アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)知人が購入しましたので打たせてもらいました。 カテゴリー的には易しいセミアスリートモデルのイメージだもんで、あまり期待せずに打ちましたが、こりゃいいすっわ。 やや小ぶりのヘッドに、意外や意外グースではなく結構ストレートに入っているクラブです。 ストロングロフトもあるかと思いますが、よく飛ぶ。そしてミスには結構強い! 曲がりを抑えてくれるのもありますが、距離のロスもカバーしてくれそう。 ロフトも一緒なんで、5番アイアンだけ別注で私の4番ユーティリティーの代わりにいれようかと思ったくらい。 購入された方はややグースネックのものを今まで使っていたので、今までよりダウンブローを気持ち強くして打つことでいい球が出てました。 こりゃスウィング矯正にもなるし、楽に飛ばせるし、いい買い物したわとおっしゃってました。 私も同感! AMTのシャフトも、DGのテイストを残しつつ楽に打てる仕上げになってると思います。 購入された方はNSを使ってた方ですが、問題なく打たれてました。 タイトリストを使ってるとは思えない(笑) フェード系の球が出やすいと、購入された方は言われてましたましたが、私はキレイなドローでぶっ飛んでました。これはシャフトの慣れの問題ですかね。 これ売れるなって思いました。2016/3/26(土)13:34abekke81 -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアンどちらかと言うとアイアンに苦手意識があり、市販のアイアンはだいたいどれも構え辛いので、ノーマル品のライ角は自分に合っていないのではという疑問を常々持っていました。 そこできちんとフィッティングとライ角調整の出来るピンのアイアンを試すべくスタジオへ。結果はレッド〜ブラックということでごく普通、ライ角が合っていないのではないかというのは単なる思い込みだったことが判明しただけでも、余計な迷いが消えて大きな収穫でした。 さらに処方してもらったiアイアンが割りとしっくり打てたので、思い切ってその場で購入。 練習場で打ってみたところ思いの外飛ばないので、これは早まったかと少し後悔。ただピンのアイアンにはプル角が付いているので非常に構えやすく、徐々に当たりも出てきて飛距離も元に戻ってきました。 今まではMODUS 120Sを使っていましたが、シャフトの硬さもRにしたのでタイミングが取り易く、アイアンのミスヒットがほとんど無くなりました。見栄を張らなくてよいのだ、頑張らなくてよいのだということを痛感しました。方向性はずば抜けており、打感も他の軟鉄アイアンとほぼ変わらないため、本当に最高のアイアンです。2016/3/26(土)05:54ロキ -
タイトリスト/CBCB 716 アイアンヤマハインプレスXフォージド NS1050(2012)モデルからの買い替えです。試打した感触が忘れられずに買ってしまいました。 まずトップブレードの薄さに惚れました。AMTの重量フローのせいなのか、タングステンウエイトのせいなのかは不明ですがミドルからロングアイアンでも予想以上の高い球が出ます。なのに飛距離はロフトが少し立っているヤマハより明らかに伸びています。この小顔なアイアンに慣れてしまうともう優しいと分かっていても普通のアイアンには戻れない気がします。 コンスタントに80台出せる人なら抜群に実力発揮できる名作アイアンなのではないでしょうか?AP2もいいかと思ってましたがバッグに刺さっている風景は絶対このCBがカッコいいでしょう!!!2016/3/25(金)21:33peco_XX -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン712MBを4年弱使っていて、今回は716CBをDG X100でカスタムオーダーするつもりでしたが、お店にキャンセルされた、DG S300が入った716MBが有ったので、衝動買いしました。 いきなりラウンドで使ってみましたが、違和感無く使えました。直ぐにグリップを替えてバランスを測ってみたらD5有りますが、S300の適度な重さと柔らかさがマッチして、とても気持ち良くヒットします。操作性も高く、レンジでは上下左右打ち分け出来ます。打つ事がとても楽しいアイアンです。2016/3/24(木)22:45ダーちゃん -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン数回ラウンドしたので実戦を踏まえての口コミです。 まだまだ芝の薄い時期ですが、やはりバンスの効果ははっきりと出ていて打ちやすく、縦の距離のブレが少ないのがいいです。 打感はやはり非常に良く、このタイプのアイアンにしては相当にハイレベルです。 8I以下は抑えた弾道も打ちやすく、ラインも出しやすいので実戦向きだと感じました。 打感が良いのが前回より明らかに勝っている印象がありますが、素材の変更もあり錆びが出ます。 i25のつもりで大してケアしていなかった私の不注意ですが ですので、皆様にはお気をつけていただきたいということも含めて再度口コミさせていただきました。2016/3/22(火)01:06walter -
