テーラーメイドゴルフ/M3/M3 フェアウェイウッドのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M3 M3 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ M3 M3 フェアウェイウッド

6.0

M3 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2024/4/24(水)21:43
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

タイガーが永きに渡ってバックに入れている名器、形状がとても気に入ってます。
    キャリーで190-195と安定。長いショートホールで威力を発揮してもらってます。
    同3wも追加購入。ライバルをリードする、
    外せない2本になりました。

• 2024/4/19(金)18:33
    番手「3Wと5W」、ロフト角「15と19 」、シャフト「TOUR-AD IZ 7S 」、シャフト硬度「S」

初代Vスチールを長く使ってきましたが、M3が気になり最初に3Wを購入しました。
    バランス調整は余程のフッカーで無い限り、ドローよりにセットしないとスライスしか出ませんでした。
    ドロー位置に調整したところ、ちょいフェードくらいで収まってくれしっくり来てます。
    ただし、好みのゴルフプライドのMCCのグリップが軽い為、差し替えたところヘッドバランスが重過ぎてまともに振れず一度外して練習しましたが軽量でもバランサーを付けていないと振り辛い為、別で10gを購入しました。
    しっくり来たので5Wも購入しましたが、こちらもヘッドが効き過ぎて振り辛い為、7gを購入しました。
    こっちはまだ多少重いのですが、まずまずなので、今後調整が必要であればまた変えたいと思います。

バランサーが地味に高いのでコスパは良くないかなと

• 2022/7/20(水)15:36
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

程度のいい3Wと5Wが中古であったので購入しました。なかなかFWが決まらずにいたのですが、これは見た目より易しくてすぐにセッティングに入れる事が出来ました。タイガーもこの5Wを長らく使用していたみたいで、操作性が良く、ドローとフェード、高い球と低い球の打ち分けも出来ます。打感はあまり良くは無いですね。やはり910Fが一番良かったな。いまだに7Wだけ使い続けてます。飛距離的は3Wティアップして220ー230位、5Wは200ー210位です。純正シャフトは癖が無くていいのですが、もう少し重たくしたいのでリシャフトを考えてます。DRにはディアマナPD50S入れていてとてもいいので、DFあたりの中元調子系にしたいですね。デザインはMシリーズの中では一番カッコいいと思います。ヘッドカバーもBMWのMシリーズを彷彿させカッコいいです。

番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「TP6」、シャフト硬度「S」

タイガーがまだ使っているのでミーハーですが、中古でカスタムシャフト付きを安く買いました。顔が小さいので難しそうですが、意外に優しいです。19°なので球も上がりやすい。
    とにかく飛距離がすごい!
    ロングの2打目地点からグリーンまで225Yでクリーンヒットしたらオーバーしてしまいました。スプーンでもそんなに飛びませんよ。
    あと操作性が良すぎて、スイングにすごく反応します。ウェイトノーマルポジションだとちょっと捕まりづらいので、1ポイントドロー側にセットしストレート〜フェードになりました。ウェイトポジションでも球筋が大きく変わります。M5・6・SIMと新しいのが出ていますが、タイガーが使いつづける意味がわかるような気がします。2代目M2も持ってますが出番がなくなりそうです。エース決定ですね。

2020/4/24(金)16:00
  • 2021/7/23(金)23:03
    番手「#3+」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD PT」、シャフト硬度「S」

初代RBZが割れたため、中古で購入しました。
    ポンと置くと自然と真っ直ぐに構えられます。
    飛距離はRBZ以上でした。
    RBZよりも方向性がよく、曲がり幅は少ないです。
    球も楽に上がります。
    最新ではありませんが、飛距離も充分すぎるくらいで、曲がり幅も少ないためエースとして活躍しそうです。
    難しいイメージですが、そんなことはありません。充分進化を感じます。
    ぜひ一度試打をお試しください。

• 2020/11/4(水)14:00

今更ですが、安かったので買ってみました。しかしながらシャフトが軽くヘッドが重い。強振出来ない。ウエイトの位置変更や鉛調整など、一通り試しましたがしっくりこない。『やっぱだめだ買い替えだな』と思いましたが、最後にダメもとで、邪道?のウエイト外し。シャフトも軽いためグリップ下に鉛10g。あら不思議!超簡単なお助けクラブになりました。高弾道で230Yは飛びます。ウエイトを外した為、強度は分かりません。打音は『バチーン』って感じです。

• 2020/7/2(木)16:10
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Accra TZ5 100 Proto」、シャフト硬度「M5」

