EPON//EPON AF-102のクチコミ評価

3.9
      2.9

EPON AF-102のクチコミ

• 2020/8/30(日)02:07
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamana B60」、シャフト硬度「S」

打感が良いドライバーが好きなので一度はEPONを打ちたくて中古でAF102 B60Sを購入。練習場で打った感想は今まで打ったドライバーでは一番打感が良く、しかも強弾道です。とにかく打つくなります。今までZ-TX、MP425、910D2、915D3、X2HOTなどを使用、現在はミズノ MPクラフトW70S、MT6Xの2本を使用してますが、シャフトのB60Sとの相性も良く打点がばらつかなくなりました。距離はエース確定です。

• 2018/11/21(水)21:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ファイヤーエキスプレス」、シャフト硬度「X」

以前から気になっていたエポン102。
    中古市場で大分安くなってきたので、迷わずトライ。はじめはDI6-Sが45.25で挿してあるものを試用しましたが、これが全く相性あわず、売却候補へ
    ただ、これだけ口コミや、人気あるヘッド、腕もあるが、シャフトを変えたら生き返るかもしれないと思い、これまた安くなっていた旧ファイヤーの75Xへリシャフト。
    これが自分至上最高の組み合わせとなりそうな出来!
    何度でも振りたくなる、心地いい打感、打音。シャフト、ヘッド、プレーヤーのスイング、この3拍子が噛み合うと別物になる。
    ここ最近のなかでは最高のセッティングです!

• 2015/8/26(水)00:10
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバック7x07」、シャフト硬度「S」

ラウンドしてきました。
    買って後悔なしですね。
    練習場で気持ち吹き上がった球も出てたので、鉛で調整してラウンドに臨みました。
    久しぶりの460ccのせいか、鉛を貼ったせいか、下手なだけなのか、ドローフェードの打ち分けはいまひとつ、でもまっすぐドーンっと飛んでいくボールが出てました。飛ぶ飛ぶ。(^_^;)
    ミスにも比較的寛容。薄めに当たってもフェードっぽい球でなんとかこらえてくれました。
    打感が非常に心地よく、しっかりフェースに乗ってる感じがするので、力みもでにくくスイングできる。
    完成度には関心しきりですね。
    自分にあってるというより、クラブの完成度で打たせてもらっている気すらします(笑)
    飛距離も勿論いいのですが、ミスにも結構強いという方が好印象。
    ちょっと庶民には腰が引けてしまうようなクラブですが、オススメしたくなるクラブだと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバックス7X07」、シャフト硬度「S」

中古ショップにて普段から使用しているシャフトの入ったAF102を見つけてしまい、一晩悩んで購入。
    中古と言えども安い買い物ではなかったので、このサイトの書き込みも熟読して購入に至ってます。
    インプレスV203からの買い替え。比較も同クラブとになります。
    練習に持って行っての感想です。
    インプレスも打感はいい方だと思ってましたが、もう一段ヘッドに食いついてる感覚がしっかり残る印象。心地よいです。
    球は書き込みには上がりにくいような印象でしたが、結構上がりやすい。インプレスの方が抑えた球が出やすい。でも吹き上がっているようには感じないかな。結果飛んでる気がします。
    飛距離は早くコースで確認したいですね。
    噂に違わず、完成度の高さはヒシヒシと感じます。正直所有感みたいなとこもあるのかな!?なんて思ってましたが買って後悔はないですね。
    ただ左には行かないクラブという書き込みも多かった通り、もう少し捕まりが欲しいので、鉛で調整しながら自分の物にしていきたいと思ってます。

2015/8/21(金)00:33
  • 2014/4/20(日)16:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ワクチンコンポ GR-88 DR」、シャフト硬度「TX」

吹け上がりが激しく飛距離をロスする場面が多々あり色々とドライバーや、シャフトを交換してましたが、友人がEPONなら吹け上がりが抑えられるぞと勧められ購入! いつも当たる練習場の上段ネットに当たらないところが、弾道の低さ(スピン量減)が証明されました。