ミズノ/MPMP-64中古で購入しました。マッスルバックよりは少し易しいと思います。DGS200のクラブを以前使っていましたが、練習しないのと体力が無いため後半のスコアが悪くなりがちでした。試しにDGSLにしたところ非常に調子が良く、今1番のお気に入りです。球も曲げ易いですが、狙いより曲がってしまうこともありますが、これは練習不足からくるものだと思います。個人的には見た目、操作性と難易度のバランスもよく、難しすぎないところが気に入っています。中古で安くなってきてますしね。2016/3/20(日)11:03ゴルラ -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン軟鉄鍛造アイアンを長い間使用してきましたが、魔が差してキャロウェイX2hot proに買い換えました。しかし、打感が当たり前ですがイマイチ。。方向性は良いのだからと自分を納得させる日々のゴルフ生活が8ヶ月続きました。でも、やっぱりeponに買い換えようかと考えていた時にこのアイアンを打ったらステンレスとは思えない打感。軟鉄には打感は劣りますが十分すぎる柔らかさ(G30は打感硬かった)。方向性も縦の距離もバッチリ。操作性はフックは簡単だが、スライスは少し打ちづらい。スライスが打てないわけではないので慣れの問題かな?女子プロが使う理由がわかりました。modus105との相性もバツグン(もしかしたらシャフトが良いのか?)。これは暫く使い続けること間違いなしと思います。2016/3/19(土)22:14yamasushi -
タイトリスト/APAP2 716 アイアン今まではプレシジョンライフル6.5が付いているCBタイプのアイアンを15年以上使っていましたが、体力的にきつくなってきましたのでアイアンを買い替える事にしました。 よく行く練習場にタイトリストの試打会が月一ほど来ますので、その日に合わせて何度か試打をさせて頂きました。 CBかAP2か悩んだのですが、少しではありますがAP2の方が距離が出るのでこちらにしました。 シャフトはDGかKBSか迷いましたが、今までのシャフトに近いのと、DGですと打ちこみが甘いとふけ球が出てしまうのでKBSにしました。 オフシーズンに打ちこむつもりでしたが、なんと納期が50日掛かりましたので、調整中でのシーズンインになりました。 構えた時の顔もスッキリ小顔で可愛く、安心感がありますので気持ち良く振れます。 3〜5月で8ラウンドの予定がありますので、後日ラウンドでの感想もします。2016/3/19(土)12:52rantaro -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン購入して3ヶ月程、ラウンドは1回のみですが週1、2回練習場で打ち込んでいます。 購入動機は何といっても見た目です 笑 シンプルかつ小振りな造り、かといって鉄の板のような無機質な感じではない。狭めのトップライン、ミラー仕上げのソールが特に気に入り、練習場での試打で思いのほか打てたことで100切りレベルですが購入を決めました。 実際手にしてみると、当初は弱々しいスライスボールしか出ず、失敗したか…と思いましたが、練習を重ねるうちに柔らかい打感で伸びのあるボールを打てるようになってきました。 購入前の試打の際、無造作に打っても真っ直ぐ飛び距離の出る他のアイアンも打ちましたが、ミスはミスとして現れるこのアイアンを手にして、自分の技術向上に役立つだろうと今では満足しています。 芯に当たらないと全く飛距離が出ないというほどシビアなアイアンではないと思うので、これからゴルフを頑張ろうという人にも是非お勧めしたいです。2016/3/19(土)02:42RVP -
ミズノ/MPMP-64スイートスポットは確かに小さいですが芯で打たないとどのアイアンでも飛ばないのでそれほど難しくはないです。オートマチックに振ると捕まらないのでしっかり打ちにいけます。捕まりのよいドライバーを使ってるとアイアンも同じ感覚で打つと右に出て行きます。とりあえずカッコ良いので使い続けると思います。打感は最高です。芯を食うと手のひらからボールがすり抜ける感じがします!2016/3/18(金)22:00ハーフエイジシュート?
