テーラーメイドゴルフ/M1/M1 460 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ M1 M1 460 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M1 M1 460 ドライバー

5.9
      3.7

M1 460 ドライバーのクチコミ

• 2016/2/22(月)20:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「S」

R15の後継かと思いましたが、これはSLDRの後継モデルですね。
    SLDRを少しだけミスヒットに寛容にしたモデルだと思ってもらえればと思います。
    R15に比べるとミスには厳しいですしボールが上がりません。
    つかまりも良くなく、右へ抜けやすいです。
    R15が気に入って買った自分にとってはフィットしませんでした…。
    ただ、雑誌等での評判は良好なので合う人にとってはかなりの武器になるのだと思います。
    SLDRが気に入っている方は買う価値があると思いますよ。

• 2016/1/29(金)17:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XM 60」、シャフト硬度「S」

12月初旬に購入してから約2ヶ月経過し、ラウンドも4回行い変化がありましたので追加投稿します。
     当初は、スリーブは変えずに前後トラックを後ろに、左右トラックをドローに設定して最高の弾道と報告させていただきましたが、3回目のラウンドから設定を変更しました。
    それは、テーラーメイドが高弾道低スピンが飛距離を稼げると提唱しているとの事なので、思い切ってスリーブをロフト11°・ライ角を57.25°に設定し、左右トラックは前回同様にドロー・前後トラックをフェース寄りに変更して高弾道低スピン化を図りました。結果は、安定性があり飛距離もそこそこありましたが、私にはこの弾道の高さは違和感があり飛距離も延びているとは言い難かったため、量販店の計測器で測定したところ、回転数は2,300〜2,500回転で打出し角度は14°〜17°もあり、飛距離に関してもロフトを変えても大差はありませんでした。尚且つ、フェースアングルがクローズになってしまい、アドレスで少し違和感を生じるようになってしまったため、スリーブのみ初期設定に戻そうと思っております。したがいまして、前回投稿時にはロフト9.5°で良かったと報告しましたが、高弾道低スピンで攻めるのであれば10.5°の方が合っているかもしれません。トラックが付いているDRは初めてであり、スリーブが付いているDRはタイトの913D3で経験がありますが、カチャカチャするのは好きではないので、あまり試した事がありませんでしたが、このM1のトラック&スリーブは非常に効果があり最適のポジションを探るのが楽しくなりました。今後も試行錯誤を繰り返しながらベストの設定を探し続けていきたいと思います。
     打音は『ピィーン』をこもらした『コーン』との間の音であまり好きな打音ではなく、慣れることもできませんが、弾き感がありますので打感を含めて及第点というところでしょうか。
     方向性は非常に良く、大きな曲りはないため思い切って振れ、ミスヒットした時の飛距離ロスも少ないです。ただし、基本的には捕まりの悪いヘッドなので初級者では手こずると思いますが、適正なロフトとシャフトを選定したうえで、スリーブ&トラックを駆使すれば、初級者でも決して扱えないヘッドではないと思います。見た目は430ccの方が座りも良くアドレスし易いですが、高弾道低スピンで飛距離を稼ぎ安定感も求めるのなら460ccの方がイメージし易いように感じられました。
     今までも練習は楽しかったのですが、更に、どんな弾道にしていこうかと試行錯誤を繰り返す楽しみが増えて非常によい買い物をしたと思っております。
    今回は、シャフトについては敢えて触れませんでしたが、季節に応じてシャフト交換しつつ変化を楽しんでいきます。

現在、タイトリスト913D3、ツアーAD GT6Xを何の問題もなく使用しておりましたが、これから冬を迎えるにあたってSシャフトへの変更を考えていたところ、試打会で試したのを機に購入しました。

当初、トラック・スリーブをノーマルで打ったところ、つかまらずフェードがかかるため、スリーブをロフト角10.25、ライ角59.25に変更しましたが、さほどの効果は得られないだけでなく球がバラつくようになったため、さらにフロント・トラックをドロー方向に移動したところ、フックがかかるようになり、最終的にはスリーブは変更せずに、フロント・トラックをドローに、バック・トラックを後方に移動させることにより最高の弾道を得ることができました。

