アイアンの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアンAP2→CB712→S55→Vr pro blade 以上のようにアイアンを買い替えてきたが、Vapor proは頭一つ抜けています!! 打感はVr proも良かったのですが、Vaporはまた違った良さがあります。 見た目からは考えられない様な優しさもあり最高のアイアンです!2015/8/16(日)06:42Kenji7 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアンXツアーからの買い換え。 Xフォージドも試しました。練習場では行けそうに思えましたが、いざコースではやはり手強いです。平らじゃないし💧月1ゴルファーにはやっぱりポケキャビだなって思いました。打感は硬いですがフォージドの芯外したより100倍良いです。これからもっと安定していくと思います。本日実戦投入でパット外した割に80台でした。やっぱり結果です。ただ長年使ったXツアー良いアイアンだったなぁってしみじみ思いました。程度良い中古見つけたら買っちゃうかも。2015/8/15(土)00:19チキチキ -
タイトリスト/MBMB 710 アイアン構えやすい。吸い付くような打感。とても良いです。中古ショップで、かなり迷い、思いきって購入しました。久々に、良い買い物しました。あとは、腕を磨くだけです。色々、アイアンを試しましたが、長く付き合っていけるアイアンを手に入れました。2015/8/14(金)04:45hide1009 -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアン試打しました。いや〜狼の顔をした羊ですね!シャープな顔なのに優しく球を拾ってくれますね。さすが中空アイアンですね。打感も思ったほど悪くないと思いました。ただし価格が。。久しくアイアン購入しておらずこれ欲しいんですけどね〜。2015/8/11(火)19:39マリノスケ -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2014)テーラーメイドからの買い替えです。 街のゴルフショップで診てもらったところライ角があってないといわれたため、純正で出来るだけアップライトなクラブを検討。 PING、ミズノと試打を繰り返してシャフトはミズノのフィッティングで提示されたモーダス3に決定。 タイトリストの試打会で色々相談しながら打たせてもらい、AP2かVG3に絞り込み。 最終的には試打した結果、方向性、飛距離が安定していたVG3に決定。 シャフトはモーダス3、ライ角は2°アップライトに調整してもらいました。 確かにAP2と比べると弾く打感が気にはなりますが、弾道、球の強さ、方向性のどれもが自分が上手くなったのかと思ってしまうほど良い球がでています。 おじいちゃんクラブと揶揄されるVG3ですが今回のモデルは少し中級者よりになっているのではないでしょうか。難しいクラブでミスショットを繰り返すよりクラブに助けてもらって良いスコアで上がりたい人にはオススメです。 これが物足りなくなった時はAP2へ挑戦したいと思います。2015/8/10(月)23:46ドラ吉 -
ピンゴルフ/S55 アイアン注文しました。カッコイイです。満足度は高いです。ピンにてG30を試打しました。優しい感じはしましたが、こちらの評価を受けて、飽きの来ないシンプルなデザインから購入を決意しました。まだ手元にはないですが、取り急ぎご報告させていただきます。再度感想は述べます。ピンは体格に合わせることができます。皆さんも是非一度試してみてください。2015/8/9(日)11:12日々練習
タイトリスト/MBMB 714 アイアンMP37からの買い替えでしたが、MB714の方が断然球が上がりやすく、ミスにも強い印象です。あとソールの形状なのでしょうか、多少ダフったかなと思っても抜けが良くて大怪我にはなりません。 MP37の時はとにかくダウンに打ち込んでスピンをと意識していましたが、MB714はそこまで意識しなくても普通に振れば普通に球筋出るのでイメージより難しくないと思います。 3Iまで入れましたが、3I、4Iはまだ難しくてコースではスコアの足を引っ張り気味なのでこれから精進します。あと、肉厚な打感と見た目がとにかく最高です!2015/8/8(土)13:21おやじぃ -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアンUT代わりに3番4番を買いました。 見た目は単色の方がかっこいいですね。 中空アイアンなので、キャビティ並みの優しさです。 ただ、打感はポカンとしか感じなのでちょっと残念かな?! 操作性は、アイアン型UTとしてならいい方だと思いますし、 球も上がりやすいです。2015/8/7(金)21:47写裸 -
