シャフトの新着クチコミ
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire ExpressアキラのH109に75のSXを刺して使っています。 フレックス表記はSXですが、振動数は測っていないのでわかりませんが振った感じだと他社のSX表記のシャフトよりも少し柔らかく感じますが頼りない感じはしません。 かなり走るけど暴れないので方向性も良く、安心して叩いていけます。2014/6/30(月)11:48yusuke911 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTドライバーの買い替えを考えていたのでレンタルで試打してみました。 X2HOT(10.5度)にMT-6をさしアジャストは標準のままにしましたが、印象は低弾道で少しドロー系かストレート系の玉が殆どでした。 HSは43~46ですが、余り重さも感じずきちんと振り抜いていける印象で安心できました。 早速、購入し、ラウンドしてきます。2014/6/29(日)23:36しげまる -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシュー中古で買った670から714CBへの買替です。 実は714AP2 DG日本仕様を買ったのですが、ボッテリしたヘッドが合わずに3ラウンドして知人に売却し、670に戻して使っていました。 売却金+α(大分)で714CBに買替決心していましたが、ツアーイシューが気になって購入です。 3-P、52°58°を購入。 今日初ラウンドした感想です。 前の方々が記載されている「えっ!」が実感できました。 ?方向性がよい ?振動が少ない ?振りやすい とにかく今までDGを使い続けていますが、これほどとは正直びっくりです。 一言で言うなら、安定したしなりで、クラブの急な挙動がないことでしょうか。とにかく引っかけが出ませんでした。 クラブを立ててグリップ側から押してみて同じ番手のノーマルDGと比較してすぐに分かったことは、手元調子のシャフトですが、TIP側が非常にスムーズなカーブで緩やかにしなっていることでした。 これの恩恵なのかとてもいい感じです。 最近不調で平均スコアが悪くなっていますが、今日同様80台前半で安定して挽回できることを期待しています。2014/6/29(日)23:21東方高尔夫 -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ GT フェアウェイ200スチール4Wと初代Vスチール5Wに挿しています。 全体にしなるので、くせが無く同じタイミングで振りぬけ方向性も抜群です。重量も600FW、700FW、800FWと豊富で、クラブに合わせてチョイス出来るうえ価格も他社のFW用シャフトよりリーズナブルです。FW用のシャフトとしてお勧めです。2014/6/29(日)23:02kamiやん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EV弾道は距離はでますが後発シャフトの様にナイスショットで真っ直ぐ飛ぶ感じではありません、曲げる意識のある方の方が合うと思います。 雑誌などでは枕詞の様に打ち急ぐ人に向くと書かれていますがその通りで、打ち急ぎ癖がある方は終始自分のリズムで振れるメリットがあります。 私は夏は6s、冬は長めの5sにしていますが、5sも50g台のカスタムシャフトのなかでは特徴がありますので面白いと思います。2014/6/28(土)18:33P☆Sole -
島田ゴルフ/K’sK’s-Tourgolden ratio GT-02 4~Pに装着しました。 DG S200装着アイアンからの買い替えです。重量的には約10グラム軽くなりましたが頼りなさは全然ありません。 粘りのDGに対して、弾き・走りのK's-tour。第一印象は「硬い」と思いましたが、振りにいくと若干の軽量化+シャープな走り感の心地よい振り抜き感がたまらないシャフトです。2014/6/28(土)17:24ヒヨリン -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-Vある工房主催の試打会で良いフィーリングだったので購入。ヘッドはインプレス440Vです。始めは硬い印象でしたが慣れてくると方向性、飛距離など自身のスイングとマッチしてきました。先がしっかりしているので左を気にせずに叩いていけます。 中調子ですがどちらかといえば手元側にしなりを感じます。試打会の際に対応して下さったメーカーの方もそのようにお話されてました。75SXですが硬すぎず適度なしなりを感じるので振り抜きやすいです。 値段は高めですがドライバーが安定すると思うので「買い」でした。2014/6/25(水)22:51Pocco -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナー残念ながら私には全く合いませんでした。ボーケイフォージドにW+を装着しましたが、ボールをつぶしにいくと打った瞬間の手元のグニャリ感がすごすぎて…距離感がつかみにくい。スピン以前の問題でした。