以前、オープンフェースの913D3を使用していたこともあり、M1はオープとありながらも非常にスクェアーに感じられ、座りもよく『ビタッ』と構えられ不安感がまるでありません。
    弾道については、確かにフェースの下でヒットすると低いですが、球が上がらないとは思いませんでした。ただ、低回転高弾道の球で攻めようと思いバック・トラックは後方にして若干高めの設定にしましたので、ロフトは9.5で充分で正解でした。ただ、ヘッドスピードが低い人は、ロフトを上げた方が無難だと思います。
    打音は、ミスヒットした時には、コンポジット特有の音でしたが、芯で捕えた時には気にはならず、硬いとも柔らかいとも何とも言えない打音でしたので好みにより好き嫌いは分れるところだと思います。
    飛距離に関しては、ランがどのくらいなのか分らないので、まだハッキリしたことは言えませんが、913D3よりも延びていると思いますし、そう思いたいです。
    方向性について、トラック&スリーブでいか様にも調整は出来るので問題なし。

結果、ある程度ヘッドスピードがある人であれば万人に適応するクラブだと思います。

シャフトについては、飛距離性能はGP、エボ?の方が飛ぶと思いましたが、オーソドックスで安定感のあるクロカゲXMにしました。夏用には、GP・エボ?・クロカゲXM・XTの6Xを考えているくらい、M1は手放せなくなりそうです。

2015/12/17(木)11:15
  • 2016/1/6(水)13:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana B60」、シャフト硬度「S」

R1のDiamana B60をそのまま差して使っています。
    R1ではウエイト重量を落としても重く感じ振りにくかったのですが、同じシャフトとは思えないほど振りやすいです。理由は分かりませんが、バランスのよいヘッドなのでしょうね。
    結果、高く伸びのあるボールの確率が高くなり数年若返ったように感じます。

• 2016/1/4(月)14:04
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ワクチンコンボ 」、シャフト硬度「SX」

エースのBM535がシビヤなため、易しめの冬用に購入しました。
    シャフトはワクチンで46インチで組んだら、バランスがD8…
    ウエートが外せるので10gウエートを外し、鉛を少々…
    グリップを43gに換えて、D3.5の総重量300g少々…
    ヘッドスピードは頭がでかい分エースより若干落ちますが、
    コースでの安定感がピカイチでした。
    音はブシュって感じで、爽快感はないですが、セカンドが
    フェアウエーから打てる爽快感が打ち消してくれます。
    安定感がある為、ウエートを外して自分好みにリメイクしたら
    面白いドライバーに化ける可能性が大いにあります。

• 2015/12/24(木)19:48

10.5度をオリジナルRで購入
    グローレF、スライダーのシャフトと互換性が有ったため
    スピーダーにリシャフト、調整機能が秀逸のためスピン量
    や球の高さ、捕まりが思いい通りに調整でき、ヘッドスピード
    40でも充分使用できます。飛距離も充分伸び80才で235ヤード
    未だ充分戦え来シーズンが楽しみです。

• 2015/12/22(火)23:06

R15430オリジナルシャフトSを使用中でこちらの口コミなど参考にして購入しました。練習場での打ち比べて感想になります。私の場合クラブを買い替えた時に新しいクラブに慣れるまで時間がかかるのですがこのM1にかんしてはR15430と遜色ないくらいに打つ事ができたので非常に癖のない扱いやすさも兼ね備えていると感じました飛距離はもう少し慣れてくれば伸びる手応えありでしたネットの到達点が少し上にあたり球も強い感じでした。シャフトもR15オリジナルは柔らかすぎでしたが今回のM1オリジナルシャフトは前よりしっかりしていて自分には振りやすく感じました。HSも少しでやすくなりました。ミスの許容度、飛距離、安心感などすべてワンランク上がったように感じ非常に満足です。今後が楽しみなクラブに出会えました。あっ打感はR15の方が好みです。なんかパッカーンてのがたまにあるので…

• 2015/12/21(月)19:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS G7 6」、シャフト硬度「S」

試打会にて460と430を全シャフト打ってみました。
    460はオートマッチクなヘッドだと思います。
    飛距離もかなりでるのではないかと思います。
    打感もやわらかい部類だと思います。
    試打シャフトの中では460はG7が一番合うような(私感ですが)
    ヘッドだけ買って、KUROKAGE XT70に入れてみようか検討中です(KUOKAGE XT70が合うような気がします)

