ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー//スタビリティシャフトのクチコミ評価

• ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー  スタビリティシャフト

120位/2031商品中
    5.6

スタビリティシャフトのクチコミ

• 2024/2/27(火)19:16

スタビリティツアーを使っています
    ヘッドはイーブンロールER2クランクネック
    グリップはSTMのP1です
    概ね狙ったところに打ち出せていると思います
    何が良いのか分かりませんが不思議とパット数はまずまずで収まります
    なので結果が出るシャフトということになりますか
    ただ試すのには少し価格がお高めですね
    パット数を減らしたい人は一考ありです

• 2022/11/26(土)23:15

試打した時の硬い打感が忘れられずピンタイプに付けています。
    このパターの時だけ30パットを切れる時があるので、微妙な方向性の差があると思っています。
    お気に入りのパターにも入れてみたいのですが、シャフトを切断して継ぎ足すタイプのパターなので躊躇しています。

• 2022/2/9(水)19:00

新しく出たスタビリティーTour FireをオデッセイO-Works Red 2-ballにリシャフトしましたので感想を…

構えやすさ
    先端のスチール部と中間からのカーボンの接続部の段差ですが、ノーマルスタビリティよりも段差が少なくなり、Tourだと気になりません。

打感
    振動数が格段に減った分、インパクトの感触がクリーンに感じ取れるようになりました。

方向性と距離感
    捻じれと撓りが格段に減ったので、打点のブレが減り、不用意なパンチが無くなり、インパクト時のロフト角が安定しました。それにより跳ねも少なく真っ直ぐ転がるようになり方向性距離感(特に下り傾斜や早いグリーンで)共に合わせやすくなったと思います。

オススメする対象者
    ネオマレットタイプまたは重いヘッドを好む人
    フェースの開閉を使わずストレートにスイングする人
    スチールシャフトの撓り戻りで不用意なパンチを嫌う人
    手首で調節せず肩の回転でパッティングする人

総評
    フジクラのMCパターも使いましたが、ストレートでしか挿せないのが難点でした。
    スタビリティーはベントシャフトにも対応出来るメリットがあります。但し既存のスチールシャフトを切って接続するので後戻りは出来ません。引き返せない覚悟を決めて下さい。
    打感、距離感はスグ慣れると思います。
    ブレードなどの軽めのパターヘッドではスタビリティの恩恵は少ないと思います。
    撓り戻りは使えないのでイップス気味の人には逆効果かもしれません。
    自分は今後も使いたいと思います。

• 2021/11/3(水)22:10

信頼するゴルフ工房と相談し、パッティングの精度アップにstability tour2 polar をエースパターに装着、大正解でした。
    芯にしか当たりません!今まで微妙に芯を外れるのは自分の技量不足練習不足だと思っていましたがシャフトによってこれ程変わるとは思いませんでした。(投入即倶楽部競技カップ戦で優勝)私の場合は特にロングパットの距離が合いました。

• 2021/5/17(月)15:04

TaylormadeのSpider Tour Black スモールスラント 34インチに挿しました。
    シャフトのみの評価をしたいためグリップ・長さ・バランスすべて同じ仕様にしました。

パターはショートすることが多く、もう二〜三転がりするタッチで打ちたいと思いつつも、普段回るコースが10feet前後かつアンジュレーションが大きいグリーンで打ちすぎによる大オーバーを警戒するためなかなか打ち切れていませんでした。

口コミなどで転がりが良くなるとの情報を見て、ダメもとで購入をしてみましたが結果はかなり良かったです。

購入後のパターマットの練習では狙ったところにきちんと転がり、距離間も少し強めのもののほぼ狙い通り。
    シャフト交換後に2回ラウンドしましたがいずれも28パットと(通常は30は超え)かなり改善できました。

ロングパットはまだイメージが合わず少しオーバー気味ですが、2m以内であれば返しでかなりの確率で入れることができるため良い感じです。
    3パットもピンからかなり離れたところに乗ってしまった時の1回だけでした。

純正シャフトに比べてしなりがほとんどなくなりましたが、これの効果なのかどうかよくわかりません。プラシーボもあると思います。
    ただ、パターのシャフト交換でここまで良くなるとは思わなかったので驚きです。

• 2021/2/10(水)00:06

色々な方の意見と知人がこれに変えてスコアがすごく安定し出したと聞き、購入いたしました。
    スタビリティツアーを購入しスコッティーキャメロンのスペシャルニューポートに装着しています。
    先日初ラウンドをしたのと練習場での練習を重ねた時の感想を書かさせていただきます。
    まずフィーリングがすごく柔らかくなりました。バックスイングの時に残像がともかくブレないです。インパクトの時もブレが少なく、左右の安定性がすごく良くなったと思います。
    フィーリングの良さのおかげかタッチもすごく安定するようになりました。
    装着して最初の1週間は違和感があったのですが、これにしてから普通のスチールシャフトにはもう戻れそうにありません。
    ツアーと普通のがありますが、ツアーは色も統一されて、より細くなったことになり違和感なく打てる気がします。
    もし店頭に試打クラブがあった際は是非一度打ってみることをお勧め致します!