ピンゴルフ/カーステンカーステン アイアンG25を使っていましたが気になったので購入しました。Gシリーズよりさらに打ちやすく弾道も高くダフりに強いクラブです。GMAXにチェンジするようなのでニューモデルもお薦めできるクラブだと思います。本当にアイアンが優しくなりましたね。2015/8/2(日)17:47yuukishouki -
ミズノ/MPMP-15 アイアンミズノ本店でフィッティングと試打を行った上で、引っ越し前の行きつけショップにてカスタムオーダーしました。 打ちっぱなしのみの使用でのインプレです。 コースで使ってまた書き込みます♪ ・見た目…カッコいいです!!メッキ変更したので、更にかっこ良さ倍増です!!メッキの「ジルトワイライト」お勧めです♪また、トップラインがスッキリしていてラインがイメージしやすいです。 ・飛距離…ロフトの影響は勿論ですが、シャフトをやや軽く(元DGs-200)、長く(0.25インチ)したのも相まって、若干飛んでいます。早くホームコースで使ってみたいです。 ・方向性…良いです。大きく曲げたい方には少し減点ですね(^^;) ・ミスの寛容さ…ダフりにはややシビアですが、トップにはかなり寛容です。 ・打感…MPには無用の項目です(^^)v フィーリングはスイングや球にしっかり伝わるし、ミスのフィードバックもしっかり帰ってきます♪ 上級者や向上心旺盛な中級者にはお勧めです(^^)v2015/8/2(日)16:45東城陽の畑ちゃん
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 1アイアン飛び系アイアンの中で、構えたときにフェースの右側からバックフェース の出っ張りが見えないのがイイ。(少し、カッコつけてるだけですが) 構え安く方向性も取りやすいので、このアイアンにしてからコンペで ニアピン賞が取れるようになりました。 飛距離は、最高!弾道が高いのですが、風に強い。打感は堅めだから好み。 例えば、飛距離は、7番アイアンで従来使用してきたアイアンより +5〜7yd出るのと、打ち損じによる飛距離ロスも著しく打ち損じない 限り、手前のガードバンカー超えも力まずにチャレンジし、オンできる ようになりました。 当然ながら、エースアイアンとしてマイコースのロッカーに入れてあり 猛暑にもめげずにプレイを楽しんでいます。2015/7/31(金)15:55Murasan -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)Memphis10シャフトは、十数年前アメリカPGAツアー参戦中のMプロが、B社契約中にかかわらずキャロウェイオリジナルシャフトを使っていたということを思い出して、たまたまワゴンセールで7番アイアンだけ購入しました。これがダブりトップもなく最高にヘッドが走り、バネのように高弾道でスピンがかかっていました。早速、セットを中古購入したのですが、7番アイアンが購入した試打クラブと長さが4mmほど短く、逆に重量は3g重くなっていました。製造誤差であるのか、前オーナーがシャフトカットしていたのか理由はわかりません。試打クラブの方向性と距離感は優れています。新製品のAPEX MUSCLEBACKには標準仕様にラインナップされてなく残念に思いました。2015/7/28(火)01:38kasechi -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン2月発売後すぐ4I〜PWを購入して5ヵ月、25ラウンド使用しました。今まで10セット位変えましたがこのアイアンは文句のつけようのないアイアンです。番手間の重さもきっちり7グラムづつ差がありとても精密に造ってあるなという印象です。