• 2014/2/19(水)11:19
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD DI-7」、シャフト硬度「SR」

ショップ店員のおすすめで購入。けっこうつかえます!
    飛距離が伸び、曲がりにくく構えやすい!
    なれれば、かなり使えるとおもう!
    コストパフォーマンスもかなりいいし、打感もいい。おすすめです。
    ただ、問題はなれないと厳しいかも。問題ない人には問題ないと思うが。

• 2014/2/19(水)00:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「N.S.PRO950FW」、シャフト硬度「R」

めっちゃ飛びます!
    スチールシャフトで44インチにして使用中です。
    250〜260ヤードぐらいは軽く振っても飛んでくれます。
    私は右手をよく使うのですがスチールシャフトにして方向性が抜群です。
    いろんなシャフトを中古で買って試しましたが自己流でゴルフしている私にはベストでした。

• 2013/10/19(土)12:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナS」、シャフト硬度「S」

顔の良さ構え易さは言うに及ばず、打感が柔らかいのに低スピン中弾道でグングン飛んでいきます。
    造りの良さはやはりダントツですね。
    アドレナリン全開じゃなく7割スイングで期待以上の飛距離と方向性の良さを得られます。
    シャフトとのマッチング次第で最高の相棒になること請け合いです。
    残念ながら手放しましたが中古ショップでお目にかかることは皆無で後悔しきりです(>.<)

• 2013/9/22(日)11:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Fubukiα60」、シャフト硬度「S」

買うまいと思っていたのですが、ついに買ってしまいました。すっきりしたデザイン、打感がいいのはいまさら言うまでもない。操作しやすい ヘッド。当たり負けしないディープフェイス。何よりも美しいシェイプ。いい点はクラブの基本となるところ全てかな。
    各種調整機能がついてないのが 逆に利点に思えてくるのが不思議です。
    買うきっかけはテーラーメイドのオモチャのようなクラブに愛想が尽きたからなので当然かもしれません。大事に使っていこうと思います。
    Fubuki αとの組合せは悪くはないですが ややつかまりがよすぎるかな?程度です。私的にはストレート、フェードが狙って打ててますので十分です。

• 2013/9/21(土)04:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Dianama D 73」、シャフト硬度「X」

とにかく打感が良いです。ロースピンなので飛距離も出ます。弾道も言われているより高く上がります。300Yは出ますね。構えたとき、少しフックフェィスなのが気になりますが、慣れれば問題がありません。シャフトの長さは、44.8inでバランスがD2です。

• 2013/5/7(火)10:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「crazy CB80LS 2」、シャフト硬度「S」

現在のエースドライバーとして使用中です。シャフトはDI6/S からクレイジーCB80LS2/Sにリシャフトしました。球は上がり難いヘッドなのでロフトは10.5度、HS48m/sで平均250yd。打感とロースピン性能は最高です。

• 2013/3/30(土)18:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クレイジーCB−46 」、シャフト硬度「SR」

あまりに有名になりすぎたマニアックブランド、の印象が強く、あまり興味が無かったのですが。。。友人とのラウンドで数ホール使用。自分のミステリープロト453(クレイジーツアー65s)、ピンi20オリジナルと比較してみました(比較対象が微妙?ですが。。)

これ、やっぱりいいんですね(笑)
    ミステリー、ピンはほぼ同じ距離。エポンは10Y前、バカあたりの一打は15Y前。。。すべて同じボールで当たりも大差なくそこそこ芯を食っています。そして柔らかさの中に芯のある打感。
    弾道はミステリー(10度)が高くビックボール系。ピン(9.5)エポン(9.5)はミステリーの7割程度の高さで強く飛んでいきました

シャフトがCB−46SRで45.5仕上げも自分にはマッチ。
    最高のシャフトと思っていたツアー65(S−519プロトの市販)にも引けを取らない(それ以上?)のシャフト。ツアー65より軽めなのもよかったのかもしれません。

