シャフトの新着クチコミ
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)初めて打った時から惚れ込み約2年6Sを使用してきました、購入後の初ラウンドで、ドライバーを使う全ホール、フェアウェイキープ! 私の宝物となり、選んで本当に良かったと思いました。 最近7Sでも1本作りましたが、想定内で違和感無く絶好調。 あくまでも自分の感想ですが、安定を求めるなら6S、飛距離も同時に求めるなら7Sをお奨めします。 私にとっては最高のシャフトです。2014/8/5(火)23:59まさむねパパ -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 950GH WFツアーステージのアイアンに純正でついているので使ってます。ウェイトフロー効果はよくわかりませんが、Sの場合、普通の950GHより少し硬く感じます。 スイングテンポが速い方、普通の950GHより少ししなり戻りの速いシャフトが欲しい方にはいいと思います。2014/8/3(日)23:54Fumisuke -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 950UTタイトリストの910Hで打ちました。アイアン用の950GHをUTに挿した時はしなりが少なく硬い感じでしたが、それとは感じが違って、適度なしなりと弾きがあって、タイミングが取りやすくいいシャフトだと思いました。 ただ、私には重過ぎたので手放してしまいました。 アイアンにDGを使っている方のUTにはDGSLが評判がいいようですが、DGSLよりはしなりが大きいので、アイアンのシャフトがモーダスとか、DGXPくらいの方だといいのかもしれません。2014/8/3(日)23:39Fumisuke -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト初代の頃を懐かしんで再挑戦。 913D2 10.5に挿しました。左に振り切っても粘ってくれます。ヘッドの戻りもいい塩梅で、軽いフェードで250ydくらい飛んでくれます。 DI6Sと比べるとやや飛距離が劣る感じがしました。高さが出てフェード気味なのであまりランが出ません。捕まえる意識でやや体を止める感じで打ってもドチーピンは出ません(私の場合。DIではでます)。 左が怖いけどドローも打ちたい。普段はフェードが持ち球の人に向いているような気がします。 *フォローでめくれるスライサーには合わないかも。2014/8/1(金)16:10ごるふ13 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661SLDR430 sにて このシャフトはスライサー向けでしょう。 持ち球をドローからフェードに変えたので、手持ちのつかまり抑えのシャフトが気になっていました。 私のフェード打ちのリスクは逃がし過ぎですが、逃がし過ぎても案外曲がらず飛んでくれました。かなり助かります。 フェード流れでドロー打つと曲がらずに右に抜けてしまう事が多いですが、これだったら間にドローも打てそうな気がします。 スライスでお悩みの方からフェードで攻めたい方まで幅広く使えそうです。 なかなか良くできたシャフトだと思います。 根っからのフッカーの方には合わないでしょう。 スライサー上がりのフッカーなら右を0にする意味で使えるかもしれません。 まあ、強フックは怖いですが。2014/8/1(金)15:10ダーハヤ -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U以前にクチコミしたものです。以前使用していた時は予期せぬチーピンに悩まされていましたが、球筋の打ち分けが多少出来るようになりスコアも安定するようになってきたので現在の使用ドライバー(タイトリスト913D2)にリシャフトして使用してみました。 やはりドロー系が出やすいもののそれを理解して使えば飛距離の恩恵を受けることが出来る良いシャフトだと思います。 独特の弾き感と低スピンの球で飛距離アップできます。 新作も発売されてかなりお手頃にもなっているのでお勧めだと思います。2014/8/1(金)15:09scotty -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTSLDR430 MT-6sにて ドロー打ちには良いと思います。 フェード打ちの自分には合いませんでした。 かなりつかまえる意識でやっとまともな球がでました。 ラウンドを考えるときついです。 つかまりを抑える印象ですが、スライサー上がりのドロー打ちには辛いかもしれません。 結構しっかりしていて、きちんと撓らせないとすっぽ抜けます。 危ないなーと思いました。 根っからのフッカーが打っていける、そんな感じでしょうか。 フックでお悩みの方はお試しあれ。2014/8/1(金)08:53ダーハヤ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DGS200が重くなり、MB10、NS950、1050など試しました。