タイトリスト/TS/TS1 ドライバーのクチコミ評価

タイトリスト TS TS1 ドライバー
  • タイトリスト TS TS1 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:271g(R)
    ロフト角:9.5、10.5、12.5°
    クラブ長さ:45.75インチ
    2019年7月5日

5.8

TS1 ドライバーのクチコミ

• 2023/4/22(土)20:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Titleist Diamana 50」、シャフト硬度「SR」

体が不自由になり、手打ちしか出来ない中で、武器を軽くしなければいけなくなり、ドライバーの変更の中で色々調べた結果、これにした。もちろん試打など出来ずに・・・。
    今まではM6(SR)であり、これが最高と思っていたが、こんなに軽くなってもしっかり打てるし、方向性、ランも出る。今までがオーバースペックだったのか、とにかく素晴らしいドライバーだと思う。
    タイトの最新モデルより3年前のこのモデルのほうが良いようだ。名器だということを後で知った。
    このドライバーで復帰を目指すことができそうだ。

• 2023/3/3(金)23:39
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューションⅢ569」、シャフト硬度「S」

910D2以降タイトリストDrオンリーです。TS3をつい最近まで使用と言う感じです。
    テーラー、キャロ、ピン等良く飛ぶ人気ブランドも有りますが、何となくタイトに対する所有感、構えた時の顔、910以降シャフトをシュアフィットで全て試せて遊べる楽しさからDrはタイトリスト1択です。
    TSi、rの3も試打しましたが、最近はコースに行くペースも月1回行くか行かないか程度に落ち着いて、わざわざ替える程でも無いかなとTS3を使い続けていました。
    そんな中のとある日、たまたま練習場で久しぶりに会った知人がTS1を持っていて少し打たせて貰いました。
    何とまあ楽で打ちやすく真っ直ぐ飛ぶ事!純正ディアマナで自分には少し軽かったので、自分のTS3に刺さっていたエボⅢ569に差し替えさせて貰い打った所、
    TS3と変わらない飛距離で狙った方向に真っ直ぐ飛びました。しかもTS3だとたまに出るドロップやスライス、チーピン等のちょっとした凡ミスがほぼ皆無!笑っちゃう程に楽に飛ばせました。
    何となくですが、構えた感じや打感も過去一番好きだった910D2に似た感じも好印象!速攻でネットで程度の良いヘッドを探しポチりました。
    エボⅢ569Sを刺すと301gバランスC8でまだ少し軽くバランスも悪い為、+4gのウエイトを購入し換装、305gバランスD1になりまずまず、重心が深くなって弾道が高くなりすぎるので、カチャカチャをD1でロフト8.75に立てたらバッチリのドライバーに仕上がりました!
    楽に簡単に狙った方向に、中~高弾道で真っ直ぐ良く飛びます。タテにも横にもぶれないのでかなりスコアに貢献します。
    TS1は正直非力の初心者や高齢になってから使うドライバーかなと見向きもしませんでしたが、シャフトとウエイト、カチャカチャを色々駆使してセッティングすれば、初心者~上級者まで幅広い層の ゴルファーが使えます。有る意味最強かと思います。
    TS2、3、4と一緒のTSという看板を背負っているだけ有ります。
    少し古いですが使い倒してやろうかと思います。
    TSシリーズの2、3、4で凡ミスがたまに出る人は試してみる価値有りです。

• 2023/2/26(日)01:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「THE ATTAS 6S」、シャフト硬度「S」

久しぶりに良いドライバーに出会えました。
    ゼクシオと同じ土俵の単なる初心者向けにタイトリストが気まぐれで出したドライバーと思ってまして気にもとめてなかったし、友人が発売直後に購入して1ラウンドで手放した経緯もあるのでタイトリストの駄作と思っていた。

で…最近のロースピン系ドライバーを色々と使っていたのですが60歳を超え私のHSではロースピン系ドライバーでは上がり辛くなってきまして、これまで見向きもしなかったTS1ドライバーを購入。

使ってみてびっくりです。
    構えた感じもストレート
    打感も良く
    高弾道
    飛距離も以前に戻りまして
    早く使えば良かったと思っています。

少し軽いヘッドなのでウエイトを重いモノに変更しました。 このウエイト変更が良い結果になりまして、強い球筋になりました。

私の様にロースピン系を売りにしているドライバーで飛距離を損しているHS40~43位の人は食わず嫌いをせずに一度試してみられると良いでしょう。

• 2023/1/1(日)21:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「The ATTAS」、シャフト硬度「S」

女性用として購入。Net上の口コミで有力候補になり、試打して決めた。
    造形は良いと思うが、アドレス時に唯一ネック部分の形状が光加減によって歪な盛り上がり部分があり気になった。
    打感は、締まった高音を伴って柔らかく感じて心地よい。また全芯ではないがスイートエリアで球を捕らえる確率も高かった。弾道は基本ハイドローだが、甘く見て油断するとスライスも出る。飛距離は適度なバックスピンを伴っているようだが意外とまずまず。「飛ばない」という事でTitleist製ドライバーを選ばないという時代は終わったと思った。
    対象となる人はレディースを含むHS43m/s以下でシャフトも50g以下のスライサーが最も恩恵を受けるだろう。無論、シャフトやクラブ・グリップ重量は自分にきちんと合わせることが絶対条件である。ハマる人にとってはこのTS1を使うだけでティーショットの不安を一気に解消する程の感動的な性能だと思う。
    パワーヒッターにとってはシャフトを変えてもロフト9.5にしても高弾道になり過ぎると思われるし、弾道コントロールし難いこともありフッカーにもお勧めしない。そういう人向けに別に良いモデルはたくさんあると思う。
    そういう訳でこのTS1は対象プレイヤーの幅が非常に広く(スコアで120程度から100切り、90切り目標の人)、多くの人が恩恵を受けられるのではないかと思う。
    Titileistの可変スリーブは歴代モデルを通して共用なので、そういう人たちがこのモデルで修業を積んで、将来的にヘッドだけ別のものに変えていくという事も可能。よく考えてるなと感心する。
    総じて、既に古いが名器の予感がするモデルだった。