ピンゴルフ/G30G30 アイアンついつい見栄を張って今までは軟鉄鍛造系のキャビティを使用していましたが、年間のラウンド数も2〜3回程度で練習もラウンド前に数回した行けてないので、ミスショットへの許容性の高いアイアンへ変えてみようと 思い、G30アイアンを購入しました。シャフトも前のクラブはGS95のS200でしたが、今回はNS PROのRにしてみました。結果はまだ練習場での使用しかしていませんが、方向性は安定して、弾道も今まで低めでしたがかなり高弾道になり正直かなり打ちやすいです。安心してスイング出来て、結果打点跡も芯近くに安定してつくようになりました。 個人的にはとても満足できるクラブです。2016/3/18(金)09:51あおのり -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアンユーティリティを探していた時についでにアイアンを試打しました。偶然の出会いでしたが、それまで使っていたアイアンと比較するとクラブ重量が軽く振りやすかった。そしてシャフトが軽いのに先端剛性がありカーボンなのに打ち負けしないで方向飛距離とも安定した弾道を得ます。7番のみの試打でしたが期間をあけてその後も試打を三回実施して確認しました。カーボンの良さを感じたので購入を決断しました。どの番手もダイナミックゴールドS200より軽く、しっかりとした感じはスチールなみで、インパクト時の振動をカーボンが吸収して手首に優しい。2016/3/18(金)04:434410 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CBDGでは重く感じて変なストレスがかかってきました。そんな時、最初はモーダス3 120sを買って使用していましたが、DG との打感、球の速度、インパクトの厚みがあまりにも違い、手放そうと思っていましたが店長に125sを勧められ使用したところ、ほとんどDGに近くしかも振りやすいため喜んでしようしています。アイアンは少し小ぶりでシンプルなデザインがいいですねぇ。2016/3/15(火)10:02平野三朗 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CBテストセンターで芝の上から試打させてもらいました。 アイアンとしての基本性能が高く、マイナスポイントは見当たりません。 ボールを包み込むような微妙なグースは非常に構えやすく、ドローもつかまったフェードもどちらもイケそうな雰囲気です。 打感・打音も良いです。 弾道は高めですが、風にも強そうです。 逆に言うと、特徴が無く、特別秀でたところが無いという感じでしょうか。 今までのブリヂストンのツアーキャビティよりもGR寄りかな。 これがツアーステージブランドで出てたら大ヒットしたかもしれませんね。2016/3/14(月)07:51ボギー大佐 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアン712CBからの買い換えです。 上手くなりたくて使っていましたが練習量が減ってくるとラウンドでアイアンが苦痛になってきました。近くのショップで打感は良いし芯は大きいし距離は他のクラブ(AP-2、MP-55、APEX、ForteenTC-770)より10ヤード飛んでました。調子良いです。 よく「上手くなるために少し難しいクラブが良い」とか言いますが20代の若者ではないので「そこそこ」のクラブが良いと思います。スイングが良くなったとレッスンのコーチに言われました。 このアイアン、他の人にも評判良いですよ。2016/3/13(日)23:41ウォシュレット -
ピンゴルフ/GG アイアンピンのフィッティングイベントで試打しました。 現在G25のCFS使用ですが、このクラブ凄いです!何が凄いってとにかく曲がらない。G25も相当曲がらないクラブですが今回のGは更に飛ぶ。多少のオフセンターヒットでもお構いなしに高弾道で飛んでいく。この2点でGと争えるのはおそらくゼクシオだけじゃないでしょうか。 そしてゼクシオと違うのはシャフトさえ選べばシニアからハードヒッターまでどんな人でも使えるところ。 操作したい上級者には向きませんが、素人が操作しなきゃいけないシチュエーションて本当にあるんですかね。 唯一残念なのは打感。これまでのピンはステンレスらしからぬ好打感が特徴でしたが、フェースの硬度を増した今回はやはり硬い打感に変わってました。 