アイアンの新着クチコミ
151〜180件/7,959件
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアン単品7番アイアンが2000円で売っていたので試しに買ってみたところ、全てが想像以上に良く結局中古でセットを購入しました。 弾道がとても高く、楽にグリーンを狙えます。 方向性良し、寛容性高いです。 マッスルバックを使っていましたが、打感はマッスルバックに及ばないものの、抜け感・打感ともに良いです。 ただボールを潰した時のむちっと感はあまりないです。 操作性は悪くないです。 インテンショナルフックやローフェードは普通に打てます。 ただ風が強い日に低い球でグリーンを狙うのは難しそうなので、そういう日はマッスルバックを使うと思います。 ショートアイアンのネック側の膨らみは気になりますが、慣れたら気にならないと思います。 今後はショートアイアンだけrmxツアーとのコンボにする予定です。2025/10/23(木)11:54もとおか
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2025)価格が高すぎて購入する気は全くありませんが、7番だけ試打。前作より少しだけ優しい感じ?そのくらいです。この値段で値引き無し。日本人には売る気は無さそうですね。まぁ余裕のある人はどうぞ。T100はネック調整も微妙なので、メーカーカスタムオーダーするしか無いです。多少は曲げられてもメッキが…。ただ、この値段で地クラブで同じ顔の良さとミスの強さがあるアイアンあるか?と聞かれたら無い気もしますね…普通にZXi5か7で良いです。2025/10/22(水)21:30BirdieRush
タイトリスト/T-SERIEST250 アイアン(2025)使ってみた印象としては、しっかりアスリート色が残っているアイアンだと思います。 やさしく飛ばしたい方は、別の選択肢が良いと思います。 顔 T150より大きいとは言うものの、シャープでコンパクトな部類に入ります。野暮ったさはなく良い顔です。 打音 高い音がしますが全く嫌ではないです。逆にT250の特徴ある打音として認識しました。 打感 打音からすると硬いのかなと思いましたが、十分柔らかいです。 軟鉄1枚物とは行きませんが、大多数の方が納得できるのではないか思います。 飛距離 意外に?スピンが入りますので、前へ前へ行く感じではなく、ロフト角相応の距離だと思います。 弾道 高いです。スピンも入るのでグリーンではしっかり止まってくれると思います。 操作性 私の技量でも多少は曲げる事が出来ます。普通に打った場合は左右にぶれにくく、直進性が高いと感じました。 寛容性 特別寛容性が高いとは感じませんでした。やさしい部類なんでしょうが操作性も含めアスリート色は残ってるアイアンだと思います。 正直、もう少し易しいアイアンではないかと思っていましたが、アスリート色も残っているので幅広い層が使えるアイアンだと感じました。 タイトリストに言わせると、数字が大きくなるにつれ易しくなっていく訳ではないそうです。2025/10/21(火)17:17kuri1968
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)グースほとんど無し、捕まらない。 打音は金属。 ロフトが立ってるので飛びはするが、初心者から使えるとかは疑問符、全てが中途半端(見た目だけ) 楽するなら300、向上心あるなら105からでしょう。2025/10/20(月)01:19モコロン -
ミズノ/JPXJPX 925 フォージド アイアンi230からの買い替えです。 i240とZxi5、T250、242CB+ が購入候補でした。 シャフト選択に迷っていたので、ミズノでアイアンフィッティングしてもらった際、気に入ってクラブオーダーで購入。 6〜7番は新開発構造で弾き感有りますが、心地良い打感。何よりロフトが立った事も有りますが、i230比では1番手飛ぶようになり、5番は購入不要に。8番以下は軟鉄製で打感は満足。 サイズも790mm程、すこーしグースあるかな?位で他の候補と類似。 振った感じは低重心さを感じます。 ミズノクラブオーダーはPINGと同じく、ライ角、シャフト長、グリップ、両面テープ巻き方等が選択可能。それでいてPINGよりかなり安い売価な事が購入の決め手になりました。 ミズノといえばミズノプロですが、あっちはホントに小難しいという印象。プロのS-3も試打しましたが私には小さすぎました。 JPXはホットメタルの方が有名かもしれませんが、軟鉄で打感よし、シャープで、少し易しく、飛ぶ様になったJPXフォージドは、日本で人気のど真ん中モデルの1つでしょう。2025/10/16(木)14:59Taruru