• 2021/12/20(月)21:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Titleist Diamana 50」、シャフト硬度「S」

ヘッドが非常に軽く、球が吹け上がる印象。
    フォローの時は飛距離が出るが、あげてるとかなり厳しい。
    飛距離より高さを重視したヘッドだと思う。
    ただそれでもタイトリスト。細部の作りは本当に美しい。
    またヘッドカバーも合皮だが暑く丈夫に作られており
    高級感は非常に高い。PINGのペラッペラなカバーとは大違い!!
    クラブケースにあっても独特の雰囲気があるクラブ。
    所有欲は満たされたが、実戦では飛距離が厳しかった。
    また、疲れからスイングが乱れアウトサイドインで入ると
    簡単にスライスする。ミス許容度はそこまで高くは感じなかった。

• 2021/10/18(月)15:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「VR6」、シャフト硬度「S」

こちらの口コミを見て興味があり、探していたところVR6Sがささった物を見つけました。重量は300gでバランスD1です。ヘッドが軽いのでとても振りやすくHSが上がった結果、距離も伸びました。トラックマン計測にてHS42にてキャリー225、トータル240と好結果でした。
    エピックスピード、SIM2MAXも試打しましたが、TS1が一番打感が柔らかく感じたのでに決めました。
    見た目はやや大きく感じますが、形状は悪くなく、とても安心感があります。トウ側に当たると変な音がしますが、センターからややヒールよりだと、とてもいい音です。
    9.5でも球はしっかりあがります。エピックスピード、SIM2MAXに比べるとスピン量はやや多めですが、HSが遅い方には逆にドロップする心配がないと思います。以前TSi3を所有していましたが、ロースピンすぎてドロップする事が多くてやめた経緯があります。
    最新ではありませんが、性能的には問題なくて、価格的には新品の半額以下で買えたのでラッキーでした。

• 2021/9/2(木)21:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「NSPRO GT600」、シャフト硬度「S」

構えやすく打感が秀逸で、高弾道で右に滑りにくい球筋をイメージさせてくれます。体力が年々徐々に下がりつつある年齢にとって名器を思わせるドライバーです。
    ただ、ドロー系の持ち玉だと時折出るチーピンに怖い思いがあり、複数のカスタムシャフトを入れたところ、いちばん期待していなかった最安のNSPro GT600を挿してロフトを立てたのが最上のセッティングでした。

• 2021/6/14(月)23:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD XC-6」、シャフト硬度「S」

ヘッド重量を軽くして少し重めの硬いシャフトを入れるとどうなるのか?という疑問からこの組み合わせを選んでみました。ヘッドスピードがそこそこでスイングがある程度安定している人ならヘッドスピードがアップしてボール初速が上がると思います。軽くて柔らかめのシャフトだと吹け上がってしまいますがこの組み合わせは満足しています。バランスが悪くて一般的にはお勧めされない組み合わせですが自分には振り易く優しくまっすぐ距離を出せるクラブに仕上がりました。
    ヘッドが返りやすくつかまもいいのでスライサーにはお勧めです。

• 2021/5/29(土)15:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Titleist Air Speeder」、シャフト硬度「S」

友達の勧めやネットの口コミで飛距離性能高いとあるので、試打しました。
    普段はSIM2を使用してますが、こちらの方が軽いからか5ヤード程飛んでました。
    確かに、タイトリストとは思えない飛距離性能、かつ真っ直ぐ棒球で飛ぶので、購入するか悩むほどの逸品です。
    もしかしたら、将来の名器と呼ばれるクラブになるかもしれないですね。

