タイトリスト/TS/TS1 ドライバーのクチコミ評価

タイトリスト TS TS1 ドライバー
  • タイトリスト TS TS1 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:271g(R)
    ロフト角:9.5、10.5、12.5°
    クラブ長さ:45.75インチ
    2019年7月5日

5.8

TS1 ドライバーのクチコミ

• 2019/7/22(月)20:22
    ロフト角「10.5」、シャフト「Airスピーダー」、シャフト硬度「SR」

915.917を経て、TS2からの買い替え、昨週末初ラウンド。飛距離はTS2と変わらず方向性が安定。時折り出ていた右にふけるボールが皆無。つかまりの良さと軽量化でラウンド終了まで疲れることなく振り切るスイングが可能でした。満足です。
    タイトリスト史上最も楽の評判は伊達ではない。

• 2019/7/21(日)22:03
    ロフト角「10.5」、シャフト「エアスピーダー」、シャフト硬度「R」

プロギアRS2017からの買換です。弾道が低くキャリーが出ないのが悩みでした。ピンG400MAXは購入までに至らず、ネット評価とラウンド試打で即買いしました。悩みの解消はもちろん、球も非常に強くなりました。シャフトはやや太いですが、慣れれば気になりません。衝撃クラブです(笑)

• 2019/7/16(火)12:43

巷では、PINGのLSTが曲がらずぶっ飛んでいくと、今年のドライバー戦争のスターダムに一気にのし上がって行きましたが、ショップの店員さんから「実際、LSTと比較しても真っ直ぐすっ飛んで行きますよ!」と言われたのがこのTS1。

今年は、Mで行くと決め、念のためにLSTがデビューしてから試打してみて、もうこれで今年のドライバー選びは終わりかなと思ったところにこのTS1。

まず、構えて思ったのが「これがタイトリスト?」ってなぐらい、優しい感が満ち溢れているヘッド形状。
    昔だったらVG3がこのポジションだったのに、タイトもついに主力級でこのカテゴリーを出してきたのかと。

打感打音は、TSシリーズの中でダントツの良さ。
    917はそうでもなかったのですが、それでもタイトのドライバーって言えばキンキン打音ってのが
    頭の中に合ったのですが、いい感じの乾いたサウンドで、打感はもう申し分ないぐらい最高です。

飛距離は・・・正直わかりません。なぜなら、試打したのが純正の50Sだったので。
    ただ、もう少ししっかりしたシャフトにヘッドバランスをきっちり出すと、相当飛びそうな感じ。
    バックスピン量もまあまああったので、普段球が上がらない私でも9.5が良かったです。

方向性は、スタッフさんの言ってたとおり、本当に良かったです。
    ミスっても左右の散らばりが少なく、PINGのLSTに負けない直進性は本当でした。

価格も、917時代はなんだったんだろうってぐらいやっと他メーカーと張り合えるぐらいの
    値段になったので、ショップの店員さんいわく「初期のオーダーはほぼ完売です」って
    言ってたのは理解できます。

正直言って・・・マジで買おうか悩みました。
    ただ、今年はそのままM6で行こうかなと思います。
    理由は、、確かに直進性、飛距離性能、打感打音、全てにおいてパーフェクトでした。
    ただ、ウェイトを交換してヘッドバランスを出して、シャフトを換えた時に果たして
    これまで感じたフィーリングと同じになるのか不安だからです。
    メーカーサイドも、このヘッドの開発段階で、ある程度のユーザー層を絞り、
    そのデーターを元にシャフトメーカーに依頼してオリジナルで作らせた現在付いているシャフトとの
    バランスを考えてヘッドも開発しているので、そこを思いっきりいじるとどうなるんだろうと。
    あと、タイト得意の後付ウェイトの驚愕な値段(笑)とカスタムシャフトへのリシャフト代を
    考えると、、、って感じです。

ハードヒッターで、直進性の高いドライバーをいじらず選ぶなら、正直PINGかコブラF9に軍配です。

VG3やMグローレ層のユーザーさんは間違いなく今回のTS1はベストドライバーだと思います。

さて、、タイトは次のVG3をどうするのか楽しみですね。

• 2019/7/15(月)22:03
    ロフト角「10.5」、シャフト「TP5」、シャフト硬度「S」

TS3からの切替です。
    7月5日に購入後、ぶっつけラウンドでしたが、打感、飛距離、方向性とも文句無しでした。総重量が軽いのもあって最後まで楽に振れてOB無しでした。
    ヘッドの座りも良く、構えた時の違和感もありません。
    しばらく使ってみようと思います!

