アイアンの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン安くなってます!某量販店で7本購入しました。試打した限り素晴らしいバランスで打感もグッシャグシャです!この手のアイアンは、使い手が球筋をイメージし易い打感かどうかが重要かと思いますが、私ごときのレベルでも非常に良い感触が得られます。モッチリとしていて球のコアも感じます。ソールは細く、リーディングエッジも削られてない為、しっかりターフを取る人には打ち応えがあり、ダウンブローを練習している人にも良いアイアンだと思います。構えた感じはスクエアが出しやすく、凄いシャープです。トップブレードなんか薄くてペラペラ。 ただ、打つとやさしい感じがあってキャビティからのステップアップにはバッチリなんじゃないでしょうか。 ナイキというブランドで少し不人気?かもしれませんが、これに敵うアイアンはなかなか無い様に思いますね。新品がまだあるうちに買えて良かったと思います!2017/5/28(日)08:44Callaway -
EPON/AF-302 アイアン中古店でバーゲン中状態もBレベルのものを発見、Xシャフトのため逡巡したがエイヤっと購入、翌日ラウンドしました。前にテクニカプロを使っていたので打感や操作性は期待した通り素晴らしかったでしたがそれ以上にシャフトが合ったのか飛距離が5ヤード位平均で伸びたようです。ラウンド始から少し距離が出ている感じで、シャフトが硬い分振ったからカモ知れないのですがいつも22度のUTで打つ190yのショートが4番でしっかり乗ってしまいました。何しろアドレス時のフェースの見え方がハンパなくきれいでスクエア感が出ています。不安なく振り切れる顔は特筆ものと思います。是非一度使って見られたらと、コスパは中古で程度良ければ絶対高いと思います。2017/5/23(火)13:26アイアン大好き -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアンイボミプロが賞金王を獲ったアイアンです。これは何より打感が半端なく良いです。問答無用に柔らかい。マッスルバックの重い打感ではなく、ひたすら球をビシャッと潰す打感。好みの問題ではありますが、個人的にはこれまで使ってきたアイアンの中で1番です。抜けの良さは感じませんが、練習場で打つ限りバンスを感じますから、実践向きだと思います。 構えた感じは非常にシャープで、トップラインも薄く、打点のズレには少しシビアです。ただ、マッスルバックとは比較にならないレベルです。また、音がいい!!打っていて本当に楽しくなる素晴らしいアイアンです。 新作737は試打した感じ、打感が変わりましたね。かなり硬質になったようです。鍛造方法が変わったみたいですが、弾く様になってしまい魅力が半減した様に思います。バックフェースのデザインもゴツくなり、なんだか残念。727は名器になる予感がするオススメのアイアンです!2017/5/23(火)06:51Callaway -
EPON/AF-Tour CB アイアン打感も顔もいい、Tour-AF MBからほんの少しだけ優しくした感じだと思えば良いかと。シャフトも個人的にDGより素直なのも好感が持てた。飛距離はCBの方が少し飛びます。操作性も他のCBに比べてあると思う。 是非一度、試打してもらいたいクラブです。2017/5/22(月)23:23BANANA_MAGIC -
三浦技研/MBMB5003説明文のような刻印の多さに正直ガッカリしましたがストレートネックがやる気を出させます、打感も良いですし、構えやすいです。形も好みなのですが、説明文のような刻印の多さが嫌になり別のクラブを新規製作して、中古ゴルフ販売店に売却しました。2017/5/22(月)22:42BANANA_MAGIC -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC遠藤製作所で最後のツアーステージということでクラフトマンシップを感じるセットです。 ヘッドは少し小ぶりですが、多少芯を外してもキチンと飛んでいってくれるミスに寛容なアイアンです。 打感も良く、方向性も出し易いです。2017/5/22(月)21:14マーチ -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)やっと満足できるアイアンに巡り合えました。