どれも微妙な感じだったので、MODUS120のSを試したところ重さも丁度良く、飛距離も非10ydほど伸びたのですが、ちょっとタイミングがとり辛い。 頭をしっかり残して打つと先が走り過ぎてドローが。ボディーターンを意識するとやや右に抜ける感じ。Xに変更したところ走らず、遅れずでドンピシャ。特に頭を残してゆっくり振ると、しなりを感じながらダウンブローに打てて、先も暴れず方向性もいい。 Sより飛距離は減りますが高さも十分あり、スピン量もいい感じでDGと同じような重い球が打てます。DGはTour Issueでないと各番手のばらつきがありますが、MODUSはきっちり7-8g間隔で揃えることが出来ました。 お勧めです。2014/7/31(木)12:18ごるふ13 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo913D2に装着。 タイトの試打会でMTと真剣に悩んでMTを購入したものの浮気心が芽生えダメだったら、シャフトだけ変えればいいと思い購入。 私には5GOGOの方が合います。 思いっきり、振れる。 思いっきり叩けるおかげか私にはMTより弾道が高く、距離も伸びました。 弾道も強く前へ前へ伸びて、程よいしなりにも関わらず風を切り裂くような弾道で方向性も安定してます。 ワッグルした時に硬めかな?と思いきや、振ると程よくしなる。 とにかく、気持ちよく振り切れる。 ボディーターンでしっかり叩きたい人にはお勧めです。2014/7/30(水)01:42さしこ推し -
日本シャフト/N.S.PRO ZelosN.S.PRO Zelos7(ゼロスセブン)年齢とともに重く感じ始めて、使ってなかったピンのG25アイアンを有効活用しようと思いゼロス7にリシャフトしました。 コースデビューしたので感想を書いてみます。 G25のシャフトはCFSで5番アイアンの重量は409gでした。 リシャフト後の重量は388gになりました。 ワッグルするとカーボン(TC−510純正カーボン)よりも軽く柔らかく感じます。カーボンの方が軽いのですが不思議です。 軽くなったので力みが取れて左右のブレが少なくなりました。 JPX825フォージドにNS850で使っていましたが重量的な差は少ないのですが撓りが大きいので楽になりました。メインアイアンをこちらに変更しました。 悩みのある人は検討しても面白いと思います。2014/7/27(日)19:39凡人
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプSNIKE VictoryRed Tour10.5°(US)に65Sをリシャフトして挿しています。 リシャフト時のスペックで ヘッド重量:203g 長さ:45.25インチ(60°法) 重さ:317g 振動数:258cpm グリップ:ツアーベルベットラバー60 となっていましたが、購入後に振り易さを求めて0.5インチカットしています。 もともと捕まりにくいヘッドであることは承知していたので、振り易く捕まりやすいシャフトで安定したフェードボールが打ちたいという意図から、ショップで何本か試打した中から好感触だったこれを選んでみました。 結果として非常に打ちやすいドライバーになりました。 飛距離は極端に伸びたりはしませんでしたが、タイミングがとりやすく、キチンとしたリズムとテンポで振った時には気持ちの良いフェードでフェアウェイをキープできます。 スイングが崩れていたり中途半端な振りになっていたりするとテキメンでミスショットになりますが、却って「ドライバーはリズムよくしっかり振る」という基本を意識づけてくれるので練習時にもいい効果が出ています。 純正シャフト(ProjectX Graphite)ではサッパリ捕まらずスライス連発しかなく、強引に捕まえに行かないと打てなかったことから考えると大きな違いを得ることができました。 軽く動かしてみると、フレックスや振動数の割には動きが大きい印象があるのですが、実際のスイングではそれによって振り遅れたりすることはなく、ちゃんと必要なタイミングで戻ってきてくれるのでミート率も上がりました。 挙動自体が物凄く自然と言いますか、余分な癖が無いので、ヘッドの特性やスイングの癖を生かしてくれるシャフトではないかと思います。 手元調子でなければどうしても合わない、という方以外には安定感を求めるときに選択肢に入れてみてほしい一本です。2014/7/23(水)21:29マーロゥ -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Jシリーズヤフオクで新品デモシャフトを落札して使っています。 ヘッドはR11S、長さはヘッドを入れて約45インチにしています。 自分で、のこぎりとボンドで作ったシャフトなので、バランスなどはわかりませんが、大変気に入ってます。 ちなみに、自分はアッタス3、4U フブキK アヒナ DJ を使いましたが、今までの中でこれが一番使いやすいです。 これを使う前は、フブキK 70S を使っていましたが、自分にはこっちの方が合うかなっていう印象です。 どこが合うかというと、自分は切り返しが早い方なので、その点フブキK よりもフブキJの方がタイミングが取りやすいです。 