テーラーメイドゴルフ/M1/M1 460 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ M1 M1 460 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M1 M1 460 ドライバー

5.9
      3.7

M1 460 ドライバーのクチコミ

• 2015/12/7(月)10:55

R11からテーラーメイドのドライバーは打っています。最近はSLDRs+カスタムシャフトをエースとして使っていました。低スピンで空中で伸びていく弾道が好みですが、その為には球が上がる必要があります。M1はノーマルシャフトを打ちましたが、これがなかなかいい感じで、打ち出し角度も高く、棒球でグングン伸びていきます。捕まりはテーラーメイドらしくよくありません。自分にはカチャカチャでフックフェイスにしてストレートになる感じです。シャフトも中調子でチーピンは出ません。縦方向の重り調整をすると、もっと高く飛びますが、バックスピンが増えるのか飛距離はノーマルポジションが一番出ました。普段は240ヤード程ですが、当たればもっといきそうです。はやく温かい時期に使いたいです。

• 2015/11/26(木)00:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「SPD EVO 661 TS」、シャフト硬度「S」

US版を購入しました。
    アップチャージ無しである程度のチョイスができるのは良いですね。
    今回はSpeeder Evolution 661 Tour specを選びました。
    まずヘッドですが、白黒ツートン効果で目標に向いて構えやすいこと、
    また座りもよく(標準ではややオープンでしょうね)違和感はありませんでした。
    (私はロフトを1段階寝かした(フェースが閉じる方向)に設定した状態がスクエアに見えました)
    打った音ですが、カーボンクラウンとしては意外や意外、バシーンと低音です。
    ただし、弾き感、爽快感はややかける音ですので飛びそうな音ではないかもですね。
    弾道は低スピンっぷりがよくわかる山なりの中弾道。
    基本的に球が上がりやすい、スピンが入りやすい系統のヘッドではないです。

シャフトがUSのTSでしたので、重めでずっしり。あまり反応も良くなく、操作性には若干欠ける感じでしたが、しっかり振っても遊びがある分ブレは少なくなりそう。
    (324gありました。推定ヘッド重量はスリーブ込で205g前後)

HS47m/sで振ってだいたい初速70m/s(使用ボールBS B330)でした。
    飛距離性能については文句なしですね。

ヘッド自体の設定箇所が多く、ロフトとシャフトの選択次第で使える人は非常に多そうです。
    但し、ヘッド重量はかなり重めの部類ですので長尺で使うのはやめておいたほうが無難そう。

• 2015/11/8(日)00:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「S」

前評判のいいM1試打してきました。目的はスピーダーエボ2が超気に入り、グローレF+MTからの買い替えヘッド探しです。
    M1を構えた第一印象は、座りが良く、ライ角も適正で、アングルも自然でかなりいいイメージが湧きます。HS45くらいで打ちましたが、中弾道でストレートに出て240平均。フェードで打つと10ヤードくらい落ちますが、コントロールはし易いです。初速は出るが、思ったより距離は出ません。重心深度を調節して、自分に合ったポジション探しは必要そうです。打感はグローレと似ています。違いは球が上がりにくいこと。ライ角がグローレ比フラットで、左へいくイメージが出ないことかな。なかなかの出来で、最終候補に残しました。設定の自由度も高く、バランス変えれない以外は文句なしです。
    マイナスポイントは価格が上げられている点です。2年使ったら売る時、ギャップに泣くでしょう。915D3を持ってるので、シャフト共有できることから915D2にしましたが、価格がいつものテーラーなら、M1にしたかも?です。
    飛距離は上述の3種はかわりません。
    一番簡単で安定するのは915D2でした。一般的には、アスリート系テーラー好きにはこのモデル、ヒット間違いなしです。

• 2018/9/29(土)22:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamana BF 6S」、シャフト硬度「S」

〜スコアメイクに使える実践的なドライバー〜
    多くのゴルフ仲間がテーラーのMシリーズを使用していた影響から、私も中古で2017年モデルのM1ドライバーを購入し,M男デビューしました。

スペック
     45.25インチ D4 318グラム

それまでは、人からいただいたクラブを使っていましたが、どれも440CC以下の小型モデルのヘッドだったからか、コースでは曲がりやすいし、正直扱いにくいと感じていました。そのため、460CCのM1がとても打ちやすく、購入当初にとても感動したのを覚えています。家には、何本かドライバーがありますが、コンペなど、スコアメイクしたいときには今でも必ずM1をコースに持っていくようにしてます。正直、飛距離はでませんが、フェアウェイキープ率もいいし、多少芯を外しても260ヤードは飛んでくれるので不満はないです。飛距離は出ていても、コンペで2打目をラフからなんて極力打ちたくありませんから、、、(笑)。
     シャフトについてですが、中調子・元調子に関係なく、シャフト先端が硬いシャフト(先端に剛性感があるシャフト)がすごく合うと思います。打ち方にもよるとは思いますが、大型でシャローフェースのヘットが関係しているようです。
     飛距離と何よりもフェアウエーキープ率を優先させたい競技者(コンペも含む 笑 )に向いていると思います。

