ウェッジの新着クチコミ
391〜420件/2,603件
ピンゴルフ/GLIDEグライド 4.0 ウェッジ(Wグラインド)トライショットで1か月レンタルしてみました。 以前のグライド3.0のWSをしばらく使用していましたが、 4.0になって、ソールが少し難しくなりました。丸みが減ったような。 なので、打っていても少し難しく感じるため、優しさを感じるウェッジで はなくなったような気がしています。 購入はないです。2022/6/8(水)11:56910 -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フルトウ ウェッジ60°DGspinner(US)を購入しました。 評価点は調整後のものです。 半ば気分で購入、店頭でフェイスの印象を見ただけです 現ウェッジはRTXプレシジョンフォージドを使っています。 RTXに不満はないですが、ノーメッキにミーハー心を刺激されました。 初代PMグラインドを使っていることもあるため形に違和感は感じません ある意味2代目PMがだめだったので初代PMの代わりになればという気持ち で購入したようなものです。 以下の記述はUS版の保有しているものについての主観的情報ですご注意ください。 購入後の外観チェックで背面JAWSロゴの墨入程度が悪くかつ、ソールに凹みを確認しました。現品確認無しでの購入ですのでしかたないです、返品はしませんでした。 振った感じは非常に重いです総重量は471.9gD4でした。 シャフトが独特で重くはないのに重量感があるというか重いカーボンのような感触です。コントロールもスピンもよいですが重さとライ角の立ち加減に耐えかねて分解することにしました。 ヘッド重量303.3g、先端バラスト4.1gシャフトはグリップ抜きで108gでした シャフトにはストローのようなものにスポンジが巻かれた衝撃吸収コアのようなものが挿し込まれてありその重量が約3g シャフト違和感の原因かと考えコアを除去、コア抜きシャフトは105gとなりました。 再組付け後は466.2gD3弱となり振り感は向上、ライ角も2°調整としました。 再組後は打感等シャフト感触もよくスピンも激スピンですレンジボールが戻るくらいとなりました。 US品限定の新シャフトですが結果からすれば国内DGS200購入のほうが良かったかもしれません。 自分的には納得の行く出来栄えのものにはなりましたが手間を考えると?ですね。 もちろんヘッド性能は申し分ないものですのでシャフトを選べば良いウェッジになることは間違いありません。 ご注意ですがロフト、ライ等の調整をする際、固定具合によりフェースのミーリングを潰して跡が残ってしまうことがあります。2022/6/2(木)12:19Midknight -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY PM・GRIND ウェッジこのクラブの特徴は、好きな人は好き、嫌いな人は嫌いとハッキリしてるところではないか?ちょっとグースネックがキツイと感じますが、慣れてくると寧ろストレートネックと思うほど。また開きやすい。そして最大の特徴はフェースに溝が全て入ってるので、チップショット、ランニング、ロブ何でも出来る。2022/5/26(木)01:49つのぴ -
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ジェットブラック)SM9ジェットブラックは、意外と構えやすく白いボールが大きく見えます。非メッキ処理ということでかなりソフト、軟鉄鍛造マッスルバックアイアンの様な柔らかくて心地良い打感です。ヘッドバランスがやや重いせいかスピン性能も高いです。 52F58Dどちらもバウンス12°で、意外と扱い易く方向性、打球の高さが安定し飛距離も安定します。100ヤード以内の練習が楽しくなりました。今後のスコアメイクにかなり貢献してくれそうです。2022/5/24(火)12:17MBE -
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)2017ボーケイフォージドをずっと使っています。 これを超える物が無くて色々試してみても結局戻ってくるパターンばかりでした。 今回知人より超格安で譲って貰えたので試しにMOUDUS3 WEDGE105に差し替えて作ってみました。(NS950NEOからのリシャフト) ?ヘッド形状がフォージドによって来た感じでかなり良い。 以前はフォージドが角型小さ目、SMが丸型大きめのイメージでフォージドの方が構えやすかったのですが、久々に見たSMは小さくなって丸みも抑えられてました。逆に最近のフォージドの方が大きくなった感じで構えにくかったですね。2017と比べて単純にグース度合いが違う位違和感無し。 ?打感はもう少し 打感や打音に関して言えば2017フォージドの方が柔らかく静かな音で打感も乗ってる感じはフォージドの方があります。とはいえ打感がすごい悪い訳でもないので許容範囲内って感じ。 ?左に行かないし飛ばなくなった これが一番良い。