タイトリスト/VG3/VG3 ドライバー(2018)のクチコミ評価

タイトリスト VG3 VG3 ドライバー(2018)
  • タイトリスト VG3 VG3 ドライバー(2018)

86,400円~
    ヘッド体積:460?
    クラブ重量:279g
    ロフト角:9.5°、10.5°
    クラブ長さ:46インチ
    2017年12月22日

6.3
      3.9

VG3 ドライバー(2018)のクチコミ

• 2023/1/6(金)16:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナアヒナ」、シャフト硬度「70X 」

スライサーの私は悩んで色々調べ、ATTAS 4UとVG3を買い、
    ヘッドとシャフトどちらがスライス抑制に有効か試してみました。

結論から言うと、ヘッドのVG3が一番有効でした。
    スライスはほぼしなくなり、ほぼほぼ曲がらなくなりました。
    ただ今まで使用していた910D3のヘッドよりは、軽く感じ、左に行く癖があります。
    鉛で調整を予定

• 2021/10/31(日)14:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-5」、シャフト硬度「S」

910D3にスピーダーVC.5.1の組合せで使用していましたが、もう少し安定感が欲しく購入しました。実はヘッドにはあまり興味がなく、シャフト欲しさに中古屋で手に入れました。45.5インチ300gです。
    早速1ラウンドしてきました。

【アドレス】小さめなヘッドが好きで910D3の大きさに慣れていたのですが、思ったより構えにくさはありませんでした。10.5°だと違和感があるかもしれません。
    【重さ】ヘッドが軽いですね。ヘッドスピードが上がる可能性がありますね。そして当たり負けする気はしません。シャフトも軽いのでシャフトグリップ側に重りを張ったら振りやすくなりました。
    【フィーリング】これも910との比較になりますが、比べるまでもなく硬めの打感です。でも金属的な硬さではなく、硬い木のような硬さでこれはこれでありだと思います。弾きも同様で手に残る感触は悪くありません。
    【音】910よりも乾いた、今風の音でしょうか。
    【飛距離】これは910とあまり変わらないですね。ただ一度だけ回転数が抑えられて劇的に飛びました。コツを掴むと激変するかもしれないです。
    【操作性】打ち分ける様なヘッドではないかもしれません。
    【弾道】このシャフトとの組合せでは、高さを出すよりもスピンを抑えた中弾道で攻めた方が良さそうです。ヘッドが思ったよりしっかりしていて、安定感があります。

総じてこの組合せはとても打ちやすく、目的の安定感には高い次元で貢献してくれそうです。試しにヘッドを910に変えて打ってみましたが、操作性は向上しますが、オートマチック感が薄れ現場ではシビアに感じるかもしれません。
    シャフト買いをしたつもりでしたがヘッドも意外に良く、今後コースによってヘッドを変えて楽しんでみたいと思います。

• 2021/7/12(月)23:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 EVOLUTION IV」、シャフト硬度「S」

こちらの評判がよく、中古ショップで試打し即購入しました。
    まず曲がらない。もともとヒールヒットでのスライスが多かったですが、曲がり幅が非常にすくなくOB激減しました。
    芯が広く、直進性が抜群です。
    ミスしたと思ってもコースにあること多々。
    飛距離はg400と同じでした。飛ぶわけではないが飛ばなくはない。
    方向性重視のシャフトに変えたら最強になりました。今年はOBだしてません。
    9.5°も試しましたが、安定は10.5°です。
    全く別のヘッドみたいでした。
    スコアを作るならば、一発よりも安定です。

• 2021/6/1(火)10:30

中古ショップでたまたま目について試打をしてみたら結果が凄く良かったので購入。
    元々はタイトリストの917D2 Tour AD TP-5で愛用していたのですが、スライスが多かったので捕まりの良いテーラーメイドのグローレF2を同シャフトで使用してました。