• 2017/6/8(木)22:14
    ロフト角「12°」、シャフト「アルディラ ローグ」、シャフト硬度「R」

初心者なので易しいと評判のVG3、2014を使用していました。軽いからなのか下手くそだからなのかチーピンもしくはどスライスばかりが出ていました。
    たまたまネットで見た12度のUSシャフトが入った中古のM1を見つけ興味本位で購入した所、最高に合いました!
    まだまだスイングが固まってないのですが先日のラウンドではOBが出ずフェアウェイキープで250〜270の飛距離で絶好調でした。初めてゴルフが出来た気がします!

セッティングはライ角をアップライトにして1メモリだけフックフェースにし、ウェイトをフロント、フェードよりでバッチリでした。打感も最高!気を抜くと右にプッシュアウトは出ますがひっかけ、スライスはまず出ません。シャットに振る意識で高い弾道の棒球でスーッと飛んでいきます。スピンが少ないからなのか極端なスライス、フックが出ず、本当に曲がりません!
    M1は上級者向けと思っていましたが、ロフトの多いものでシャフトが合えば素人でも全く問題ありませんでした。是非スライスに悩んでいる人に試して頂きたいです。

• 2016/3/12(土)19:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

ショップ主催コンペの試打クラブで、後半ハーフで使ってみました。
    使用中の、タイトリスト915D3との比較となります。

白黒ヘッドですが、アドレスでの見た目は意外と違和感がない。
    フェース面が広く見えてラインに合わせやすい。
    2ホール打ってみると、低めの弾道〜ドロップ気味だったので調整。

左右のウェイト〜中央
    前後のウェイト〜後ろに
    ロフト〜+1℃くらい

そこからは、そこそこのショットでした。
    ミスヒットにもある程度寛容で、距離も出ている気がします。

総合的に良くできたクラブだと思いますが、一番よかったのは見た目。
    アドレスで構えるとしっくりくる。
    もうちょっと安くなったら買いたいクラブです。

• 2016/1/6(水)13:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana B60」、シャフト硬度「S」

R1のDiamana B60をそのまま差して使っています。
    R1ではウエイト重量を落としても重く感じ振りにくかったのですが、同じシャフトとは思えないほど振りやすいです。理由は分かりませんが、バランスのよいヘッドなのでしょうね。
    結果、高く伸びのあるボールの確率が高くなり数年若返ったように感じます。

• 2016/1/4(月)14:04
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ワクチンコンボ 」、シャフト硬度「SX」

エースのBM535がシビヤなため、易しめの冬用に購入しました。
    シャフトはワクチンで46インチで組んだら、バランスがD8…
    ウエートが外せるので10gウエートを外し、鉛を少々…
    グリップを43gに換えて、D3.5の総重量300g少々…
    ヘッドスピードは頭がでかい分エースより若干落ちますが、
    コースでの安定感がピカイチでした。
    音はブシュって感じで、爽快感はないですが、セカンドが
    フェアウエーから打てる爽快感が打ち消してくれます。
    安定感がある為、ウエートを外して自分好みにリメイクしたら
    面白いドライバーに化ける可能性が大いにあります。

• 2015/11/23(月)20:32

ゴルフ練習場で試打しました。
    オリジナルからエボ2、GP、ATTASG7、クロカげXMと一通り試しました。

フェース面がかぶることなく、座りの良いヘッドで2トーンカラー効果で目標に向けて構え易いです。
    打った印象は普段使っているSLDRと違い、やや柔らかく音も締まって好印象です。とにかく直進性が高く、フェースの向いている方向にまっすぐ飛んでいきます。中弾道の棒玉で飛距離も出そうです。但しミスヒットに対してはやや厳しいです。

オリジナルシャフトを今回も含めて2度試しましたが、手元にしなりが感じられるず、タイミングが取りにくい上に先端も安定しなかったので、ゆったり振る自分には合わない印象でした。エボ2やG7がタイミングが取り易く、スクエアに捉えられました。

もし自分が購入するなら、エボ2やG7のSRやRのカスタムにします。

• 2016/12/10(土)16:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「S」

スリクソンZ745からの買い替えです。ツアーAD DIを使っていたので球が上がらずスライスばかりでストレスになっていました。ボーナスが出たので妻に相談し、安売りなら買っていいとの回答をもらったので試打しました。