こんなに素晴らしいとは 思いませんでした。737P・Z565など使いましたが、しっくり来ないので すぐに使用停止・・・APEXなど目にも止まらなかったのですが、ショップで 見て一目ぼれです。即購入、大正解でした。 なんで今まで見逃していたのかと思う気持ちで悔しいです。今購入して 良かったと思うのは、こんな素晴らしいアイアンがプライスダウンで 57.000円で購入できたことです。今後は新製品即購入はやめて、落ち着い たころに購入するのが良いですね。 一つ大きな違いは打球感というよりも打球音ですね。一球目から結果は ナイスショットでしたが、シャンクしたような音でびっくりしました。 この音は、なれれば問題ないです。しばらくアイアンは変えません。 久しぶりに長く使用したいと思っております。 使用中のMD-3のウェッジとの見た目のバランスと打球感がマッチして いたので、これもまた満足の要因です。 小ぶりでしまった顔がいいですね・・・面長アイアンは大嫌いです。2017/5/22(月)16:20kazumiwatana -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR PRO アイアン購入後3ラウンド程しました。 元々、シャープなアイアンが好みなので、セミグースのこのアイアンを買うなんて、っと思ってました。自分の打った距離とイメージと合うクラブが無く【最近距離が落ちた】多少の我慢と慣れればと、このアイアンを購入しました。実践投入して、楽に打てる事と、距離のイメージが合います。ヘッドも黒なので、ポッテリ感が薄れて、意外に構えやすい。 先日の最終ホール、420ヤードのミドルホール、残り166ヤードを6番で打った所、ピン真っ直ぐでキャリーピン横に。結果は7ヤード程オーバーでした。グリーンは受けていないのでスピンもソコソコかと思います。 当分エースは間違い無く、Xフォージドを使うと、全部ショートする事でしょうね。(爆笑)2017/5/22(月)07:12Bluemagic22 -
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアン5I-PWがCB714のユーザーです。UT5のかわりに4Iとして購入しました。正直なところ打感が好きになれません。柔らかすぎて空振りした気分になります。もう少し反動が欲しいところです。4Iとしては方向性も高さも十分優しいですが、キャビティの標準的かもしれませんね。ちょっと期待しすぎたかもしれません。自分の体がCB714に染まりすぎてるのかもしれませんが、もう少し深さと言うかパンチが欲しい…。惜しいです、打感だけ変えたい(笑)。2017/5/20(土)16:19ゆきち -
ミズノ/MPMP-69ステンレスからの買い換えです。 以前は714MBも使っていました。 軽いアゲインストのなか170ヤードを6番で狙い乗せることができました。ヘッドが小さめでプレッシャーを感じるかもしれません。 ミスヒットを打感で感じ、飛距離が落ちるのが良いです。ステンレスではそのまま飛んでしまい、悶々としてました。 また、機能とは直接関係ありませんが、ミラー仕上げの美しさとそれを磨く楽しさがミズノのアイアンの良いところだと思います。2017/5/19(金)09:24kimshu
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンマッスルバッグが好きすぎてタイトリスト710→712→714→RAZRマッスルバッグと数年間使用し続けてきました。たまたま中古ショップで新溝対応のAランクセットが格安であり、購入後、KBSへリシャフト。タイトリストと比較してトップラインが適度に厚い。ネック短いが、以外と操作性が高く、ミスに寛容。番手毎の重心位置が設計されているため、ロングアイアンも球が上がる。気になるのは他の方もコメントされていましたが、PWの重心位置が高く、打ち込むのが必要。 それ以外を除くと打感もタイトリストよりも球が潰れる感覚が心地よいです。当面エースで活躍になりそうです。2017/5/19(金)09:21sedakoumei -