以下5W限定での話。

間違いなく名器。
    飛距離(SIMと同じ結果)、初速、打ち出し角、スピン、操作性、ミスの強さとどれをとってもパーフェクト。
    打感は弾き系だが、ホールド力はある感じ。
    硬さや柔らかさといった意味では非常にニュートラル(HSによって異なる)。

なぜかソールウェイトはM5より軽いのに、少しの位置変化で簡単に球筋が変わるので、調整しやすい。

自分のセッティングの中で唯一かえるつもりのない一本。

• 2020/4/29(水)16:25
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

ドライバーをM6,5WをSIM MAXに
    した為、テーラーメイドのスプー
    ンを探していました。

中元系のシャフトが入った中古を
    ネットで探していたのですが、
    たまたま立ち寄ったヒマラヤの
    中古コーナーで10k¥ポッキリ
    でEVO4 661付きがあったので、
    衝動買い。

後悔するかなぁ?球上がらないかなぁ?と思いながら練習場へ行きま
    したが何の心配もありませんで
    した。

SIM MAX 5wより打ちやすい感じ
    が……

球は棒玉でまっすぐで曲りずらく
    安心して打て、打感も柔らかめて
    気持ち良いです。

高さも十分ですし、距離も、キャリー220位は出そうです。

テーラーメイドのウッドは、M2含
    めて旧モデルもすごく良いです
    最新が最良ではないと、プロの方が
    よく言いますが、実感しました。

良い買い物をしました。

• 2019/6/9(日)16:40
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「KUROKAGE FW 70」、シャフト硬度「X」

気温が上がり、よく飛ぶ季節になったので3wHLを抜いて再びバッグへ入れてみました。
    コンパクトなヘッドは操作性に優れて良いクラブです。
    ただし、ボールが良く捕まるので微調整は必須です。

飛距離に関しては言うまでもなくめちゃくちゃ飛びます。
    ティーショット、セカンドショット問わず強い球でぶっ飛んでいきます。

M5が発売されていますが、このM3も本当に良いクラブだと思います。シャフト選択さえ間違わなければ、幅広いプレーヤーの武器になるのではないかと思います。

• 2019/5/28(火)11:50
    番手「3W」、ロフト角「14.5°」、シャフト「KUROKAGE  XM60」、シャフト硬度「S」

メーカーカスタムで、XM60が挿入されており、割りと安価な金額で中古販売されていたので、試打次第では購入を考えていましたが、実力不足で自分の通常の3Wの打ち方では、全く球が上がらず低弾道で飛距離も延びず購入には至りませんでした。

しかし、見てくれのデザインは物凄くカッコよくて、しかもTMカスタムの刻印あったので、大変素晴らしいFWであることは言うまでもありません。

だいたい3Wでは、皆様どれくらいの安定感のなかで飛距離が出るのでしょうか?

• 2019/3/16(土)15:12
    番手「3HL」、ロフト角「17」、シャフト「KUROKAGE60」、シャフト硬度「S」

M2 tour FW 17度からの買い替えです。ティーショットでは強い球が打てるのですが、フェアウェイからは球が上がりきらず、苦労していました。
    M3は同じロフトでも問題なく球が上がります。フェアウェイからでも左足下がり、ラフからでも問題なく球が上がりました。フェースはオープンでチーピンに悩まされていましたが、左に行く心配なく、安心感があります。
    フック打ちの人、球が上がりづらい人、ヘッドの小さいFWをお求めの方には合うと思います。

• 2019/1/27(日)19:51

ローグが左に巻く球が多く迷っていたところ良い出物があったので購入。
    ヘッドは小ぶりで構えやすいですね。
    未だ練習場のみですが、シャフトもドライバーと同じevo?なので良い感じです。
    左に巻くこともなく、球筋は若干低くなりましたが安心して振れます。
    FWでは余程ライが良くない限りは使いませんので、ティーショットで安心して触れることが何よりです。
    M5、M6が出ますが、まだまだM3も良いですよ。

• 2018/9/26(水)11:36
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「IZ7」、シャフト硬度「S」

3W同様、M4でもよかったのですが、5wはパー5のセカンドで使うだけなのでラフ、フェアウェイから打つときにM3のヘッドの方が小さくて、抵抗が少ないM3を選びました。

