キャスコ/ドルフィンウェッジ/ドルフィンウェッジ DW-113のクチコミ評価

• キャスコ ドルフィンウェッジ ドルフィンウェッジ DW-113

19,440円~
    ロフト角(バウンス角):44°(1°)、48°(1°)、50°(1°)、52°(3°)、56°(6°)、58°(6°)、60°(6°)
    ヘッド素材:軟鉄
    2013年4月5日

5.9
      3.7
      3.8
    • スピン性能

ドルフィンウェッジ DW-113のクチコミ

• 2023/12/2(土)02:59

嫁さんがどうしてもバンカーから2.3打かかって苦労して出しているので、自分と同じドルフィンウェッジを購入しプレゼントしました。女性はパワーがないので、バンカーでは、ざっくりが多くクラブが抜けないので、バンスの抜けが最高のドルフィンで少し開いてトップ気味で出してます笑

バンカーが苦手では無くて、グリーン周りのざっくり、トップダブりが多いので、助け船として購入した。ラウンドしてみてバンカーはスコスコ出るけど、バンスが弾かれる感じが中々良いアプローチもバンスが跳ねる感じがするけどヘッドが抜ける満ダブりデモソールが抜けるので助かります(笑)バンカーはスコスコ出るけど若干のホームランが怖いかなぁ?ボール位置で調整すれば良さげです。見切り特価だったので満足できる!

2023/1/20(金)17:02
  • 2017/4/25(火)14:09

良くラウンドするコース108ものバンカーがあります。 バンカーから脱出できないとバンカーがイヤになってしまい、却ってミスを誘発していました。そこで、簡単に脱出できるようにPINGのeyewegdeのロブウェッジ(60度)を入れていましたが、構えて時に違和感があるのと、簡単に出る反面、バンカーに囲まれたグリーンでは距離感を出すのに苦労していました。 そこで周囲のススメもあってこちらを購入。 実戦初投入した1ホール目のミドルホールバンカーからの四打目でなんとチップイン! まぐれでしょうが、初打ちでのチップインで運命を感じました。 構えた時の違和感はありませんし、開く必要も無いです。ボールの手前を打つだけで出ます。 ミスってもバンカーから脱出できるくらいの距離は稼げます。 ただ、アプローチではダフリやすい構造上なのでラフからの使用以外は通常のウェッジの方がはるかに使いやすいです。バンカー用と割り切った方が良いと思います。 これより簡単なバンカーウェッジはおそらく無いでしょう。

• 2016/8/29(月)00:28

基本バンカーとピッチショット専用です。
    第一印象はフェースが小さく見えて少々不安でしたが、機能性は十分でした。
    バンカーで「しまった」と思う様なダフリすぎミスショットでもソールが滑ってくれてボールをフワッとあげてくれます。その滑り具合は快感すら覚えます。
    ただしこの手のお助けウエッジ一般に言えることですが、砂のないバンカーや雨で硬くしまったバンカー、芝の薄いライではフェースを開いてはいけません。つい癖でフェースを開き気味にして散々痛い思いをしました。スクエアに構えて、フェースはシャットにアウトサイド気味に上げてください。

• 2015/3/30(月)15:24
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R300」

レフティ用が発売されているのを知り購入してみました。

元々バンカーショットに苦手意識があったわけではないのですが、最近ラウンド数が減り、バンカーショットする機会も減りましたので、なるべく単純に打てるほうがいいかなと考えまして。

以下、使用中の三浦MB-8501(58-10)との比較。

形状
    いわゆるティアドロップ型です。
    個人的にはリーディングエッジが直線的なほうが好きなのであまり好みではありません。
    据わりもビミョーだと思います。
    トリプルバウンスでトゥセンターヒールのバウンス角が違うせいかちょっとグラつきます。
    リーディングエッジの浮きが少ないのが売りのようですが、個人的にはザックリしそうで気になります。
    ちょっと浮いているほうが好み。

ショット
    結構ダルマ落としします。
    トリプルソールのせいで接地したときにヒールはフィンが地面で弾むけどトゥは弾まず、結果意図せずフェースが開いたみたいな状態になる感じ?(うまく言えんけど)
    ちょっとハンドダウンしてヒールが接地する意識で打つとダルマ落としが減るかも?
    スピン量は多いですがちょっと過剰な気もします。
    球の痛みが激しい。
    飛距離は三浦より出ません。
    バウンス角が少ないからミート時に動的にロフトが立たず、推進力がスピンに食われてる感じ?