ミズノ/MPMP-5 アイアンコスパだけ4です…しかしまぁMPを使う人はコスパより拘りを優先する人が多いと思いますけれど。見た目は素晴らしいです。さすが日本ブランド。バックフェースの流麗なデザインやメッキは、やはり外ブラには無い品質かと。打ってみたら、打感は良いし芯を外しても距離が落ちにくい。マッスルバックなので問答無用に飛ぶ訳はありませんが、少し頑張ってくれます。横の曲がりはさすがマッスルバックです。曲げたくなくても曲がります…笑 ただ、やはり少し直進性がある気がしますね。メーカーによっては、これよりシビアなキャビティがありますので、シャープなアイアンを求めつつ、少しだけでも寛容性が欲しい人にはドンピシャです。 やはり、打感と音は最高!他のMPをあまり打ったことがありませんが、最高の打感です。グシャッときた後にドンッとくる感じは、素材の良さを素直に感じます。 MPって、良いアイアンだなぁとしみじみ感じましたので、使ってみようと思ってます。2017/5/18(木)08:02BirdieRush -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)先日タイトリストの試打会があり、使用していたアイアン(ポケキャビ・飛び系)の方向性に悩んでいた所、スタッフの方に「お客様位振れている方は、ポケキャビは不向きです。世間一般の易しいアイアンと、ご本人にとっての易しいアイアンとは違いますよ。。とポケキャビのVG3とフルキャビのコレを試打しました。 …結果、ポケキャビタイプでは左右のブレ&ダフリ&トップが凄まじく×。 本来、それよりは難しいハズのフルキャビのコレが真っ直ぐ&番手通りの飛距離、かつダフリもトップも無し。イメージ通りの球筋と打感。。。 騙された!と思い、コレの同スペックがあったショップへ駆け込み6万円台で購入。アドレスも以前使用していたオノフクロと同じ感覚(自分の気持ち良い位置とフェースの向き)で打ったら、ちょいドローかつ思った所へ着弾↑ 昨日、70名程のコンペがありましたが、179yd(打ち下ろし6yd、5I)と140yd(フラット、8I)で2つのニアピンget! クラブに自分のスイングを合わせるより、自分のスイングに合ったクラブを選択する事が、自分にとって一番易しいという事を実感しました。 小顔と感じる方もいらっしゃると思いますが、見た目よりかなり簡単で、自身のイメージ通りに打てる素晴らしいアイアンです。 やはりゴルフはスコアはともかく、気持が良いのが一番! 新品でも9万円台に落ちてきている様ですので、是非〃試打してみてください。 カゴのデータや練習場より、現場で打ち易く結果が出る♪そんなアイアンです☆2017/5/17(水)21:59イ・ポミ -
ヨネックス/N1-CBフォージドアイアン2017.3月に先輩から薦められて現物を見ずにヤフオクで購入しました。 これまでキャロウェイ RAZR X TOUR M10(以後RAZR) を永く愛用していました。 全てにおいて凄く気に入っていたので暫くアイアンの買い替えは無いと思っていましたが、「騙されたと思って買え!」と言われての購入でした。 一番の不安はDGが重くてM10にしたのに、この歳で重いモーダス125のSが使えるか? 二番はポケキャビ形状とは言え、一流プロが使っているヘッドが優しいのか? しかし打ってみると不安は一発解消!!! モーダス125は測ると重いのに、打つと振りやすく重くない! これ初めての感触です。 しかもフレックスSでも靭やかで切り返しのタイミングも取りやすく、インパクトで打ち負けしないでシャープに打ち抜ける感覚です。 私感ではDGとは全く違います。 ヘッドも難しさは感じられず、RAZRよりも下の打点に強いと思います。 今までならトップに近いような打点でも、球は十分に上がってくれます。 たぶん傍から見てると分からないと思える弾道です。 構えやすさも素晴らしく「N-1=新潟一番」をネーミングにした意気込みが伝わるような丁寧且つ綺麗な削りっぷりです。(新潟一番を知るまでは、三浦かどこか有名所のOEMかと思っていました) ロフトはカタログ=実測でRAZRとほとんど同ロフトですが、飛距離は各番手5ヤード以上伸びています。 私の見る限りスピン量が少ない高弾道で飛んでいるように思うのですが、グリーンでのランも少なくRAZRより止まります。 