S200で十分と感じました。 慣れれば問題ないのでしょうが、慣れるまでに手放してしまいました。 果たして現在プロやトップアマさん達の使用率は多いのでしょうか?(多ければ申し分ございません)2014/6/25(水)21:09たつさん -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661PING G25ドライバーとの組み合わせで使っています。50g台のスピーダーも使用しましたが、こちらの方が躊躇なく振り切れるため、飛距離・方向性とも良いです。 特に暴れる感じも無いですし、スムーズにスイングすれば、スムーズ且つ走る感じで振り切れます。 初代スピーダー661とモトーレスピーダーの赤いやつ(VC6.0でしたっけ?)のいいとこ取りですね。 デザインはカッコいいですね〜2014/6/24(火)22:53ボギー大佐 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ XXXを購入。(参考にHSは60前後です)色々なシャフトを使いましたが一番良かったです。当たり負けしませんし、方向性も良い。暴れません。 しかし、2回目程度のラウンドで折れました(割れた?)耐久性は無いです。2014/6/24(火)22:36ミッチャン
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド CPTS200 TourISSUEです 久々の7点満点かな。 CPTの名が表す通り、カウンターポイント(手元重心)が大きな特徴。 ですが、手元重心の効果より。「ダイナミックゴールド軽量版」としての出来の良さの方が光ります。 今までも、DGの軽量版はSL、XPと出ましたがどれも本来のDGとは違う、弾いてしまう様な性能でした。 このシャフトは中量級シャフトでありながら、DGの手元の粘り、ゆったりとした戻り、上から球を潰す様なインパクト感を、そのまま継承しています。 DGのフィールは好きだが少し重い、少し硬いという方には是非、試してみて頂きたいと思います。 振動数的には本来のDGとほぼ同じ。バランス値は-1〜-2ポイントほど軽くなります。 自分はMP4に挿してます。 MB系ヘッドに挿すのは些か不安はありましたが、なかなか相性が良い仕上がりになりました。2014/6/24(火)11:40ヴァル -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ練習場にてタイトリスト913D3に刺さっていたものを試打しました。 普段はランバックス55Sを使用しているので少し固さを感じました。 方向性はとても良く左を怖がらずに振っていける感じがとても良いと思います。 非常に良いシャフトですが私には少しハードだったので購入は見送りました。 HS45以上をコンスタントに出せる方にはオススメです。2014/6/23(月)16:50scotty -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフト弾き形シャフトで中〜先が動き、高弾道で飛んで行きます。 ヤワい印象でしたが、クセがなく安定感も申し分無い事、シャフトに仕事させる上では最高に良いのではないでしょうか。 冬用にと考えて購入しましたが、オールシーズンで使えますね。2014/6/22(日)21:01たつさん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB左を気にせずに叩いていけるシャフトです。少しハードスペックに感じる人が周りでは多かったのですが、確かにそうかもしれません。6sでHS45〜は欲しい所でしょうか。 思い切り叩いていける所が私にはグットフィーリングでした。2014/6/22(日)20:49たつさん -
島田ゴルフ/K’sK’s-Tour Liteこのシャフトは非常に良いですね。自分はNS950を使ってましたが、全体重量とのバランスを考え、DG S200にしましたが、全くタイミングが合わず、重量的に1050にしました。これと言って悪い感じもしませんでしたが、アイアン買え変えを機に評価でも良いK's tour liteにしました。重量的にも自分にはピッタリで、操作性も良く、インパクト後にシャフトが走る感じがします。但し、皆さん言われる通り、バランスが出ない事と弾道がかなり高弾道な為、鉛で調整し練習に励んでいます。 今までのシャフトの中では断トツ一番です。2014/6/19(木)11:12yamaton -
