LorenzoTさんのマイページ
タイトリスト/MB690.MB690・MBではなく690MBを購入です。 中古で状態が良い安めの690MBがあったので購入しました。知人の工房へ持って行き研磨してもらい、新品ピカピカ鏡面仕上げでの状態で初打ち。 *今現在タイトリスト620MBを使っている自分の感想です 見た目: 少しグースがあるかなと思います。そのため優しそうに見えるのですが、優しさ“0”です。ザ マッスルと言わんばかりのイケメンです。 打感: ともかくすい付きがすごい。マッスル史上1番柔らかいと言っても過言ではないです。620MBより柔らかく感じます。 優しさ: 皆無です、優しさはともかくありません。620MBのスイートスポットがゴマの大きさならこれは髪の毛1本分です 操作性: 最高です 思っていた通りの球が打てます。しかしこれはシャフトとの相性が特に必要と思えます ダウンブロー強めで押し込むスイングをしないと打てません。押し込むのでスピンが増え弾道の高さがすごく出ます。上記で書いた通りシャフトとの相性が凄く重要だと思います。いつも軽め柔らかめを使ってる方も硬く重くしないと打ち負けてしまうと思いました。 優しさ以外はともかく最高のアイアンです!2023/10/20(金)10:17LorenzoT
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GTディアマナZFからの移行です。 ヘッドはタイトリストTSR3、ZFとGTともに5Xをチョイスしてます。 ZFの弾道でも良かったのですがどうしてもカクカクフィーリングが気になっていたので、購入しました。ともかくスムーズです。これでもかって言うくらいスムーズです。 タイミングの取りやすさは断然上がりました。弾道が高くなるかなと思ったのですがそうでもなかったです。 ZFからの移行をお考えの方はともかく一度打ってみてください。2023/3/28(火)13:56LorenzoT
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバー日本国外では9月23日に発売なので(タイ在住)予約アンド購入、練習場で数回打ち、そして先程初ラウンドから戻ってきました。 まずサイズ感、ほとんど前モデルTSi3と同じです。フェイスの見え方が少し変わり前作に比べると若干ですが打ちやすくなった気がします。 打感は前作同様最高です。でも前作に比べると少し弾き感があるかなと感じます。音は少し感高くなった気がします。 最初は9度で試打したのですが、思った以上に上がりませんでした。そのため10度を購入、そして弾道 飛距離共にパーフェクトになりました。TSiの時は9度を使っていたので、購入される前に試打をする事をお勧め致します。 飛距離は前作と比べて15ヤード飛び、ともかく初速がすごく上がりました。 コントロールもしやすく、TSiに比べて思っている弾道が打ちやすくなりました。 ラウンドでの印象は、飛距離が伸びたこととともかく思った弾道が出やすくなったことです。 コントロール重視で歴代3シリーズをお好きな方は是非一度試打してみてください。その際は今使われているシャフトを持っていって打ち比べしていただくといいかもしてないです。TSR2も今回から3に近づけているので一度そちらも打ってみられるといいと思います。2022/10/1(土)15:51LorenzoT
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFベンタスブラックを使っていたのですが元調子に馴染めず色々試したいたところ中元調子のこのシャフトに出会いました。 まず第一印象がとてつもなくカッコいいです・・・ホログラムやシルバーのシャフトがタイトリストtsi3にすごく合います。一昔前のドライバー+スチールシャフトっぽいです。 打感やタイミングのとりやすさなどはともかく自分にベストマッチでした。これを試打する前にスピーダーNXを打ったのですが、それよりもタイミングがドンピシャで合い、+30ヤードの飛距離が違いました。元調子や中調子で少しタイミングがとりにくい方や方向性がもう少し欲しい方にすごくお勧めしたいです。 軽硬が良いと言われてますが、これは軽くても重いシャフトの時と振動数が変わりません。軽いからと言ってフレックスを上げないほうがいいと思います。最初ショップで聞いた話と自分のヘッドに合わせた時の振動数が22も違いました。(最初聞いた時は振動数285なのが自分のヘッドで263です) ご自身のヘッドに合わせてフィッティング(計測)した方が良いと思います。 先日購入して初めてのラウンドへ行きました。球のまとまりも良く思い切り飛ばせました。大変満足です! しばらくこれがエースシャフトになりそうです!2022/1/9(日)18:40LorenzoT