方向性、距離の正確性、球の高さすべて思い描いたような弾道で飛んでいきます(良いスイングができた時です)。打感に関しては、私は柔らかく吸い付くな打感が好みですがこのアイアンは柔らかいけど乾いたソリッドな打感がします。ともあれ私が今まで使用した中では1番いいアイアンです。先日ついにシングルの仲間入りをすることができました。2015/7/26(日)20:35montetsu -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン友人に借りてラウンドしてきました。 たまたまだとは思いますが、いきなり自分のベストタイのスコア(74)が出て、あまりの良さにびっくりしました。 直進性が高い上、ミスショットでも飛距離がほとんど落ちない。 芯を外したと思っても、少しショートする程度で、下手したらグリーンオン。 OBになるような左右への曲がりもなし。 アドレス時にも、それほどボテっとしていなくて構えやすい。 プロも使うモデルですが、自分くらいのレベルでも十分使いこなせるのではと感じました。 エースアイアンのMP64に比べると、打感は明らかに悪いですが、それを補って余りある性能の高さ。 現在絶好調のジョーダンスピースやザックジョンソンも使ってるし、買ってしまいそうです。 強いて言えば、PWは46度にしてほしかった。2015/7/25(土)22:25mini77 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアン2007年にM10DBのJPモデルを購入。1年くらい使っていましたがM10DBが合わず あまり良い印象はありませんでした。 その後、X-FORGED 09USに乗り換え、長く使っていましたが数年前からの急激な飛距離downにより、色々なアイアンを試しました(JPX、BBI、FT etc..)。 しかしながらやはり軟鉄アイアンの顔、弾道、打感が忘れられず、迷っていたところで、中古SHOPでこのアイアンに再会しました。 shaftは純正のNS990。specはNS950より3g重いだけらしいのですが、所謂中折れ感はあまり感じず、中々良い感じです。 ソールが厚く、バウンスが付いているとの事で少々のミスは誤魔化してくれます。打感は形状が形状なのでアレですが、芯を喰うと中々の感触です。 飛距離のほうも練習の積み重ねで徐々にですが上がってきています。 2005年発売の古いモデルですがcallawayが最初に出した軟鉄アイアンであり、相当色々研究されて発売された筈、またやさしさも兼ね備えていて流石の名器です! 現在は底値でしょうから、買って損はないと思いますよ。2015/7/25(土)18:30dfg -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 2アイアン2014 XブレードGR と比較しての印象です。 リシャフトして XP105 S200 を挿しています。 【構えた感じの印象】 やや小ぶりに見える。トップブレードに やや厚みがあるが直ぐ馴れる。 悪くない。 【打感】 少し硬いかな。シャープと言えば良く聞こえる。 【飛距離】 これが一番驚いた。3〜7ヤード伸びている。 (9I〜5Iで) 【弾道】 中断道もしくは強弾道。風に強そうだ。 【方向性】 左に行きにくいかな。かといって右にもいかない。 真っ直ぐ、良い感じ。 【全般】 上級者向きかな。 芯を外しても飛距離が落ちないのが売りだったが・・・。 実際のところ、8〜10ヤード程落ちている。 しかし、上記なら上的、グリーンには乗っているからね。2015/7/23(木)08:57suna -
ミズノ/MPMP-32今までTMのR360XDという初心者用のアイアンを使用していましたが、少しずつスコアがまとまってきたので、思い切ってアイアンをハーフキャビティなどで探していました。 近くのゴルフパートナーさんでMP32を勧められ、その構えやすさや形のカッコよさ、さらにこのサイトなどでの口コミのよさから名器であったと思われ、衝動買いしてしまいました。 試打してみると・・・、う〜ん、難しい。ダウンブローにいかに自分が打てていなかったが露呈されました。ショートからミドルアイアンにかけてはその打感などを体験できましたが、#4、3などは全然打てず・・・。 ただやる気にさせられるクラブです。しっかりスイングを作ってうちこなせるようにしたいです。 