• 2015/12/21(月)12:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

追加投稿します。
    春までに練習してと思い、一応バックに入れエースドライバーでラウンドしていましたが、不調で自慢の?フック病がどうにもならず、後半途中からM1急遽投入。での感想です。まず玉が荒れませんね。ミドルアイアン位の感覚で楽に振れました。おそらく視覚的効果により微妙に振る軌道が、修正されたこと。全体的なバランスが良いのでリリースのタイミングが合って、ストレート系ボールになったのかなと、推測しています。打っていて気持ち良いです。
    じぶんのスイングを磨きながら最適ポジションを探せば、飛距離、方向性を更に高める自信が出ました。久々ヒットチョイスです。
    予備ドライバー全て下取り決定です。

まず構えやすい!ツートンが効いてますね。スパッとセット出来ます。自分の場合捕まえ過ぎる傾向があるので、重めヘッドだとシャフト選びが難しいのですが、ウエイトを変えれるので、フックを気にせず振り切れるイメージです。まだまだ打ち込みが足りず、第一印象的な感じですが、慣れとウエイトコントロールで曲がりにくく、飛距離アップにも挑戦できそうです。10.5度ですが、まずまず上がりますし、シャフトGP6Sも評判通りの叩けるシャフトでした。暴れにくいです。ただし、ヘッドスピード45以上は必要と思います。しっかりしています。ADGT6Sを使っていて、少し物足りないと感じていたので、今回Xにするか悩みましたがSで十分でした。春までにエースドライバーで使えるよう練習します!
    自分好みに合わせて行くのが楽しみです。
    3日後コース行くので使ってみようと思います。

2015/12/7(月)18:45
  • 2015/12/16(水)21:53

新品購入し、以前から使っているディアマナW7Xを挿しました。
    最近のテーラーらしく、低スピンです。
    酷評される方いますが、単純にヘッドスピードが足らないだけですね。シャフトの問題よりヘッドの問題ですので、最低でもヘッドスピード46以上で打ちたいヘッドです。
    それくらいで振れればウェイトの恩恵が分かると思います。
    球離れがいいのか、左は怖ないです。
    その分、初速が上がり飛距離アップに繋がると思います。
    初代のSLDRより上がりやすく、打感が柔らかい感じで、飛距離は変わらないか少し飛ぶ感じ。
    でも、普段9.5を買う人は迷わず10.5がオススメです。
    ヘッド単体は、199〜200gなので、長尺ならウェイトを改造するしかないですね。
    SLDR以降やっといいクラブが出た感じ。
    総評すると、振れる人にはとてもいいヘッドです。

• 2015/12/16(水)17:29

とにかく普通の一言ですいません。ミズノMP600とキャロERCにテーラーの色にた普通のドライバーです。

打球音はおとなしめ。飛距離は普通です。エースのピンより少し飛ばないくらいですがあきらかに前作同様 スイートエリアが狭くミスショットはかなり距離ロスします。

他の方も書いてますようにヘッドスピードの速い方や上級者向きですね。

知り合いも買ってスライスばかり打ってます。ポジションはあくまで気休めです。

書き込みや評論家が偉く褒める気持ち悪いくらい。買ってみたら普通でした。

普通が1番かもですね。

• 2015/12/11(金)12:30

見た目と飛ぶ(ネット・雑誌)との評判で
    セカンドドライバーとして衝動買いしました。

目標に構えやすい。
    ノーマルポジションはライ角がフラットなのでフェード系の球が出る。
    叩ける人向け、叩いてストレートの球がでる。
    ノーマルシャフトが意外と良い。

確かにロースピンですが、球が上がらない人はドロップします。
    多い目のロフトを選ぶべき。
    作りがチープ。

飛距離は評判ほどではないかと・・・。

ヘッドスピードの出ない方にはお薦めではない。

購入、少し後悔、でも安く購入できたので暫く遊ぶ。

• 2015/12/7(月)10:55

R11からテーラーメイドのドライバーは打っています。最近はSLDRs+カスタムシャフトをエースとして使っていました。低スピンで空中で伸びていく弾道が好みですが、その為には球が上がる必要があります。M1はノーマルシャフトを打ちましたが、これがなかなかいい感じで、打ち出し角度も高く、棒球でグングン伸びていきます。捕まりはテーラーメイドらしくよくありません。自分にはカチャカチャでフックフェイスにしてストレートになる感じです。シャフトも中調子でチーピンは出ません。縦方向の重り調整をすると、もっと高く飛びますが、バックスピンが増えるのか飛距離はノーマルポジションが一番出ました。普段は240ヤード程ですが、当たればもっといきそうです。はやく温かい時期に使いたいです。

• 2015/11/26(木)00:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「SPD EVO 661 TS」、シャフト硬度「S」