飛距離は、一発だったらばフブキKだと思います。 でも、安定的にフブキJの方が250ヤード以上は飛びます。 ネットなどには、カウンターバランス等と謳い文句が出ていますが、私にはその辺あまり気になりませんでした。 それ以上に、手元調子で、切り返しが早めの人は、試す価値ありだと思います。2014/7/22(火)23:26そうたくみ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120当初DGにするつもりでいたがミズノフィッティングでモーダスを試打したところイメージ通りの粘りとしなり しかもインパクトがジャストタイミング スチールシャフトでしなり戻りを気にすることなどないと思っていたがこれは個人的にはまった。 但し、どうもマッチングがあるようでフェイスに打痕シートを貼ると一目瞭然 マッチングが無いと暴れた打痕が残る 要はしなり戻りが合う人とと合わない人がいるようだ 真逆のシャフトとしてはNSPROとかKBSなどのシャキッとしたシャフト ヘッドの位置が分かりやすいので万人に合うと思う またDGも粘っこいシャフトながらしなり戻りを感じるほど動くシャフトではないのでこちらも万人向け シャフトの挙動だが、しなり戻りがあるからと言ってやたら弾くシャフトではないので飛距離は期待しない方が良い 大事なのはこのしなり戻りの挙動が自分のスイングに合っているかどうか とにかくこの相性が合うと飛球線がほれぼれする 今回フレックスSを選択したが、DGでいうとSRくらいに感じる フレックスXでもやや硬いSぐらいなので振れないレベルではない 逆にしなり戻りを抑えたいならフレックスXでもいいかもしれない フレックスで悩めるのもモーダスならでは DGに比べると10gほど軽いが振った感じではほぼ変わらない シャフト重量ブレはDG同程度で精度のシビアさはさほどではない2014/7/21(月)09:48superhero -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトキャロウェイのRazrBlackのシャローフェイスが好きでメーカ標準(先調子)からリシャフトし、早速練習場で試してきました(GT-6、S、中調子)。 感覚はやはり弾き系シャフトらしく、キチンと振り抜くと距離は出せ、弾道は(ロフト角:9.5)少し低めのストレート系がでます。 体の回転にヘッドが付い来る感覚が好きです。 左右のブレも小さく安心して振り抜けます。かえって中途半端な打ち方をすると引っ掛けたりします。2014/7/19(土)19:36しげまる -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB5wにBB7Sがメーカーカスタムで製作されたレガシーブラックを発見したので購入しました。 1wには元々BB6sを入れており、5wにはフブキaxの60g台は入っているものを使用してました。 従来の5wは当たれば飛ぶが、安定性がなくFWが苦手になっていました。 しかし、今回の5wは捕まりの良いヘッドに先が硬いBB7sを入れた事によって、ヘッドの居場所を感じ易くなり、ナイスショット連発です。 FWに対する苦手意識は、完全に無くなりました。 確かに先が動く方が捕まりや球の上がり易さでは、優位性はありますが、ある程度のパワーヒッターは、先が硬い方が安心して打てる事を実感しました。2014/7/17(木)12:40masaR32 -
トゥルーテンパー/BiMatrx Prototype(バイメイトリックス プロトタイプ)今まで使用したシャフトでいいことだらけのシャフトだとおもいます。 ババワトソン使用と言うことで使ってみたら、フェアウェイヒット率が格段に上がりました。 確かに飛距離は以前使用していたクレイジーの方が最高飛距離で上回っていますがミスが少ない気がします。 また、価格が非常に安価なのも優れたところの一つだと思います。 本当に食べず嫌いすることなくお奨めできるシャフトだと思います。2014/7/15(火)13:04やんきち -
UST Mamiya/ATTASNEW ATTAS アイアンMCIと比較して、遜色ないかそれ以外の感覚を感じました。 切り返しからのタイミングが鋭く思った方向、高さ、距離と出てくれました。 エポン503のシャフトをリシャフトしたくなりました。 現在は、MCI100Sを使用しています。 7本替えると価格面できついかも…2014/7/13(日)12:49たん蔵 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTミズノ MP CRAFT513ドライバー他、ウッドを購入きっかけでこのシャフトを手に入れました。 最初お店で試打した時、素振りをしてみて正直びっくりしました。 あまりにも軽快にスイング出来てヘッドが走るので打つ気がムラムラと湧いてくるのです。 大抵ドライバーを打つ前って一番長いクラブなので、球があっちこっち行ったら嫌だなとか上手く打てるかなって考えてしまうものなのですが、このシャフトを装着し、スイングすると何か打てそうな気がして変な自信みたいなもの湧いて来ます。不思議なシャフトです。 