マッスルバックの入門としてはよいと書かれており、確かにそうなのかもしれません。打球もよく上がりますし、距離も今までのアイアンと大差ありません。ただ長くなるとふれません。これは自身の腕の問題だと思います。 だいぶ古いクラブであるので、こうした口コミで使用している方の率直な意見を知れたらうれしいです。2015/7/23(木)08:32おはようボギー -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアン友人が購入したので期待して打たせてもらいました。 結論から言うと自分にはダメダメです。 横の曲がりは少ないと思いますが球が上がり過ぎ。 優しいのは良いのかもしれませんが、マッスルバック入門クラブというよりマッスルとは別物です。 同じ中空マッスルのプロト工房Z-01フォージドに肩を並べるのでは?と期待したのですが、どの層をターゲットにしているのかさっぱり?です。 優しいだけの見た目マッスルに購買層があるのかも?です。2015/7/22(水)17:22ゴルフはクラブだ! -
ミズノ/MPMP-4 アイアンクラブ自体の機能は皆さんが書き込まれていますので、あえて一言 MP X ボールとの相性最高! ぜひこの組み合わせでの打音を楽しんでください! 巷では打感云々と言われていますが、打音が良いとさらにワンランク上の楽しみが出来、さらにこのアイアンの良さが引き出されます。2015/7/18(土)18:04Himarinko -
ナイキゴルフ/MM プロト アイアン息子が使用しています。タイトリスト712MBからの変更です。シリアルナンバー入りの限定品ではなく、完全なプロトタイプなので市販品とは比較出来ませんが712MBとは比べ物にならない程、飛距離、方向性共上です。息子も最初は飛距離の違いに戸惑っていましたが、慣れてくると弾道調整、左右の打ち分けなど非常に簡単にやっていました。クラブ変更に慎重な息子もすんなりスイッチ出来たようです。ミスにも寛容で本人云く、タイトリストのように頑張らなくても飛距離が出るためスイングコントロールがイメージ通りに出来れば自然とミート率が上がり距離コントロールがし易いとの事です。現在15歳でオフィシャル3.1ですが、もうS200では軟らかいようです。決して安くはないですが、あの球を見たら納得です。2015/7/16(木)18:32RORS
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)在庫品のヘッド(CB-358に非ず)に、ラボスペックのRepulsion Kick ST120(すでに廃番。現在はST90と105のみラインナップ)を挿した特価品を手に入れました。それまではミズノMP-52(DGの旧XP R300)を使っていて、何ら不満はなかったのですが、安さと島田シャフトのKs Tourと同様のスペックというシャフトに釣られての購入です。 5Iで427g(37.75in)と標準的なのでしょうが、はじめはMP-52(413g)からの重量増しが気になりました。自分の癖として雑なバックスイングでトップ位置が微妙にずれる(結果、左右に打球が散る)ということがあり、重くなればスイングも安定傾向に、というレッスンを思い出し自己暗示(笑) レンジの2ピースボールしか打っていませんが、じつに好感触! まずは、シャフトの特性でしょうが驚くほどの高弾道。XPも先調子という程ではないものの(言うなれば全体調子?)わりと弾道は高かったのですが、ST120の比ではありません。また、D1程度ですが、ヘッド(ソールのタングステン?)が効いてることもあって打感も重量級。しっとりした重みと、真芯をくった時の厚みのある感触はミズノに勝るとも劣っていませんね。よく言われる「島田はヘッドが走る」というポイントですが、ストロングロフトのわりにノーマルロフトのMP-52よりも上がっているので、僕が感じずとも走っているのだろうと解釈(笑) そのストロングロフトですが、僕のスイングではそれほど恩恵を感じません。高さに距離が食われているのかとも思いますが、これはラウンド用のボールでないと判断しきれないと思っています。 打ち始めは左右にばらついた着地点ですが、低重心を意識して払い打つよりも、やはりダウンブローに打ち込めばストレートに近づくようです。