• 2021/5/14(金)03:03

重大発表と言っても良い程のインパクトあります。
    是非読んで頂ければと思います。
    2019年12月にコメント記載しました。
    あれから1年3ヶ月後にTSi1ドライバーが発売された。
    とても気に入っているのですが、飽くなき欲、更に飛距離がほしく購入を真剣に検討した→タイトリストカストマ―ズに電話相談→聞き出したのは、機械での数値では、新フェイスにした結果〇Y伸びたとの事。機械での検証なので間違いないと考える(何ヤード伸びたかは、トラブルの可能性もあるのでここでは伏せます)
    〇Y伸びるならと購入方法の検討する→シャフトがカスタムになるので高価→
    〇Y以上伸びる方法が他にないか模索した。
    いきついたのは、長尺シャフト変更で、飛距離を延ばす方法だ。
    私は、過去フォーティーンゲロンディ47.5インチ使用していたので再度チャレンジしようと決断した。(やめた原因は、重く振りくれなく体幹が持たない為)
    今回、群馬フォーティーン本社に出向き試打フィッティングを実施→タイトリストより安価になるが、今一つ踏ん切りがつかない。
    なぜなら、ヘッドがTS1より重いのだ。バランスが重くなり振り切れなくなる。長尺は遠心力がきつくなるのでわずかなグラム差でも大きな数値になる。
    次に決断したのは、シャフト変更にて距離を延ばす方法だ。
    カスタムシャフトZF50使用中(57.5g)→ZF40(50g)カット前46インチなので、ヘッドを組むと、なんと47.5インチになるのだ。
    投資 値段もシャフト代で済み、TSi1購入より半額以下で手に入るのだ。
    このシャフト交換で、TSi1より飛ばすのだ。
    結果、
    TSi1よりの機械数値より飛ばす事に成功。
    ここで問題が出た→グリップMMCを購入→手元が重くスピードがいまいち出ない→そこでタイト純正ライトグリップに変更→そしたらヘッドバランスが重くなり、遠心力で体幹が少々ブレやすく、球筋に影響してくる→そこで、ヘッド
    ネジウエートをオプションで5gを購入。既存9gのネジウエートなので、4gの軽量に成功→しかし、今度は、インパクト時の打感が軽く感じられ、衝撃が弱くなり球足が若干遅く感じた→そこで鉛2gを追加した。ヘッド2gの減量。これが見事にはまる。
    結果、ヘッド184g バランスE1.75 総重量277g 47.5インチ
    の自分だけのカスタムドライバーの完成。
    とにかく、思いっきり振り切れ、体幹もぶれなく、しかもヘッドが走る。
    シャフトもピッタリ。あえて言うならSR(48g)にして、しなりで更に飛ばすか・・・・なんと欲深い・・・
     ミート率が悪くても250Yは飛び、芯を喰い抜ける打感の最高は280Y
    ナビウオッチエース(朝日ゴルフ)計測。
    このドライバーでの飛距離は凄い。私より年上の同伴者で、キャリーオーバー
    するプレイヤーは皆無。20代30代の飛ばし屋と同じ飛距離だ。
    黒マークのバックからプレーしても、スコアー変わらず。
    この飛距離の為今年は、県アマ、PGS予選会等、競技ゴルフに参加する予定です。
    皆さん、長尺検討してみてどうですか?ヘッドが軽量の為、十分長尺シャフト
    は有りです。

追記
    4月23日発売タイトフォージドウエッジ3本カスタム発注済み。
    次回は、このウエッジのコメントを投稿したい。

今回、これがあるので、TSi1はあきらめた。→秋口までには購入するつもりで
    いる。TS1下取りに出す→問題点は、ロフトだ→今8.75度 TSi1は9度これを1度落としロフト8度にしたら、スピン量、打ち出し角度がどうなるか?
    が問題。試打デジタル数値データで検証して購入したい。

最後まで長文 読んで頂き有り難うございます。
    ゴルフが好きで、思いが強いのか長文になり恐縮です。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナZF」、シャフト硬度「S」

私は、ドライバーでスコア崩しやすく色々買い替えています。
    ミート率は問題ありません。(1.41〜1.43)
    なのにOBやラフ、斜面が多く悩んでいました。これでボギーになる。
    歴も、ミズノプロ→プロギアRED→飛距離がほしくフォーティーンゲロンディに。ミート率がいいので飛距離は出るが、左右のブレが大きく安定せず→ピンG→キャロウェイエピックスターを最近まで使用してました。
    エピックは、初速が早く、はじきもあり使用していたのですが、シャフトがTP5の為
    しなり戻りがあるので、左右のブレは収まっていたのですが、重く感じ振り切れなく、力みが生じて、結果右に真っ直ぐ出てOBが出やすかった→そこで、振り切れるドライバーを探しいろんなドライバーを試打しました。

有料のフィッティングも受け傾向と対策も加味しつつ結果TS1にしたところ、軽く振りきれ安定感抜群。過去最高です。
    基本ドローヒッターの為、つかまりにくくする為、あえて9.5°を購入→+0.75アップし10.25°にした。この理由は、フィッターと相談し、10.5より、つかまりにくくなる為(フックフェースにならない)ブレがより小さくなりますとの事。

しかも、HDはZFシャフトのおかげで、過去ドライバーよりも若干でも向上。ミート率も安定。そしてBS初速もエピックよりも、アップしている。これは買い替えるしかないという事でシャフトは、ZF45.75インチ(50g)としカスタム注文。

コース3回出てます。18ホール回っても、疲れて力んで振る事がなくなり、安定感あり
    、今迄ならOBになるところがラフで収まる。これもシャフト、フェースの相性が良い為。サイドスピンが少ないので、距離も伸びています。
    振り切れない人には最高の1本です。検討してみてはどうでしょうか。
    スイングが出来ている人は、軽くても手打ちにならないので推奨します。

2019/12/17(火)03:05
  • 2021/4/12(月)00:52

基本的に優しくて良いクラブだと思いますが、捉まりが強過ぎて私には合わせられませんでした。打感は柔らかく、とても良かったのですが…
    たぶん強めのスライサーがフェードかストレートを打つのに適しているクラブですね。初代M2でストレートから微フェードの私が打つと上手く逃して打たないと強フックが頻発してしまいました。ハマると距離も出ていただけに打ちこなせず残念。

