ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADE/ツアーステージ X-BLADE LIMITEDのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-BLADE ツアーステージ X-BLADE LIMITED

6.5

ツアーステージ X-BLADE LIMITEDのクチコミ

• 2020/12/5(土)23:05
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

ピンi210を気に入って使っていましたが、以前から憧れていたけど、上級者向けとの評価が多く購入出来なかった本品。ゴルパさんでAランク品が税込3万円ちょっと売っているのを見掛けて、我慢できずi210を売却して購入しました。
    グリップは純正品からマスダゴルフのスリックフィットに交換。
    ヘッドは上級者向けの評価ほどには小さくなく、トップブレードも薄過ぎず本当に構えやすい。
    構えやすいので「こういう球で、ここまで運びたい」とイメージしやすく、しかもイメージ通りの球が出る。打感もマッスルバック形状の#9とPWより上の番手でもこれぞ軟鉄鍛造の心地良さを堪能。
    とにかく素晴らしいの一言です。
    一度手放した後でまた買い戻したとの口コミを何人かされていますが、その気持ち分かる気がします。
    最近は樹脂やタングステンを挿入した高機能アイアンが主流となっていますが、そういったアイアンは飛ばし優先な感じがしてアイアンの本来の役割とのズレを感じていましたが(i210も私にはそう感じられました)、本品と出会ってアイアン本来の役割を思い出させてくれたような気がしました。

• 2020/8/9(日)11:36
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S200」

905MB、709MC、709CBのコンボジットアイアンです。709CBは5I以上なので実質的にはMBとMCの組み合わせですがMBのPWがとにかく打感、方向性ともに秀逸です。
    個人的にはCBの7I〜5Iが使いやすかったので私ごときにはオーバースペックと感じられ購入しませんでした。

• 2019/4/22(月)22:12
    ロフト角「22.5°」、シャフト「kbs 120」、シャフト硬度「S」

z725を長いこと使用中ロングアイアンの見直しでアイアン型UTをオークションで物色中に再会してしまいました。
    アイアン型UT1本分の値段で4i〜pwの7本セット美品をゲット。
    発売直後に購入しましたが当時の腕前では使いこなせずかなり久しぶりの再会となりました。
    まず、コンボアイアンなのですが三種類(マッスル、セミキャビ、キャビティ)に別れており大変珍しい仕様です。
    やや小顔の部類だと思いますが全番手ストレートネックで非常に顔の繋がりが良く違和感が全くありません。
    打感、25cなので私には固めに感じますが芯もわかりやすく操作性◎ミドルアイアン以上の許容性も○縦の距離も○
    ただ5番以上の番手はキャビティなので弾きが強く上がりやすいのですが飛びすぎるので少しロフトを寝かした所、高弾道で長い距離も止まる最高の武器になりました。
    中級者以上の方、コンボでセッティングしようと検討されてる方にオススメです。
    大変愛着のあるz725を再メッキに出して重量級カーボンを組む予定なので暫くこのアイアンを煮詰めて競技頑張ります。
    いつもアドバイスくださる皆様ありがとうございます。

• 2018/7/29(日)16:41
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

皆さんのレビューはいつも大変参考にさせてもらっています。
    BSは食わず嫌いで、殆ど使用したことがなかったのですが、皆さんの絶賛レビューが気になって購入、5ラウンドほど使ってみました。

見た目ほど難しく無く欲しい距離がきっちり出せて打感も良し、しかもこのコスパ。
    ショートアイアンが変に飛ばないのでウェッジとの距離も埋めやすいのがとてもいいです。

実は今日程度の良い物があったのでもう1セット買っちゃいました。
    アイアン入れ替えを検討されている方は是非!