タイトリスト/U500 ユーティリティアイアンセットの4番アイアンが上がりにくいのと、たらこ型のユーティリティの方向性があまり良くないため、お店にて試打しました。 1球目からものすごい強弾道、4番(23度)と思えない高さで思っていた距離が飛んで即2番(17度)と共に購入しました。 シャフトは4番はアイアンセットのシャフト(ダイナミックゴールドx100)に合わせ、2番はフェアウェイウッドのシャフト(Ventus Black 9TX)に合わせました。振動数、重さ、スイングバランス共にパーフェクトです。 真に当たった時のフィーリング、まさしくマッスルバックを連想させてくれます。 真に当たらない時のフィーリングもまさしくマッスルバック同様で結構シビアです。力まずゆっくりヘッド、シャフトに仕事してもらうショットが必要だと思いました。 ロングの2打目や狭いティーショットにすごく活躍するだろうと思います。 気になってる方はまず試打することをお勧めいたします! ご参考までに・・・2021/9/8(水)08:30LorenzoT
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックプロジェクトx イーブンフローx65からの変更です。 タイトリストTSI3にドライバー(6x)と3ウッド(7x)共に装着しています。 最初にテンセイオレンジかホワイトと迷いましたが、試打できるところをなんとか見つけて打感といい意味ですごく硬いシャフトだったので交換いたしました。 まだラウンドはできていないのですが、練習場での感想をお伝えいたします。 上にもお伝えした通りすごく硬いです。sだからxだからなどの表記を参考に購入はされない方がいいと思います。ともかく打ってみることとご自身のドライバーとの振動数を測ってから購入されることを強くお勧めします。 先端が硬いので左右のブレはすごくなくなりました。シャフトがしなって打つのが嫌な方、シャフトに仕事を求めない方にはすごくいいと思います。あと重さはあまり感じません。重過ぎず軽過ぎずという感じです。後見た目、シンプルですごく良いです! 自分にはすごく良いシャフトになると思っています。 ヘッドスピードがありともかく硬いシャフトを求めてらっしゃる方にはすごくお勧めのシャフトです!2021/5/25(火)12:33LorenzoT
フェアウェイウッド専用シャフト皆様 こんにちは いつも大変参考にさせて頂いております。 ふと気になったのですが、なぜフェアウェイウッド専用シャフトはドライバー専用シャフトより安価なのでしょうか? ご教授頂けたら幸いです。よろしくお願い致します2024/5/15(水)09:07
ツアーAD VF とディアマナGT 比較皆様こんにちは、 いつも大変楽しく拝見しています。 つい先日発売となったツアーAD VFなのですが、大変興味があり色々なところでの試打動画などを拝見しています。 そこで今現在自分が使っているシャフト、同じ中元調子のディアマナGTと比べた時にどのように違うのか疑問に思いまして、色々とネットで探してみたのですがなかなか良い情報がない状態です。 振り感、しなり感などの情報をご存知の方がいらっしゃったら是非ご教授頂きたいです。 よろしくお願いします2023/10/19(木)10:09
ウェッジのロフト角皆様こんにちは、いつも大変参考にさせて頂いております。 ヘッドスピードドライバー54、現仕様アイアンが5-9番タイトリスト620MB、ウェッジを48、52、56、60ボーケイSM8を使用しています。 現48度では9番アイアンとの間が空きすぎていて1度立てたいのですが、48度のロフト角を47度にした方がいいのか新しく46度を購入して47度にした方が良いのかで悩んでいます。 上記の変更をした場合振り心地、振り抜きなどにあまり影響がないのはどちらでしょうか?是非ご教授頂けたらと思います。 よろしくお願い申し上げます。2022/5/16(月)20:33
TS3 vs TSi3 ユーティリティ皆様 こんにちは! いつも本当に参考にさせていただいています。 現在自分が使用いるのがTS3(旧作)のユーティリティなのですが、近場のショップにてTSi3のユーティリティを結構良いお値段で売ってるのを見まして検討中です。 ネットなどで調べているのですが、どうもこの新旧の打ち比べと言うのをやっているとこをあまり見かけません。 そこで、もし前作から新作に変えられた方がいらっしゃいましたら前作と比べてどのように違ったかなどのご感想をお聞かせ願えたらと思っています。 よろしくお願い致します。2022/2/19(土)17:10
キャディーバッグの保持数皆さまこんにちは!いつも大変楽しく拝見させていただいております。 タイトルにある通りです。皆様はキャディーバッグをいくつお持ちでしょうか?またどのように使い分けておりますでしょうか? 参考までにご教授いただけたらと思います。 よろしくお願い致します。2022/1/12(水)10:05
