
    独特のヘッド形状なので、気になる方は構え辛いかもしれません。
    弾道はライナー系の低スピン。とにかくストレートです。
    ただし、スライサーの方は真っ直ぐ右に出てしまうかも。

アリスレイは限定生産のシャフトです。
    他のディアマナシリーズと比べると若干柔らかく感じました。
    全体が撓ってくれる印象を受けました。

純正のグリップは私の好みでしたので未交換で使用していました。
    ブラックの塗装は割と傷が目立ちやすいです。
    ダフり、テンプラは痕が残りやすいかもしれません。
    良いモデルですが、決して万人向けのクラブでは無いと思います。

• 2010/12/11(土)16:16

元々、テーラーメイドのクラブしか使ったことが無かったのです。その中での選択と言う条件で選びました。持ち球がフック系ということもあり、できる限りフックフェイスになっていないものと言う条件では一番良いのではないかと思っています。
    オリジナルのシャフトですが非常にしっかりしていてきちんと振らないと球は上がらないと思います。
    それだけに吹き上がることは無いと感じています。
    私の引っかからない、吹き上がらないという条件にピッタリのクラブと感じています。
    使い始めて2年になりますが、クラブを変える気にはなりません。

• 2010/10/7(木)12:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバックス 6Z08」、シャフト硬度「X」

もらい物の古いゼクシオでがんばっていましたが、初心者ながらパワーが伝わらない事に不満を感じ、評価、口コミなどを調べて本クラブに到達。はっきり、飛距離、何より弾道の力強さが感じられる、かつ初心者でも扱いやすいドライバーだと思います。280Y〜を連発しております。

• 2010/3/20(土)19:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「青マナ」、シャフト硬度「X」

知り合いのクラブを試打したが見た目以外はぼちぼちだと思う。

• 2010/3/20(土)17:31
    ロフト角「9」、シャフト「MD-7」、シャフト硬度「X」

なんでこのクラブが評価が高いのか正直理解できませんが・・・。
    私なりに評価します。
     飛距離はバーナーTP2007に軍配が上がります。
    方向性は普通ではないかと・・・。
    打感は別に格段可も無く不可もなくという感じですし。
    ましてや市販品とプロトタイプを持っていても満足度は低く、何だか安っぽいオモチャに見えてしまうのは気のせい?
     ちなみにこの後R9 に買い替えてしまいましたが・・・。
    確かにマークダウンで安くなりましたが、褒めるところがありませんでした。
     昔のように少しクセがあっても良いのでカリスマ的なクラブを作って欲しいものです。

• 2010/3/14(日)00:04

X-DRIVE430のTour-AD クアトロテック65S(先調子)から中調子のシャフトに換えたくて、中古ショップで出会い購入しました。ぶっつけでラウンドしましたが最近スライスや引っ掛けでOB連発だったのがウソのように、左右のブレが少なくなり安心して振れます。打感は良くも悪くもないですが、X-DRIVE430の芯を喰った時(確率は低かったですが)の快感と比べるとやや物足りない感じです。

• 2010/3/11(木)20:23

このクラブは私にベストマッチングです。重量・シャフト・打感・方向性等全てに文句なしです。

• 2010/3/7(日)17:37

最高に良いクラブ。但しそれなりのヘッドスピードと技量の有る人には
    最高の武器。スライス系の人にはお勧め出来ません。フェースが2度オープンの為フックやひっかけの心配をしないで思い切り振りぬけます
    だかんも最高、力強い弾道で飛んでくれます

• 2010/2/20(土)20:38

飛距離が欲しくて純正シャフト以外の刺さったものが欲しい方にはオススメです。
    自分はスライサーですが、アイアンを自分のレベル以上のものを使うことにより克服(気味)し、同時に飛距離も10ヤードはアップしました。
    打感・音ともに大満足ですが、今となっては少々古いモデルというのがネックかも。
    自分の使っているMD6は癖がなく先がしっかりしていますが中調子の為か、中間部が相当柔らかいです。そして少し軽い。
    物があればMD7の方が、シャフトがあばれず良いかもしれませんね。

• 2010/1/24(日)11:08
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD DI-7S」、シャフト硬度「S」