最初は同シャフトを付け替えて使用しようかと思いましたが、オリジナルの60g台のシャフトが凄く自分に合っていたのでそのまま使用。

グローレF2と比較になりますが、F2同様捕まりが良く、直進性が高いと思います。トップのミスにはVG3の方が優勢です。
    1発の飛びに関してはF2に軍配が上がりますが、安定性と直進性に関してはVG3の方が良く、幅が狭いコースではOBが出ない方がいいと思います。

どちらも非常にいいドライバーなので気分やコースで使い分けるか、3wを抜いてドライバーを2本体制にしてもいいかもしれません。

• 2021/4/30(金)07:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-5」、シャフト硬度「S」

917D2のツアーAD IZシャフト付きを以前使用していた際、シャフトには好印象がありました。
    エースドライバーは、不動の地位を築いているので、新たに購入する必要はありませんが、緊急事態宣言下、GW中にラウンドや旅行、外メシも予定出来ず、寂しく中古ショップサイトを見ながら、妄想ゴルフをしつつ宅飲み中、見つけちゃいまして…酒の力で、ポチっとしてしまいました。
    がしかし、結果的に良い買い物でした。
    先ず皆さんの言う通り、球のつかまりが良く、高弾道、直進性が高い。
    曲がる怖さが無い精神状態で、Tグラウンドに立てるのは、アベレージゴルファーにとっては有益です。
    加えて、打感が比較的柔らかく、打音も大人しいので、好む方が多いと思います。
    顔はデカイですが、スクエアフェイスの為、クドくはありません。
    ブランドイメージ、見た目、機能性の全てにおいて、高いレベルにあり、素晴らしい製品だと個人的には思います。
    飛距離性能は、まあまあですが、飛んでも曲げたらスコアが纏まらないだけなので、安定性を重視される方にはお勧めです。

• 2021/2/20(土)17:06

いままで何十というドライバーを打ってきましたが、とても安定感のあるドライバーです。打感も柔らかく、ヘッドの軌道がとても安定します。捕まり過ぎないので、安心してクローズスタンスで叩いていけます。あがりすぎる傾向あるので安心感のある10*5を一度立てて少しクローズ気味にしてどストレートな玉が飛んで行きます。適度にスピンははいりますので、アスリートにはどーかなとおもいますが、43くらいまでの人にはとてもおすすめです。コースでの安心感は半端ないですね。、

• 2020/9/8(火)21:46

マークダウンが激しく、なんと新品が税込み2万ちょい。シャフト単体中古と変わらない価格。性能は折り紙付き。日本ミッドアマチャンピオンのドライバーですから。飛距離はそこそこです。このクラブの良いところは、高い安定性です。しかも秀逸な打感がついてきます。仕上げも綺麗で形状もオーソドックス。トゥが逃げているので被って見えません。ヘッドの座りも良くポンと置けばほぼスクエアです。先代は良く飛びますがフックフェイスでしたので大きく進歩したと思います。正直全く期待しないで購入したので、凄く得した気分。標準から少し速い程度のHSなら、フッカー、スライサー、スインガー、ヒッター問わず飛ばせる優秀なクラブだと思います。売り切れる前に是非お試しを。

• 2020/5/17(日)02:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana R」、シャフト硬度「S」

今まで917D2を使っておりましたが、スイング改造に伴い段々合わなくなってきました。
    HSは45です。購入動機(言い訳)は、917D2はどのゴルフショップに行っても『右へ動きたがるヘッド』と聞かされてました。
    現在はスイング改造のおかげでスライスよりも右プッシュの度合いが強いですが重ヘッド、右に出たがるとなればスライサーには不安が付きまといます。
    917D2は細身の僕にはバランスが効きすぎて遠心力で手が持っていかれるのではないかと感じ始め、購入に至りました。