US版を購入しました。
    アップチャージ無しである程度のチョイスができるのは良いですね。
    今回はSpeeder Evolution 661 Tour specを選びました。
    まずヘッドですが、白黒ツートン効果で目標に向いて構えやすいこと、
    また座りもよく(標準ではややオープンでしょうね)違和感はありませんでした。
    (私はロフトを1段階寝かした(フェースが閉じる方向)に設定した状態がスクエアに見えました)
    打った音ですが、カーボンクラウンとしては意外や意外、バシーンと低音です。
    ただし、弾き感、爽快感はややかける音ですので飛びそうな音ではないかもですね。
    弾道は低スピンっぷりがよくわかる山なりの中弾道。
    基本的に球が上がりやすい、スピンが入りやすい系統のヘッドではないです。

シャフトがUSのTSでしたので、重めでずっしり。あまり反応も良くなく、操作性には若干欠ける感じでしたが、しっかり振っても遊びがある分ブレは少なくなりそう。
    (324gありました。推定ヘッド重量はスリーブ込で205g前後)

HS47m/sで振ってだいたい初速70m/s(使用ボールBS B330)でした。
    飛距離性能については文句なしですね。

ヘッド自体の設定箇所が多く、ロフトとシャフトの選択次第で使える人は非常に多そうです。
    但し、ヘッド重量はかなり重めの部類ですので長尺で使うのはやめておいたほうが無難そう。

• 2015/11/23(月)20:32

ゴルフ練習場で試打しました。
    オリジナルからエボ2、GP、ATTASG7、クロカげXMと一通り試しました。

フェース面がかぶることなく、座りの良いヘッドで2トーンカラー効果で目標に向けて構え易いです。
    打った印象は普段使っているSLDRと違い、やや柔らかく音も締まって好印象です。とにかく直進性が高く、フェースの向いている方向にまっすぐ飛んでいきます。中弾道の棒玉で飛距離も出そうです。但しミスヒットに対してはやや厳しいです。

オリジナルシャフトを今回も含めて2度試しましたが、手元にしなりが感じられるず、タイミングが取りにくい上に先端も安定しなかったので、ゆったり振る自分には合わない印象でした。エボ2やG7がタイミングが取り易く、スクエアに捉えられました。

もし自分が購入するなら、エボ2やG7のSRやRのカスタムにします。

• 2015/11/23(月)08:12

前評判で期待が高かったせいか 少々評価は低め
    理由はサイドスピンというか 捕まりがイマイチ悪いと感じた
    構えた感じは普通なのだがオープンフェイスに構えているようで要は意図的にフックフェイスを作らないといけない感じが自分としては違和感
    個人的には逆のコンセプトのほうが万人向けだったようにも感じる

打感音がクラウンがカーボンのせいなのかこもった音が個人的はマイナス
    もう少しR15のような打感音好みだった

ソールの調整機構は秀逸これはかなり生かせる感じだが一回ポジションを決めればいじらないかも
    今回細かい調整を行わなかったがいろいろの部分を詰めるとこのくらいの捕まらないヘッドのほうがいいのかもしれない
    しかし初心者まで網羅を考えるともう少しニュートラルで捕まりが良いほうが売れたと思う

• 2015/11/8(日)00:49

前評判のいいM1試打してきました。目的はスピーダーエボ2が超気に入り、グローレF+MTからの買い替えヘッド探しです。
    M1を構えた第一印象は、座りが良く、ライ角も適正で、アングルも自然でかなりいいイメージが湧きます。HS45くらいで打ちましたが、中弾道でストレートに出て240平均。フェードで打つと10ヤードくらい落ちますが、コントロールはし易いです。初速は出るが、思ったより距離は出ません。重心深度を調節して、自分に合ったポジション探しは必要そうです。打感はグローレと似ています。違いは球が上がりにくいこと。ライ角がグローレ比フラットで、左へいくイメージが出ないことかな。なかなかの出来で、最終候補に残しました。設定の自由度も高く、バランス変えれない以外は文句なしです。
    マイナスポイントは価格が上げられている点です。2年使ったら売る時、ギャップに泣くでしょう。915D3を持ってるので、シャフト共有できることから915D2にしましたが、価格がいつものテーラーなら、M1にしたかも?です。
    飛距離は上述の3種はかわりません。
    一番簡単で安定するのは915D2でした。一般的には、アスリート系テーラー好きにはこのモデル、ヒット間違いなしです。

3. M1 460 ドライバー