本間ゴルフ/VIZARDVIZARD TZしなやかなシャフトだなと思います。 一部が強烈に走ったり、硬かったりではなく手元側から広範囲にしなって粘る印象。 全体調子とまではいかないまでも、振りやすさを重視した作りに思います。 ホンマ以外に提供していないのが残念に思えるほど、よく出来たシャフトだと思いますし、純正扱いですが個人的には社外カスタムと同等な質を持ったシャフトに思います。 私はFWを新調する際、このシャフトの魅力も含めてTWシリーズにしました。 ミートの難しいFWほど、シャフトは素直で振りやすい物を選ぶべきだと考えますし、現に結果がついてきている事と、難しいFWのリシャフトに悩む必要がなくなりました。 FWは構造的に捕まりやすいので、先が走らず左を嫌えるTZ系は、相性の良いシャフトに思います 興味がある方は一度振ってみてください。 シャフトが暴れない、邪魔しない。そんな感覚が味わえると思います。2014/6/18(水)21:01ヴァル -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Jシリーズ長尺化したくキャロウェーX2hotに装着してみました。 ヘッド単体はが軽めなのですが、46インチで組み上げてもらっても、バランスがD-2程度で、充分振り切れます。 軽く振っても飛距離が出てます。 MT-6もしくは、このシャフトを組んでみようかと両方購入して、試しましたが結果的にはフブキJが私にはあっているようです。 MTより捕まりが良い分とぶって感じですね。2014/6/18(水)17:12いっきちゃん -
本間ゴルフ/VIZARDVIZARD UTUNIフレックスのためか、敬遠されているような感じがします。確かにUNIでも頼りなさは一切皆無です。UNI950でトライしましたがかなり捕まりが悪く正直ドライバーHS47以上は必要と思われます。わたしは平均HS45ですので、UNI850に買い替えを行いU3&U4を使用しておりますが、構えた感じの良さ、スクエアーフェース、オフセットも無い、ターゲットに合わせて無理なく振れば結果は真っ直ぐグリーンを捉えています。ラフからは特に良いですよ。飛距離も結構出ますし、金属音がしないところ、打感が良いですね。 当分替える気持ちは無い。このシャフト良いです。2014/6/18(水)17:02いっきちゃん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD 9003以前 ラプチャーに挿していました。 たたいても 左に行かないシャフトでした。 その分ハードですが 緩むとミスが顕著に出るので、しっかり振ることを 忘れさせないシャフトでした。 2ndドライバーのシャフトに挿してみよう。2014/6/18(水)16:57なかなか -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトマスダ VP-6FW 5W 42インチで挿しました。 自分的には クセもなく 振りやすく たたいても左に行かず、 方向性 飛距離 いうことなしで大満足。 ティーシュットでも 2ndショットでも 問題なし。 3Wのシャフトも変更しようか検討中2014/6/18(水)16:52なかなか
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DGS200からリシャフトしました。ヘッドはタイトリストAP2.712です。 振りやすく操作性が良いです。メーカーの謳い文句のとおり左右高低が打ちやすく実戦向きと感じています。 ラインも出しやすくスイングなりの球が出るので上達を目指す方にもオススメです。2014/6/18(水)03:38scotty -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDG PRO(ディージー プロ)普段使用はDG-S200です。 普通のDGの感覚で振ると、中元調子の番手まではともかく、中調子になるミドルアイアンは振りづらさがそのまま弾道結果に出ますね。 打ったアイアンが、普段使用よりロフトもフレックスも違う物だったので、純粋な比較はできませんが、弾道は高くなる傾向だと思います。 重さ優先でX100を選びましたが、そもそもこれが失敗の原因。 硬すぎて粘り感がなく、払った様な高弾道の捕まり球になりました。悪い球でもないんですが、もう少しシャフトのしなりで潰した方が方向が安定するので変更ですね。 DGのフィーリングは好きだが重すぎる、又、中間番手で高さが出ない。って人には良いかももしれません。 キャビティ→マッスルとフローするコンボアイアンのシャフト版と考えればわかりやすいかな。 ボールを置く位置が全番手同じって人の方が、良さを生かしやすいと思います。 参考になれば幸いです。2014/6/17(火)08:57ヴァル -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX知り合いの紹介でフジクラにFITTINGへ。 ヘッドスピードから このシャフトを進められました。 ヘッドとの相性があるような気がします。ミズノからヨネックスにヘッド交換。 方向性、飛距離ともいうことなし。 しっかり振っても左に行くこともないです。 緩んだ時の右に抜けるミスには厳しいです。2014/6/16(月)14:38なかなか -