インテンショナルなショットは実力的にムリなんですが、フェースのミーリングも手伝ってスピンはレンジボールでも十分。つまり、エキスパートならコントロールしやすいのではないでしょうか。 キャロウェイ一辺倒だった僕のアイアンがミズノのMPになり、すぐさまオノフになった変節漢もいいとこですが、やっぱり評判いいクラブは誰が使ってもいいものなんですよね!(ですが、僕が手に入れたスペックはラボスペックでも売り切れ扱い! なので、島田の120gとオノフで試してみてください。あしからず!)2015/7/13(月)21:34DJ Bassy -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアン去年五年ぶりにゴルフを始め、優しい形状のゼクシオフォージドを買いました。まさかの7Iで180ヤードの飛距離で、飛びすぎるクラブでしたが、打感は最高でした。 それから打感が良く、ノーマルロフトのクラブを探したときtw727vnに出逢いました。 ハッキリ言って完璧、最高でした。軽く打ってもとても高弾道な力強い打球が打てます。 飛距離も平均程度に落ち着き、落下点にピタッと止まる高弾道な打球が簡単に打てます。フェースは小ぶりで構えやすいです。難しい雰囲気はありますが、割とミスショットにも強いですね。シャフトはモーダス125Xにしました。シャフトが合っているのか、左右へのバラツキが減りました。そしてフック、スライス球がとても打ちやすいです。 中上級者には是非是非オススメです。2015/7/13(月)19:07dulan9203 -
ピンゴルフ/i25i25 アイアンゴルフを初めて30年。始めたころはシャフトが重い、マッスルバックでプレ−したが、10年くらい前に○リ−ブランドのCG4プラスに変えて、ゴルフが楽になり、それ以来シャフトを重めに変えたりしながら、CG7、CG16と変えずーっと、クリブを使い続けてきました。昨年、588MTに変えた処、オリジナルシャフトでは軽くてまったく弾道が定まらず、リシャフトも考えましたが、ピンがフィッテングして自分に合ったクラブを組んでくれるとのことで、近くの○クトリアゴルフでフィッテングをして、CFCのシャフトで5番からSWまで8本組んだところ、ベストマッチ、最初のプレ−で3年振りに90をきりました。顔つきがマッスルバックに近く玉のばらつきが(588はひっかけが多かった)抑えられ、なくなったことが1番です。多分私と同じ悩みを持つベテランゴルファ−が多いと思います。厚めのヘッドに違和感を持つが、今更マッスルバックは厳しいとお感じの方は是非、一度試してみて下さい。又ゴルフが楽しくなりますよ。2015/7/13(月)16:53ショットの鬼 -
ミズノ/MPMP-15 アイアンX-BLADEからのチェンジです。今までツアーステージのアイアンしか使ってきませんでしたが、ツアーステージの廃版に伴い、前から興味のあったミズノに決めました。仲間がMP-59を使っていたので、数回は試打したことがあり、打感が良いことはわかっていました。口コミの評価が高いのも購入の決め手となりましたが、一番の決め手はフェースセットした時のフェース幅とトップの厚みですね。やや小さめでいかにも抜けが良さそうなイメージが良いですね。今日がコースデビューでしたが、若干のストロングロフトで今までよりも飛距離アップしました。とにかく、抜け良し、打感良し、高低打ち分け良し、自分にとっては何の問題もなかったですね。幅広いゴルファーが使えると思いますが、個人的にはスイングが仕上がったローハンディの方に使って欲しいです。2015/7/11(土)22:53タイガーウッドペッカー -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン中古ですが購入して1回練習しただけでコースデビューいきなり2アンダーで回りました!打感、飛距離申し分ありません、また直進性も十分です。MBと言っても難しくありません、CBと変わらず打てます、是非挑戦してみてください。2015/7/10(金)08:39遼 -
三浦技研/CBCB-1007ヘッドを小ぶりにするオプション「Y-GRIND」で注文。 すっきりしたデザインでとにかく構えやすい。 キャビティとは思えない打感の良さで、フェアウェイ、ラフを問わず振り抜きも最高です。 「ミウラクラフトマンワールド」で、輪郭やロフト角等のオプションが無料で付けられます。 オーダー品なので一般的なクラブより値段は張りますが、金額以上の価値は有ると思います。2015/7/9(木)18:50りんた0406 -