気になる人はなるし、ならない人はならないところだと思いますが、「そこは優しさ、飛距離とのトレードオフでどっちをとるか」と、ピンのフィッターの方も言ってました。 自分はライ角イエロー、モーダス105のRでばっちりでしたが、オリジナルのAWT2.0も番手毎に重量を変えてあるかなりこだわりの力作だと思いました。「自分は950GHのS」って決めてかかってる人多いですが先入観を持たずに色々試打することをお勧めします。 多分、買うだろうな〜。2016/3/13(日)23:10まっつ -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン(2014)祖母母娘3代でシングルの友人ファミリーに勧められて購入しました。シニア男性用アイアンを使っている女子なら、おすすめ。可愛いさ優しさはダントツ。距離も伸びるし、狙える。購入時のメーカーグリップ選択は無料だから、女子用にすると更に良し。2016/3/13(日)12:36dorako -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 アイアンあるメーカーのクラブを購入したがアイアンの飛距離が落ちてきた。その前のクラブと比較すると1〜2クラブは違う。最近、ヤマハRMX216を試打したら、飛距離が確実に2クラブは違うし、構えやすいのでスムーズなスイングができ、方向性も非常に良いクラブと感じました。高齢になり体を使わないスイングになってきましたので、このクラブはそれに十分対応ができるから、資金調達をして購入したくなった。2016/3/11(金)10:17yakuinnsan -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15CBこのアイアンはフォージドの中ではかなりやさしいアイアンです。やさしい上に打感も抜群でおすすめです。ホンマ727v、ツアーステージ709MCももっていますが1番打ちやすいですね。5番、4番でも球が上がりやすく中級者の方には間違いなく良い武器になると思います。2016/3/11(金)02:24ミン -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)ショップで試打して、ひとめぼれで買ってしまいました。シャフトをM10からDGにしたので同じ感じで打つと気持ちフェードが出てしまいますが、たぶんラウンドすれば慣れてくると思います。昔、VG3を使っていたので、少し愛着もありますが、非常にいいクラブだと思います。距離感もつかんでくれば、武器になると思います。2016/3/10(木)20:08TAKU-S
ゾディア/CM-2 アイアンそろそろ、やさしくて軽いクラブにしようかな?と思っている矢先に工房で出会いました。 CM1は、コスメがあまり好みではなかったのですが、非常に高評価だったので、以前からゾディアには興味があったのが購入のキッカケ。 ハンドメイドだから高いと言ってしまえばそれまでですが、手間が掛かっている=精度が高いと思って間違いありません。 そのためか、非常に簡単に希望通りに仕上がりました。 比較的重量のあるヘッドなので、しっかり目に作りました。 打感は名匠千葉さんだけあって言う事無しですが、ここまで来るとエポンもゾディアも三浦も、私自身が鈍感なためなのか、爪の先ほどの打感の違いをあまり感じないのが正直なところです。 ゾディアは、世界三大鍛造メーカーの三浦、遠藤、ミズノに割って入るどころか、それ以上との評価もあり、ロッディオのマイスターCともなると、更に高値でもっと手が出ません。 そこが、ゾディアの品質の高さと所有感をくすぐるところなのかもしれませんが! ・・・マイスターCも一度使ってみたいところですが流石に手が出ないです。 もっと早く出会いたかった・・・(泣) 若い頃に出会っていれば・・・(1999年設立だったはず。若い頃まだゾディアが出来てなかったのでしょうがありませんが?) そんな丁寧で伝統的な製造技術、他ではあまり感じることの出来ないアイアンの進化は、使っていて、匠の意図する「こう打ちなさい!」を認識できるところが他のメーカーとの違いような気もします。 一生モノとして購入する方もいらっしゃると思いますが、CM2プラスが発表されるとやっぱり打ってみたくなりますね。 このクラスのクラブは使って良し、飾って良しと思います。 