実際構えてみるとこの黄色に縞模様がさわやかでいい感じです。 打ってみるとシャフトがしなり、ヘッドが遅れるかなと思いきやすぐにヘッドが戻ってきて軽快に走ります。又ミート率がとても良く、クセがないので非常に打ちやすく万人受けするシャフトだと思います。 飛距離はしなり戻りが早く加速していくのでヘッドスピードが早く、飛距離が伸びます。私のHSが48くらいなのですが平均280Yくらい飛びます。球は軽いドロー系で弾道低く伸びて行きます。手打ちになると左に引っ掛けることがありますが、腰をきっちり使って打って行けば球が面白いようにグングン伸びます。 これでも全盛期の若いころに比べたら随分HSも飛距離も落ちましたが、50歳を超えた私でも十分使うことが出来、あまり力まずに楽に打てます。失敗しないシャフト選びが出来るのではないでしょうか。2014/7/12(土)19:12カーク -
アルディラ/VOODOOアルディラ VOODOO909D2に付いていたシャフトなので純正品とは違うかも? ハードヒット系の当方ではインパクトの手ごたえが弱く、当たり負けしている感じです。飛距離もそれほどではないので、リシャフトしました。 タフそうな商品説明でしたがちょっと残念でした。2014/7/12(土)19:09ニルート -
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXi(アイアンシャフト)MP-4をDGS200からリシャフトしました。 現代的な重心低めのアイアンにはこちらの方が合うのではと考えリシャフト敢行です。 こちらの方が、軽くて節が無い分動きが抑えられている様に感じます。打球はフェードに近いストレートが出やすくDGと比べドロー系は出にくい印象です。 打ち込んで急激にフェースを返す打ち方よりは、フラットに緩やかにフェースターンさせる打ち方に向いている様です。 慣れてくると、DGよりはリラックスして振ることができます。 やはりDG系とPJX系は別物ですね、慣れてしまうとDGには戻れない印象です。2014/7/12(土)06:39P☆Sole
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DG X100やS200を使ってきて軽く優しくしようとXを選びました この「X」 Flex はDGの撓り感と撓る場所が違い 手元の突っ張る感じが出るようで私には振りにくかったです 少し合わせるように振ってあげると良い球が出るのですが 手元側で急に動くポイントがあるようで 硬く感じながらも急に動くのでタイミングは取りにくい 「S」Flexも購入しましたがまだこちらの方が素直に全体的に撓ります ただ柔らかい分スピンが増えるのか前に進むというよりは 上へ上へ行くような感じの球になります ヘッドが小さめであまり重くない操作性の良くシャフトに負担をかけない アイアンヘッドには合うと思います2014/7/12(土)04:08たす -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER BBXバット側が太いシャフトで、初めて使用してみましたが、思っていた以上に効果があります。いままで45インチでしたが、このシャフトで47インチに挑戦しました。 XXですが、硬くはなく変なしなり感もなく振りやすいです。 しかも球も上がりやすいのでビックドライブです。 グリップを太くして他シャフトを使っている人は試してみる価値あるシャフトです。ヘッドはコブラのAMP CELLPROを使っています。2014/7/11(金)18:11wowKEI -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo遅ればせながら購入して数ラウンド使用しました。 シャフトとはプレーヤー個々で求めるものが違うので一概にはどれが優れているとは言いにくいですが、アッタスシリーズでは一番素直で出来がいいように感じます。 スイングに素直に反応するのですがミスの許容範囲が広く比較的ミスが大きく広がらないシャフトだと思います、但し飛距離は特筆するほど期待はできませんが平均値が高いです。 初代からT2、サンジョウ、4Uと打ちましたがそれぞれ個性をつけようとしすぎて失敗していた感じがあるのでUST本来のシャフトだと思います。 6スターも期待して早速オーダーしてしまいました、やはりUSTマミヤのシャフトは私には合うようです。2014/7/11(金)09:05waimea -
FST/KBSKBSツアーエースアイアンのエイペックスに装着されたM10DBだと先がかなりしなるのを感じてそろそろシャフトの変更を考えていてDGだとさすがにしんどいと思い、たまたま同じAPEXにKBSが装着されたものを発見し打ってみたところ、一言でいうと「うちやすい」です。 USPGAプロが使用することを考えるとハードなのかと思っていましたが振動数ほどハードさを感じないシャフトで気持ちが良いです。 カウンターバランス的なシャフトらしく打ちやすさとDGの操作性を双方兼ね備えた感じですね。 DGを打つと背中にプレッシャーというか張りを感じるのがありません、飛距離も伸びばらつきが少ないです。この結果でしたら早速購入しようと思います。 やはり食わず嫌いはいけないと思わせられる結果でした。2014/7/10(木)11:30waimea -