使用感は、
    やっぱヘッドが小さいので、ラフ、フェアウェイから打つのがぶっちゃけ楽です。

ヘッド小さいけど、全然球も上がるし、飛びます。
    で、小さいので扱いやすい。

ただ、M4より捕まり傾向があるので、ウェイトでリカバリーしてます。

5Wは地面から打つだけのクラブにしてるので、
    楽に打てる仕様で、スペックをIZの7Sを選びました。

ライの関係のもありますが、良いライで飛距離的には240&〜250y、悪いライで230yほどです。

ラフからも打ちたいって方は、M3がオススメだと思います。
    捕まり欲しい方もオススメです。

ウェイトがあるで、リカバリーはできますね。

• 2018/8/16(木)11:05
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「X」

顔ちっちゃいけど良い仕事してくれます。
    ドライバーをM3に変えて良かったので、試してみたところ操作性、優しさ、方向性が良かったので購入しました。
    試打する前は余りにサイズが小さいのでFWはM4の方が優しいかなぁと思っていましたが、打ってみると意外に優しく寧ろドライバーと同様に操作性が良いので使いやすいです。
    M4も試しましたが、何も考えずに打つとプッシュ気味のボールが出るので自然なドローに収まるM3に決めました。
    ドライバーと同様シャフトはエボ4ですが、5Wはより方向性を重視したく少しハード目な設定にしましたが、これがまた丁度良くて、コースで使ってみても捻じれの少ない強いボールが出てくれるので、良い武器になりそうです。
    打感は硬めで弾く感じが結構あります。
    操作性もそれなりに有りウェートをいじらなくてもドロー、フェードの打ち分けは割としやすいと思います。
    出球は中弾道のロースピン系のボールが出ますね。
    自分の場合はもともと高く上がる方ではないですが、ランも良く出ます。
    見た目は下手をするとユーティリティかと思うくらい小さい顔ですが、ロースピン系でイメージしたボールを打ち分けたい人には合うんじゃないでしょうか。

• 2018/8/15(水)21:21
    番手「#3+」、ロフト角「14.5°」、シャフト「フブキAXf75」、シャフト硬度「X」

カスタムにて購入。
    ロースピンで飛びます。小振りヘッドは気に入りました。左を怖がらず触れるので、フッカーには調度良いですね。M4より座りが抜群に良いのもグッド!
    購入シャフトで総重量が350gですが、全く気にならず。

• 2018/5/16(水)06:25
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

3はM4にしましたが、5はこれにしました。ドラ含めてシャフトは全て661エボ4です。特性は似ていますが、M3の方がより振り抜き易いです。
    私の場合しっかり振りに行って真っ直ぐ飛ぶので、思い切ってスイングしていけます。5Wはラフから打つこともあるため、小振りなM3にしました。今までの5Wクラブ中、一番振っていけるクラブです。

• 2018/5/13(日)23:37
    番手「#3+」、ロフト角「14.5°」、シャフト「KUROKAGE TM5」、シャフト硬度「S」

M3の#3と#5を購入
    どちらも純正のKUROKAGE TM5で購入しましたが、私が元調子系で粘るシャフトが苦手なためか、このシャフトがいまいち合いませんでした。
    そこで以前使用していたMotore Speeder661に変更したら抜群に安定しました。
    #3&Speeder661(42.75)で332g、#5&Speeder661(42.25)で340gとなってます。
    #3とも捕まりは良くありませんので、スライス系が持ち玉の人には向いていないかも知れません。
    私は左のミスが多いのですが、捕まえに行ってちょうどストレートと左を気にせずに打てるので非常に使いやすいFWです。
    球そのものは上りやすいタイプでは無く、ロースピンで私の好きな弾道(中弾道気味)で飛んでくれます。
    ただ、高い球も狙って打てるので、打ち出しの上下左右と操作性が良く、それでいて低スピンのため曲がりは少なく感じます。
    打感も割としっかりしているタイプで割りと好きな音です。

初代X HOTから久しぶりに使いやすいFWと出会えました。
    当分これで行けそうです。

• 2018/4/21(土)09:59

1WをTaylorMade 2018 M3 にした事でFWも揃えました。
    某ネット通販で安く購入できたことと、1Wが良かった事が最大の理由です。
    装着されている「SPEEDER 661 EVOLUTION4(S)」は、自分の技量にはオーバースペックかなと半信半疑で購入しました。3W(TM M2HL)に装着されている569エボ?(R)と相性も良くエボ?が一番似たシャフトである事も選択した理由です。
    練習場での結果(ノーマルスリーブ)は、最高でした。ボールが左右に曲がることなく、高さも抑えられ実践向きと思います。エボ?との相乗効果もあり、5Wは地面から打つ機会が多いクラブですので叩けるクラブです。一発の飛びはありませんが、狙った所に打てる事で長いミドル、ロングホールの2打目で効果発揮出来るクラブと思います。
    打球音は国内メーカーのような金属音(キーン)はしません。