アプローチ
    冬芝でもソールの抜けはよかったです。
    アプローチでもスピンはそこそこかかる。
    まだちょっとイメージが合わずショートしがち。
    慣れれば武器になると思う。
    やはりティアドロップ型のエッジ形状のせいかリーディングエッジから入るとザックリはします。
    滑らす意識は必要かも。

バンカー
    確かに出しやすいかな。
    抜けは結構いいです。
    但し「普通の打ち方で打てば必ず出る」というほどではないと思う。
    刃から入ればやっぱり潜って必要な飛距離は出ない。
    一般的なSWよりはマシだろうけど。
    イメージとしては「ロブショットの打ち方で打てば大体出る」かな。
    距離感は結構難しいです。
    思ったより距離がでるかも。
    あと、砂の薄いバンカーではフィンの過剰効果かホームラン発生しがち。

ロゴ
    結構カッコ悪いですww特に色。
    ノーロゴでロフト表示だけならカッコいいのに。
    色抜きするかも。

まあでも全体としては買って損はないかなと思います。
    特にラウンド数少なめな方は是非。

• 2014/11/26(水)08:20

見た目は今一ですが、バンカーでのショットが非常に楽になりました。シンプ

ルにスイングをしたい人、バンカーが苦手な人にはお勧めです。ドルフィンの

名前の様に、バンカーから飛びはねてボールがでます。スピンもそこそこかか

ります。まずは、お試しをしてみられたらいいと思います。

• 2014/11/5(水)15:27

バンカーがとにかく苦手な私…
    友人のススメもあり購入しました。
    ヒール側から見るとかなり違和感感じますが構えてみるととても構えやすくいい感じです。
    コースにて初バンカーショットしましたが面白いようにヌケが良く綺麗に球上がりました。
    今後のバンカーショットに自信がもてました。

• 2014/10/13(月)21:32

なんせ、簡単です。考えることなく打てばバンカー脱出。アゴの高いヘリの状況でも楽勝です。ただ、あまりにも簡単に出るので慣れるまでふり幅に戸惑うかもですね(笑)。初心者向けのイメージですが、競技会に出る方にとって最強の武器になると思います。

• 2014/5/25(日)18:11

マイキャディのプレゼントに当選して頂きました。ありがとうございました!!
    ソールは独特ですごが、構えるとスクエアに構えやすく違和感は全くありません。
    開いても問題なし。アプローチ、バンカーともやさしく打てるので満足感は高いです。
    見た目にこだわる方には向かないかもしれませんが、簡単にゴルフをしたい方にはオススメです。

• 2014/5/15(木)12:37

ソールは変ですが、構え安く打ちやすいですね。
    方向性も良いです。JSPECフォーを使ってましたが、それよりも構え安く打ちやすいですね。
    エッジがピタッと設置するのは好みです。フォーティーンより好きかもで52度を足そうか迷い始めました。
    とにかく売れまくってることからも人気ですね。
    ブラックを買いましたが、ノーメンテが良かったからメッキにすれば良かったなあ。見た目はブラックが格好いいですけどねー。
    買って良かったですよ。

• 2014/5/2(金)20:57
    ロフト角「56°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

バンカーが得点向上の地点となり、ゴルフに自信が増す、特に距離感が自分に
    合うと思えた、かなり深いバンカーでも、構えによって軽々とあげられる、又
    サンドが柔らかい場合でも、軽く振りぬく事が出来る、バンカーを挟んで上げて落とすショットもダフル事無くグリーンオンの成功が可能だ

• 2014/5/2(金)07:17

構えやすいし、たまも拾いやすかった。ダレが使っても、きっとうまくいくはず、いいと思うよ。これでアプローチショットでのザックリなどのミスショットが減るんではないかと感じます。スコアアップが楽しみになります。

• 2014/4/29(火)18:02

先日ラウンドした際に実戦投入しましたので追レビューですが
    バンカーショットは面白いように簡単に出せますね。

普段は人工芝での打ちっぱなしでしか練習が出来ないため
    バンカーなど練習で出来ないシーンでボロが出てきましたが
    自分のようなヘタッピでも、バンカーに入れても大丈夫と思えるようになり
    精神的にかなり楽になりました。

フィン部の効果と思われますが、本当に砂の抵抗を感じません。
    初めてバンカーで使った時はあまりの抜けの良さに一瞬「超トップ!?」と焦りましたが
    実際はボールの周囲最低限の砂だけを食いとっているようで非常に上手く打てました。
    56度でこれだけ打てれば60度モデルは必要なのかという疑問も。

