フットジョイ/D.N.A./D.N.A. Boa ゴルフシューズのクチコミ評価

• フットジョイ D.N.A. D.N.A. Boa ゴルフシューズ

オープン
    素材:防水人工皮革/ニトロシンTPUアウトソール
    サイズ:24.5〜28.0cm
    サイズ(幅):M、W、XW
    カラー:ホワイト/ライム、ホワイト/レッド、ホワイト/ネイビー、ライトグレー/オレンジ、ブラック/レッド
    2015年追加カラー:ホワイト/ブルー、ネイビー/ホワイト

• 防水性
      3.4

D.N.A. Boa ゴルフシューズのクチコミ

• 2016/6/6(月)11:24

はじめてのBOA購入になります、ICONを現保有、アディダスピュアとの比較になります、フィット感はかなり良好、サイズはみなさんの書き込みにもあるように1サイズ小さ目を購入してぴったりでした、ラウンドしてみると、インナーのやわらかさにびっくり歩くのがすごく気持ちいい、傾斜地でもジューズのずれもなくいままでのフットジョイは傾斜地を歩くのがすごく歩きにくかったのですが、それが改善されていてとてもいいです。みなさんの書き込みでインナーがすべるの対策で靴下に滑り止め付を使用したのですべりやすさは感じませんでした、
    調子に乗って1ラウンドほとんど歩いたら足の小指が痛くなりました、ラウンド後脱いだときにインナー内、熱のこもりは気になりました、匂い対策が必要、白なので汚れも目立つので手入れも大変そうです、

• 2016/4/14(木)21:20

今年モデルが出たので格安で購入出来ました。皆さんが言われている様にシューズ内で滑る感覚はやはりありますがインナーで解決出来ます。踵から足の甲までしっかりホールドしてくれるのでグリップ感もあり非常に満足しています

• 2015/11/22(日)11:50

ワイズが広い方にはいいかもしれません。ボアあっての製品かな?紐タイプもありますが。
    私は北米サイズで8.5Dがしっくりくるので、買いませんでした、デザインはいいのですが、横剛性も不足気味で、私の友人もコースでよくポイントが外れ、ブーブー言ってました。ハードヒッターはやめた方が良さそうです。

• 2015/4/30(木)09:10

今まで使っていたフットジョイのBoAタイプのシューズが壊れたので買い換えです。

当所、アシックスのゲルエースにしようと思いながらお店に行き物色しました。

しかしながらどうしても歩いた時にカカトが浮いてしまうスリッパ現象が気になってしまいました。
    今まで使っていたシューズではこんなことなかったのに、、。まぁゲルエースは紐靴ですから。。
    また、違うメーカーのBoAタイプを履いてみましたがこちらもカカトが浮いてしまいました。

店員に聞いたところ、フットジョイのBoAタイプはカカト側も締まるのだそうです。
    なるほど、だから今までカカトが気にならなかったのかと納得し、今回もフットジョイに決めました。

私は普段は26.5ですが、履いたところ少し大きく感じたので26を購入しました。

1回目のラウンドでは足が痛くなってしまいましたが、これで足の形にシューズが馴染んだのか2回目以降は痛くなることもなく、快適です。

• 2015/3/20(金)10:15

足幅が細めなので…
    足幅(ウィズ)を考慮してラインナップしてくれるFJには好印象を持っているため、FJびいきのインプレかもしれませんが…

お気に入り愛用のGF-2も結構な年月が経ち、靴革の縫目がほつれ始めてきてたんで、そろそろおニューのシューズでも♪と想いまして…

発売以来気になっていたD.N.A。
    本当はD.N.Aの紐タイプが欲しかったんだけど…
    紐タイプのウィズMって…US仕様しかないし…市場価格も割高だし…

でもって、妥協してBoa。
    JP仕様のウィズMは赤しかないんだ…

履き心地は…合格!
    普段は紐タイプでガチガチに締め付ける方なのですが…
    Boaのホールド感は、紐よりもヤンワリした感じだけど、不思議とちゃんとホールドしてる。
    履き替えの違和感もあまり感じないし。

正直、楽です!
    性能的にも紐タイプと遜色ない。
    見てくれは、靴紐のお洒落さが無いのがちょっぴり減点ですが、楽さでチャラ。

かなり良い出来だと思います。
    やっぱFJやね!