• 2018/4/6(金)13:23
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「純正シャフト」、シャフト硬度「S」

ドライバーを購入したのを機に、悩みのあった5Wを購入してみました。
    最初はこんな物かと思ってましたが、先日の練習時にすごく良い当たりを連発で、やっと性能を発揮しました。前作のM1も購入しましたが、球が上がらず泣く泣く手放しましたが、今回のモデルは遙かに優しくなってます。ヘッドとシャフトのバランスが最高です。今回のM3における純正シャフトはものすごくできが良いようです。操作性は、曲げようと思えば曲げられます。球も良く捕まり上がるので、ホントに楽です。ウェートはノーマルのままで使用しております。3Wも欲しくなりそうです。

• 2018/3/23(金)13:00
    番手「#3+」、ロフト角「17度」、シャフト「TENSEI CK BLUE 65FW」、シャフト硬度「S」

日本仕様M4の3Wを所有してますが、飛び過ぎで3UTとの距離差が大きくなってしまうので、万能の4W相当ということでM3 3HLチョイスしました。純正のシャフトはTENSEI CK BLUE 65 FWで長さを42.75インチにカットし、グリップ下に鉛テープで+4g重量補正して、スペックは339g/D3に仕上がりました。FWシャフトはWEBでの目安振動数が277CPMと記載がありますが、振り心地は遥かに固く感じます。アイアンを打つような感じで、ダウンブロー気味にヒットすると、ドライバーのような弾丸ライナー的な球で直進性高く飛びます。レンジでキャリー240yds超連発。M4の15度も上がりやすいのですが、成功率、ナイスショットの頻度は圧倒的に17度に軍配が上がります。シャフトの影響も大きいとは思いますが、7番アイアンを打つような感覚で普通に打って230〜250ydsバラけないで飛ぶので安心感があります。やさしく飛んで15度と距離も大差ないので恐らくM4 FWは出番なしになりそうです。TENSEI FWはノーマルのTENSEI BLUEとは別物に感じます。PROJECT XやKBSのステップレススチールシャフトのようなしなりが少なく戻りが高速でデザインもシンプルで満足しております。打感は固めですが、コースボールなら更にぶっ飛ぶこと必至なので楽しみです。テーショットはふけ気味で練習が必要だと思いました。

• 2018/2/23(金)23:23
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「純正 KUROKAGE」、シャフト硬度「S」

昨日、注文していたM3ドライバーを取りに行った際、フェアウェイウッドを試打したので書き込みます。
    本日はM4に続いてM3の5番ウッドの感想を書きます。試打は全球ティアップしていません。
    私はフェアウェイウッドが苦手で持ち球はストレート〜スライスです。
    そして昨日M4の5番ウッドの感想を書きましたが、自分の調子自体は悪くありませんでした。それを加味して読んでもらえればと思います。
    まずウェイトはノーマルポジションで試打をしました。結果M4に続いてM3も全くつかまりません・・・
    私の勝手な法則では、M4は左が怖くない仕様で、M3はつかまるイメージでしたが、そんなに甘くなかったです(笑)
    2球打って右に出て右に曲がっていく球筋だったので、「マックスドロ〜で〜」と店員さんにお願いしてウェイトを調整してもらいました(笑)
    調整後M4と同じく10球程度打ちましたが、やはりつかまりが弱いです。右に出る度合いは少なくなりましたが、右に出たまんまです。(帰ってこ〜い涙)
    試打した結果、M3も自分でつかまえることのできる方や、悩みがフック系の方に合っているクラブだと思います。
    私の球筋では歯が立ちません・・・
    M3の5番ウッドの最長はヘッドスピード45.8m/sで212ヤードでした。M4に比べて若干飛んでいますが、曲がり幅が少なくなっただけで、ほぼ同じ飛距離だと思います。
    弾道の高さは5番らしく高い球が打ててましたし、打っている感じも高さは出ているだろうなと思うような感触でしたので、球の上げ易さは良いと思います!
    私程度の腕前ではM3、4の違いを感じることができませんでした。
    M4同様、私と同じような球筋の方は必ず試打された上、検討されたほうが良いと思います。
    M3ドライバーが自分に合っているからと言って、フェアウェイウッドも「じゃあM3で!」なんて安易に考えた私がバカでした(笑)

2. フェアウェイウッド
  3. M3 フェアウェイウッド