• 2018/7/14(土)16:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS950」、シャフト硬度「S」

以前所有してましたが、中古ショップで程度の良いものがお手頃価格で売られて
    ましたので、ここの多くの方と同様でまた戻ってきてしまいました。
    やはり最高です!まず構えやすい。これは私が最初に買ったのがブリヂストン
    のものだったからかもしれませんが。
    打感もよいですね。芯を食ったあたりには思わずニヤニヤしちゃいます。(笑)
    ソールのツアーステージの文字はちょっとやりすぎ感もありますが、
    慣れました。程度の良いものがあったら予備としてもう1セット欲しいですね。

• 2018/6/13(水)17:42

発売時に購入してはや5年がたち、程度の良い中古と会い再購入。
    昔の価格のアイアン1本分の値段で7本セットが購入できました。
    久々に練習場で打ち、実践投入してきました。
    BSの最近のアイアンよりスアステ時代のアイアンのほうが打感がいいような感じです。
    ヘッドの色も落ち着いた黒ニッケルで引き締まって見えます。
    7本のフローもキャビティからマッスルになっていてコンボアイアンになって理にかなった構成です。
    欲しい距離にあった構成なのでロングアイアンはキャビティでミスに強く短い距離は操作性が良いマッスルと最高に楽しくゴルフができました。
    スコアよりも楽しむゴルフにはいい感じです。
    現在は中古市場でかなり価格が下がってきてますのでコスパ最高の楽しいアイアンセットになっています。
    購入の選択肢の一つに挙げて損はないと思います。

発売日に購入し、その日と次の日に練習し、日曜日に実践投入。

3W、ユーティリティ18度以外はすべて初めての実戦投入だったのでスコアーはよくなかったですが、このアイアンの感想を報告します。

普段はEPONパーソナルのマッスルを使用しているので、このX-BLAD LIMITEDのロフトは今のアイアンより1度立っているので飛距離は出ます。

打感はいいのですが、やはり軟鉄の種類が違うのか操作性とフェイス面に乗っている感覚はEPONパーソナルのほうがいい感じがしました。

ただ、コンボアイアンなのでX-BLADEは扱いやすいです。短いアイアンはマッスルで操作性がよく狙っていけます。ミドルアイアンはハーフキャミティで打ちやすいし、5番4番はキャミティなので安心して振っていけます。

総合的に実践向きかなと思いました。

ヘッダが黒クロム仕上げででとても小降りに見え、光を反射しないし、ソール面のTOURSTAGEの刻印も限定品の証でかっこいいです。

値段が少し張りますが、ぜひ手に取ってみてください。
    持つ人のこころをくすぐる一品です。

2013/10/28(月)12:42
  • 2018/5/6(日)12:52

本日、早朝スルーで実践投入しました。結果は大満足でした。キャリーが伸びたような気がしてましたが、許容範囲で安心してスイング出来ました。フェアウェイ、ラフでも違和感無くスイング出来て、最後まで振り切ることができる最高のクラブでした。同伴者はソールのデザインが悪いと評価してましたが、スコアに影響はありませんので聞き流し今年のベストスコアが出ました。今まで背伸びして難しいギアを使っていたのかもしれませんが、18H余力をもって回れたのは良かったです。これからも欲ばらず一打一打大切に取り組もうと思います。BSさん素敵なアイアンありがとうございました。

エースアイアンはシャフトがS200(ヘッドはマッスル)、X-BLADE LIMITEDはMODUS3になったので力まず軽くスイング出来るようになりました。構えやすく打感もそこそこです。弾道は高めで、キャリーが伸びた気がします。楽にスイング出来る素敵なアイアンなので距離感を掴んで実践投入したいです。

2018/5/5(土)08:46
  • 2018/1/27(土)10:52

再投稿です。購入して3年が経過。持病(頸椎)と闘いながらゴルフを楽しんでいます。先日、ゴルフショップの試打会で他のメーカーのアイアンを打ちましたが、購入意欲は全くわきませんでした。このクラブは非常に打ちやすく構えた感じが最高です。他の方々のコメントを見ても浮気をしたが、結局はこのアイアンにリターンしてくる方々が多いのも納得できます。本当に打ちやすい最高のアイアンです。スコアも安定しており、この3年間で2打目が直接カップインしてイーグルになること2回(7番、8番アイアン使用)。平均スコアがアップしています。首の痛みでドライバーの飛距離が落ちてアイアンの使用頻度が増加する中で大変役に立っています。
    つきましては、BSさん!お願いです!X−CBもいいアイアンですが、この“X-BLADE LIMITED”のようなアイアンをもう一度作ってください。お願いします。しばらくは、このアイアンを大事に使用していきます。

