グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD VRのクチコミ評価一覧(2ページ目)

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD VR
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD VR

24位/2031商品中
      3.8
      3.4
      3.6

ツアーAD VRのクチコミ

• 2018/11/21(水)05:28
    シャフト硬度「X」

普段は、TP-7Xを使っています。持ち玉はフェードです。

今回、TPとPTの間くらいの感じとの触れ込みだったので購入してみましたが、捕まりを良くしているためか先が柔らかく感じ、自分が打つと吹け上がったスライスが出てしまいます。(HSは50です。)

球は上がりやすくなっていますが、ドローンとした弱々しい球になる印象です。

まともに真っ直ぐ飛んでも、飛距離はTPのそれに及びませんでした。

カラーリングも好みで、期待していただけに残念です。

• 2018/11/18(日)10:22
    シャフト硬度「VR-5S」

良く試打もせずに購入してしまった自分の責任なのであきらめております。
    IZ-5を一年ほど使用していました。タイミングも取りやすく振り易かった
    のですが、新しい物好きの悪い癖が墓穴を掘ってしまいました。IZ-5とは
    全く真逆なシャフトでした。VR-5は先が走りほとんどがフェースのかぶった
    状態で当たり、左への引っ掛けが多く私には合いませんでした。
    またIZ-5に戻しました。ヘッドが綺麗にスクエアーに戻りストレートから
    ややフェードが気持ちよく打てました。私の持ち球で安心感があります。
    VR-5は私には合いませんでしたが、勿論、人それぞれなのでバッチリはまる
    方もいらっしゃるので悪いシャフトなどとは言いませんが、購入時は
    何でもそうですが、徹底的に試打する事をお勧めします。がっかりです。。

• 2018/11/2(金)22:07
    シャフト硬度「TX」

手元が硬すぎて切り返しのリズムを感じにくい。

TXなので相当硬いかなと思いましたがそんなことはなく、シャフトの中から先がかなり大きく動くので、いいリズムで打てた時はかなり捕まります。
    その割には意外と球を上げる感じはないので、低から中弾道のドローのイメージです。
    シャフトの動きが大きく、その割には先端の硬さは出てるので初速は出ます。

先調子が合う方はいいと思いますが、切り返しで手元の柔らかさが欲しいタイプは柔らかめのスペックがいいと思います。

手元の硬さはGPやクワトロを思い出します。
    先端の動き方の感じはDJや走り系のスピーダーに近いですが、打点がズレたときに先端の柔らかさからくるヘッドのブレは抑えられている感じです。

基本的には切り返しのリズムを自分で作れて、タメを自分で作れて手元をうまく捌ける上級者向けのシャフトだと思います。

• 2018/10/28(日)00:20
    シャフト硬度「6S」

タイトTS2 10.5に挿しました。試打の段階で、タイミングを合わせて振ろうが思っ切り叩きに行こうが打点が安定していて右に出た球が左に戻って来ていたので、すっかりお気に入りになっているIZと迷った末の選択です。ちなみにフェアウェイウッドにはIZ7Sを選択。
    弾道は、ロフトを立てて打ち込むスイングをしているので10.5のわりに中弾道。しかし突き刺すような伸びがあり右に抜ける事は無い。先も走り過ぎる事は無いがしなり戻りに適度なスピード感があり、このTS2ドライバーとの相性もいいのか、抜群のつかまり性能を発揮してくれます。
    6Sでもヘッドスピードを上げて行ってもブレは少なく、シャフトにまかせてタイミングだけで振ってもそこそこの飛距離は出てドローがかかって戻ってくる楽チンシャフトという印象でして、ゴルフを楽にしてくれる優秀なシャフトと思います。
    操作性に関しては、左に持って行く分には楽ですが右へ曲げようと思うと極端な事をしないと難しかったです。左に出して右へ曲げようとしても、そのまま左一直線という事になりかねないかも。
    オートマチックにドロー系の球を打つ分にはこれほど楽で優秀なシャフトは無いと言えますね。過去モデルではGTに近いかな〜、とも思いました。
    6Sで思うような高さが出ない方は5Sを選択してもおもしろいかも。
    グラファイトデザインさんも、去年に続いて今年もいいものを出してきたなぁ〜と思います。そこそこのヘッドスピードがあり飛距離は出るが、球がつかまらずに困っている方は試す価値はありますよ。

• 2018/10/9(火)23:04
    シャフト硬度「S」

スライサーです
    ぶっつけ本番でコンペで使用したところ、OBは0で弾道もややドローかストレート〜悪くてややフェードへと変わりました。ホントにビックリです!

手元が硬めなので降り遅れはほぼなく、先が少し柔らかいのでインパクト付近で素早く戻って弾を捕まえてくれます。

特になにも小細工はしなくて身体でリズムよく振り切ればオートマチックに捕まえて飛ばしてくれます。
    すごい楽です

思いっきり振っても手元が硬めなのでしっかり付いてきて振り遅れはありませんでした。
    いいシャフトに出会えました。
    コスメもマットなダークブルーでカッコイイですよ。

MJ、DJなど先調子が合う方は間違いないと思います。

• 2018/10/9(火)20:47

先中調子ばかり使っていたのでたまには他の調子に手を出してしまったのが失敗でした。飛距離も落ち、方向もまばらになりました。ヘッドスピードがあり、球筋のコントロールが出来る人には合ってるかもしれないです。
    もう少し練習してみます。泣

• 2018/10/7(日)20:22
    シャフト硬度「S」

TS3購入で付いてたものです。ラウンドデビューで分かったこと。叩きにいくと、球は暴れました…ゆったり振ると、いい感じになります。300yardもありました。が、叩きに行くタイプなのでかなりOBも打ちました(T-T)タイミングが合えばかなり距離も方向性も武器になりそうです。私は少しシャフトに寄せていく必要がありそうです。

• 2018/10/7(日)16:55
    シャフト硬度「6S」

タイトリストTS2、3ドライバーをレンタルした際のVR-6Sのシャフト選択し、練習場で試打しました。

現在IZ-5Xを使っていますが、自分には切り返しの撓りが感じにくく、タイミングが合わない上、先端剛性がIZより低いので、ボールコンタクトがばらばらで左右に散らばりました。コースでは怖くて使えません。

自分のスイングには合わないシャフトでしたが、MJを使われている方には合うのでは。