FST/KBSKBS ツアーVミズノさんにてMP54とのセットで勧められました。 XなのでそれなりにしっかりしておりダイナミックゴールドS200だと引っ掛けがでるのですがこれなら収まりますね。 重さもツアーの方だと少しヘビーなのでなかなか良いバランスのものが出たなあと思います。ヘッドスピードがある程度あって、ダイナミックゴールドしか知らない方はトライしてみる価値があると思います。 なかなかよいシャフトですね。 日本だとメジャーではないですが、少しずつ拘りの方のニーズがでると思われます。2014/7/8(火)21:16まっちー -
アルディラ/アルディラ ツアーブルー日本モデルとUSモデルはデザインが異なり、USモデルはつや消しです。今回はUSモデルにしかないスペックの75TXをチョイスしました。 特徴のないのが特徴といった感じのシャフトで、自分のスイング通りの球が出ます。強いて挙げるなら、ミスヒット時にややバックスピンが多目にかかり(ミート率が悪い時はフケ球になりやすい)、左右の曲がりを抑えてくれる感じがします。 バット径がかなり太く設計されてある(約0.64インチ)ので、60口径のグリップでもかなり太めに仕上がると思います。 PGAツアーではFW用のシャフトとして人気が高く、Rファウラー、H.メイハンなど多くのトッププロに使われているようです。 75TXにしてはそんなに硬い感じはしません(ripαの70Xの方が硬く感じます)が、BB7Xや、青マナ73Xよりは明らかにしっかり感がありますので、その辺りのシャフトがやや頼りないと感じている人にはぴったりだと思います。2014/7/7(月)23:06HYP -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプSMIRAI PREMIUM460 MK9に46.25インチで組みました。打感、方向は練習場ではいい感じ。家にある計り(料理用)で計ったら、330グラム? 計算上では64+50+198=312グラム になったはず。 もう少し物の良い計測器 が必要。 先中調子ということですが、ワッグルすると確かに先が柔らかそうにしなるが、 球を打ってみると不思議と先が走っていく感じは無く、中調子で少し捕まるシャフト という気がします。練習場も少し短めのところで打ちましたので、今までと飛距離がどうなのかはまでわかりません。 ようやくドライバーもヘッドは落ち着きMIRAIとグランプリにシャフトはFSPとROMBAX typeSの どちらも先中調子でトルク3.9,3.6と若干多めが合っているようです。 長く我慢して使うつもりです。 ドライバーに愛がないからここぞでOBとよく言われますので。2014/7/7(月)10:00asaoka -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナー十分芝の上で試した結果、総じて低い球がでます、フェースの下目に 当たりやすくスピンもかかりやすいと思います。 手元が柔らかく、先が硬い感じで、短い距離では感じが出にくいので ラウンドに持っていく気になりません。 ただ低い球でスピンを効かせて突っ込んでいくにはそれなりの魅力があります。 あと出球がが速いのが気になります。優しく打っていくには不向きのようです。2014/7/6(日)04:15munigolfer -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)ハンディ14 40オヤジですが4年前に2代目ゼクシオフォージドにS200が挿してある物を購入(以前は初代ゼクシオにライフル6.0使用) ミスマッチ風の組み合わせだが、自分では満足している。ゼクシオの上がり易さとDGの前へ前へ進む特性がマッチし、距離が出る 持った感じでも骨太感があり振りたくなる。振ってくれと言っている様に感じる。 重さも全く気にならない 易しいヘッドにも純正でDGが有れば…と思うが、需要ないから無いわな。2014/7/2(水)12:40xxio 777 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナフジクラのフィッティングでもミズノのフィッティングでも、いつも手元が硬いシャフトが合うと診断され、実際に新旧スピーダー661、EV-6、ランバックスVシリーズ、ミズノクワッドシリーズのバットスティフの振り心地が良く、使用してきました。ただ、若干弾道が高くて「フケ気味で飛距離のロスが大きい」とホームコースの研修会のメンバーに度々指摘を受けてきました。 絶対に合わないだろうと思っていたアヒナの挿してある910D2、D3を借りて打ってみたところ、なぜか安定したドローの弾道で、スピン量も少ないようです。振り心地も良いです。測定器上は飛距離よりも、安定性・再現性が優れてました。 スイングタイプとしては合わないはずのシャフトですが、結果は良いのが不思議です。 あまり○調子とかのスペックにこだわらず、打ってみなくては分からないものなんですね〜2014/7/2(水)07:36ボギー大佐