ミズノ/RB/RB ツアー ボール(2019)のクチコミ評価
ギア情報
スピン性能
コストパフォーマンス
RB ツアー ボール(2019)の最新クチコミ
2021/4/14(水)08:33
学生時代にゴルフ部だったというゴルフ仲間とラウンドした際に
「ミズノのボールをいつも使ってるけどマニアックだね〜。
タイトの?1と1個交換してよ」
と言われ交換。
結局前半をRB-TOURで回った感想は
・使用感は普通
・地味なV1と言った印象
・特別何かが良いという印象はない
・手応えはV1よりも少し硬いというか重いけど影響なし程度
・音は違うが地味なので邪魔はしない
・これだったら?1を購入する
しかし
「?1がなくなったらこのボールを選ぶ」
なんてことも言っていました。
結果、意外と普通に良いボールという事でした。
その仲間もZ-STARに慣れるとV1やRB-ROURは違和感が強いだろうな、逆もそうだけどと言っていました。
過去のクチコミミズノ MP-Sからの変更ですが、切り替え時期にちょっと浮気してSRIXONのZ-STARを使用。しかし、やはりとでも言うのかミズノに戻したらプレーが楽になりました。
私もゴルフはあまり上手ではないので偉そうなことは言えませんがMP-Sを使い始めた理由が周りの人とかぶらないから程度のもの。
ボールのブランドを決めず、話題性だけで適当に選んでいたものですから今後の為にもボールは統一したいと思い愛用のMPアイアンと揃える意味でミズノを選択しました。
半年使った時に気づいたのですが、このボール(MP-S)に変えてからあまり余計なことを考えなくても結果が良くなっているということに。
具体的には
先ず曲がりが小さい・・・プレー続行可能域に収まることが非常に増えた
飛距離が良い・・・飛ぶ飛ばないでいうと普通かな?
良いというのは狙った距離を安定して打てること
スピンが適度にかかる・・・グリーン上のランディングした場所の周辺に
止まっている。ウェッジでしっかり打っても
戻り過ぎることはない。というより私のヘッド
スピードではほとんど戻らない。
ボールが硬い ・・・硬いというより重いというべきか。
芯を感じる打感。
Z-STARは芯を感じないスーパーボールのような打感。
これは好き嫌いが分かれるところだと思う
スピンに関してはヘッドの入射角がバラバラの私が神経質なボールを使うと急に吹け上がって距離が出ないとかグリーン上で止まったり止まらなかったりとか曲がりが大きくなったりとかで気を遣う要素が多くなってしまうことが多いのですが、その点に関しては心情的な負担が大幅に軽減された。
上記のことがそのままRBに受け継がれている。結果余計なことを考えず安心してラウンドできる。
技を使えるボールというより技が無くても安定して良い仕事をしてくれるボールという印象かな?
2021/2/17(水)07:49 -
2019/6/27(木)04:19
ドライバーを使ったラウンドをしたため再投稿します。
普段はホンマD1とMP-Xを使っています。
本コース、自宅のアプローチ、パター練習で使いました。
スピン
かなり効くと思います。
80yのフルショットがバックスピンで
戻ってこぼれました。
こんなことは初めてです。
いい打感です。
アイアン、ドライバー共に柔らかくて、乗っかり感があります。少し軽さもあります。
打音
フルショットで違いがわからなかったのですが、チップショットの音が少し乾いた感じで『あれ?』と思いました。
この音は好みが分かれるとおもいます。
パット
MP-Xと違いを感じませんでした。
私的にはいつも通りのいい感じでした。
ドライバー
サイドスピンが押さえられているのか
当たりが多少悪くても真っ直ぐに飛んで耐えてくれます。
飛距離性能はMP-Xより高いと思います。過去のクチコミ普段はホンマD1新品、MP-Xロストを使っています。
この価格帯のボールは新品をなかなか買えませんが
ミズノのイベントで貰っため使わせてもらいました。
自宅のアプローチ&パター練習とショートコースで使いました。
驚いたのはスピン
練習で使っているロストのPROV1よりも
効いています。これはすごい。
打感
柔らかくて、少し軽く感じました。ただ
ズッシリとはしないのですが、乗っかり感があります。
打音
『え?』と思いました。
この音は好みが分かれるとおもいます。
パット
MP-Xと違いを感じませんでした。
私的にはいつも通りのいい感じでした。
ドライバーを持っていないので
直進性と飛距離はわからないです
すいません。
スピンが効くいいボールです。2019/6/14(金)07:11 -
2019/2/28(木)15:20
ミズノプロモデルEを予約していたので、発売当日に1スリーブだけ購入しました。
結論から先にいうとこれまでのミズノのボールイメージを完全に払拭する、素晴らしいボールだと思います。
ドライバーショットはスピン量がかなり抑えられており、非常に直進性が高く、また謳い文句のディンプル効果なのか、再頂点に達してからの伸びが見ていてわかるほど伸びていきます。
ただこのボールの驚くべき点は、アイアンとウェッジのスピン量でしょう。
簡単に言うと自分が想像するはるか斜め上のスピンが掛かります。
アイアンで180yを5Iで狙ってもランは1ヤードくらいしか出ませんし、7I以下であればほぼビタ止まり。ウェッジなんかだと、別にスピンがよく掛かるウェッジを使用しなくとも、当たり前のようにビタ止まりか普通に戻ってきます。
実際このおかげで、何ホールかはグリーンをこぼれてしまいました(笑)
また、30ヤード程度でたまにミスをしてトップ玉を出してしまうことがあるのですが、それであってもグリーン奥にこぼれること無くスピンが掛かって止まっていたり、さらにグリーン周りからのチップショットでもラン計算を短くしないと行けないくらいスピンが良くかかります。
これまで数多くのスピン系ボールを利用してきましたが、スピン性能という面においては恐らくトップ(クラスではない)だろうと思います。
打感はコアが感じられないくらい非常にソフトではありますが、独特のねばり?というか潰れ感があり、打ったあとボールが潰れきった後凄まじい勢いで打ち出されるという感覚があります。
特にアイアンは、インパクトしてから打ち出されるまでに少し間があるのではないか?と感じるくらい、潰れからの打ち出され感が半端なく、自分がうまくなったんじゃないか?と錯覚するくらいです(笑)
なお、パッティングについては普段利用しているディスタンス系ボールに比べると、ソフトな分ショートしがちです。
何れにせよ、ドライバーではぶっとぴ曲がらず、アイアン、ウェッジではピンをデッドに狙っていけるという、本当にこれミズノのぼーるか?と思ってしまうくらい素晴らしいボールだと思います。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
ミズノに関するみんなのQ&A
ミズノのパターMP-M05について
2022/10/27(木)06:21edda -
ミズノプロ フライハイ 2019にカーボンシャフト
2021/9/25(土)20:02yuxv -
ミズノフィティング。
2021/3/5(金)09:50コジコジツカサ -
ミズノプロ520アイアンについて