X-BLADE 905CBが盗難され新たに12月に購入。購入後3ラウンドしました。頸椎の持病があるなかでのラウンドでしたが、先日5年ぶりにベストスコアを更新しました。(スコアは78でした)弾道も高く非常に扱いやすいです。特に9IとPWはマッスルバックであり距離感も合わせやすく最高のクラブです。今まで使用してきたクラブの中で「ナンバー1」です。ツアーステージのブランドはなくなりましたが、最後にして”最強”のクラブだと思います。ブリヂストンスポーツになってもこのようなクラブを出してくれることを期待している1人です。もう1セット購入も考えていますが、嫁の許可がでないのが悔しいところです。このクラブとは末永く付き合っていきます。

2015/2/7(土)19:19
  • 2017/12/14(木)15:38

やっぱり戻ってきてしまった!!
    数年前に購入し、一度は他のクラブにいってしまったが、結局良いモノを手にしてしまうと、その時のことが忘れられず戻ってきてしまうのかと考えさせられるクラブです。
    コンボアイアン?っていうのかな、この種には好き嫌いが分かれるかもしれない。
    ただ、クラブの流れや使用状況等を考えると私はすごく理にかなっていると思う。
    5〜PWまで構えてみても違和感なく構えられるし、状況に応じての細やかなクラブセッティングで良い。
    そして、何といっても打感がすごく良い!
    打っていて、楽しくさせてくれるクラブだと思う。

• 2017/2/10(金)23:19

買い替えが趣味のような私ですが、結局は使い続けています。
    購入後、タイトリストの716CB+DGAMTも使っていましたが、またこれに戻っています。
    距離の打ち分け、弾道コントロール、打感、文句ないですね。この12年間、相当変えましたが、一番のお気に入りです。最後のツアステ最高です。中古でもツアーイシュー付きを見かけるようになって来ました。即買いで試して下さい。上級者ならわかると思います。

夏の間はタイトリスト714AP2を使っていました。久々にこれを持ち出しラウンドしました。やはりこのアイアン良いです。飽きっぽいので、そろそろ新しい716にするか、本間かミズノにするか、スリクソンの限定モデルか、結構試打しましたが、こいつより良いものはありませんでした。番手毎のフロー、ライ角、ロフト、バランス、プロパーモデルにはあり得ないほど精度が高い。結局手放せなくなりました。

2015/11/1(日)22:43

709MCを試打させてもらい、かなりよかったので気になっていました。
    外観、打感、コントロール性、全て現状の選択肢のなかで最高によかったので、
    購入してラウンドしています。
    フェアウエイ、ラフからの抜けもよく、縦の飛距離も安定していて大満足です。
    高価なのがネックですが、こいつで2014年はプレイします。

2013/12/27(金)09:14
  • 2016/9/18(日)10:06
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「X」

再投稿です。1年以上使ってみて何度かアイアン入れ替えを検討しましたが、これ以上のクラブ(デザイン、打感、扱い易さ等)トータルバランスを超えるものは出てこなかったので、ずっと使い続けています。
    シャフトはモーダス120xにリシャフトしました。ツアーステージ最後の名器かな。J015も試打しましたが、Limitedのほうがしっくりくる。5番がキャビティなのでちょっと飛び過ぎる感があります。その他の繋がりは文句なしです。個人的に最近のアイアンは魅力を感じないですね。2012、13の頃のアイアンが一番おもしろいような気がする。メーカーによっては2010年以降は魅力感じなくなったメーカーもありますが…
    昔の硬派なブリジストンを感じられるこのアイアンはやっぱりいいですね。

DGは私のスイングでは低弾道で安定しますが、高弾道からピンポイントに落としたいので、モーダス120のXにリシャフトです。
    コンボは抵抗ありましたが使ってみてわかったのはウェッジへの繋がりがいい。
    打感も申し分なし。
    ツアーステージ最後の名器と思ってます。
    マッスルバックじゃ不安、でもキャビティはイヤ。って方はコンボありですね。
    ブラックのメッキも安っぽくなくてかっこいい。