セットで買った52度ですが、こちらもバンカーショットでは使う機会がないこと
    ドルフィンウェッジに40後半のロフト設定がないことから
    40後半のウェッジと合わせられるモデルを買えば良かったかな?と最近思いました。

今まで使っていたAW、SWは元々バラで買ったため
    メーカーもフレックスも異なり、ロフト間隔も最適とは言えなかったので
    一新する意味で52度と56度を一緒に購入しました。

実際に練習場で使ってみて驚いたのはその方向性の良さです。
    練習ではいつもウェッジから打ち始めるのですが
    その1球目が50y先にあるグリーンのピンを直撃でした。
    その後もアドレス時にあそこを狙いたいなと思ったところに真っ直ぐ飛んでいってくれて
    ウェッジだけ打ってる分にはとても自分が上手くなったような気分になれます。

あと感じた事としてトップが減ったこと。
    軽量スチールだった以前のウェッジから
    重量スチールに変えたせいもあるかもしれませんが
    ボールの上っ面を叩いて100yくらいライナーで吹っ飛んでしまう事がありませんでした。
    またダフった際にクラブが助けてくれる感じが強かったです。
    普通練習場の人工芝マットではダフると下が固いので
    クラブは強く跳ね上がり結果としてトップしてしまう事が多いですが
    このクラブは明らかにマットを叩いてしまった時にも跳ね上がりが少なく
    手に反動は残るもののボールはしっかり浮いてくれる、という事がよく見られました。

一方で皆さんが既におっしゃっている距離感の掴みにくさは確かに気になりました。
    私の場合は特に最大側の飛距離が安定せず、打感は同じでも
    70yくらいの場合もあれば100yくらい飛んでしまう事もありました。
    ですのでいっその事このクラブではフルショットはせず、
    56度のハーフスイングで○yまで、52度のハーフスイングで○yまで
    という風に使い分けようと思います。

打感は少し固めでしょうか。
    前に使っていたキャロウェイのフォージドの方が
    フェースに乗っている感触が感じられたように思います。
    スピン性能は練習場では分かりかねますが
    しっかりミーリングもされていますし掛からないという事はないでしょう。

実際のコースに出たら天然芝ですし、バンカーショットもありますから
    また別の印象を受けるかもしれませんが
    とりあえず練習場で使った分には一発でお気に入りです。

2014/3/5(水)10:47
  • 2014/4/25(金)16:40

いままでのサンドウェヂに比べヘッドのぬけがよくラフ、バンカーショットがとても楽になった。構えた時のボールの方向が予測できるのが良い。80歳近いゴルファーとしては手離せないクラブになりそうだ。これからラフが伸びる季節、脱出の快感を味わいたいものだ。

• 2014/3/9(日)20:32

EYE2からチェンジしました。
    少しスピン性能を求めて、、です。

練習数日、実践1回しましたが
    ××=見た目が、、、、
    ×=硬めの打感(軟鉄なのに、、)
    △=想定より高めに球が出る感じ
    低めに抑えるのは難しい(これは腕ですね、、)
    ○=スピンは不満なし
    ○○=抜けがハンパではない
    (カミソリのようにターフを削って抜けていきます)
    ○○○=バンカーはEYE2のやさしさを超えた感じ

そんな理由で
    みなさんが仰っているように距離感は若干掴みにくい感じはしますが
    見た目に反し(笑)キレのある感じはとても良いので
    しっかり性格を掴んで自分のモノにしようかと考えております。

• 2013/12/15(日)11:12
    ロフト角「52°」、シャフト「N.S.PRO 750GH Wrap Tech」、シャフト硬度「R」

思ったところにとんでいきます。距離も方向も、バッチリです。だふりもなくなりました。初心者の私にもアプローチが簡単で楽しくなります。750のシャフトがうれしいです。52と58を持って使い分けができます。お勧めです。

• 2013/11/27(水)01:41

バンカーはやはり砂を取りすぎると出ませんが普通に打てば楽に出ます!アプローチもスピンがよくかかります!ソールが滑ってくれるのでダフる心配が軽減されトップしてしまうミスが軽減されます!フルショットは、球がかなり上がるので距離感は合わせずらいかも。でも総合的には買いの商品だと思います!