風の影響での比較は分かりませんが、弱い感じはありません。 少し中弾道くらいに抑えてライン出しした時の球がブレたりヨレたりせず、もの凄く綺麗な弾道なので何度でも打ちたくなります。 既に9ラウンド+週一練習場で使用していますが、悪いところが見つけられません。 スペックからの不安が拭いきれずw、当初は練習場にRAZRの9、6番も持っていき打ち比べていましたが、今は完全に信頼して移行しました。 現物を見たり試打する機会が少ない製品なのと、新品どころか中古でも店舗には在庫が無くてヤフオク購入でしか買えなかったことが難点でしょうか。 今回ばかりは先の先輩に大感謝しております!!!2017/5/15(月)18:59ファインボギー -
EPON/AF-Tour アイアンツアーイシューX100をMB5003に装着して使用してましたが弾道が高くなりすぎたのをキッカケで、AFtour-MBに変えXSEVENで調整した感じです。コストに関しては安くもないので3にしました。これからはこのクラブでゴルフを続けていきます。2017/5/15(月)12:15BANANA_MAGIC -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR PRO アイアン久しぶりに口コミします。このアイアン凄い。 もともとX14シリーズでキャロウェイのアイアンの素晴らしさに出会ったので違和感は全くありませんでした。 きっちり打てると良い意味で軽い打感と共にスコーンと飛んでいきます、飛距離もイージーに出るのと共に曲がりも少なく操作性なんて二の次なアマチュアにとってはスコアに直結するアイアンです。 キャロウェイはやはりアイアン作るのが上手い気がします、正常進化ですね、 ぜひお試しを!2017/5/14(日)07:14waimea -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-BLADEストレートネックで構えやすく、分厚い打感が良い。マッスルバックだけに、ロフトが寝てて飛距離も出難く、ミスヒットには厳しいからハードヒッターの上級者向け。本当に性能を引き出せるには47〜48以上は必要か?良いクラブとは思うが、バックフェイスがゴツゴツしていて、CBと同じくデザインは今ひとつ。前作の方がかなり良かった。構えた時はシャープに見えるが、ソールが分厚いのも気になる。2017/5/13(土)20:22りんぐま -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703シャープな見た目ながらミスヒットにも強い。セミグースでつかまり良く、高く上がりやすく、飛距離もそこそこ出るので中級者でも十分使えそう。デザインもよく、当時かなり人気があった。今でも十分使えるブリジストンアイアンの名器。2017/5/13(土)18:39りんぐま -
コブラゴルフ/KINGKING フォージドMBアイアンリッキーファウラー使用ということと、黒ヘッドでカッコいいことから気になっていましたが、マークダウンして安くなっていたため購入してしまいました。 構えてみると、トップラインは薄く、サイズもかなり小さい。 黒ヘッドということもあり、なかなか威圧感があります。 打つと、乾いた感じの打感で、球は上がりやすく良い感じです。 操作性も非常に高いです。 しかし、操作性が高い分、芯を外した時の飛距離や球筋への影響は大きいです。 ラウンドでは、手前のハザードに何度もつかまってしまうなど、自分レベルには厳しいクラブですが、修行と思いしばらく使い込みたいと思います。2017/5/13(土)18:19WANTx -
タイトリスト/735・CM教えてもらっている師匠から「今持っているクラブはお前のこれからのゴルフ人生を台無しにするくらいダメだから新しいのに変えろ!」と超ダメ出しされ…ずっと憧れだったタイトリストのアイアンが欲しいなぁと思っていた矢先にネットで安く出ており、1.6万円で購入しました。 初めての買い替えでしたが、デザインがとにかくかっこいいです!いざ打ってみると、「あれ?飛ばない…⁉やさしくないぞ?」と最初は戸惑いましたが、難しい分気合を入れて練習した結果、買って良かったと心から思える良いアイアンでした。 とにかく芯に当たれば7番でも150ヤードをノーバンで届く驚異の打球の伸びを体感。5番・4番アイアンもユーティリティ並みに打ちやすいです! そして、打感が本当に最高に気持ちがいいです。 難しいアイアンですが、手懐ければこれ以上にないと言った感覚です! 是非オススメしたいクラブです。2017/5/13(土)01:25素人レフティ