ピンゴルフ/i15i15 アイアンピンのアイアンの内で私には一番良いものです。他に、G25、I25も所有してます。これらも良いですが同様の性能に加えて突出している部分では打感がやわらか。中古でコスパは最高ですのでシャフトを選んで是非一度使ってみてください。実はカミさんがこのカーボンシャフト装着を買ってから急激にスコアを纏め始めたので衝動買いしました。(価格が安いので試してみるか?大正解でした。)2015/7/8(水)13:04アイアン大好き -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)ヘタなクセにアイアンの顔に拘る私ですが、GPで構えた瞬間ビビっと来ました。 小さすぎず、シャープな顔に安心感と抜けの良さを予感し、カゴの中で試打すると、ピシャという何とも言えない心地よさ。 片山、李プロ使用という実績と、かつ3万円台という事もあり、またまた同スペックをヤフオクで3万円台で購入。 練習場で試打しても、ドロー気味かつHS44程度の私でも7Iでキャリー155yd程度に着弾。芯を外すと145yd程度に落ちますが、それでもZ545と同等以上。 フェードは難しいですが、ドロー〜フックは簡単に操作可能。 *打感は、理想よりチョイ固めかな? そして実戦投入! リーディングエッジの凹みのおかげか、激しく抜けが良くダフりは皆無。 特にラフでの抜けの良さは特筆もので、リーディングエッジの恩恵なのかフライヤーも抑えられています。 初めてアイアンが楽しいと思う事が出来ました。 パターさえ良ければ初の80台が出ていたハズ。悔しいデス。。。 …悪い点を敢えて語りますと。。 ・5〜7はタングステン装着してますが、8〜Pは非装着。前者は払い気味、後者は打ちこみ気味の意識が必要です。 ・M社やSブランドの軟鉄より硬めの打感です。Y社に近く芯を喰っても余韻にはひたれません。 どちらかというとマイナー路線のグローブライドだから、こんな金額で購入出来たと思います。そういう意味ではコスパ最高のクラブですよ。見た目も易しそうに見えないので所有欲も大満足です☆2015/7/7(火)21:31イ・ポミ -
ミズノ/MPMP-642回目のMP-64の購入です。(3I-PW) この2年間は、スリクソンZ925•Z945のDG-TOURISSUE X-100を使用てしいました。 シャフトをMODUS3 SYSTEM3 TOUR125のカスタムを待っていましたが対応不可で以前しようしていたMP-64をカスタムで購入する事を決めました。 打音がミズノが好きで打感は同等です。 シャフトが少しシッカリした感じですが、ロングアイアンの高さが出るので220-230Yが安心感があります。 LOFTはスリクソンより9I迄は1°寝ましたが、シャフトが変わり距離はほぼ同じです。 アイアンはやっぱりミズノだな〜と思いました。 MPもストロングLOFTモデルが増えて来て購入検討の幅が減ってきましたが、アイアンは距離を稼ぐものではないと思いますので基本LOFTモデルをシッカリ販売して欲しいですね。 今後のミズノに期待してます。2015/7/4(土)11:44SRIXON.Z -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンXP95(S200)を装着して練習しておりましたが、最初は良かったのですが先中調子のシャフトがだんだん慣れてくるにつけて球が暴れるようになってしまいました。飛距離はとても出たのですが...。 安定的に再現性のある球を打つ事、スコアメイクを考えるとNSの中元調子の純正シャフトの方のZ545が自分のスイングにはあっている感じでした。ヘッド形状が好きだったのであきらめきれず、#4〜SWまでセットで再度手に入れました。操作性はまあまあですが自分はあまり重要視してなく、まっすぐに打ち出して狙っていく事に関してはとてもいいアイアンだと感じています。ストロングロフトですが飛距離も安定して計算できます。 今は非常に気に入っています。これからもエースアイアンとして使用していきたいと考えています。2015/7/2(木)18:13トラ大好きバカ親父