さあどうしよう(笑)買ったら10万超えるし。。。
    i20にCB入れる事で落ち着くかな。。安心感は高いし。。

• 2013/3/24(日)12:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FIRE EXPRESS 65」、シャフト硬度「SX」

中古で買ったので値段はそこそこ。なのでコストパフォーマンスは3としました。
    EPONの中では一番飛距離性能が良いような気がします。

貼りついてから弾く感じ。一般的にはかなり柔らかい打感に類すると思いますがEPONのヘッドとしてはちょっと弾き系なんでしょうね。

やや重心距離長め、重心深度浅めなので左を警戒するヒッター向けヘッドですね。

ちょっとヒール側が出っ張っているので捕まえつつフェード…というイメージがすごく出しやすかったです。

*長尺前提の軽いヘッド多くリリースされているのか、組む際はよく注意しないと性能を生かせないですね。
    AF101より飛ばないと言われるのはその辺りの要因が大きいと思います。

• 2012/12/12(水)19:26
    ロフト角「9.75」、シャフト「FUBUKI-K70」、シャフト硬度「X」

私の感性ですと世界で1番美しいドライバーと言えます。

少し難しい印象を持たれている方も多いかと思いますが
    私はそうは感じません。
    どちらかと言うとやさしさを感じます。
    さほど曲がることもありませんし逆に直進性の強さの方が
    強調されています。
    掴まりも良いですし高い弾道のボールも打てます。

エポンを手にされた方は決まって打感の良さを言われますが
    はっきり言ってその通りです。
    芯をくったその感触は強く印象付けられます。

シャフトは重めのしっかりしたタイプの方が相性は良いと
    思われます。
    しならせて強烈に弾くよりは、なかなか落ちてこない棒だまでの
    ロングキャリーが持ち味ではないでしょうか。
    風にも強い気がします。

販売店も少ないので手に取ることもなかなか無いと察しますが
    中古でも見つけられましたら是非試打してみてください。

• 2012/11/20(火)11:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クレイジーブラック50」、シャフト硬度「7.7(SX相当)」

はじめに
    エポンは色んなインプレを期待してます。

好き嫌いがハッキリしているヘッドだと思います。また、エポンの中ではZEROも含めて一番難しいドライバーではないでしょうか?
    他のモデルと比較してこのモデルだけ中弾道だと思いますし、他のモデルより球がまず上がらないと思った方が良いです。
    但し、このドライバーで球を浮かすことが出来るスィングの方はかなりの飛距離を約束してくれますので、私はZEROと並んでエースとして使ってます。

肝心のインプレを・・・
    ■打感:非常に良い
    AF101と比較すると多少硬く感じるかもしれませんが微妙な程度です。最高の打感の部類に入ると思います。

■飛距離:ダントツ
    先の通り、中弾道で一直線に進んでいく球筋です。ランも出ますので高さで飛距離を稼ぐドライバーではないでしょう。AF101と102に同じシャフトで打ち比べてみたのですが、こちらの方が圧倒的に飛距離が稼げました。私自身、弾道が高め、林間コースでプレイすることが多いので、こちらの方が好みです。

■操作性:中
    エポンの中では一番操作性が低い(?)のではないかと思います。それというのも、高さをコントロールし辛い事、一番捕まりが悪いので左には行きませんが結構神経を使います。その分、飛距離の恩恵を受けられるヘッドではないでしょうか。

■総評
    現在、エポンのドライバーの中では異質のドライバーじゃないかと思ってます。非常にタフなヘッドだと思いますのでシャフト選びが鍵になるのは
    間違いありません。試しに長尺で一度組んだこともありましたが私の技術では高さは多少出せても、ミスヒットの確立がかなり高くなり、捕まえきれませんでした。

※そもそもエポンのインプレについてはシャフトとのマッチングがかなり鍵を握ってます。どのクラブも同じだと言ってしまえばそれまでですが、エポンの場合だとヘッド単体で選んで、後はカスタムで組むことを前提に購入される方も多いと思いますので、色んなシャフトバリエーションでの他のインプレを期待してます。