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBツアーステージ最終年に発売されたアイアン。 もう12年も経つんですね。 個人的に応援しているプロがこのアイアンに替えてから成績を伸ばしており、いつか使いたいと思っていました。 12年経ち、年式にしてはかなり状態の良い中古を見つけたので購入しました。 はっきり言って、今でも十二番に使えるアイアンです。 当時からメディアの評価が高かったですが、それも納得です。 まずは打感。遠藤製だけあってさすがの打感。 ソールを広げているだけあり、重心が深いのでボールもよく上がります。 それでも構えるとシャープに見える。 ロフトも立ちすぎず寝過ぎずちょうど良いですね。 もし今発売されていたら、対抗馬はタイトのT150やピンのi240辺りになると思いますが、正直なところ、全く劣っていないです。2025/10/16(木)11:41ヒラヤス -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアン巷の高評価で購入に至ったが、噂程のアイアンではない。 少し捕まりが悪い。 中空であるが打感は凄く良いとのうわさは GW・PW・#9まで。 #8から上はやはり打感は悪い。 ピーンとまではいかないが、やはり中空ぽい弾く音で少し硬い打感です。 GW・PWはバシュという音で打感も良いですね。 それと中空でも優しくはないです。 JPXフォージドを買えばよかった・・・と後悔しています。2025/10/15(水)22:01HS40おじさん
プロトコンセプト/C05 フォージドアイアン長らく使用しています。新品で購入したのでコストパフォーマンスは低いですが、アイアンの性能としては文句無しです。レベル問わず使ってみてほしいですね。 まず見た目がかっこいいのと構えた感じが絶妙に優しいです。そして打つとその印象は更に良くなります。アスリート系のシュッとしたアイアンが使いたいが、優しいアイアンがいい、打感や操作性にも妥協したくないというあらゆる要望に応えてくれる素晴らしいアイアンです。現行の05TPはこれよりボテッとした見た目ですし、性能の変化はあまり感じませんでした。初代のこのモデルはあの有名なクラブデザイナー設計ですからね。 今なら中古しかないでしょうが、中古でも十分良さを味わえる長く使える逸品ですよ。個人的にはモーダス系のシャフトと相性良い感じです。私はシステム3を入れていますが、115や110なんかいいなーと思ったりしてます。飛距離も普通の軟鉄鍛造より少しだけ飛んで少し優しいアイアン、おすすめです。2025/10/15(水)07:49ステイシー -
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)アイアンにウェイトスクリューがあるのがすごく嬉しいです。 購入後に自分のイメージや重さ感に近づけることができるのは、かなりのメリットなので、zx5から変えようか悩み中です。 中空アイアンだからなのか、飛距離も今のアイアンと比較して5ヤードほど飛んでおり、弾道も高くスピンの効いたショットが打ちやすかったです。 自分のイメージと実際の弾道のズレが少なく、操作性が良いにも関わらず、曲がりにくいアイアンだと思いました。 ハーフトップ気味でもスピンが効いているのか、トータルの飛距離は変わらずミスにも強い印象です。 フェースのミーリングは前作の蜂の巣のようなデザインが好みなので、そこだけは残念ですが、それ以上に結果を出しやすいアイアンで購入検討中です。 アイアンはシャフトやグリップ、ライ角くらいでしかクラブのヘッドバランスや弾道を調整することができませんでしたが、そこにスクリューウェイト、ターンウェイトを活用した調整が出来るようになり、調整する楽しみも増えてかなり好印象でした。2025/10/14(火)22:40初心者さん