• 2019/7/2(火)20:48
    ロフト角「10.5」、シャフト「スピーダー」、シャフト硬度「SR」

先日いつもの練習場で試打会があったので打ってみました。
    当方H/Sはないのであと10ヤード伸びる事を期待し、プッシュアウトも多かったのでその辺の改善武器になるのか。
    結果:飛距離は今使っているVG3と変わらない。弾道(軽いドロー)、打感も前と変わらない。ロフト、シャフトを変えて色々とトライしましたがスピーダーのSRが合致。
    ナイスショットは連発するも伸びもなく欲しいという気にはならなかった。ただ、右プッシュアウトはひとつもなかったので掴まりは抜群で売りはその点と思います。
    レンジボールなので隠れた本来の伸び代があるとは思いますが、、。
    興味のある方はとにかく試打した方がいいと思います。

• 2019/6/26(水)00:54
    ロフト角「9」、シャフト「ツアーAD IZ 60」、シャフト硬度「S」

もはや、”タイトリスト”のクラブではなく、良い意味でとても捕まる、優しいクラブに仕上がっていると思います。

〔特徴〕
    とにかく、捕まります。普通に打つと綺麗なドロー回転がかかります。スライスは大変出にくいと思います。
    グースの効いた捕まるアイアンを使用られている方には、大変使いやすく感じると思います。アイアンと同じ振り方をしてもスライスが抑えられるので、スコアメイク出来そうですね。
    しかし、ヘッドスピードが40以上ある方には、捕まる機能が少し邪魔に感じてしまうかもしれません。やはり、女性やシニア層がメイン・ターゲットの様にも感じます。とは言え、プロも近年は捕まるクラブを逃して打つ方が多い訳で、購入を検討されている方は実際に店頭で試打される事を強くお勧めします。好き嫌いが分かれそうなクラブではあると思います。

〔弾道〕
    弾道は、今どきのロースピンで飛んでいく感じです。キャリーもランも稼げるので、最大飛距離出ちゃうかもしれませんね!笑
    ヘッドスピードを変えて打ってみましたが比較的どのスピード帯でも安定したスピン量で打てるので、ヘッド性能の高さを感じます。ヘッドスピードが47以上になってくると、さすがにスピンが多くはなってきますが、全然許容範囲です。捕まりが良く、ドローが出やすい事が吹けにくい原因とも感じました。ヘッドスピード38未満の方は、10.5度以上ロフトがある方が良いと思います。

〔気になった点〕
    私が少し気になったのは、ミスヒットした時の打球音です。ヘッドに穴が空いたかと思わせる様なボコンという音がして、いかにも、クラウンが薄いぞ!っていう感じです。設計段階で、ヘッド重量の軽量化を相当頑張ったであろう事は、打っていて感じましたが、軽くするにはやはりボディーを極力薄く作る必要があるわけで、特にクラウンの耐久性に少し心配な点はあります。外傷に弱そうなので、打つ時以外は常にヘッドカバーをしてあげた方が良いかもしれません。
    このクラブの心配な点と言えばそれくらいだと思います。残りは長所しかないクラブだと思うので、試打して買い換えてみるのもアリだと思います!

長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます😊。皆さんのクラブ選びの参考になれば何よりです!

• 2019/6/23(日)18:01
    ロフト角「9.5」、シャフト「ディアマナ50」、シャフト硬度「S」

少しフックフェースです。
    後ろに長いわりには振り抜きは良く、少し不思議な感じでした。ヘッドが軽いからでしょうか。

打感は最高です、低い音で乾いた柔らかい音。
    飛距離は今どきのクラブですから飛びますがこれは他のクラブよりも飛ぶ!という印象はありません。

スピン量が多いのでシャフト、またはボール次第ではバッチリ合うかもしれません。

とにかくヘッドが軽いので、今まで使っていたシャフトの特徴とまた違うものを探す必要もあるのかな?と自分は思いました。
    興味が出るクラブではありますがじっくりシャフト選びにもパワーかける必要が高そうだなと、、少し様子見ですね。

• 2019/6/23(日)09:05

打感良し。飛距離良し。構えやすさ良しです。

TS3、TS2も打った事がありますが、TS1が断トツで易しいです。

曲がりも少なく、少ない力で飛距離を稼ぐことができます。

ただヘッドスピードが早めになるとTS3やTS2の方が飛距離がでると思います。

TS1は高弾道ですが、TS3とTS2は強弾道で落ち際の伸びはやはり違います。

TS1…優しく飛距離を稼ぐ。

TS2…直進性も良く飛距離性能も高い

TS3…かなりの強弾道。操作性が高い

TS兄弟には自分はこのようなイメージを持ちました。

もし買うとしたら、T1のウェイトを重くしてシャフトをBFとかDFなど捕まりを抑えたものにしてあげると面白いのかなと妄想しています。

• 2019/6/22(土)18:30
    ロフト角「10.5」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「S」