自分の合ったシャフト探し皆様こんにちは! 本当にいつも参考にさせて頂いております。 今までドライバー(タイトリスト TSI3)のシャフトはプロジェクトX イーブンフローT1100 硬さ6.5 重さ65g 振動数264 スイングウェイトD5を使用していました。 すごく好きで大事に使用していたつもりなのですが、悲しいことに先日ドラインビングレンジでシャフトにヒビが入ってしまいこの先使用できなくなってしまいました・・・ そのため新しいシャフトを近々購入しようと思っています。 ハードヒッター向けの以前と同じくらいの振動数CPMで、ガチガチに硬くない物(TXとかではない物)を好んでいます。(重くて少ししなりがあるのが好きです) 候補としては、ベンタスブラック(またはブルー)、テンセイCKプロオレンジ、ディアマナZFなどが候補に上がっておりますが、それらを試せるところが近場に無く、皆様のお力をお借りしてそれぞれの良いところ、またどのシャフトが自分に合っているかなどを教えて頂けたらと思い質問致しました。 もちろん人それぞれで、自分で打ってみなければ分からないことは重々承知でございますが皆様のご意見を元にもっと深く考えていけたらと思っています。 よろしくお願いします2021/3/25(木)00:09
ウェッジのシャフトについてこんにちは! 自分は最後のロブウェッジだけ1フレックス落としてます。(アイアンDGX100、ウェッジ59度1本だけDGS400) フルスイングをあまりしないのであれば凄くコントロールしやすく大変お勧めです!(ボブボーケイ氏も確かウェッジは1フレックス落とした方がいいとか言ってましたね) 個人的な意見で恐縮ですが参考になれば幸いです!2023/10/24(火)09:59
ラウンド前のウォーミングアップ 日頃のケアこんにちは! 自分はいつも8-10分くらいのストレッチに、エリートグリップから出てる伸縮製のあるゴム器具を使ってストレッチしています。重点的にしているのは腰の部分と、肩から腕の部分です。 決まったストレッチ方法はあまり無いのですが、いつも海外のサイトやYouTubeなどでストレッチ方法を見て実践しています!2023/3/30(木)07:08
グリーン周りのアプローチについてこんにちは! 以前はウェッジを使い球を上げて止まらせたりなどカッコつけてたのですがホームランやザックリなどの大事故が起こりやすく、最近は9番や8番等で転がすことにしてます。 これに変えてからスコアもずっと良くなりました! ご参考までに2022/2/20(日)15:09
ロングアイアンにUT用シャフトこんにちは! ロングアイアンは5番まで、4番からは中空のアイアン型ユーティリティ、1番手飛んで2番もアイアン型ユーティリティを使ってます。4番までは同じダイナミックゴールドx100なのですが2番からはカーボンシャフトにしてます。 今回のご質問がロングアイアンにカーボンシャフトとの事なのですが他の回答者様が仰られている通りアイアンと同じスチールシャフトの方が良いかと思われます。ロングアイアンの23-24度ですとまだまだ少しですがダウンブロー気味に打ち込むと思われますので強度的に心配になるかと思います。 ちなみに自分の2番はベンタスブラックHB 9TX を入れていますが、弾道の強さ、左右のブレなささ、球の上がりの良さなどすごくお勧めです!軽く振ってもシャフトがいい意味で仕事をしてくれないので自分の思い通りに打てます! ご参考までに・・・2021/9/9(木)08:57
レッスン動画(レッスンプロ)レビューこんにちは! 自分は菅原大地プロによる、 大地ゴルフTVの動画を欠かさず毎日見ています! ともかくわかりやすいです。少ないパワーでどれだけ飛ばすか、どのような打ち方をしたら良くなるのかなど、とても勉強になります。 書籍も数冊出されていて、雑誌などにも色々と出演されているレッスンプロです。 色々なプロのレッスン動画やラウンド動画を観てきましたが自分は大地プロの動画に落ち着きました! ご参考までに・・・2021/9/6(月)21:22
Titleist U500とT200の4番(24度)こんにちは! 自分もU500持っています。 4番相当のU500ですと20度のものをお考えでしょうか? シャフトはMCIになるかと思うのですがアイアンの感じで打ちに行かれるのであれば5番アイアンと同じダイナミックゴールドに変更することをお勧めいたします。 自分もカーボンシャフトを最初に入れていたのですが方向性と高さが気に入らなく、アイアンのスチールシャフトに変えてすごく良くなりました。 さて、T200かU500どちらが良いかとのことなのですが、もしT200の打感がおすきなのであれば同じ流れで同じシャフトでT2004番アイアンを入れた方が良いかと思います。 U500でも良いのですがミスに結構シビアなのとヘッドスピードが結構ある方でないと上に上がってくれません。 (最終的に自分はTS3のユーティリティーに変更いたしました・・・) 質問者様が最後に言ってらした通り、T200の方がシャフトの変更がしやすいのと値段、そして上がりやすく扱いやすいかと思われます!2021/2/13(土)10:15