• 2021/3/2(火)16:43

近所のゴルフ量販店で半額以下になっていたので購入。名器との評判が高かったので試打もせずに買ってしまいました。店員さんにヘッドスピード39m/sくらいとと伝えたところSRを勧められました。
    早速打ちっぱなしに行って何も意識ぜずに振ったら高い棒球が真っ直ぐに飛び出して行ってビックリ。総重量が軽いせいかクラブバランスが良いせいか、スイングが綺麗になったのかと思えるくらい気持ちよく振り切れます。
    ラウンドでもほぼフェアウェイにボールが落ちますね。
    なんで早く買わなかったんだろうと思いました。日本人の体格にはドライバーってこのくらいの重さで良いのかもしれませんね。

• 2020/6/18(木)23:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ジアッタス」、シャフト硬度「6SR」

ドライバーでのティーショットを安定させたくて、YouTubeで「タイトリスト版ゼクシオ」と紹介されていてたので購入してみました。
    打つと簡単で、方向性もよく、シャロ―フェイスは構えずらいと思っていましたが、結果が良いので全く気にならなくなりました。

ヘッド重量が軽いので、ウェート調整しやすいのも楽しいです。軽いシャフトは通常ウェートにして、重めのシャフトは+4gもしくは鉛調整して、何が一番自分に合っているか試しています。
    今のところ、ジアッタス65SR、45インチ、+4gのウェートにし、総重量309g、バランスはD1.5がいい感じです。

ジアッタス65SRは振動数が250cpmで、しなりを感じやすく私には振りやすいです。

飛距離は、ピンG410LST10.5(ディアマナZF40−S、45.5インチ)がしっかり振れた時の方がロースピンで飛んでいますが、なんといってもTS1は「楽」です!

ティーショットが苦手な方は是非お試しください。

• 2020/6/9(火)22:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TourAD BB5S」、シャフト硬度「S」

軽いTS1のヘッドに46インチのTourAD BB5Sを装着しました。お店でバランスを計って頂いたところD3が出たのでウエイトを2g軽くしてD2に、総重量約300gの長尺ドライバーの完成です。早速、練習上で試したところ、飛距離が標準シャフトより平均10yほど伸びました。また、スピン量が減り吹け上がりが出なくなり球筋が安定しました。TS1はスピン量が多めですがBBのシャフト特性でこれを封じ込める事に成功した事と純正より0.25インチ長くなった事が大きな要因と思います。また、適度な重量のおかげでスイングが安定するので46インチでも特に長さは気になりません。
    軽いヘッドだからこそ出来る長尺仕様、BBの後継と言われるXCをカスタムで注文して試すのも有りではないでしょうか。

• 2020/6/8(月)20:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Titleist Air Speeder」、シャフト硬度「R」

力不足を感じ、楽に狙って飛ぶ物を探していて、YouTubeでそんな人はいいんちゃうって。買って正解。力まず狙って飛びます。楽を覚えて、しっかり振るを忘れそう。人によっては頼りないかも知れませんが、楽にスコアをまとめたい人にはいいと思います。

• 2020/5/7(木)09:35

NETの口コミで、「飛距離が伸びる」、「つかまりが良い」、「球が上がる」、「XXIO のTitlist版」等々の評価をみて購入しました。 今まではTitlistのドライバー910D2の9.5°のヘッドにSpeeder474Evolution?のSRシャフトを挿入してSTDポジションで使用していました。この組み合わせで総重量280gとしてシニアの私にとって、そこそこの飛距離と何と言っても、方向性の良さが愛用していた理由です。
    今回購入したTS1はロフト9.5度・純正のDiamana50 Sシャフトで総重量は276gのものです。 STDポジションで打つと確かに球は上がりドローボールでよくつかまります。色々とポジションを変えて0.75°フラットのC1ポジションでストレートな中弾道の球筋になりました。 飛距離は以前(前述)より10ヤード以上伸びました。 純正のDiamanaはSでもシニアの私でも十分に使いこなせます。 TS1は他に純正シャフトのAir Speederも選べ非力でスライスに悩んでいる方、XXIO世代のシニアの方に最適なクラブだと思います。

• 2020/2/25(火)18:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD GP-5」、シャフト硬度「R1」

早速オリジナルシャフトからGP-5にリシャフとしました。使い慣れた
    シャフトは安心感がありより気持ちよく振ることができました。
    これで完璧です。総重量は297gになりましたが、ちょうどいい感じ
    長さ45.5吋グリップは45gにしてバランスがD1.5です。
    弾道はやや低くなり方向性も抜群です。左えの引っ掛けやフックも出なく
    なり満足です。オリジナルシャフトで安定感がない方はご自分に合った
    シャフトで様子を見ることをお勧めします。ヘッドは抜群に良いので
    幾らでも良くなる事受けあいです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Titleist Diamana 50」、シャフト硬度「S」