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)アイアンは今のクラブが気に入っており、ほとんど試打しないのですが、量販店で構えてみると、男前の顔。 ウエイトで弾道が調整できる機能に興味を持ち、早速試打。 引っ掛け気味の自身の弾道がストレートに近くなり、抜けも良く今のアイアンの唯一の不満点が解消されそうで 芝で打ちたくなりました。暑さもましになってきたので、レンタルクラブでラウンドしてみようと思います。2025/10/14(火)21:56golfdaisukijay
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)見た目のデザインが男前で構えた感じも小ぶりでシャープな感じです。MODUS3 TOUR 110(S)のシャフトで試打をしたのですが中空でありながら落ち着いた打音で打感も柔らかくZX7と比べると弾道が少し高く強弾道です。飛距離もワンクラブ弱飛んでいました。このアイアンには今までにない機能が多くありウェイトスクリューでクラブのバランスが調整できるという事でウェイト交換してみたり、ターンウェイトとウェイトスクリューで調整して打ってみたところ別物に感じるくらい弾道と振り心地が変わります。シャフトを交換したりしなくてもここまで調整できるのは寒い時期と体が動く時期で1年通して微調整ができるのでありがたいですね。幅広いスイングタイプに対応できるのではないかと思います。構えた感じより球も上がりやすいし難しいクラブではないと感じのでアベレージゴルファーはもちろんですが上級者にもありがたい機能が満載で幅広い方に使えるクラブだと思います。あと、今回のKUROには隠れONOFFのミーリングがありおしゃれですね!2025/10/11(土)13:13yama654
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンXXIO EKS初代から買い替え。 某ショップにてアイアンシャフトのフィッティングをしておりましたら、私のスイングにはDG95 S200が合うとのことで、DGが刺さったi525を打ってみたら!! ドンピシャで縦距離もバッチリで弾道も左右の振れも少ない。 構えた感じも違和感無く、球のイメージが出しやすい印象でした。 ただ、打感とロフト角が気になりましたが、まぁ、これから年齢も重ねるわけだしと、購入しました。 ただ、5〜AWのセットとクセがある感じでしたが、6番は特に出番も少ないため良し。AWは48°のウェッジを入れていたので、それを外せば良しと購入しました。 結果は購入して大正解で、ショートコースではありますが、ホールインワンもメイク(たまたま)し、スコアも安定してます。 最後に打感については、使っていくうちに全く気にならなくなってます。2025/10/9(木)15:27mogoo03 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B258CBP アイアンZXi5からの代替えです。 ZXi5は勿論素晴らしいアイアンだと思います。 ただ私にはModus tour105Sが硬過ぎと感じ、特に5,6Iは「気合を入れて」「頑張って」振らないといけないアイアンでした。 リシャフトするか?うーーーんと思いながらYahooショッピングで色々なアイアンを眺めていると、258CBPが6本セットでポイント還元後で驚愕の8万円弱じゃないですか! Youtubeで確認すると、非常に評判も宜しいという事でダメなら売れば良いかと購入してみました。 結果としては大正解。 以下ZXi5との比較で 気に入らなかった点: ヘッドが長い トップブレード厚い (どちらも仕方ない事だし納得して買った) 気に入った点: 打点のミスに強く飛距離ロスが少ない 真っ直ぐ飛び易い(逆に言えば操作性に乏しい) シャフトが秀逸 105Sと名前は付いているが別物で5,6Iも普通に打てる ボールが高い (ほぼ)変わらない点: 飛距離 打感 あくまでも私の感想ですが、258CBPはXZi5と比べて、よりアベレージゴルファー向けであり、105Sデュアルフローは使いやすいシャフトですし非常に良いアイアンです。 私は80台を出せば喜ぶレベルのゴルファーですが、258CBPの方がスコアは出しやすいかなと思います。2025/10/9(木)09:59持ち玉?右プッシュですかそれが何か?
ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアン近所の量販店で試打会があり、フィッティングを受けて購入。T150(2023)のMODUS3 120Sから買い換えました。 T150は打点ミスにシビアで、飛距離や高さが不安定で、自分にはハードでした。MODUS120のシャフトも重たく感じ、少し軽くしたいと思い、今回の買替えを決定。 結果大正解で、自分でも驚くほど球が安定し、もっと早くからフィッティングを受けて身の丈に合ったヘッドとシャフトにすべきだったと反省しました。 (今までデザインとショップの簡易的な試打だけで決めてきたので、、、) 両者を比較すると、以下の通りでした。 飛距離…ナイスショット時は殆ど変わらない、平均キャリーはi240が安定 高さ…i240の方が断然高い 操作性…T150の方が左右に曲がりやすい、i240の方が左右曲がりにくく安定感は高い 打感…T150の方が柔らかい アイアンの左右ブレ抑止、キャリーの安定を求めていたのでi240にして正解でした。デザインがもう少しカッコいいと尚良かったなと感じてます。 (デザインはスコアに影響しないのですが、、、)2025/10/8(水)22:24dandelion
ミズノ/MPMP-37練習用にマッスルバックの手ごろなものをと思っていたら、偶然中古で格安で見つけて購入。 飛びません、芯外すと。打感良くないです、芯外すと。芯ははっきり言ってほぼ点です。 びっくりするほど構えやすい。どの番手でも、ポンっと置いたときにフェースがどっち向いてるかとても分かりやすい。これよりわかりやすいクラブに出合ったことがありません。 結果、芯はずしても手前に落ちるだけで、方向は想定通りに行きます。 実は飛距離も芯近くに当たると、ロフト通りに飛びます。打感も芯に当たるととても柔らかいのは皆さんの想像通り。 問題があるとすると、芯に当たらなさ過ぎてラウンドで使う勇気がなかなかわかない事くらいです。 これである程度打てるようになると、マネジメントも含めてうまくなりそう。 使いこなせるのは上級者ですが、練習用なら中級者に良いと信じて練習します。2025/10/8(水)10:38カタログオタク -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン導入して13年経過 名器と言われながらも、中々チューニングとスイングが合わずに本来の性能を発揮できなかったが、やっとチューニングとスイングが合い本来の性能が味わえるようになった。 私の実施したチューニングは 1 ライ角を最適のブラックからアップライトなイエローに変更。これは従来よりもグリップを短く(1インチ)握るため 2 グリップを最適のグリーンから太めのゴールドに変更。 細めのグリップでは8番アイアンで左に20yフックするなどのミスが出るので、2段階太くしたところ、ストレート弾道になった。 このアイアンに合うスイングは、私の場合、腕が時計の針9時で止めるイメージのトップが合い(実際はスリークォーターまで行っているかも)、それ以上振り上げると、様々なミスが出る。 現在は、アイアンはG25(6番、7番、8番)とフォーティーンのTC-550(9番、 PW)のコンボとしている。 ミドルアイアンはボールの上がりやすいピンとし、ショートアイアンはスピンでボールが止まるフォーティーンとしている。 上記チューニング、スイングでパーオン率ゼロだったものが22%に戻り、アイアンショットのストレスが大分減った。 アイアンは、グリーンに乗せる、または寄せる道具だと思っているので、ノーマルロフトで十分と思っている。 対象は、初心者から80切りを目指す層まで幅広く使えると思う。2025/10/7(火)13:50く〜ま〜 -
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)モデルチェンジする度に、打感が良くなっています 極端にスイートスポットが狭くなることは無く 扱い易いアイアンだと思います 2020年製からオノフ黒アイアンを使っていますが、新製品が出ても安心してチェンジ出来ます2025/10/6(月)19:19tosy
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)オノフ本社主催の試打会に参加しました。 2年前も購入を検討しました。 とても優しく、実践向きだと思います。 少しヘッドの大きさが気になりました。 現在使用のアイアンはフォーティーンTB-Mでして、もう少し小ぶりな顔のアイアンを探しているので購入には至りませんでした。 ですが、スコアー重視ならオノフKUROだと思います。 PING、ミズノと比較しましたが優しく、結果の残せるアイアンだと思います。2025/10/6(月)10:58Angelahana