ミズノ/MPMP-54 アイアンキャロウェイRAZR X Tour(NS950GH)からの買い替え。 優しく扱い易いクラブで、特に大きな不満は無かったのですが、もう少しシャープで構えやすく、イメージの出易いアイアンをと思い、種々情報収集し試打の結果購入。 結果、飛距離は7Iで150Yと同等ですが、構えやすさ、方向性、打感ともに大幅に向上。 特にCallawayよりブレード薄目のせいか、構えやすさは格段に良くなり、アドレスでイメージが出易くなりました。 思ったほどタフでも無く、癖もないので、中級者には最適のクラブと思います。 バウンスの違いのせいか、Callawayに較べるとトップのミスには強いが、ダフリには弱い気はします。 これまで米メーカーのクラブばかり使っており、日本製のクラブは初めてですが、仕上げも格段に綺麗で、所有感は断然上ですね。 MPの中では優しいバ―ジョンのクラブですが、何故MPシリーズアイアンの評価が高いのか、良く判りました。 大切に使って行きたいと思います。2017/5/11(木)20:02気分はアスリート -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 TOUR PROTO アイアンTP MC(2014)DGからの買い替えです。 modus105のD3で手に入れ、ラウンドしてきました。 打感等は、mcと変化はあまり感じられませんでしたが、とにかくかっこいいです! スリットとフェースに溝があるmcよりも断然カッコイイ!! 購入前は、もう少し難しいのかと思いましたが、特に何も問題なし。 購入して良かったです!2017/5/10(水)23:05sintaro72 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP750 TOUR PROTO アイアン高くてプロトタイプって言うから良いと思って飛びついたんだけど、全然飛びませんしダメダメアイアンです。シャフトはカスタムで入れたからいいはずなんだけど、やっぱり前作のRSiアイアンの方が上ですね。ちょっと宣伝に乗せられてしまった感じで悔しいです。2017/5/10(水)20:31TOITOI -
EPON/AF-303 アイアン使い始めて半年ほど経ちました。 今までMP 32から MP63を DGS200で 、またKBStourSでMP 32へと変えて来ました。スコアにはなかなかつながらないものの、芯を食った時の打感と打音に惚れ込んでいましたが、さすがにもう少しスコアアップしようと思い変更しました。 正直、構えやすさや打感、打音を犠牲にせずにこんなに優しいアイアンが作れるのかと驚愕しています。厚すぎないトップブレードでやや小顔、ちょっとだけグースなってるネック周りの綺麗なライン。安心感に満ち、弾道イメージを描き易い極上の顔しています。そのくせバンスの効いた厚いソールでミスヒットがミスにならない。ハーフトップだろうが少しダフリぎみに入ろうが、飛距離ダウンは最小限。スピンもそこそこ効いて、ダラダラ転がっていく事はない。大体狙った所に行くんです。腕の悪さをクラブがカバーしてくれているのがよく分かる、スコアに繋がるクラブです。 MPよりも少しストロングロフトになり、シャフトも軽量にしため、番手の飛距離は変わってしまいましたが、慣れてしまえば大した事はないです。それよりも操作性があまり高くなく、大体狙ったところにそこそこ飛んでいって止まる方が私レベルでは大助かりです。 欠点は、購入できる店舗が少ないことと価格が高いことですね。 しかし、アイアンが苦手な人、どうしてもアベレージから抜け出したい人にはオススメです。2017/5/9(火)15:55芝刈機 -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアンゴルフ歴32年にして、初めてのスチールシャフトのアイアン購入。 非力でありスウィープにしか打てないので、低重心の拾いやすくて高く上げやすいアイアンを求めて、P社のアイアンから買い替え。 