使うのなら高級車を乗り代える感覚で同じゾディアを買い代えるか? 使わなきゃ勿体無いのですが、飾るのなら木箱に入れて自宅に飾っても良いインテリアになりそうです。2016/3/10(木)15:07ゴルフはクラブだ! -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TPアイアンミズノMP63からの買い替えでした! とにかく楽で気持ちの良いアイアンです! 4番アイアンからでしたが、そく3番アイアンも注文しました。 玉も上がるし距離も出るし、3番アイアン来たら5番ウッドぬいてウェッジ増やして今年わこれでのぞみます! 難しいアイアンわもう時代遅れですね! 身の丈にあったアイアンだとおもいます! 練習でイライラすることもなくなったし、ラウンドもきもちいいです!2016/3/9(水)22:59mtop -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ プロ アイアン見た目が好みど真ん中だったので、クラブ整理(下取り)と併せて勢いで購入。 ステンレス+RZNの打感が、割と軟鉄キャビティアイアンに近い。 芯を食うと「パッカ〜ン」と低めながらも気持ちいい音が出る。 PINGのI20にも似ているかも? NIKEのRZNテクノロジーの優秀さは実感できた。 構えてみると違和感なく振れて打てる。 前作VAPORから重心センター寄せは継続の為、 ストレート〜フェードが打ちやすい。 飛距離はロフト+シャフトなりだが、方向性がかなり向上。 フェースがステンレスで弾きがいいのも影響か? PW44度という点だけが多少困るというか。。。 追加AWもない為、50度のウェッジを別途購入に至る。 初級者〜中級者が長く使えてラクにスコア狙いで打てるクラブだと思うが、 そんなに慌てて買うクラブではないかなと。 値下がりしてからはかなりオススメ。2016/3/8(火)17:59scroller -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン以前、DGX100ツアーイシューで注文したと口コミ書きましたが、注文後、AMTのツアーイシューがカスタムカタログに追加され、急遽AMTツアーイシューに変更してもらい、先日手元に届きレンジにて試打してきました。 まず、バックフェイスのタングステンと書かれた箇所は、7Iまでで、8I&〜PWまでにはありません。 メーカーの人に聞いたら、どうもタングステンは8&〜Pには入っていないらしいです。5I/417g 7I/438g PW/465g (グリップGP+4下巻螺旋1重) 714CB DGX100TIとの比較 弾道は中&〜高弾道で、高さ方向のコントロールがしやすく感じます。 ヘッド的には上がりやすいと言われていますが、ほとんど変わらないのでは?もし旧モデルよりも球が上がる事を期待しているとしたら、期待外れになるかもしれません。しかし、上下左右へのコントロールは非常にしやすいと思いました。714よりもはるかに操作しやすいと思います。 打感はソリッドで、スィートエリアも拡大しているので、非常に心地好い打感で、714より広範囲に芯が広がってる印象。 また、芯を外した時も飛距離の落ち込みは少なくなって、正直ここまで優しくならなくても・・・と、思う部分もありますが、714より好きになれそうです。 シャフトに関しては、DGX100TIよりシャープでしなやかな印象。 ちょっとやわらかくなった様な気がします。 今までのシャフトでは4Iあたりは若干気を使う事も多かったですが、AMTに関しては何も気にせず、普通に振れます。 確かにかなり軽くなっているのですが、軽いというよりはシャープなイメージの方が強く、今の段階ではAMTにして良かったと思っています。 もともと、球が高すぎな傾向だったのですが、今回の716+AMTは飛距離も5ヤードほど伸び、高さもコントロールしやすくなって今週末のラウンドが楽しみです。