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP8CB アイアン5〜PWの6本を850neoを使ってみたかったのでカスタムで購入しました。 姿形はとにかくカッコいいです。 構えてみるとややグース これも良し 飛距離はロフト通り飛びます。 しばらく使ってみます。 おすすめします。2025/10/5(日)14:14Masa50
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW757Vx アイアンTR20Vがエースです(でした)が、購入してみました。 シャフトは105(S)では硬くて左へ低い球になりがちでしたので、105(R)にリシャフトしたところバッチリでした!TR20Vのホンマ純正モーダスとも違和感なく、むしろ方向性が良くなり、高さも出るようになりました。 打感と音は当然ながら(芯に当たると)カシューンと最高です!飛距離もTR20Vと変わらないか少し飛んでいるかもです。 一応アスリート向けでしょうから、芯を外すとそれなりですが、寛容性は増してると思います。 しばらくはこちらがエースです。2025/10/3(金)14:08rinaturo
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2023)マークダウンで中古が値下がりしてたので、所有の2021版を下取りに衝動買いです。 前作と比べ見た目やその評価から自分の中で期待値が凄かったのですが、そこまでの違いはなかった。 安定感は多少上がってるが難易度はさほど変わらず、打感含めナイスショットの時の満足感はむしろ前作が上だったような 直進性も確実にUPはしてるが腕前に左右されるところも大きいのでなかなか難しいところ 確実に進歩はしてるが前作だって悪くなかったと自分の中で再評価することに ただこれも前作同様ではあるが当たった時の球筋と飛距離は素晴らしいの一言 要は前作を使う中で一番欲しかった難易度のフォローはなかったということ 下に350があって当然なんでしょうが、飛び系はずんぐりむっくりで振れないというのもあって悩ましいところです。2025/10/2(木)15:55三次 悟
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP8CB アイアン絶対に欲しかったアイアン。ゴルフ歴40年の間に数えきれない数のクラブを使ったけれど、これが最高。きっと、これ以上のクラブには出合えないと思います。なんといっても、構えた時の顔の良さ。打つイメージが明確に湧きます。2025/9/30(火)12:33pen21
EPON/AF-506 アイアンスリクソンからの移行です。スリクソンも遠藤なのでスムーズに移行。スリクソンの5シリーズよりも、ちょいグースで大きめかな。打感は最高、デザインもガンメタ感があり気に入ってます。507よりカッコいいと思う。2025/9/30(火)12:31にい -
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP8CB アイアンP790の2023年からの買い替えです。 顔、構え、振りは全く問題無しですが、 さすが1枚物の軟鉄鍛造! 芯を外すと打感最悪、飛距離激減! 普通に使うなら間違いなくP790の方に軍配です。 楽しいゴルフをしたいならP790です。 もっとゴルフの精度を上げて自己満足をしたいならP8CB。 後者なので頑張ります! 振りやすさは、断然P8CBです。2025/9/30(火)12:22KIYOsan
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP8CB アイアンテーラーメイドストアにてフィッティングをしてもらい、シャフトはトラヴィル85s、ライ角を1°立てて組んでもらいました。1ラウンドしましたが、抜けがよくダフリとは無縁。飛距離も7番でP社の中空アイアン(29°)とほとんど同じでした。 打感は感動する程の柔らかさは感じません。 シャフトの恩恵もあるのでしょうが、弾道が高く、グリーンでしっかりと止まってくれます。 カーボンシャフト、オプショングリップで組みましたのではコストパフォーマンスは良くありません。 練習場で数回練習後、コースで使用しましたが、抜けの良さや安定した縦距離のお陰で約10年ぶりにベストスコアを更新できました。2025/9/27(土)21:45イクリン