• 2015/3/9(月)22:21

グレー/オレンジを購入しました。
    靴幅が広くて日本人の足に合っていると思います。
    また皆さんがクチコミしているように靴敷きの表面が非常に滑りやすいのは事実です。ワンラウンドしただけですが、Boaシステムで強く締めると逆に靴底で足が滑るので少し弱めに締めた方が滑りにくかったです。
    鋲がシューズの外側に見えることも最初は違和感がありましたが、すぐに気にならなくなりました。より安定感があるようにも感じました。
    私は帰ってからすぐに以前から使用しているアディダスの靴敷きに交換しましたが、フィット感が非常に優れた良いシューズだと思います。

• 2015/3/1(日)21:25

晴れ用にiconと雨天用にTW13を使用してます。
    機能性と両立したスタイリッシュなデザインは高バランスで成立してカッコイイと思います。(ドレス感ではiconには負けますが)
    履き心地ですが、特質すべき部分は2つ。
    ?タン部分のboaワイヤーがICONが2クロスなのに対して、DNAは3クロスなので甲の部分を包み込む感じが◎
    ?吐き口からヒールカップの成形が良くホールド感と安心感が有る。
    他にも、TWよりは履き心地は堅いがICON程では無いので快適
    TWは素材のせいか夏は熱が篭るが、DNAは涼しい等々良い部分が多い。
    ただ、気になる部分としては つま先部分が少し滑る感じがするのでインソールは変えたほうが良いと思う。

• 2015/2/28(土)18:11

デザイン・グリップ力は抜群に良いですね。ただし、私の足には3Eでも狭く靴づれが半端なかったです。我慢して数ラウンドしたのですが、耐えられなくなりナイキのルナコンIIIに履き替えしました。初めての経験ですが下ろし立てでストレス無くラウンドできました。フットジョイをゴルフしてからずっと履き続けてきましたが、もう少し幅広タイプの靴もラインナップにいれて欲しいです。

• 2015/2/13(金)23:40

ずっとフットジョイのBoaシステムに興味がありました。

馴染みの量販店へ暇潰しに行くと、長い間憧れのGF?が大幅値下げされているのを発見。
    早速試し履きしましたが、人より幅広の足を持つ(普段の靴は3E以上を選びます)私には狭すぎとてもプレーが出来る状態で無い為、諦めました。

そんな折、店員より是非D.N.Aを試して欲しいとセールストークが入りました。
    おススメの理由は二つ。

?細身がメインのフットジョイにしては幅広仕様になった事。
    ?足とのフィット感が非常に優れている点。

好みの黒/赤在庫がなかった為、取り寄せて貰い後日履いた所…。

正直、目から鱗でした。こんなにもピッタリ履けるとは(吸い付く感じと言った方がいいくらい)
    価格は大幅値下げされていたGF?と比較し2倍以上でしたが性能に惚れて即決し1ラウンドした所ずれる気配も見せず、同伴者からデザインも良いねと言われ大変満足してます。

きっとモデル末期に安売りされていれば、別色を予備で買ってると思います。

• 2015/1/9(金)12:14

デザインがシンプルで洋服を選ばないですね。
    フィット感よろしいです。
    GF?も所有してますが、フィット感よろしい。
    価格が高いのが難点ですが。
    インソールは滑りやすいので、5000円のインソールに変更しました。

• 2014/11/20(木)15:50

US仕様ですので、日本仕様とは素材が違います。フィット感は◎。スパイクの鋲が外側についているので、左右のグリップ(特に体の外側)は強く踏ん張れる感じがします。同時に好感を持ったのはソールの柔らかさです。ICONやFJスポーツはかなり固く感じましたが、XPSまでとはいかないものの、それに準じるソールの柔らかさがあります。難点を上げるとすれば、シューズのタンの部分がペラペラなので、BOAの締め付け加減次第でズレます。加えて新たな鋲の装着システムになっていますが、母指球下の鋲が外れやすい…。なので、替えの鋲はいつも持参です(泣 たまたま僕のだけが、外れやすいのかも知れませんが。雨の日も使うのであればJP仕様をお勧めします、本革(?)素材っぽいので柔らかいのですが、雨では気を使います。

• 2014/11/4(火)20:34

購入後2度ランドに使用しました。履き方によって良くもなり、悪くもなるシューズだと感じました。少なくとも、万人受けするシューズではですね。先ず、踵がしっかりと収まっていないと、シューズ内で容易に足が滑り(動き)痛みと、疲れを伴います。それに対し、踵をしっかりと納め、ラウンドをしながら締め付けを徐々に強めていくと、シューズ内で足が滑らず(動かず)痛みも、疲れも感じる事はありません。数回履いたくらいではジャストフィットというわけにはいかないと思います。ただ、それが自分の足にフィットした時には、このシューズの持つ本来の性能を発揮するのだと思います。後しばらく履き、どの様に変わるかを見たいと思います。