クレイジー/ネロロンゲストヤード-01 ネロ2度目の投稿です。ヤマハZ202のヘッドを組んでラウンドしましたのでレポートします。一言で言うとクレイジーなクラブに化けました。 1番ホールこそ勝手が解らずチーピンしましたが、掴まり具合が解り、フェード打ちに切り替えた所、ストレートボールになり、飛距離も40〜60yd伸びました!!(信じられないでしょうが(苦笑))普段のDR飛距離は200〜210yd程度なのに、常に240〜250ydを記録!!あるホールでは277yd以上を記録しました。以上というのは、277yd先の池に入ってしまい計測不能になってしまったからです。(風無し・若干打ち下ろし) 普段ならロングI〜UTでセカンドを打っていたホールでもショートアイアンで打てるのですから、ゴルフがメチャ楽になりましたね!!普段一緒に廻っている仲間達も驚愕していました。 これまでも色々なカスタムシャフトを打ってきましたが、ここまで化けたシャフトは初めてです。まさにクレイジー!! シャフトの特性としては超先調子で、インパクト時に先端がピンッ!と戻りボールを弾き上げる感じで独特のフィールがあり、好き嫌いは別れるでしょうが、先調子特融の左右の散らばりも殆ど無く、ライン出しも容易です。スコアも久々に82回を記録し、大満足でした。もう手放せません。2014/6/16(月)08:18nao-p -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)軽いスイングで、しっかりと飛んでくれる安定シャフトです。 6sではほどよくしなり、固さも丁度良い感じです。ツアーAD BB6sと同じ様な挙動で、ほんの少しだけ柔らかくした様な印象です。個人的な印象なので、間違ってたらすいません。 7以降や、Xになるとラウンド後半でしんどくなってくるので、方向性重視の7割スイング(HS45)が、一番自分に合うスペックと感じています。 思い切り叩く(HS50以上)と、引っ掛けるか、吹け上がります。(自分の腕の問題か) 十分満足しているので他のシャフトに変える気がおきず、他のシャフトをほとんど使った事がないので比較の仕様が無いのですが、今後もアッタス3乗を変わらず使っていこうと思います。2014/6/11(水)22:54たつさん -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)ニューウェポンのX2 HOT PRO 3DEEPに装着。 FT tour(9.5°)装着時には、程好い弾きがgoodだったので、BBと迷ったのですが、今回購入コンセプトとした「3Wの安定性+飛距離特化」を期待して、弾き感の良い印象のATTAS3-7Xを選択。43インチでカスタムオーダーしました。 このギア…確かにブッ飛びます。。。が… インパクト付近のシャフトの撓り戻りがルーズというか…反応が鈍いというか… もっと、シュンッ!っと返ってくる印象のシャフトだったのですが…意外とドロン系… なので、弾道が結構、、、低い! やや窮屈なコースのティーショット、長いロングホールのバックティ使用時のセカンド用の飛距離重視のために欲しかったので、低弾道で良いんだけど…(始めから止めることは期待してなかったので。) 思ったよりも扱いづらい。。。印象です。 飛距離は満足しているし、だいぶ慣れてきてるんで、「嫌い」じゃないけれど、少々油断禁物なギアかな。 改めて、シャフトは挿して打ってみないと分からないもんだと思いました。2014/6/11(水)18:30bigboy_chabo -
トゥルーテンパー/ダイナライトゴールド SLダイナライトゴールドXP の項目がありませんので、こちらにコメントします。 XPになって、以前の印象はなくなりました。 先が柔らかく、ロングアイアンでも上がりすぎる傾向もなくなりました。 ただ、その分、「これで先調子?」という感じで、中調子の雰囲気です。 以前のイメージですと、違和感があります。 ダイナミックゴールドより、10g軽量化できますが、右手グリップ部分が若干太めになっています。2014/6/9(月)08:08r0^2 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナフィッティングした結果このシャフトになりました。 アイアンと変わらずスイングが出来ます。 アイアンのシャフトは、KBSツアー C-テーパーのSです。 Sだと軟かったのでXにしました。 方向性、飛距離ともにまんぞくです。 ヘッドは、PINGのG20です。2014/6/7(土)12:13ちくぺん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120粘り系とやや走りって感じのシャフト。 普通のNSみたいな先走りは感じません。 UTにも同フレックスか1フレックス下のものでいいと思います。DGみたいな粘っ粘っ感はないです。DGS200使ってる人はTXがいいと思います。1フレックス見栄張ってもいいシャフト!2014/6/4(水)11:10NO BOGEY 72 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4Uヘッドとのマッチングがキーポイントになるシャフトだと思います。 あとはスイングプレーンがわりと安定しいている方、むけかな… 自分自体も使用してますがプレーンが安定しない日は左右ぶれます。 癖は無いように思えますが使い手次第のような。ロケット3wとは相性○でかなり飛距離でます。2014/6/4(水)10:58NO BOGEY 72