最近、ディアマナカイリ70SからTourAD DI-7Sにリシャフトしたので再度掲載させて頂きます。今回リシャフトした理由はヘッドがTPモデルでフェイスが開き気味であることと、今まで使用していたディアマナカイリ70Sのシャフトが中元調子でトルクが2.9の仕様であったため最近スライス気味に球が出るようになってきたためです。きっと年とともにパワーが衰えてきているせいだと感じました。ただ、このツアーバーナーTPのヘッドの打感が非常に気に入っており、この際思い切って最近発売したばかりのTourAD DI7Sにリシャフトすることにしました。リシャフトの際は、ゴルフショップで試打し決めました。今までディアマナ系の感触が好きだったので今度発売されたディアマナイリマ70SとこのTourAD DI-7Sを試打しました。本当はイリマが本命だったのですが、先中調子であったにもかかわらず球が右に出てしまい結果がカイリとあまり変わりませんでした。やはりトルク値が前回使用していたシャフトと同じ2.9と硬かったためだと思いました。次にDI-7Sを試打したのですがカイリやイリマよりは掴まりが良く、中調子でトルクが3.2なので今までのスペックより多少落した形となりましたが非常に好感触でした。試打では球は真ん中より左気味で大きな曲がりはありませんでした。実際、本番で使用したら試打のとおり全てが改善されており、打球は真っ直ぐあるいはドロー系に切り替わり、シャフトのしなりを多少利用してのスイングとなっているため、前よりは飛距離が伸びるようになりました。これでこのドライバーとの相性はばっちり改善されました。ただ、相変わらず初心者の方やパワー不足の方には厳しいクラブですね。スライサーの方にはお勧め出来るドライバーではありません。右に出易い方は、通常のツアーバーナーをお勧めします。でも私にとっては大満足です。まだまだこのドライバーを使いますよ!!ちなみにこれより後に発売されたバーナーTPドライバーも厳しいドライバーのようです。TP系購入の際は良く吟味した上で購入された方が得策です。

r7TP425からの買い替えです。以前は純正のディアマナアリスレイ73Sを装着しておりましたが、シャフトのしなり感が柔らかく弾道がボワンと放物線を描く球筋でしかもスライスに入ってしまい、今一つしっくり来ませんでした。そこでシャフトをディアマナ カイリにリシャフト。するとアリスレイよりもかなり硬くなり、玉も真っ直ぐ行くようになりました。ヘッドはTPモデルなので通常のツアーバーナーよりもフェイスが開き気味です。ですので右にプッシュアウトしてしまう方はあまりお勧め出来ませんが、逆に叩きに行く方で引っ掛けるのが怖い方は絶好のクラブと言えましょう。トップに持っていく時にヒールアップせずにベタ足で上げて行き、ダウンスイングの時に力まずに八分の力で打つと良い結果が得られます。飛距離、方向性はバツグンです。球は捕まりにくく、打感はソフトです。打音はテーラー独特の大人しい音ですが、比較的低弾道で鋭い打球で飛んで行きます。ですから、高弾道を求める方、又ヘッドスピードの無い方にはあまりお勧め出来ません。アベレージスイングよりもバーナーでも比較的アスリート向けのタイプと言えます。シャフトは何種類か選べますが選び方で全く違う感覚となりますので試打をして良く吟味した上で購入された方が得策です。

2009/1/9(金)00:53

最高です!!r7425TPドライバーからの買い替えです。今まで曲がっていたのが嘘のようにまっすぐ飛びます。飛距離もバツグンです。値段が高いのが難点ですが、買って良かったですよ。安心して叩くことも出来ますし、コントロールショットを打つことも出来ます。打感は柔らかく打音も控えめで、何気なく飛んだかと思うと強い弾道で飛んで伸びます。圧巻です。シャフトは色々選べます。自分に合ったスイングのシャフトを試打して見つけて、このヘッドであれば文句ありません。きっと・・・。こんなドライバーを待ち望んでました。しばらく楽しめそうです。

2008/9/21(日)23:04
  • 2009/11/29(日)22:36

SUMO2・X-ドライブGRと使用してきましたが、スライスに悩んでました。
    たまたま知合いのTPを試打したところ、スライスせず返って引っ掛けるくらいでした。
    迷わず購入しレンジで打ち込むと、ストレートか若干左に引っ掛け・・・
    OBするほどでは無く、愛称ピタリでした。
    後から調べてビックリ・・・2°オープンだったンですね・・・。
    オープンのヘッドをスクエアに構えていたのが、スライス防止になったのか・・・今は全くOBしなくなりました。

3. ツアーバーナー TP ドライバー