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアンMIZUNO Pro245アイアンとのコラボなので、5番と6番のクチコミを書きます。 MIZUNO Pro223アイアン(#5〜PW):N.S.PRO MODUS3 TOUR 105 フレックスRからの乗り換えです。なお、シャフトは前使用アイアンから抜き、リシャフトしました。 まず、構えた瞬間はヘッドが241アイアンと変わらないデザインと感じました。打ってみると中空構造なのにそこまで飛ぶとは感じません。 練習場では室内の計測器を使って距離・回転数など測れるのですが、223アイアンと比較するとジャストヒットした時の飛び過ぎは良く、縦距離のばらつきは増えました。あと直進性は普通です。 ミズノプロなので、打感・打音は素晴らしいですが、241アイアンと比べると音は高めです。 本当は練習場やコースでバック入れているのを皆んなに見せびらかしたいのですが、軟鉄なのでキズつきやすいため、アイアンカバーを付けて大切に保管しています。2025/9/26(金)15:34Lconte
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 241 アイアンMIZUNO Pro245アイアンとのコラボなので、7番〜Pまでのクチコミを書きます。 MIZUNO Pro223アイアン(#5〜PW):N.S.PRO MODUS3 TOUR 105 フレックスRからの乗り換えです。なお、シャフトは前使用アイアンから抜き、リシャフトしました。 まず、構えた瞬間にヘッドが小さいって心配になりましたが、打ってみると意外に芯にも当たるもんだと思いました。芯を外しても考えていたほど大ミスになる事はなかったです。 練習場では室内の計測器を使って距離・回転数など測れるのですが、223アイアンと比較するとジャストヒットした時の飛び過ぎはなく、縦距離のばらつきが減りました。なのでオーバーを変わらずに手前だけ気をつけて打てるようになりました。 あと直進性はなく曲がり易いですが、反対にドローやフェード、低い弾道を打てるようになりました。もちろん、コントロールできる程度ではないですが、楽しく練習ができるようになりました。 ミズノプロなので、打感・打音は素晴らしく、音が他のアイアンと比べて、音が長く続く感じで自己満足感がサイコーです。 本当は練習場やコースでバック入れているのを皆んなに見せびらかしたいのですが、軟鉄なのでキズつきやすいため、アイアンカバーを付けて大切に保管しています。2025/9/26(金)15:17Lconte
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 241 アイアンアウトレット店で4割引きで購入 ライカクも調整して頂きました。 以前にmp32を8年程使用していました。 最近のミズノ打感があまり好きでは無かったがこれは良かった。 でも32、67の打感には及ばない。同じ素材で鍛造してるのに何故打感が違うのだろう? まあでも241はかなり良かった。大きな不満はないのでしばらく使います。2025/9/26(金)10:31とて
グローブライド/ONOFF KUROONOFF フォージド アイアン KURO(2025)フェースレーザーミーリングは、アイアンで見たことなかったので、新鮮でした。 打感とシャープさは前作より向上していると思いました。抜けもとても良いです。 流行りかもしれませんが、エッジは両サイド削りが好きです。 ターンウェイト機能は面白いですが、個人的には背面のデザインは前作の方が好みでした。 重心距離を変えられるには大きなメリットだと思います。2025/9/24(水)10:28Sounosuke
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-3 アイアンMP66以来、久々にミズノを購入しました 動機はカッコいいから!だけではなく、打感や抜けの良さ、構えやすさ等々 今まではSRIXON Z-ForgedⅡを使用していましたが、S-3のほうが抜けが良く優しく感じます また、ロフトは寝ていますがシャフトが少し長いので番手ごとの飛距離はZ-ForgedⅡと変わりませんでした2025/9/23(火)23:15kazuuuuu