スライス癖があったのでメディアやネットでM2のほうがやさしいとの評判。M2を買うつもりで、M1は参考で試打しました。

M2の試打ですが、ヘッドが軽く、スライスばかり…。あれ、なんか違うなあと思いました。半信半疑でM1のスピーダーエボリューションを試打。今までより30ヤード伸び230ヤードも飛びました。ヘッドスピード43m/sで普通です。

やっぱり試打してみるべきです。ラウンドが楽しみです。

• 2016/11/10(木)10:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour-AD DI-6S」、シャフト硬度「S」

友人が合わないとのことでお安く譲って頂き4ヶ月使用しています
    ゴルフ歴だけが長くわからないくらい色々と使用して来ましたがこのM1は良いですね
    シャフトはTourAD GP6Sが刺さっていたものをどうも合わないので使い慣れたDIにリシャフトして現在はエースの座に。。。
    このm1に変えてから10回ぐらいのラウンド数で、OBが1回だけとスコアーに貢献して貰っています。
    もともと歳の割には飛ぶ方なので、あまり今まで使用したクラブとの比較は考えて無いのですが
    今までのクラブより飛んでいることは確かです。ロースピンの恩恵で飛距離性能が高いのでしょうね。

• 2016/2/22(月)20:54

R15の後継かと思いましたが、これはSLDRの後継モデルですね。
    SLDRを少しだけミスヒットに寛容にしたモデルだと思ってもらえればと思います。
    R15に比べるとミスには厳しいですしボールが上がりません。
    つかまりも良くなく、右へ抜けやすいです。
    R15が気に入って買った自分にとってはフィットしませんでした…。
    ただ、雑誌等での評判は良好なので合う人にとってはかなりの武器になるのだと思います。
    SLDRが気に入っている方は買う価値があると思いますよ。

• 2015/11/23(月)08:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

前評判で期待が高かったせいか 少々評価は低め
    理由はサイドスピンというか 捕まりがイマイチ悪いと感じた
    構えた感じは普通なのだがオープンフェイスに構えているようで要は意図的にフックフェイスを作らないといけない感じが自分としては違和感
    個人的には逆のコンセプトのほうが万人向けだったようにも感じる

打感音がクラウンがカーボンのせいなのかこもった音が個人的はマイナス
    もう少しR15のような打感音好みだった

ソールの調整機構は秀逸これはかなり生かせる感じだが一回ポジションを決めればいじらないかも
    今回細かい調整を行わなかったがいろいろの部分を詰めるとこのくらいの捕まらないヘッドのほうがいいのかもしれない
    しかし初心者まで網羅を考えるともう少しニュートラルで捕まりが良いほうが売れたと思う

• 2017/3/26(日)10:39
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「X」

カスタムオーダーで購入。
    普段は70g台のXシャフトを使用していますがヘッドが重たい為ふれるか心配もあり60g台のXシャフトで組みました。
    思っていたよりかはクラブ重量は感じませんでしたが、ヘッドが重たいせいか普段のタイミングでは引っかけの連続。
    意識して切り返しをずらして降りきると素晴らしい球に。
    340Yの打ち下ろしミドル、もう少しで打ち込む所でした。
    しかしながら先日下取りに出して来ました。

• 2015/12/16(水)17:29

とにかく普通の一言ですいません。ミズノMP600とキャロERCにテーラーの色にた普通のドライバーです。

打球音はおとなしめ。飛距離は普通です。エースのピンより少し飛ばないくらいですがあきらかに前作同様 スイートエリアが狭くミスショットはかなり距離ロスします。

他の方も書いてますようにヘッドスピードの速い方や上級者向きですね。

知り合いも買ってスライスばかり打ってます。ポジションはあくまで気休めです。

書き込みや評論家が偉く褒める気持ち悪いくらい。買ってみたら普通でした。

普通が1番かもですね。

• 2015/12/11(金)12:30

見た目と飛ぶ(ネット・雑誌)との評判で
    セカンドドライバーとして衝動買いしました。

目標に構えやすい。
    ノーマルポジションはライ角がフラットなのでフェード系の球が出る。
    叩ける人向け、叩いてストレートの球がでる。
    ノーマルシャフトが意外と良い。

確かにロースピンですが、球が上がらない人はドロップします。
    多い目のロフトを選ぶべき。
    作りがチープ。

飛距離は評判ほどではないかと・・・。

ヘッドスピードの出ない方にはお薦めではない。

購入、少し後悔、でも安く購入できたので暫く遊ぶ。

3. M1 460 ドライバー