フォージドは50度で110yで少し左に行く事が多かったのですがSMは105yで左に行かないので安心して打てる。 以上から結構気に入りました。 試しに貰ったSM9-50Fですがエース入りしそうな雰囲気です。 それならばと56度も追加しようかと思い試打に行きました。 フォージドが56FなのでSM9も56Fで行こうと思ってたのですが、何気に打った56Dも良くて悩んでます。 以前SM8の56Dも打った事あるのですが、その時はバンスの効きが悪く感じ下手な自分には難しく感じていました。今回のSM9は同じDでもバンスの効きがわかりやすく安心できます。少しやさしくなった感じですかね。 逆にF同士で比べるとSM9のFはバンス効き過ぎくらい感じたので今まで少し邪魔に感じる場面ではもっと邪魔になるかと。でもバンスは感じたい。 という感じでDかFかで悩んではいますが多分56度も追加購入すると思います。2022/5/24(火)09:50見た目だけゴルふぁ -
ORION/SPY-1 WED TYPE-G散髪の帰りに衝動買い。使用していたアーティザンに何の不満もなかったが散髪屋の横にゴルフショップがあり試打。どこでも買えるウェッジではないのでたまたま酔ったショップが取り扱っていたこと自体が運命的。 試打してみてとりあえず柔らかい。顔も良い。即購入決定で50.54.58の3本購入。初ラウンドでキッチリ仕事をしてくれスコアに貢献してくれました。モデルにもよると思いますが打感最高抜けも良かったです。芝が深くなるこれからさらに性能を発揮してくれると思います。色んな地マーカーからウェッジが出てますから本当に迷いますよね。僕はウェッジは打感と顔の良さで決めます。アーティザンとも甲乙つけがたいので前日の気分で使っていくと思います。2022/5/23(月)16:24ミッチー大佐 -
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)2017年ごろ購入し、使い続けていたボーケイフォージドからの買い替えです。 ボーケイフォージドは48,52,58のロフトピッチで使っていましたが、アイアンセットを買い替え、PWが46°になったため、ロフトピッチを整えたかった事が買い替えの背景です。 ※余談ですが、2017年ボーケイフォージドはクソ名器です。興味ある方はぜひ手に取ってみてください。 そして本日注文したSM9の50°,54°,58°が届いたので打ってきました。 ちなみに50°がFグラインドのバンス8°、54°がSのバンス10°、58°がDのバンス12°とフルショットが多いであろう50°はバンス少なめ、アプローチで多用するであろう54°は平均的なバンス角と操作性を残しながらも簡単さのあるSグラインド、バンカーやピン近アプローチ専用の58°は開いて使いたいけど優しさも欲しいという事でDグラインドのバンス角12°にしました。 全くそのままではないですが、ボーケイ公式サイトのフィッティングシミュレーションをかなり参考にしています。 では、打ってみての感想ですが、一言で言うとウェッジの完成形だと思いました。 スピン性能や顔つきはボーケイなので良くて当たり前です。 1番驚いたのは簡単さでした。 個人的にはバンスを滑らせる=簡単になると思っており、このウェッジはバンスの滑りや抜けが最高です。 ミスったな&〜と思っても抜けて高い球になってくれます。 また、打感も国産ブランドのウェッジと比べると硬いというか、芯がある打感で、ペチャっと潰れる打感が良い人は好まないかもですが、私は打ってる感があって普通に良い打感だと思います。 ボブボーケイさんは「バンスは友達」と言われています。 このウェッジは、そんなバンスは友達を体現したウェッジだと言うのが私の所感です。2022/5/22(日)09:51はらぱん -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX フルフェース ウェッジ14本目として、遊びで購入。。 噂に違わぬ激スピンです。。 練習場でしか打っていませんが、何回かに一回、バックスピンしました。 距離感もすぐ掴めましたし、使い勝手はありそうです。 ラウンドに連れて行って、どうなるかですねー。。 まぁMustで必要かと問われれば、使うシーンは限定されるので...てな 感じですね。 まぁバックスピン楽しいから、バックに入れときます。2022/5/21(土)16:21日向ぼっこ -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(スティールグレーPVD)発売当初から使い続けていますが、買い替えたいと言う気がおきません。溝が擦り切れるまで使います。sm9がとても良く注目されていますが、慣れて信頼できるクラブが一番です。56°はいろんな場面で使いやすいです。以前は58°を使っていましたが56°にしてからはアプローチ全般優しくなりました。Mグラインドは多様性に優れてておススメですよ。2022/5/12(木)20:55戸橋矢一 -