試打してきました。ボールはプロV1x、測定器にGC2を使用。フィッターさんにお願いして917などで使われていたカスタムシャフトに挿し替えて45インチでの試打になりましたのでグリップとシャフトの重量の分、純正シャフト装着時よりかなり重い仕上がりです。
    しかしヘッド重量がスリーブ抜きで186.3グラム(フィッターさんによる実測)とかなりの軽量で、IZ6Sですと917などで感じられたしなりがほとんど感じられず「硬い棒」のようになりましたが初速はピン、テーラーを凌駕、方向性に至ってはピンをも超えて抜群の安定感でした。
    スピン量はイマドキのドライバーにしてはやや多め(2600〜多いと3200)ですが、それが安定感にもひと役買っているかなと思いました。
    一撃の飛距離はピンの410、テーラーM6のほうが上ですが平均飛距離と安定感では絶対TS1。
    音、打感もTSシリーズでは一番だと思いました。あの913に最も近いかも。
    なんせ確実につかまり、かといって左にも行き過ぎない不思議なドライバーで、スピン量が多めに出ると言ってもヘッドスピードを53まで上げて叩きに行っても決して吹かない、左にも行き過ぎる事はないところにこのドライバーの凄さを見た気がします。
    今までのタイトと違ってヘッドスピード40前後で振っても右にブン曲がったりドロップしたりという事はありません。
    シャフト次第でいろんな人が使う事ができる名器爆誕・・・といったところでしょうか。
    テンセイck proオレンジ を45インチにして使ってみたい、と思いました。もうすぐボーナスですね☆

• 2019/6/16(日)18:37
    ロフト角「9.5」、シャフト「ディアマナタイトリスト 50」、シャフト硬度「S」

試打してきました。
    結果、その場で予約購入しました。
    まず、捕まります。917D2、TP6Sを使っていますが、同じように打つと捕まりすぎました。
    また、打感は非常に柔らかく、いつまでも打っていたい感じです。これは素晴らしいです。
    捕まりすぎてどうもフック気味になっていたので、ポジションをC1に変更。
    これがとても良く、軽いドローで球がまとまりました。最近飛距離が伸びず悩んでいたので、即購入しました。

• 2019/6/15(土)19:12
    ロフト角「9.5」、シャフト「タイトリストディアマナ50」、シャフト硬度「S」

捕まりの良いドライバーです。

タイトリストの試打会で試しました。
    捕まりの良さが売りですが、構えた感じはフェースが被って見えず違和感なく構えられます。

打つと練習場のレンジボールでしたが、柔らく感じられ好印象です。
    シャフトが軽量で撓りが大きいので、抑え気味にスイングすると、ハイドローの球が打てて、スライスは皆無でした。初速は速そうで弾道は強いです。

メーカーの方からもっと早く振ってくださいと言われたので、早く振るとシャフトが暴れ出し、左右にブレました。芯を外しても飛距離は少し落ちる程度で
    寛容性が高いヘッドでした。

TS2用のクロカゲ50を挿して貰って打つと、ドロー系の弾道が安定して打てました。

スライス系の球に悩んでおらる方は是非試してみてください。

• 2019/6/15(土)11:03
    ロフト角「9.5」、シャフト「TENSEI CK PRO オレンジ」、シャフト硬度「60S」

TS4が見たかったのですが、どうやら店舗に入れるかどうかもわからない状態らしいです。
    とりあえず入っていたTS1を打ってみました。

まず構えた瞬間「悪くない」という印象。少し左を向いてるかな?とは思いましたが。TS2よりは構えやすかった印象です。
    飛距離はTS1〜TS3のどれも大きな差はありませんね。(正直飛距離は物足りません)
    スピン量はTS1が一番出ていますので上がりやすい感じ。
    TS2の10.5度とTS1の9.5度が同じ位でした。

ただ、打感や打音は全然違います。TS1〜TS3の中では一番好きです。
    柔らかい中に芯も感じバシンッと低めの音。TS2に近いですが、TS2は「柔らかいだけ、静かなだけ」という印象ですがそれに芯を感じる感触と音を足した感じで逸品!
    私の本命TS4がTS1の打感と打音なら即飛びつきますね。
    それくらい好みの感触でした。

総合的な印象としてはVG3の海外版といった感じで対抗馬もそのままVG3でしょう。
    VG3使ってる人には買い換えるメリットは無さそうですが、9シリーズやTSシリーズでは重いな〜と思ってる人にはいいかも。

飛距離はVG3の方が出るけどTS1は安い。
    TS1はVG3よりストレート顔に近い。
    どちらもとっても良いクラブですので好みとお財布事情で選べばいいと思います。

3. TS1 ドライバー