フットジョイ/XPS-1/XPS-1 Boa ゴルフシューズのクチコミ評価

• フットジョイ XPS-1 XPS-1 Boa ゴルフシューズ

オープン
    素材:ソフト防水人工皮革/エクストリームフレアTPUアウトソール
    サイズ:24.5〜28cm
    サイズ(幅):W、XW
    カラー:ホワイト/グリーン(2013新色)、ホワイト/ブルー(2013新色)、ホワイト/レッド、ホワイト/カッパー、ブラック/シルバー
    2015年追加カラー:ホワイト/パープル、ホワイト/デジタルカムフラージュ(数量限定発売)
    ソールタイプ:ソフトスパイク

3.4

XPS-1 Boa ゴルフシューズのクチコミ

• 2013/7/1(月)21:37

初代ICONとMy JoysにてBOAでオーダーした、
    2足ともワイズ「XW」24.5センチで履いています。

今回、「雨用」「練習用」にと「FJスポーツ」と「XPS-1」を試し履きしましたが、店頭には「XW」を置いているお店がほとんどないので(FJスポーツは設定も無し?)、「W」で試したところ、「FJスポーツ」では左足はピッタリだけど、右足は踵が浮いてしまって駄目。
    「XPS-1」は25.5センチで両足とも、ICONと同程度にしっかりホールドされたので、練習用には高い靴になってしまうなー!?と思いながらも「ホワイト/グリーン」を購入しました。

早速、練習場で履いてみたところ、見た目通りの「安定感」に「軽量」で楽ちん!!
    これでデザインが「ICON」並だったら最高なのになー!!と思いながらボールを打ち始めたところ、ボールが左へ巻いて、巻いて・・・・・止まらない。

50球ほど試行錯誤しても治らない。
    もしかして?と「XPS-1」を脱いで、スニーカーに履き替えて打ってみたら、治りました。
    「ICON」では問題なかった人工芝のマットでは、「XPS-1」のグリップがあまりにも強く、右足が使えずにいたようです。

「練習用」に、と購入しましたが、このグリップを実戦で使わないのは勿体ないですね。

• 2013/4/25(木)16:36

個人的には大満足のアイテムですが、公平な目線で下記に評価させていただきます。

●プラス面:
    Boaシステムも素晴らしいですが、それよりも足元のドッシリ感(ソール部分)は、FJアイコンや昔のFJクラシックシリーズよりも上な気がします。特にドライバーを振り回したい人には最適なシューズだと思いますし、スイング中の下半身の安定に貢献すること間違い無しです。

●マイナス面:
    シューズがかなりカッチリしているため、靴型が合わない方は軽い靴擦れの可能性があると思います。

■総合評価:
    値段も決して安くなく、FJアイコンと迷う方が多いと思いますが、スイング時の安定感はやはり捨てがたいと思います。
    これで飛距離アップしてるかどうかの科学的な理由は分からないですが、感覚的には、思いっきり振った時、他のシューズと比べて飛ぶ要因になってる気はしています。
    知り合いのドラコン選手の方がこの靴を選ぶ理由は頷けます。

• 2013/4/21(日)22:43

ラウンド中に何度も靴紐がほどけてしまい結び直すのが面倒なのでBoaを購入しました。カートでの移動中など、くるっと回すだけで微調整が出来て、とても便利です。フィット感 抜群で他の靴には興味がなくなりました。スイングの時に体がスウェーしにくい作りになっているのも良いです。ちと高いですが、長く履けるので元は取れると思います。さすがFJ♪

• 2013/2/16(土)08:56

ワイヤーによってしっかりと締められるのでフィット感は抜群です。今まで斜面とかで構えると靴の中で足がずれる感覚があったのですが、この靴は皆無です。グリップ力もこれ以上のものは経験したことがありません。デザインと価格がネックですが、ゴルフのパフォーマンスを上げる道具として考えれば文句なしです。他の靴には戻れそうにありません。

• 2012/6/29(金)16:04

Boa ゴルフシューズを履けば、ひも式のシューズはもう履けない。
    私は2足目ですが、大変重宝しています。
    簡単に緩められるので、いつも昼食時は開放しています。
    だから、足はあまり疲れないです。
    フィット感抜群!

• 2012/6/29(金)15:14

2足目のBoaです。
    GF2Boaからの履き替えですが、フィット感は相変わらず最高です。
    グリップ力もこれ以上のものを経験したことが無い程です。
    スパイクもこれまでに比べると折れにくく、少しは金銭的負担が減ります。
    グリップ力を重要視される方には最高の選択ではないかと思います。

• 2012/6/18(月)13:11

普段は足が大きいので選択できないので、28センチが有るものの中で造りが大きい物をはいております。
      今回はたまたま二木ゴルフでフィッティングをやっていて履いてみましたら、これが意外と良い感じで思わず即購入いたしました。
      FJはいくつかはいておりましたが、過去にフィッティングで騙された事があり暫くご無沙汰でした。
      普段28.5のスニーカーを履く私に27.0のエクストラワイドを薦めてきてので、無視をして28.5のエクストラワイドを欲しいと言ったら日本には無いといわれまして28.0のワイドを履いたら良い感じでしたので購入。

日本に導入されているモデルは合成皮革の物でもアメリカの同じ商品は天然皮革の物もあるらしいです。FJ−SPORTやこのXPS-1もこの類です。
      特にツアープロでも特別に作る事も無く基本的には一般商品と変わらないらしいのでお試しください。
      グリップ力は最高の部類に入ります。
    スゥエイする癖のある人にはある意味武器になりますよ。
    もしこれに金属性スパイクが着いたプロスティンガーを着けるとどうなるか?試してみたくなりました。

• 2012/5/22(火)12:59

今までプーマのゴルフシューズを長年愛用。
    Boa付きのシューズが履いてみたく購入しました。
    当初は、FJ スポーツ Boaを購入しようと思い試着してみました。
    その後、隣に並んでいたXPS-1 Boa を試着すると、私にはXPS-1の方が圧倒的にグリップ力の差があると感じ、XPS-1を購入。
    ※価格差があるので、当たり前ですが。。。

その後、2ラウンドしましたが、傾斜などでの足元の安定性は抜群で、打つことにだけ集中出来ました。

ソールデザインは好みですが、それ以外のデザインはちょっと不満です。
    ただ、見栄えより機能を選んだので後悔はしてません。

重量も私は気にならない感じでした。

購入する際は、一度試着される事をお勧めします。
    FJは足の横幅のワイド版もあるので、自分にあったシューズが見つかると思います。

価格が一番のネックでしたが、購入して非常に満足しております。
    ご予算が許せばお勧めです!

• 2012/4/9(月)13:08

このシューズの完成度は相当高いと思います。

確かに自分の足に合ってきた革底には達しませんが、横方向のブレの少なさ心地良さはシューズが一歩進んだ感じまでします。

革も柔らかいし、適度な重さもあるし、かかとの収まりも良い。

ただ、3万円近い価格は必要以上に神経質になるのも事実で、気にならない人にはお勧めいたします。

2. シューズ
  3. XPS-1 Boa ゴルフシューズ