2016/2/13(土)18:17
  • 2016/9/1(木)21:47

中古で購入して、3ラウンド使用しました。非常にコントロールしやすく、打感も気持ち良いです。パーオン率も高く成り、ミスをしてもグリーン周りからのアプローチなので、パーが拾い易いです。ただ5番アイアンのみ、CBで打ちやすすぎる為、チョットだけ距離が出過ぎる事があります。
    全番手のミート率も上がった気がします。自分のゴルフ人生、最高の出会いだと思います。

ネットで購入した 、TP−CB(KBS)が合わない為、売りに持って行った時に、非常に評価の高かった,BSの709MCを試打しようと思ったのですが、DGしか無くて、横に有ったリミテッドの8番と5番を試打しました。
    非常に振りやすく、ミート率も良いので、そのまま購入しました。
    速攻練習場へ。909のショートアイアンが素晴らしく良く、やはりマッスルバックの良さを再認識しました。
    6〜8番のMCも打感、方向性も良く、5番のCBも楽に打てる。コンポジットの良さと、最後のツアーステージ、最高です。712CBは、少し休憩で、
    当分このアイアンで頑張ります。
    マイキャディにコメントされている方に感謝!!

2016/7/9(土)03:07
  • 2016/7/17(日)20:46

追加します。このアイアンは確か遠藤製作所で作られたクラブでしたね、CB MC MBのコンポセットでなかなかいいですね。スイングの良し悪しがはっきりとわかるのでその日の調子がわかるのも自分が気にいっているところです。 BSのクラブは日本人に向いているのかなと私は思います。

以前はミズノを使用していたが、たまたま中古ショップにあったので試打してみたら、思ったよりも打ちやすかったので即刻購入しちゃいました。 ラウンドを三回使用したがベストスコア更新中、本当にやっと自分の中で出会えたと思ったクラブでした。中級者であればよほど使えるクラブだと思います。打感申し分なし操作性もよし構えた感じもよし、何より黒メッキのしまった感じよし、所有感もあり今までで一番買って良かったと思ったクラブでした。しばらくは手離せません。興味がある方は一度試してみてはいかがでしょうか。

2016/7/17(日)20:25
  • 2015/1/14(水)14:53
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

行きつけの練習場にヘッドだけ残っていたものにMODUSの新しいシャフトを挿してもらい、格安でゲットしました。
    3ヶ月ほど使用した感想です。

長らくMP-68を使っていましたが、少しだけ楽をしたいと思い乗り換えました。以下こちらとの比較です。
    打感はやはりミズノに軍配が上がりますが、打っていて非常に心地良いです。
    構えた感じもメッキと相まって締まって見えます。
    トップブレードの処理が良いのか、MPよりも構えやすいです。
    ソールも少しだけカーブしており、ライによらず抜けが良いです。
    また番手によって形状が違うので、今まであまり得意ではなかった5鉄も楽に打てるようになり、精度も上がりました。

全体的なまとまりが非常に良いクラブだと思います。
    黒っぽいメッキが非常にカッコいいですが、この先どういう風にエイジングしていくか楽しみです。

• 2014/12/3(水)21:43

スリクソンZ725から買い替え。

某ゴルフショップにて格安で売っていたため衝動的に買ってしまいました。

打感の柔らかさはZ725の方が上かもしれませんが、このアイアンは柔らかさの中にしっかりとした手応えもあり、打音も◎。
    構え易さ、方向性、見た目、全てにおいて買い替えて良かったと思いました。

これまで一年も同じアイアンを使った事がないのですが、このアイアンは長い付き合いになりそうです。

• 2014/11/23(日)19:34

このアイアンがデビューしてからずっと気になってました。

そろそろ新品の在庫が少なくなって今後手に入りそうにも無い事と、自分のベストスコア更新ご褒美として購入しました。
    また、これ以前のアイアンはツアーステージMR-23を使用しておりました。

本日、購入してから初使用してきましたのでレビューしたいと思います。

【打感】硬すぎず柔らか過ぎず、最高(私は適度の手ごたえが欲しいタイプ)
    【構えやすさ】MR-23もそうでしたが、どストレートで非常に構え易い
    【操作性】抜群(左右どちらも簡単に曲げられます)
    【方向性】正しく振れれば結果で答えてくれます、間違えば相当曲がります
    【やさしさ】適度にあります(アベレージ90以下なら難なく使える)

