テーラーメイドゴルフ/TP5/TP5x ボール(2019)のクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ TP5 TP5x ボール(2019)
  • テーラーメイドゴルフ TP5 TP5x ボール(2019)

5.6
    • スピン性能
      3.5

TP5x ボール(2019)のクチコミ

• 2022/3/4(金)22:28

購入後に使用していなかった2019シリーズをようやく使いましたので、レビュしました。V1X(2019)との比較になります。

【打感】
    V1Xと比較してもソフトだと思いますが、重量を感じます。
    打感的にはV1Xの方が好みではあります。

【飛距離】
    矛盾してますが、重量感でドーンと飛ぶ感じがします。
    曲がり幅も少ないので、ミスショットでも生きてる回数が増えました。
    飛距離はTP5Xに軍配。

【スピン性能】
    V1Xと比較すると掛かりはぼんやりする感じですが、ちゃんと掛かります。
    安心感という意味で、V1Xに軍配です。

【コストパフォーマンス】
    V1Xより安価であった記憶があります。

好みが分かれるところですが、V1Xの方がトータルで安心感があるように感じます。

• 2020/10/10(土)12:31

ゴル友に貰い、ラウンドで試しみたらビックリ!
    飛距離性能、ソフト感がダンチだった。
    食わず嫌いはダメよね?そのラウンドだけで即エースに昇格。
    帰り際に買っちゃいましたよ・・大人買い・・・
    当分はこいつが相棒です。

• 2020/8/17(月)17:26

気になっていたので購入しました。
    割と評判が良いので、期待してみましたが、、、
    個人的には、ブリヂストンのほうが良いかなと。
    スピン性能は圧倒的にブリヂストンの方が掛かる。
    飛距離はそんなに大差ないかと思います。
    一番は、耐久性が弱いかなと思います。
    ただ、あくまでブリヂストンのTOUR B Xと比べてです。

• 2020/5/20(水)16:47

数年前からTP5X使用してます。
    低スピンで飛距離が出るのは魅力です。
    アイアン、アプローチのスピンはかかりづらいですが、適度にかかります。
    元々ギュッと止める攻め方じゃないので、気にしません。
    お値段が高めなのと、キズが付きやすいですが、1ラウンドで最低1回はOB出るので、そのタイミングがちょうどいいかと。

• 2020/1/24(金)07:47

ここ数年TP5Xを使用しておりますが、最近10度以下でプレーしていて

毎回ボールが欠けてしまいます。ニューボールでも数ホールで表面が欠けて
    しまうのでがっかりです。

TP5Xは数ラウンドすると表面がこなっぽくなるので、買い替え頻度が多く

嫌だなと思っていましたが、さすがに欠けてくるとボールの変更を検討しようと

思います。

例えばブリヂストンゴルフのボールは本当に傷がつきずらい。

飛距離を追い求めて最近数か月VG3のディスタンス系ボールに浮気していましたが、

どうしてもアイアンがVG3だと飛び過ぎてしまってゴルフにならないので

TP5Xに戻しました。

良い所はショートアイアンの距離がぴったり決まる。

パターの打感が良いのでスコスコ入る。

ドライバーの飛距離は平均以上。

しばらくまたTP5Xで頑張りたいと思います。

2019/9/20(金)10:04
  • 2019/10/19(土)21:29

普段ツアーBXを使用しています。たまたま旧モデルのTP5Xを使ってみたところなかなか良かったので2019モデルのTP5Xを購入。先ずドライバーは初速が速くボールとの接触時間が短い感じです。ツアーBXより若干硬く感じますがスピンは少し少ないように思います。飛距離的には同等か若干TP5Xに分があるようです。只コントロール性、軽くフェードをかける等の操作はツアーBXのほうが優しいようです。とにかく球離れが早いのでフェイスに乗るという感覚は非常に少ないです。アイアンですが、スピン量は断然ツアーBXのほうが多いです。いつもならバックスピンで戻ってくる場合でも、戻ってきませんでした。しかし、その分飛距離は出ているようです。フライヤーしたら、ものすごく距離が出そうで若干怖いなーと感じました。スピンが少ないのでショートゲームは前評判と少し違うかなと思います。

• 2019/7/18(木)15:00

普段はタイトリスト のPRO V1を使用しておりますが、今回リッキーファウラーさんが使用しているボールという事で、ワンスリーブ購入してみました。
    わたしには合いませんでした。
    ティーショットでのボールコンタクトのサウンドが、「ばしゅっ」ではなくまさに「ぱきいっん!」って感じでとても硬いフィーリングで、エンジェルギャル達の驚いたプリティフェースを見たとき、とても「アイム ソーリー マイ ガール」…って反省しました。
    アフターゴルフでも硬さにのみ意識がいってしまい、甘いスウィートタイムが少しばかり冷めた感じになりけりって感じ…
    笑顔で駆け寄る、ヒップガール達に対してもこらからはまた、PRO V1に戻す予定です。

• 2019/7/6(土)06:41

長くツアーBXを使用してきましたが
    アイアンの飛距離をもう少し伸ばしたくてボールを探していたところ
    このボールに辿り着きました。
    3ラウンドで使用してみての感想です。

1...飛距離が伸びた(7Iで155⇒160)
    2...風に強い(アゲインストでも負けない初速)
    3...耐久性が高い(これが何よりの驚き...3ラウンド、ボール代えてません)
    4...DWの打感良い(使用前は柔らかい印象でしたがしっかり目です)
    5...価格も少し安め(ツアーBより安価)

3ラウンド全てで満足の結果でしたのでメインボールで使用します。
    初級者〜上級者まで...問題無いかと思います。
    ホントに飛距離アップしますよ♪

• 2019/6/24(月)16:35

スリクソンZstarXVを使用していました。少しでもと思い飛距離アップ目的でTP5Xをお試し購入、早速実戦投入した結果これが予想外に良い感じでリピート注文入れちゃいました。目的の飛距離アップですが、柔らかな打感をキープしつつ可能性を感じさせるショットが打てました。アゲで満足する距離が出てくれました。

• 2019/6/15(土)17:43

そろそろヘッドスピードも上がり、振り切れるようになったのでTP5からTP5Xにチェンジ。

本日、ラウンドで新TP5Xと旧TP5Xを比べて使ってみました。

正直言って、新旧の違いはほとんどわかりません笑

旧TP5Xも飛距離性能、スピン性能とも間違いなくトップクラスで、
    不満なところがない中で新型が出ましたので、正直新しくしなくてもいいんじゃね?
    って思っていたのですが、新しいのは新しいので性能的に大満足で、
    旧TP5Xのストックがなくなり次第新しいのに移行しようかなと思ってます。

ちなみに、本日使ってみて

ドライバー:飛距離はTour BX、ProV1Xと大差なく、非常に飛びます。
    アイアン:曲がり幅がTP5と比べて少ないので、何も考えずストレートに打つのみ。ただ、ドローもフェードもしやすく、ショートアイアンでグリーンにのせてのスピンもかかり、ピタッと止まりました。
    ウェッジ:100yrd以内のフィーリングが素晴らしく、ラインも出しやすかったです。
    パター:今日は、キャメロンのスタジオスタイルのNP2使いましたが、GSSインサートと
    TP5Xの打感が非常にマッチしており、いつもよりパット数が減りました。ただ、削りだしパターで打感が硬めのにはどう感じるかまた検証します。

以上の結果、本日は前半+2、後半+1と非常に満足できるラウンドとなりました。

次は、大本命エースボールのTourB Xと比べてみます。

2. ボール
  3. TP5x ボール(2019)