事前段階として、アプローチ・イップス気味になり、オートマチックなウエッジをとNS950のシャフトにて購入。 アイアンセット以外のウエッジ購入もこの時が初めて。 さすがにフルショットだと「重いっ」けど、フルショットしないからこれで良しとの感覚。 しかし、驚いたのがスチールシャフトの方向性の良さ。 「変な曲がりが出にくいから、狙った方向に打ち出せるなぁ。」 飛ばすよりも寄せるクラブであるアイアンはこのポイントだと痛感し、 某量販店にてカーボンシャフトと両方試打した上でZELOS7の方を選択。 この軽いスチールなら普通に振れるし、機械による計測結果も良かった。 ただし、飛距離性能はカーボンシャフトに軍配。 なれど、アイアンは飛ばすクラブではなく、寄せるクラブ。 非力だからと自覚して、最初からスチールシャフトを選択肢から外していた方は、騙されたと思って、ZELOS7を試打していただきたい。 販売担当のT女史によれば、 「弊社の買戻し制度を利用して、カーボンからスチールの買い直される方はいますが、スチールからカーボンに買い直される方は皆無です。」 との情報からも、スチールシャフトの性能を評価されている方が多い。 パーオン率が高まり、バーディートライも増えて、ゴルフが更に楽しくなりました。2017/5/9(火)14:18YOSSHIE -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)誰もがご存知の石川遼君愛用のアイアンですね。 2度目の購入。 打感については、軟鉄派でも好みが出るとは思いますが、パシュッ!とした音と共にボールが潰れて上がります。 操作性は抜群で技術のある方なら自在に操れると思います。 皆さん書いておられますが、必ずライ角とロフト角を確認された方がいいと思います。 今回購入した物もバラバラでした。 購入時にデフォルトの数字に合わせてもらいました。 なんと言ってもカッコ良いアイアン! 今はエースではありませんが、今のエースが飽きて来たらチェンジですね!2017/5/9(火)07:46たけやん77 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CB709CBからの買い換えです。 同じCBなのであまり違和感がなく変更できました。709と比べると若干つかまりがいいように感じます。 打感はこちらの方が上ですね。真に当たったときの感触は何とも言えないいい感じです。高さも若干高く上がるように感じます。 ただし大きく進化しているわけではないので、その点を考慮しての購入であればオススメします。同じ鍛造なので当たり前かも知れませんが。。。 個人的には飽きのこない長く使えそうなアイアンだと思います。2017/5/8(月)20:18takeo22 -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン購入候補として試打しましたが…スリクソンはZ-TX以降微妙ですね。トップブレードも厚いのは個人的にはNGです。打感も玉離れが早いような。松山プロが契約してるから売れてるだけ?965も試打しましたが、明らかに745、945の方がマシですね。ソールの抜けはソコソコ良かったんですが、そこぐらいしか魅力に感じる所が無かったです。2017/5/7(日)22:49あっちゃん@ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CBJ15CBがエースアイアン。現行モデルに興味があり、練習場で試打。J15CBに慣れ過ぎたのか、フェイスが長く感じて構え難い。振ってみると意外と良い感じだったけど、前作と変わらない感じ。逆に、バックフェイスのBの強烈なロゴにより、デザインは前作を大きく下回っていて買い替えに至らず。2017/5/7(日)18:50りんぐま -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CB3年近く所有しているが飽きないエースアイアン。シャープさ、やさしさ、構えやすさ、飛び、操作性、打感、デザインの全てが自分の中で高得点でマイナス点なし。最高のアイアンとは言わないが、自分には最適なアイアン。2017/5/7(日)18:13りんぐま