やはりTS1を購入してしまいました。長らく使い続けたVG3惜しみながらも
    新製品の誘惑メーカーのうたい文句に負けてしまった感じです。
    使用した感想はまだ3ラウンドと練習場での結果ですが・・・
    1、練習場では力まづに打つことができるようになり、まずまずの結果に
     なっています。少し距離を出そうとし降りに行くと左絵の引っ掛けと
     フックになってしまいます。
    2、コースに出ても同じ結果になります。コースに出てまったく力まずに
     優しく振るなは至難の業です。どうしても多少力が入ります。結果
     練習場と同じで左えのミスが出ます。それを嫌うと右にプッシュしたり
     左肘が浮いてスライス回転の球筋ですが右えのミスは大ケガはなく
     何とかラフに入る位です。
    ・今後の対策として・・・
    1、自分ではヘッドは非常につかまりがよく飛距離も出てますので何とか
     このヘッドを使いこなしたく思っています。
    2、少し力みが入った時に出る左えのミスはシャフトに原因があると
     自分は感じてきました。VG3で長らく使っていたツアーADのGP 5R1
     では多少左に行く傾向はあったもののラフに突っ込んだりまでは
     曲がりませんでいた。このオリジナルのディアマナは真ん中から先が
     すごく撓りを感じるので素人ながらその辺が多少原因しているのかな
     と思っています。
    3、自分は多少手元側にしなりを感じ中から先にかけてはややしっかり目が
     安定するように思います。とりあえずGP-5R1を探してリシャフとしてみる
     予定です。ウッド系はディアマナBFで揃えて結果は最高なのでBFに
     リシャフとすることも検討中です。
    ・やはり最終的には飛距離よりも安心して振り切れるクラブに仕上げたく
     模索してます。
    ・ちなみに私は69歳ゴルフ歴46年ヘッドスピードは42前後やや硬めに感じ
     るシャフトを好む傾向にあります。
    ◎このオリジナルシャフトでもまったく力まず優しく振って230〜240ヤード
     位飛びますので、ヘッド自体のポテンシャルは今までのVG3以上だと感じ
     ているので此れからいろいろ試してみます。TS1の打感と打音は絶品です。

2020/2/20(木)18:03

ドライバー買い替え検討中。候補に挙げていたTS1は止めました。やはり
    前評判で皆さん購入しているが、すぐ未下取りなどに出している方が
    大変多いですね。中古ショップの方にお聞きしても凄く回転が速くて
    驚いていました。私も試打して感じたのはこのクラブに慣れるまでは
    かなりの練習と実践的(コース)に使ってみないと安心できないと思って
    いました。購入した友達のを借りてコースで打ちました。安定感が全くなく
    打ち方が悪いの何なのか良くわからなくなりました。引っ掛けやプッシュ
    アウトの連続だったのであきらめました。現在使用中のVG3の方が遥かに
    自分に合っています。変えるとしたら安心感でTS2の方かな・・・

2019/11/1(金)17:42

VG3(2016)悪くはないがそろそろ買い換えようかと検討中。やはりタイトが
    好きなので色々と試打してます。TS2にほぼ決めていたのですが、TS1も気に
    なっていたので練習場の試打会で20球位い打ちました。
    最初はやはり評判通り軽すぎて、球が左右にバラツキなかなか安定した
    球筋にはなりません。弾道は全体的に高く、何かわからないけど力強さがない
    感じ、そこでシャフトを60g台にしたら何時ものタイミングでスイングでき
    球筋も安定した。やはり重量は最低でも290〜300は欲しいかな・・・
    ヘッド自体は良いと思います。芯が広いのは良くわかりました。
    このヘッドにやや重いシャフトで組み上げるといい結果が出そうです。
    自分的には60g前後のシャフトにして使ってみたいと思いました。
    特別飛ぶとは感じませんでしたが、年齢的にもできるだけ楽に振りたいので
    このヘッドであれば、またしばらくシャフトを変えたりして長く使えそうです。VG3の後継機種と言う方もいらっしゃいますが、私の使っているVG3より
    遥かに優しいヘッドに感じました。

2019/10/31(木)17:45
  • 2020/1/24(金)21:41

残念なのはスピン量が多いです。

スピン量さえ少なければ、かなり買いだと思います。

私のような頑固なスライサーでもしっかり捕まえられます。

しかしスピン量がおおいため、ちょっと飛ばないです。

9.5がいいかもしれないです。

• 2019/12/15(日)14:57

TS3を1シーズン使いTS1を試打したところ、いきなり10球続けて綺麗なドローボールが出たので即購入。
    まだコースで使ってませんが、レンジでは思いのままの球筋。
    10、5のままだとまたに吹け上がる球が出るので、9、5に下げてぶっ飛びドローを打ってます。

TS3を1年使用し今回TS1を購入。
    まだ練習場で打っただけですが、かなりやさしいクラブ!というのが第一印象。
    ハイドローを打つ為のクラブ!って感じでしょうか。
    このクラブでふぇーやスライスの強い球を打つのは難しかったです。早くコースで試したい。

2019/12/11(水)23:57
  • 2019/12/1(日)23:17

プロギアのRS18年モデルを愛用してますがたまには違うドライバーを打ってみたくなり購入しました。一発の飛びはRSが勝ちますが、方個性はTS1の方が良いと思います。RSと比べてシャローフェースで心配してましたが打点がズレてもあまり飛距離が変わりません。エピックフラッシュスターも打ってみましたが、私にはAIフラッシュフェースの恩恵を感じられなかったので購入に至らずでした。TS1にして大満足です。ちなみに試打されてからの購入を強く勧めます。総重量が軽いので…