• 2013/10/18(金)16:16

十分!満足です。メーカーでは、なんでも初心者用にと開発したらしいのす
    が、実際には中上級者が買っていくケースが多いとか。
    上級者のマネをして使うクラブの見栄を捨て、実利を負うことにしました。

自宅に届いた翌日に、いきなり定例コンペに持参。しかも、途中交通混雑で
    練習する時間もないままに、いきなりコースでの実戦デビュー!
    バンカーから綺麗に脱出できたし、グリーン側のふかあーい!ラフからも、
    芝の薄いフェアウエイからも、ざっくりもトップも1回もせずに楽にオン!
    おかげで上がってみたらコンペで優勝してしまいました。

52度も追加発注しました。上級者が低い弾道でアプローチし、3バウンド
    目位にキュキュッ!とスピンする球を打ちたくてね。
    60yd以上の距離は、58度は無理して使わぬ方がよいかも。打球が高く上がりすぎるくらい上がるので、慣れないと距離感難しいかも。
    しかしながら、バンカー越やピンが手前でランをさせたくないシーンでは、
    スピンもきっちりかかり安心して打てますね。

• 2013/9/25(水)19:22

ダイナミックゴールドの56度と52度を購入しました。
    打ちっ放しにはよく行きますが、バンカーやグリーン周りの練習はなかなか練習する機会がないことから、グリーン周りは簡単なゴルフがしたく、このドルフィンウェッジを購入しました。
    見た目は少し変わっていますが、構えてみると小ぶりなヘッドでフィンの部分は気になりませんので、中上級者でも違和感はないかと思います。

雑誌を見てバンカーからの脱出が簡単とのことでしたが、実際に打ってみてもノーマルな構えで簡単に脱出出来ます。バンカーが苦手な私でもとりあえず出すだけなら1発で出来ます!

アプローチにしてもオートマチックに打てスピンもいい感じです。

とにかくアプローチを周りを簡単にしたい方にはオススメですね。

• 2013/9/25(水)18:02

ヘッドのみ購入し、DGのS300を装着しました。
    最初は半信半疑だったのですが、バンカーの易しさは格別です。
    また、ロブショットもかなり易しくなりました。

但し、フルショットを行なった際の距離感はつかみづらいと感じますので、
    アプローチに特化した使用であればかなりオススメです。

また、簡単ゆえに操作性があまり無いと感じました。
    上級者はその点物足りないかもしれません。

スピンは不満ないレベルです。
    むしろ、ややかかり過ぎで、手前に着弾してバックしてしまい残りのパットが長くなったことがしばしばです。

• 2013/9/10(火)07:40

52,58を購入。
    早速に、コースで試しました。
    58度はこのウェッジの特徴が発揮出来て、バンカーからの抜け、ロブショットはとても打ち易く、評価できると思いました。
    ただし、私はこのウェッジでフルショットをした時には距離感が出せずに、苦労しました。

アプローチにはソールの抜けが良いため、最高のパフォーマンスを発揮してくれます。

少しダフることがある人には最高の武器になると思います。
    後、バンカーからの脱出は驚く位に楽です。フェースを開くことなく出せるからビックリです。
    今までのウェッジとは別モノと考えて使った方がいいかも知れません。
    アプローチに悩んでいる人はだまされたと思い使ってみて下さい。楽にゴルフが出来ると思います。
    お試しあれ♪

• 2013/5/2(木)22:52

「また変なデザインの変わり種か・・?」と思って興味だけでアプローチを数発、バンカーで数発試打してみました。

このヒールの出っ張りデザイン・・・意外と秀逸です。
    普通に構えたら出っ張りのおかげでヘッドの座りが安定します。
    芝の上で滑りやすい(刺さりにくい)効果もあります。
    ソール全体が広いタイプのウェッジは多くありますが、ヒール部分だけでも充分な効果があるんだなと、勉強させられました。

そしてバンカー。
    オープンスタンス、オープンフェイスの基本スタイルで打ってみましたが、砂が綺麗に大きく飛びます。メーカー広告の「切り裂く」とはよく言ったもので、ヘッドが着地した時の抵抗が小さく、減速しないで抜けている感じで、とてもイージーです。
    試打したバンカーはサラサラの砂でしたので、重い濡れ砂でどの様な効果が出るかは打ってみないとわかりませんが、試しに1本買って色々試してみようかと思います。

フェアウェイで開いて使うのは難しそうな気がしますが、ウェッジをシンプルに打ちたい方には試してもらいたい逸品です。

2. ウェッジ
  3. ドルフィンウェッジ DW-113