VG3/2018は軽ヘッド、HS45ではさすがにスピン量が多くなると思い、古いディアマナRに替えました。
    そうすると重量は310gになり、バランスはD0、ちょうどいいスペックとなりました。
    打ってみた感想は、右には絶対行かないドライバーに出来上がりました。
    特にバランスが良かったのか、カチャカチャ調整すると本当にその通りに弾道が変わることに驚きました。
    917D2はどれだけカチャカチャしても重ヘッドですので挙動が不安定でした。

VG3のヘッドデータですが、VG3は芯が低いところにあります。僕は弾道が低く、トップ目に当たるのでVG3の低い芯はとてもありがたい。
    懸念されるスピン量はと言うと、適正スピン量だと思います。と言うのがスピンの多い人ってどんなクラブ使ってもハイスピンになると思います。
    結局は打ち方次第なんですよね。
    ヘッドが右に行きたがるのはスイングではなく、クラブの特性なんで仕方ないと考えました。

飛距離は917D2と変わりません。ヘッドと言うよりは最後のひと押しをディアマナがしてくれる感じです。
    打感は『バスっ』と渋い音です。トゥよりに当たると少し金属音が混ざります。
    方向性は左に行くのが強いです。
    打ち急いで右に押し出してしまっても振れ幅20ヤードくらい右にストレートで飛んでいきます。コースには残りそうです。ですので安心して振っていけるドライバーです。
    ヒールよりで打っても真っ直ぐ飛び、トゥ寄りで打っても当たり負けせず左へ押し返そうと言う動きがあります。

純正シャフトは若い人には緩いと思います。
    でも自分の好きなカスタムシャフトを入れてバランスを軽めにしたらとても打ちやすいクラブになります。
    スピンは絶対と言いたいほど打ち手によります!
    弾道の高さは、これも打ち手によります。
    僕はどのドライバーでも弾道低いのでC4ポジションで適正より少し低いくらい。
    なぜフラットライかと言うと打点がヒールよりなのでフラット目にしてライ角で打点を調整しています。
    弾丸ライナー打ちたいのでB1でコースに出ようと思います。

TSシリーズが出てVG3は忘れられがちです。
    そしてどうしてもシニア向けと位置付けされて若い人は手が出しにくいです。
    シャフトさえ変えればアスリート向けに変わるのではないでしょうか?とても易しくクラブです。
    Titleistのいい所はスリーブが910から共通なので中古で安いドライバー買ってシャフトだけ付け替える、所謂シャフト買いが出来るとこです。
    ショップに持ち込んでカスタムすると4万前後かかりますが中古クラブですと1万円以内で収まります。
    ディアマナのように古くても好きなシャフトに差し替えれるのでTitleistから抜けられません(笑)

917D2でも不満は無かったのですが、最近80台がコンスタントに出るようになり、これを維持するにはTショットOBをなくすのが最善策と考え、購入に至りました。
    コースで右プッシュが出て思い通りに振れなくなる事が怖いので購入に踏み切りました。
    振れなくなると言うのはどんなクラブでも緩みに繋がり、ミスショットの連鎖となりかねないので・・・

現在購入考えている方の参考になればと思います。

あっ、あとショップでいい数字出ても信じない方がいいかも。
    TS3とVG3の試打をしたのですか、TS3は最高の結果が出ました。VG3は左引っかけばかりでした。
    友人がTS3を持っており、打ちっぱなしで打たせてもらったら散らばる散らばる。
    逆にVG3を購入して打ちっぱなし行ったらまとまるまとまる。
    試打計測器はいい数字と弾道が出るようになっているんだなと感じた瞬間でした。

• 2019/11/28(木)20:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD GP-5」、シャフト硬度「R1」