• 2019/11/29(金)20:10

タイトリストはTS3を買ったが、曲がるのでシャフトも買ったりしたがダメでTS1を買いました。軽くて手で打ってしまうのでTS3のシャフトをつけて使っています。重さは300g少しです。球が高くロフトの立てて、ライもフラットにして真っ直ぐ飛びます。高く飛びます。距離はそこまで出ませんが曲がりません。買って良かったです。

• 2019/11/24(日)21:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD GP-5S」、シャフト硬度「S」

M3とVG3(2016)を併用していましたが、M3の打音と打感、VG3のフックフェイスが気に入らなかったところにST1ドライバーの評価が高い試打記事やYouTubeを見て買ってしまいました。
    純正シャフトの評価も良かったですが、私は軽いクラブは力任せに手打ちするのでVG3に挿してあったGP-5Sでウェイトを別売の14gにしています。
    噂通りの打感・打音で左右への曲がりも少なくフェイスも非常に構えやすくハイドローのキャリーボールで大変満足しております。

• 2019/10/29(火)17:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tensei Pro Orange 60R」、シャフト硬度「R」

その後の報告になります。 振り続けているとセガのレックチェックでHS45前後まで普通に振れるようになりました。 Tenseiのお陰なのか、TS1の軽ヘッドのお陰なのか… ちなみにエピックフォージドを久しぶりに振りましたが、同じくHS45前後で振れました。 ちょっと前まではHS42の壁が超えられず、一生懸命でHS43-44だったのが、普通に振ってHS45です… 体が早く振ることに慣れてきたのかもしれません。 これからもHS47を目標に振っていきます。 Tensei 60Rですが、HS45で振っても全然方向もブレませんし、何より飛距離がでます。 変にスライスも出ませんし、綺麗なストレートドローで安定して飛距離がでます。 ちょっと前までは230ヤードの壁がありましたが、安定して250ヤードでるようになり、先日のラウンドでは260-280ヤード飛びました。 ドライバー苦手でしたが、距離が段々出るようになり、最近はドライバーの練習ばかりになりました… 飛ぶようになるとドライバー楽しいです! 46歳ですが、まだまだ飛距離には拘っていきたいです。 今まで正直流行りのドライバーは毎年買いましたし、クラブにはお金を凄く使ってきたと思います。 ただプロと同じクラブは今考えると辛いですよね… スライスOB出るし…笑 9.5に拘ってきましたが、今まで自分の玉が低かったと気付きました。 このクラブは9.5でも全然玉が上がります。 TS1は良いクラブです。 地面にポンと置くだけで正面を向きますし、玉は上がるし、打感は良いし、方向性も良いし、軽くて体に楽だしで最高です。 このドライバーを使って今までの自分の玉は低すぎたんだなと良く分かりました。 気を抜いたらスライスが出るかも…なんて思いながら打たなくて良いです。 簡単なクラブが楽で最高です! おススメです!

試打せずにネットで評判がいいので買いました。 シャフトは話題のTensei Pro Orange 60で硬さはRにしました。 私のHSは練習場にあるセガのレックチェックで43-44程度、シャフトも50Sと60R、60Sで悩みましたが、硬いという記事を見て、人生初の60Rにしました。 以前のシャフトはTourAD IZ60Sで特に硬いとも振れないとも感じたことはありませんでしたが、今回は60Rにしました。 TS1ですが、180ヤード位の練習場ではスピンが多く感じ、使っているエピックフォージドより飛んでいない印象を受けましたが、250ヤード打てる練習場で確認すると、エピックフォージドと同じく250ヤード先のネットにまでキャリーで届きました。 秀逸なのは方向性、エピックフォージドは振り遅れると、どスライスがでましたが、振り遅れても軽く右に抜けるだけで、コース上に残ります。 いいショット時のエピックフォージドと飛距離は変わらず、ミスが格段に減りました。 ただグリップが軽く手元が浮きやすいので50g台のグリップに交換しました。 ヘッドの重量を感じて振る方にはヘッドに鉛を付ける必要があるかもしれません。 ちなみに私もヘッドに鉛を付けてみましたが、付けない方が振り抜きやすく鉛は必要ありませんでした。 玉は9.5で元々玉が低い私でも十分高く上がります。 色々なポジションを試しましたが、私にはノーマルポジションが一番良かったです。 TS1は良いドライバーだと思います。今までタイトリストは難しいと私も思っていました。 ノーマルシャフトは打っていませんので、評価はできません。 ただTS1xTenseiは方向性もいいし、玉は上がるし、飛距離もでます。 TS1はまだ早いと思っている方も多いと思いますが、シャフトを変えて少し重くすれば幅広い層に合うと思います。 私はドライバーのOBでスコアを崩すタイプなので、今回TS1を選びましたが、大満足です。

2019/10/14(月)12:39
  • 2019/9/5(木)20:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION V」、シャフト硬度「474 R2」

万が一があるため・・・
      手持ちのエボ?、?を試してみる・・

合わなかった?がドンピシャ
      HD38 ボールS51 ミート率1.4以上 210Y前後

私みたいな・・コック使わず、ゆったり振るタイプは
      やはりこのHDぐらいだと、ヘッド重くしないと
      シャフトがうまく使えない???かなと・・

前のVG3の時は、280G台、D2だと変な挙動があったのに
      TS1では、非常にうまくしなるのが自分でもわかるし
      ヒットしたときに「手ごたえ」が非常に柔らかく
      芯にちかいところでヒットしたことがわかりやい・・・