2016/3/7(月)19:19sc11mako1983 -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ プロ アイアン練習場とゴルフ量販店で試打しました 先に練習場で打ったのですが、一球目から素晴らしい弾が出ました 低めに打ち出されクンっと上がっていく弾道に惚れ惚れ この弾道は私が使用しているヴェイパースピードドライバーに通ずる部分がありました フック、スライスも打てますが曲がり幅は少なめです プロモデルというより、アベレージモデルとプロモデルの中間の印象 前作のヴェイパープロアイアンは私には難しく、打っていっても楽しくありませんでしたが 今作は黒めのヘッドも精悍で弾道も美しく打っていって楽しくなります ヘッドはブレードアイアン、タイトMBのような美しさはなく好みが分かれる所かと思います 私は良い弾さえ打てれば良いいので全く気になりません 後日、ゴルフ量販店でも試打しましたが#7アイアン フックボールで飛距離 165ヤード、スライスでも 152ヤードと計測 実戦でも十分な飛距離です 価格を確認すると今なら#5-PW(MODUS3 120) 6本セットで8万と 新製品にしては攻めた価格を提示してくれましたが保留 去年だったら即買いでした2016/3/6(日)11:43ヴァンシィ -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアンi15→S56→i20と使用してきて2年ぶりにピンのアイアンに触手しました。 ピン大好きなので、G10ドライバーやFW、EYE2ウェッジも所持していますし、G25FWとUT、パター(ピケムアップ)は未だ不動のレギュラーです。 そこで期待してiアイアンをレンタルにて試打。 一言でいうと、ピンらしさが無くなってきた・・。 思い入れなしならば、いいアイアンです。 易しくダフリにも強く、弾も強いですし、超実戦向き。 しかし、グース感が全くなくなり、フェース素材を替えて薄くした影響か、弾き感が強くなりました。 少なくともi20くらいまでのアイアンは(i25はi20に酷似していたので打っていないのでわかりません)ステンレスなのに柔硬な?独特の感覚でしたが、今回のものは少し甲高いイメージ。感覚的にはキャロウェイ化した感覚です。 やや造りも軽くなった印象があり、購入を検討していましたが、断念。 為替の影響か、価格も上がりましたね。 クラブ自体はいいクラブで、幅広い層が使えると思います。古き良き?PINGをが返ってくることを個人的には期待、です2016/3/5(土)22:07keizumi -
タイトリスト/MBMB 714 アイアンいつかはマッスル、見た目と見栄で購入しました。長年695CBを使用してきましたが、いざ打ってみると全く違和感なく扱えました。確かに少しでも芯を外すと どうにもなりません。 しかしあの打感を1度味わうと もう他のクラブには戻れません。2016/3/4(金)22:26ささやん -
アダムスゴルフ/XTDXTD フォージド アイアン人気が無いのが不思議な感じです。 同じロフトのクラブと比べて、半番手飛ぶようです。 モーダスが標準で付いて、格安でした。 ただ、ライ角が#5で61.25はアップライト過ぎ。 目一杯で2度フラットにして使っています。2016/3/4(金)19:31r0^2 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアン軟鉄の同クラスのアイアンの中ではトップクラスの打感ではないでしょうか。 もちろんツアーブレードと比べてはいけません(笑) 以前使っていたXフォージド(2013)も良かったですが、また違う味わい。 それに加えて距離も出ます。 高さもかなり出ますが、前に進む力が弱いわけではないので、逆にメリットですね。 フィッティングによりシャフトをカスタムオーダー(XP105)したので、シャフトの影響も多少あるかとは思いますが、ヘッド単体で考えても、メーカーの売り文句は納得できます。 左右に曲げる技量がないので、操作性は語れませんが、ミスには強いと思います。特にトップしたときでもちゃんと球が上がって距離の落ち込みも少なく感じます。 結論として、見た目や打感にもこだわるアベレージゴルファーにとってはドンピシャなアイアンではないでしょうか。 日本のメーカーの意地を見た気がします。 オススメです。2016/3/4(金)12:43oasis -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアンマレ−ジングからの買い替えですが、初めは難しいと思いましたが、慣れてくると打感はいいですね。ラインも出しやすいし良いクラブですよ。友達にも勧めました。クラブの重さを感じながら打てるようになるとボ−ルのつぶれた感じが手に伝わった来て最高です。2016/3/4(金)08:59松土勇一