• 2020/11/2(月)16:02

このシャフトは好き嫌いがはっきり出ます。 ミススイングに対し
    アジャストな打ち方をするとボールがどっちに行くか感じられません。
    フェースの開閉は向きません。

試行錯誤して4ラウンド目で 何となくシャフトの癖が分かってきました。  すると スコスコ入り、音も感覚もよくなりました。

転がりは間違いなく良いと思います。 ショート目だと思ったら届いていきます。
     手首を使って感覚で打っていく人はまず合わないと思います。
    ストロークに集中して ライン、強弱をコミットしていけば結果がついてくる感じです。 自分には割と苦手なストローク式が容易にできます。

パットは水ものなので これにしたから入ると思いませんが、少し練習してシャフトの特性を掴んでいけば 可能性と価値が十二分にある
    シャフトだと思いました。

• 2019/10/23(水)18:03

2度目の投稿です。最初のラウンドでは、ロングパットがショートし、ショートパットも打ち切れず、リシャフト失敗かと思いました。

2ボールブレードはヘッド重量を350、360、370gと変更できるのに気づき、当初350gだったのを360gにした所、かなり改善されました。

トルクが少なくなる分しなりが感じづらくなるのではと解釈しています。
    次のラウンドでは、前半14パットで3パット無し。後半は17パットで3パット3回ですが、1パット4回でした。

ショートパットが左に引っ掛かったり、上りがショートしたり、フックラインが打ち切れなかったりと課題はありますが、使い込んでみるつもりです。

JOPグリップを付けていますが、気分転換にリグリップを検討中です。

オデッセイの2ボールブレードを使用しており、同じものを2本所有しています。30から32パット平均ですが、3パットを2、3回してしまうので、
    後から購入した方をリシャフトしてみました。

総重量が12gほど増えましたが、特に気になりません。
    練習場のグリーンで転がしただけですが、

感想は、パンチが入りません。スチールシャフトはたまにしなり戻りによるパンチが入り、オーバーしたり、嫌がってショートがありました。
    パンチが入ったオーバーが出にくいので、しっかり打てそうです。下りのパットもしなりが少ない分イメージ通り転がしていけそうです。

トルクが少なく、しなりが少ないので、イメージ通りに距離感や方向性を出していけそうです。打感は重く厚くなったように感じます。

次回のラウンドに投入しますので、追加報告します。

2019/7/28(日)10:19
  • 2019/10/21(月)10:14

ブログやネットではいい評判が多かったので、オデッセイの2ボールに入れてみました。
    評判通り、硬くて、トルクの少ないシャフトです。
    打感も硬さが手に伝わってきて、音も軽めに変わります。
    しなりは確かに全く感じられません。

正直、私は全く合いませんでした。特にロングパットの距離感が合わないのです。今までのパターで逆に「しなり」で打っていたんだという事が良くわかりました。
    おまけに、ショートパット80cm−1m位がみんな左に引っかかってしまうのです。
    コスメも素敵ですし、所有感もあるのですが、合う方と合わない方がはっきりとしているものだと思います。
    必ず実戦で試打してから購入されることをお勧めします。パターマットでは絶対にわかりません。特にロングパットは。。

• 2019/7/24(水)02:37

こちらのQ&Aでも質問した事があるのですが、少し前から注目していたシャフトです。

打つまでは、「純正のパター用スチールシャフトでもしなる感じはしない。なので、超硬いスタビリティシャフトを挿す意味はあまり無いのでは…?」というのは想いでした。
    Q&Aで装着した方の意見を聞き、その後、たまたま友人のギアオタクが使ってたので、打たせてもらい、購入を決めました。

エースパターにリシャフトし、打った印象としては、思っていた事と違います。
    ゆっくりストロークしてても、ハッキリと「シャフトが硬い」とわかります。
    このシャフトを打った後だと、純正のスチールシャフトは緩いんだな。と感じ取ることが出来ます。

特に思ったのが、太くて肉厚のグリップを挿している場合です。
    スチールの場合、僅かですが、シャフト面とグリップ面のズレみたいなものを感じましたが、スタビリティシャフトを入れると、グリップを通してもシャフトの硬さが伝わってきて、非常にダイレクトなフィーリングになります。
    シャフトの径も関係してるのかもしれませんが、グリップとフェース、ストロークとインパクトが直結している感じが強くなり、よりフィーリングが出せる様になりますね。
    自分はベントネックのネオマレットパターに挿しましたが、重いヘッド、高MOIパターの方が、このシャフトの恩恵や差は感じやすいと思います。

打感としては大きく変わりません。
    シャフトの空洞感、カーボンによる軽い感じは若干ありますが、極端に音が変わったり、打感に変わりはありません。

重さが120gほどあるので、パターの総重量は増しているんだと思います。
    ただ、手元側が重くなるだけなので、バランスやストローク感、タッチは大きく変わらない印象です。

総評としては、パターにこだわる人は入れてみるのもいいと思います。
    パターの操作フィーリングが、よりソリッドになり、例えるならスポーツカーのハンドリングの様なダイレクト感が出ます。
    フィーリングにこだわる方は検討されてみてはどうでしょうか。

• 2019/7/19(金)15:54

平均パット数 2.1のにんにんです。
    パット数は2パットでOKと思っていると、やはり3パットをやらかす程の腕前です。
    レキシートンプソンがかつて愛用していた、CureパターRX5Jがエースパターにこの度リシャフトをしました。
    スタビリティシャフトはどのパターにも装着可能なんですが、リシャフトが少し特殊でチップ径があるため、メーカーに電話で問い合わせると、見合ったチップ径を丁寧に教えてくれましたのでとても好印象でした。リシャフト方法もお世話になっているショップのクラフトマンに丁寧にレクチャーがあったそうです。

いざ、打ってみると他のパター用のカーボンシャフトよりも、『押して転がす』感じが強く、純回転で綺麗に転がります。距離感が唯一の課題であったCureパターでもいいタッチが出せるようになりました。方向性は元々いいパターなんですが、緊張したときのテークバックでも軌道がブレたりせず安定します。ショートパットはさらに攻められるようになりました(ピンに当てにいけます)。
    パターに悩んでいる方は試す価値あると思います。

2. シャフト
  3. スタビリティシャフト