方向性・高さ(ちょっと高い)もいい感じ
      週末はこれで行きます。

ロフト角「10.5°」、シャフト「エボ4 474」、シャフト硬度「R2」

どうも合わないので試行錯誤の毎週・・

やはりふけあがり気味なので底面フェイス側に
      8Gに鉛を張り、ふけあがりを防止。
      302g バランスD4にしてます。

またネックの調整をC1にして
       MAXでロフトを減らし、オープンにしてます。

これでも十二分につかまります。

持ち球フック気味の人は使わない方がいい
       つかまりのいいクラブです。

2019/8/26(月)22:23
    シャフト「エアースピーダー」、シャフト硬度「R」

どうもエアスピーダーは軽すぎる・・・
      チョロが何発かでる・・ゴルフ場でスコアはめためたに・・
      また10.5度のロフト減らして10度弱に
      してるが・・上がりすぎで距離が出ない・・

もともと吹き上がりすぎため、
      9.5度を使用しているので

これは厳しい・・・このに曜日に・・
      シャフトをエボ4,5で再度調整します。(練習場で・・)
      鉛をふけあがり防止ではりD2 298Gにしました。

結論ではないですが・・ スイートスポットは広いため
      VG3より引っぱたいても曲がりは少ないが・・
      そうしないと距離は出ないような気がします。
      スイングスピードが遅いためかと・

2019/7/28(日)21:38
    ロフト角「10.5」、シャフト「エアースピーダー」、シャフト硬度「R」

本日インターネットの注文品が届き、夜に打ってきました。
      現在VG3 2014年 9.5
      シャフトはフジクラ エボ3,4、5を使用中・・

昨日ビクトリアゴルフで試打して感触はグッド。
      どうも今度のTSシリーズの1は 世界ブランドのVG3の
      後継モデルと思われるな・・・・
      でもよーく見るとちょっと面長・・
      だけど・・黒いので目立たないな・・・
      びっくりすほど軽いな・・

喰いつきは最高ですが、、ちょっとつかまりすぎ
      また10.5で上がりすぎもあるんで
      一番ロフト寝かし、さらにオープンにカチャカチャと・・・

これでもよーくつかまる・・・
      距離は思ったほど飛距離は出ないが・・・
      本当に曲がらない・・・・・なんで・・・??
      まがっても幅が少ない・・・

明日はいつものグレイスリッジでトライ・・
      今年はDRでつまずいているので・・ここで
      80台をだしておきたい・・・期待してます。

2019/7/26(金)21:21
  • 2019/8/30(金)02:31

ゴルフショップでスカイトラック を使用しながらの試打した感想です。
    総重量が軽いとのことでしたが振った感じはそこまで軽く感じませんでした。フェイスはターゲットに構えやすいです。打感は柔らかめ。捕まりは良い。タイトリストの難しいイメージは全く無いです。私的なおすすめはスイングテンポが早い方、擦って右に出るミスを減らしたい方、軽めのクラブでヘッドスピードを上げられる方。逆におすすめしない方は、左のミスを減らしたい方、ドロー フェードなど打ち分けをしたい方、叩いて飛ばしたい方。コースで楽に打ってボールを置いていくには実はこのくらい優しいクラブがベストな気がしますが、ガッツリ打ちにいくには不向きではないでしょうか。不向きと言うよりも安定したスイングが必要と言う方が正しいかもしれません。シャフトやウェイトを替えれば良いという考えもありますが、それならばT2 T3 を試した方が良いと思いました。今までにない新しいコンセプトのクラブなのでまずはお試しすることをおすすめします。純正シャフトのままで。

• 2019/8/28(水)15:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TP-5」、シャフト硬度「S」

年齢的にもそろそろこういうドライバーはどうだろう?と試打したところ270g台とは思えないしっかり感があり、その打感に惚れて購入。
    YouTubeで鶴原さんが打感は1、2、3と共通と言っていましたがとんでもないです。
    シャフトはTP-5で42.25インチにしてバランスD1、重量290gで使っています。
    純正ディアマナは先が走るうえヘッドもTSシリーズの中では一番捕まりやすいためシャフトを変えても左への警戒度は拭えません。
    そこを差し引いてもあの打感と飛距離が手に入る事で購入正解と思っています。

• 2019/8/25(日)11:46

TS3を愛用していますがTSシリーズで1番易しいという前評判に惹かれて発売前に予約して購入しました。
    最初に打った感想は総重量が軽いわりには頼りなさを感じず直進性が高いと思いました。ヘッドの座りが良く非常に構えやすい。打感は柔らかく、打音もバシッと金属的ではないところに好感を持ちました。
    ただ、純正シャフトの軽さと45.75インチという長さには馴染めず、手持ちのディアマナDF60S(45)、ツアーAD IZ6S(45)、フジクラSLK60S(44.25)、などのシャフトに替えてみました。スリーブ調整やウェイト(+4g)調整も色々と試行錯誤を繰り返し、コースでもTS3と実際に比較したりして1か月ほど使用しました。
    結果、結論的に私にはTS3が合っているようです。TS3のほうが同じシャフトで10~15yd位飛びました。スピン量の違いでしょうか?ボールスピードは明らかにTS3のほうが早いです。方向性も左右のバラツキはTS3のほうが少なかったです。TS1は捕まりが良いためか引っかける事が多く、それを気にして右へのプッシュもけっこうありました。純正シャフトが合う方には良いが、誰にでも易しいクラブではないことを実感しました。打感が素晴らしいだけに少々残念です。