久しぶりにドライバーを入れ替えました。総合的に安定感のあるクラブ
    だった事が決め手になった。TS1・TS2・M6・RS-E・G410などを徹底試打
    しての選択です。
    とにかく良いシャフトは元々このシャフトを使い続けているので、他の
    シャフトは今の所まったく興味なしです。
    このヘッドとGPの組み合わせ結構いけますね。GPはどんなヘッドでも
    無難に扱う事のできるシャフトなので心配はなかったです。
    69歳ヘッドスピード41.5前後マン振りで43前後です。マン振りはしません
    けどね。候補に挙げたクラブの気になった所を書くと、きりがないので
    止めておきます。クラブの悪口になってしまいそうなので・・・一言だけ
    すべてのクラブに言えることは、前評判ほどではなく普通のクラブでした。
    最悪だったのはTS1かな、VG3の後継モデルなんて言っている方がいますが
    VG3の方が遥かに完成度も含め、安定感のある優れたヘッドだと思います。
    TS1を買うなら私だったら間違いなくゼクシオを買いますね・・・
    あとのクラブは似たり寄ったりでした。

• 2018/9/11(火)00:20

TS2(evo5)とおまけにVG3(TOUR AD IZ-5S)を試打しました。

結果、VG3の方が飛ぶ&曲がらない・・・
    両方ぶっ飛んだのですが、VG3の方が普通によかった・・・
    (元調子のシャフトが好きなだけかもしれませんが)

70kgくらいのゴルファーは初手TS2でよいと思いますが、
    60kgを切るようなゴルファーはVG3がありですね。

まず、ヘッドが軽いのでHSが他のドライバーより上がります。普通に打ってHS43→HS45くらいに上がります。
    また、ヘッドが軽いので普段より硬いシャフトを入れても全く苦になりません。
    結果、飛んで曲がらない。

また、D4.5とおかしなバランスになっていますが、ヘッドの軽さと絶妙にバランスが取れていて、普通のドライバーと振り心地が変わらなかったです。あとヘッドの形状も、XXIOやJGRのような違和感がなく〇

ちなみにVG3のオリジナルシャフトは、手元が極硬・先軟の癖のある先調子でした×。TOUR AD IZ-5Sは打ちやすかったです。

興味がある人はTOUR AD IZ-5Sの刺さったVG3(2018)を打ってみて欲しいですね。

• 2018/5/7(月)05:59
    ロフト角「9.5 と 10.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

タイトリスト 915D2 と 917D3 から の 乗り換え で 購入しました。
    構えやすく、座りも良く、捕まりもよく、初速も早く、上がりやすく、飛距離も出て、やさしいドライバーです。

『つかまり過ぎる』というご意見も多いようですが、決して右にはいかず、同じ曲がり幅で、安定したドローが打てるので、フェアウェイより右に打ち出してあげれば、必ず左に戻ってきて、フェアウェイをキープできます。

また、このドライバーで、少し右に逃がしてあげる打ち方が出来ると、ゴルフがとても楽になります。

ミート率は高いですし、例え、大きくミスヒットしても、飛距離がマックスで15ヤード程度 落ちるだけで、フェアウェイは、ほどんど はずしません。

このドライバーのお陰で、フェアウェイキープ率 が 格段 に 向上しました。

シャフトは、純正60S が 私 には ややハードでしたので、ディアマナ RF 50Rをさしています。RFは、先が走るのに、つかまり過ぎず、左にはいかないシャフトなので、このドライバーとの相性は、良いようです。

10.5と9.5の両方を購入しましたが。。。捕まり過ぎず、飛距離が出るのは、9.5で。。。やさしくて、ミスに強く、方向が安定しているのは、10.5 です。

外ブラ の 新製品 が 登場する度 に 試打をしていますが、このVG3 から 乗り換えよう と 思うドライバーは、今のところ ありません。

• 2018/4/27(金)08:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナRF」、シャフト硬度「60S」

友人が買ったので打たせてもらいました。

結論から言うと気に入ってた私のM3がかすんでしまう位いいですコレ。

最初はヘッドが軽くて打ちにくかったのですが、鉛を貼らせて貰って重量を増やしてやるとビックリ!
    M3+ディアマナRF60Sより飛んでます。感触でも見た目でも初速が速い!なので練習場のネットに当たる位置が全然違〜う!
    しかも打感も打音もM3より全然良いといい事だらけ。