• 2014/10/20(月)17:31

ルナコントロール2に変えました。理由は、インナーソールが滑る?んです。サイズが大きい訳じゃないものの、シューズの中で足が滑ってます。カカトのホールドは良いが、母子球から指先にかけて、インナーソールが滑り易い表面素材なのか、滑ります。スパイク性能が高いため、余計に滑る。
    自分の足型に合って無かったのでしょうね。数ラウンドでルナに変えました。ルナはインナーが素晴らしいルナロンで、シューズの中で足が滑るなんて皆無でした。FJはフィッターさんにみてもらいながら、3種類履きましたが、全て私には合いませんでした。

XPS2014モデル使用中。追加でDNA BOAのXWを購入。XWはレッドしか日本に入ってきてない様で、ブルーが欲しかったものの、シューズは履き心地優先なので、レッドにしました。
    グリップ感はXPSに軍配が上がりますが、XPSは横に張り出したソールに寄るところが大きいです。
    DNAもスパイクの数はXPSと同じ9こ。ソールは出っ張ってませんが、ギリギリまで外側にスパイクが位置してます。
    しっかり感もXPSですが、DNAを選んだ理由は、カカトのホールド感と足全体が均等に包まれる感じが心地良かったから。
    ミズノの1番高いモデルとTWも履きましたが、私の足型には全く合わず。
    1番の違いはカカトのホールド感。
    ミズノはカカトより前側をホールドする感じで、TWはホールド感より素足に近づけた感じ。

XPSはW(2E)で失敗しましたが、サイズさえ合えば、最強のシューズでしょう。DNAはXPSを若干優しくした感じ。
    ちなみにXPSもXW(3E)はレッドだけしか日本に入ってないそうです。

5千円違いますが、この2つは好みで選んで良いと思います!

2014/8/22(金)23:09
  • 2014/10/10(金)10:28

鋲がかなり端についているので、履いて構えた時に少し目につきます。
    すぐに慣れましたが、購入検討の方は試着してみてください。気にならなければデザイン・グリップ力・履き心地、どれも文句なしなのでオススメです。
    個体によってはBOA部分の接着剤のはみ出しがあったりするので現物確認をしてから購入する方が安心です。

• 2014/10/3(金)14:58

普段ICON、XPSを晴雨で使い分けています。

靴の形が違うので必ず履いてからサイズを選んだ方が良いと思います。

4ラウンドほど履いた感想ですがまず、上記のタイプより軽く
    ソール、表面ともにすごく柔らかく初めからフィットする感じでした。
    ソールは歩いていてしなっているのがわかります。
    ICONのように徐々にフィットしてくる感じではありません。
    鋲も9個ついていますのでグリップは特に不足は感じません。
    新しいロックシステムらしいですが少ししたら色々な形の鋲も出てくるでしょうし。

Boaは特に進化しておらず今までと同じです。

デザイン、カラーは好みの問題ですが、夏のウェアに似合う感じですかね?これからの時期に自分の持っているウェアはICONの方がいいかな。
    なので個人的には白×黒、黒×白のデザインも発売してもらった方がウェアにあわせやすいかな?
    グレー×オレンジとかかっこいいけど。。

• 2014/7/31(木)20:43

まず、何といっても見た目カッコイイです。ブルーを選びましたが、爽やかないい色です。全体的に幅広ではありませんので(wを購入)大変スマートです。かといって足が痛くなるほど窮屈ではありません。素材全体が非常にソフトなので、長時間履いていても疲れを感じません。特に、ベロの部分が軟らかく包み込む感触なので、BOAを強く締め付けても、甲が全く痛くありません。唯、同じFJのXPS−1に比べると、スパイクがかなり軟らかいので、グリップ力に関しては若干物足りなさを感じますね。暫くは、晴れの日専用で大事にしたいです。気分はアダムスコットです。

• 2014/6/23(月)20:10

友達が経営しているこだわり系のショップで今年初めに購入。
    友人曰く「日本仕様は合皮、輸入物は英国製の天然皮革なので買っておくべき」らしい
    今度出た日本モデルはどうなのでしょうか?人工皮革???
    見た目は確かにかっこいいが・・・・
    軽くて、薄い、初めてのBoAもなんかいつの間にかすぐロック解除になっているし。。。
    自分はやはりアイコンかな?
    今季もの茶色にグリーンの靴ひものモデルをすぐのお買い上げ〜、アイコンだけで9足目〜ドライプレミアが8足あるのに・・・
    また靴が増えてしまったw。。。

2. シューズ
  3. D.N.A. Boa ゴルフシューズ