5番から上はCB、6〜8番がMC、9〜PWがMBのコンボアイアンで実践向きです。
    黒クロム仕上げのアイアンでとても格好いいですよ。
    キャディバックに収まっている姿は惚れ惚れします。
    唯一、ソールにあるツアーステージの刻印にゴミが詰まるのが弱点ですかね。
    私はダイナミックゴールドが振れなくなるまで使用すると思います。
    購入するかどうか、悩んでいる方背中押しますよ(笑)
    買って損無しです。

• 2014/10/19(日)22:25

見事なアイアンです!これほどアマチュアの中級者&上級者にドンピシャなアイアンがあったでしょうか?ロングアイアンは捕まりやすく遠くへ運ぶキャビティ構造のCB。ミドルアイアンは狙ったところへ攻められるハーフキャビティ構造のMC。ショートアイアンはピンポイントで狙えるマッスルバック。マッスルバックと言っても打つと難しさは感じられず構えた時にとても顔が良いので気が引き締まり狙って攻める事ができます。三浦技研最後の名品!アマチュアの方は是非とも使って頂きたいアイアンです。
    芯を外せばどこに当たったかしっかりわかる。ドローにもフェードにも打ち分けられロングアイアンは優しさがありミドルアイアンは適度な優しさがある。素晴らしい名品です。
    研修生やトップアマの方にはかなりの優しさが感じられると思うので物足りない感じがするかもしれませんね。
    中級者&上級者のアマチュアの方にはぜひこのクラブで試打ではなくラウンドしてください。ゴルフ楽しさが広がると思います!

709MCを試打してよかったのでリミテッドが気になり購入しました。キャビティー、ハーフキャビ、マッスルの3種類を試せるのはいいですね。短い番手ならマッスルも打てるだろうと高を括ってたらさすがマッスル!シビアですね。キャビティーは棒球のように飛んでいきますから高弾道で攻めない限りグリーンオーバーしそうです。高価なのが難点でしたが気に入ってますw

2014/4/27(日)19:47
  • 2014/2/23(日)21:39

知り合いが打っている姿を見て、ダーククロムとダイヤカットの様なバックフェイスが激しくカッコ良かったので、お願いして打たせて頂きました。

構えてみると、キレの良さと工芸品に近いオーラを感じる良い顔。
    多少の緊張感を持ってスイングすると、アレッ!という位の球の上がり具合で、良い意味で拍子抜けしました。
    見た目の難しい印象とは違い、意外と楽に球を運んでいける印象です。

番手でMB〜キャビティを組み合わせる、、、理にかなってますよね〜
    それを含め、自身の腕を考えなければ、その見た目のカッコ良さと思った以上の易しさから、「久しぶりに「欲しい!」と思ったセットです。

ショートホールのティーグランウンドで、他の初級〜上級者の3人に「オオ!」と思わせる逸品だと思いました。

• 2014/2/19(水)00:23
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「TX」

初めてBSを使用しています。
    特に5番と6番が打ちやすいです。
    買ったときはDGツアーイシューで頑張っていましたが…私のスイングではシャンクが多発しシャフト交換して使用中です。
    とても打ちやすくなり安心して振れます。

• 2013/10/27(日)17:32

昨日購入し、打球上で感触を試し、本日ラウンドテストしてきました。
    ミズノMP69(DG S200)と、MP64(DGXP S300)を使用してきましたが、
    近所の大型専門店で計測フィッティングをしてもらい、もう少し優しくて僕に合うものがないか調べてもらった結果の出会いでした。

短所は、・ソール部分への刻印は不要と考えているので、その点 ・ミズノMPには打感の気持ちよさは及ばない。

長所は、・PW、9Iはマッスル、8〜6Iはハーフキャビティ、5I以上はフルキャビティとの組み合わせ。 ・軟鉄アイアンにしては広めのソールで優しいのに、抜けは良い。 ・ブラック仕上げの色合いがシック

ショットの調子がそんなに良くないのに、かなり助けられ、ハンディ12.3の僕が3パットを5回もしながらも80を切ることができました。しばらく使ってみようと思います。

3. ツアーステージ X-BLADE LIMITED