まだ買ったばかりのM3がかすんでしまいました。
    これは欲しい。
    見た目がのっぺりしてて好きではないので買うなら9.5°か2016を買いたい。
    いや、本当に欲しい。
    M3売って買おうかな。。。

• 2018/3/17(土)02:24
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TourAD BB-7S」、シャフト硬度「S」

9.5か10.5で迷いましたが、10.5は顔がのっぺりしていて、テンプラ球が出そうなイメージがあったので、9.5にしてみたところ正解でした。スライサーの自分でもセンターかやや左サイドに着弾する捕まり様です。

◆飛距離
    かなり飛びます。

◆打感
    バシュとカキンの中間で、誰にも受け入れられる打感で良いです。

◆球筋
    ストレートからドロー。
    9.5でも高弾道でグイグイ飛んでいきます。
    落ちぎわで左にきれていく弾道です。

• 2018/2/7(水)18:53

試打した感想を書きます。
    まず打ってすぐに思ったことは、弾きが良いということです!
    一昨年PRGRのRSからドライバーは大体弾きが良いことがスタンダードになりつつあるため、最近驚かなくなりましたが、このVG3もその部類に入ります。
    後、ヘッドスピードが上がります。これはシャフトとヘッドの軽さに要因があるのではないでしょうか。
    もう少しヘッドが重ければ、打感も形状も917Dより好きです!
    ただ何でVG3は2種類のヘッドを出すのではなく、ロフトによって形状を変えるのでしょう??正直意味が分かりません。
    カチャカチャでロフトがいじれますが、ロフトが表示されるだけで安心する人もいますし、競合相手がゼクシオであれば、なおさらターゲットを広くするべきなのに、ロフト別重心設計しているとメーカーは謳い、9.5°は引き締まった形状、10.5度は安心感のある形状が良いと決めつけて出すのはもったいない。
    球を上げたいけど、形状は9.5°が好みとか、その逆もありえるのに・・・と思ってしまいます。
    正直アベレージヒッター用として出して、ライバルはゼクシオと思いつつ、販売本数では勝てないし、917Dは使えないけど易しいタイトリストが欲しい人がターゲット(狭い)で、ヘッドの種類も、ただ減らして販売したいだけなのではと思っちゃいました。
    こういう書き方をするのも、私が初めて買ったドライバーが初代のVG3Cだったので、なおさら良いクラブなのに勿体ないと思ってしまったからです。

• 2017/12/30(土)20:02

試打しました。

シャフトはVG50S。
    やはり、持った感じは軽いですね。振り遅れることなく46インチのメリットを生かせそうな気がします。
    ワッグルすると手元は固めな印象、かなり先の方が動くようなシャフトでした。
    実際試打して見ても、ヘッドの軽さとシャフト先端側の走りでヘッドが先に走ってくれる感じがあったので好印象。
    かなり捕まるクラブだろうと思って、データを見て見るとフック回転しかかかりません。
    球もかなりロースピンでロフト選びは注意しないとドロップするかもと思いました。

先代のVG3はなんだか顔がいびつ(ヒール側がしゃくれているような感じ)だったんですが、今回は整ったいい顔をしています。917D3>VG3>917D2の順で顔の良さでソートするとこんな感じ。

顔が良いので購買意欲が湧きましたが、このクラブをものにするには結構手を入れる必要があってちょっと面倒なんです。
    自分の場合標準でついてる軽すぎるグリップを交換したいのと、ヘッドのウェイトも重く調整したいと思っています。

打感は結構落ち着いた感じの打感で好印象。
    飛距離は初速も出てバックスピンも少ないのではっきり言って飛びます。
    標準シャフトは好き嫌いが分かれそう。
    先代VG3からの1番の改善点は顔です。全然こっちの方がいいです。

あとは重心データなど詳細スペックが分かる頃に購入を検討したいクラブの候補になりました。

3. VG3 ドライバー(2018)