• 2019/8/14(水)22:05
    ロフト角「9.5°」、シャフト「BF60」、シャフト硬度「SR」

普段はTS4を−4gウエイト装着にして使用しています。この暑さの中練習を終えてヘロヘロで普段お世話になっているお店に行き、歳のせいか暑いし後半きついんだよねーとか話してたところTS1だったら軽くて後半も行けるんじゃないですか?との事でそれじゃあ試しにTS1にBF60Xを装着させてよって話になり挿してみたところD1.5 313gに。TS4のノーマルウエイトだとD5.2 319g、−4g装着でD2.8 315.5gだったのでシャフトを換えずしてかなりの減量か…。結構面白いかも…と思いダメなら直ぐに返しちゃえばいいか…。位の軽いノリで購入。即レンジへ。結果、本当に楽して飛びます。シャフトとの相性もいいのかもしれませんが頑張らなくてもいいんだ!って言うのが率直な感想です。正直顔は微妙ですがD1もしくはC1ポジションなら被る感じも軽減されます。あの飛距離と打感、打球なら慣れればいいだけです。見栄を張るより結果です。マンネリ化していた自分自身にチョッピリスパイスが効いた感じで出会いに感謝です。従いましてTS4とは決別致しました。

• 2019/7/30(火)14:17
    ロフト角「10.5」、シャフト「ディアナマ50S」、シャフト硬度「50S」

2回目の投稿です。
    先ずはラウンド結果から!前回の試打結果からロフトを0.75立て、ライ角を0.75寝かした設定でのコースデビューです。
    使用球はZStarです。打感はやはり非常に柔らかいですね。打っていて気持ちいいです。手や肘への衝撃も少なく躰に優しいクラブです。そして打音、バスっと低い音でTS3のような金属音は全くありません。この辺りは好みがあるので人それぞれですが私は好きです。殆どのショットで球筋は軽いドロー!高さは練習球ほど上がらす程良い高さでした。ただスピン量は多いみたいでランがあまり出ず初速が早い割に見た目ほど距離は伸びません。とは言えいつものTS3と比べると10ヤードは飛んでいます。
    スピン量を減らすのが課題と思いました。
    そこで、後日ショップに行ってディアマナDF50-sの同じ長さのシャフトに同じグリップを付けて貰いためして見る事にしました。バランスは何故かD4.5まで出てしまいましたのでウエイトを2g軽いのに変えて貰ってD3.5での調整です。
    いざ!練習場に行きましたが純正シャフトよりボールが散ってしまいます。スピン量は減っているように感じますがもう少し調整が必要です。
    という事でH.S42程度の私の現状では純正のディアマナ50Sが一番良い感じです。
    シャフトを変更される方はバランスに要注意だと思います。ご参考まで

TS3+ディアマナDF50Sを使ってますが、飛びに興味があり、試打会にて試打してきました。
    スペックは10.5度、シャフトはディアナマ50S(タイトリスト純正)
    重量は約275gとの事ですが感覚的にはそれほど軽く感じる事無く違和感はありません。
    軽さの秘密はTS3と比べてヘッドが▲8g、グリップが▲20gに設定されているとの事、振って軽さを感じにくいのはシャフトが45.75インチと長めでバランスがD2.5の設定の為だそうです。素振りの振り心地はなかなかいいです。
    まずは第一打。捕まり過ぎて右へ!私はレフティなので、右打ちなら左へという事です。
    捕まりを修正するためにポジションをC4(右打ちならB1)にしてライ角を0.75フラットに。そして第二打!かるいドローでセンターへ。ナイスショットが出ました。
    打感はTS3より柔らかめに感じました。また打音も少し低めに感じましたが室内なので、外だと違うかもしれません。その後何球か打ちましたが良いショットの連発で愛用しているTS3+ディアマナ50DFでの計測ではへっどスピード平均42でしたが、TS1では44.5まであがりました。シャフトの長さと軽さで2.5も上がったのだと思います。計測器上での飛距離は10〜20ヤード伸びてます。
    非常に気に入ったので即予約購入しました。
    私の結論としては、タイトリストで飛距離を伸ばしたい方にはおすすめだと思います。但し他のメーカーとの比較はわかりませんがでメーカーに拘りの無い方は他にも選択肢があるのではと思います。お店の方からはTS3及びTS2からの買い換えが多いとの事でした。やはりM6
    やエピックの軽いモデルをタイトリストファンを待っていたのでしょうか?
    商品が届いたらホームで試してみて、シャフトが暴れるようならディアマナDFに変更しようと思います。

2019/6/23(日)21:50
  • 2019/7/22(月)20:52
    ロフト角「9.5」、シャフト「ディアマナ50」、シャフト硬度「S」

初めての投稿です。
    やっと名器の逸品に巡り会えました!今までは飛距離が伸びず方向性も悪くドライバーを取っ替え引っ替えしていました。

購入後2R経過しました。憧れのハイドロー連発です🤗自分の場合掴まりが良い分スライスはしませんが、気を抜くとフックが出てしまうところが注意が必要ですね!逆球が出ないところが気に入りました!!

ここ一番でスライスが出てしまう方、もっと飛距離を伸ばしたい方!振ってみる価値ある逸品です!!

3. TS1 ドライバー