プロギア/PRGR 0 ウェッジプロギアの03アイアンを購入して、 58度のSWとの間を埋めるために購入しました。 打感も03アイアンに近い柔らかい感じです。 操作性、方向性共に良く、グリーン回りで活躍しそう。 軟鉄鍛造のウェッジが新品で15000円位で買えるのはコスパ高いと思います。2022/5/11(水)21:14ヤジキン
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 フォージド ウェッジ中古を買ってコースで使いました。950GHはイマイチという口コミもありますがフルショットしないアプローチではちゃんとフェースに乗る感覚があり、足を使ってトロトロ転がす·スピンをかけて止めるのがイメージ通りで言う程悪くありません。アイアンが850GHなので重さも丁度良いです。 前日の雨で締まったバンカーでは一緒に回った人はクラブが跳ねて苦戦していましたが、ほんの少し開いて上から降ろすだけでスルッと抜けてくれたので全く難しさを感じませんでした。 松山英樹プロのセッティングに入っているってだけで難しそうなイメージでしたが真逆でした。自分が上手くなったと錯覚する楽なウェッジです。60°も欲しくなりましたがなかなか見つからないのが残念。2022/5/3(火)08:22豆柴きなこ
ロマロ/Ray SX ウェッジアイアンセット買い替えに併せて、ウェッジも新調を試みる為、中古でお試し購入。 これまではボーケイSM5 NS950GHのSを使用。 新しいアイアンセットがDG120ということもあり、DGシャフトが刺さっており、かつ興味のあったROMAROに手を出す。 練習場で試すも、飛び方、スピンのかかり具合はボーケイの方が良い。 シャフト重量の違いから、振りやすさは本品の方が良いが、トータルするとボーケイの方が良く、スタメンクラブにはならなそうです。2022/5/1(日)17:59カネダイ -
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジ大正解でした。DJ-4 50°、56°を使用中ですが49°GW 新規導入に伴いDJ-5 52°を購入しました。見た感じソール幅は現在の56°よりも広いくらいですがリーディングエッジの削りのおかげか違和感は無く抜けは良いと思います。技術の進歩を感じます。あまりにも打ちやすいので58°も検討します。2022/4/28(木)22:40VISE -
ゾディア/Chiba Master Piece V2.0上級者向けのモデルですがヘッドの形状を適切に選ぶことで初心者でも十分に使えるウェッジと思います 構えやすく良い顔をしています どのソールを選択してもリーディングエッジの微妙な削りで抜けが良いです 平滑化と精密な溝のフェースがピタリと止まるスピンを生みます 打感の良さは言うまでもなく手に伝わる感触は最高です 良いことずくめのウェッジですが唯一の難点は価格ですかね ただそれを納得させるだけの品質と所有する満足感は得られると思います これからも使い続けたいと思います オススメです2022/4/28(木)07:17MARIMARIMARI -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)バンス6度を使ってみたかったのですがメーカー特注の商品でしたので 試打ちもできず、だめもとで購入しました。 購入以前からわかっていることですが、バランスがD5もありますのでそのまま使うには厳しいです。 シャフト0.25インチカット、シャフト内の真鍮重り(2gほど)を取り除き組みなおして、ほんとうはD1まで落とせたらいいのですが...やっとD3に落ち着きました。60度のヘッドなのでこれは仕方がない。 グリーン周りの使用を想定してますので、これで操作性は大幅に向上しました。スピン性能も抜群です。 価格も安いので、そのまま使うのではなく、工房で調整することを前提で購入することをお勧めします。 メーカーのスペックだと35インチになってますが、実際は35.25インチではないでしょうか?2022/4/24(日)09:55keichans -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ブラックサテン)パー3のショート120Yは50°で仕事します。 ラフとかだと、下手なんで20Yぐらい誤差がでますのでめちゃくちゃ優しくはないですが、打ちやすいです。 ブラックサテンで50°54°揃えてますが見た目は良いです。あと使用していくと打痕で色が禿げていき大体どこで自分が打っているかわかります。2022/4/16(土)20:47コスタ -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド 3 ウェッジ HB初代MGから各シリーズずっと使ってきてます。 本当はSM9を候補にあげてましたが、構えたときのポッテリ感と丸っこくなったのが、 今使っているZX7とイマイチ合わないなと感じ今回もMGシリーズにしました。 MG2も不満はなかったのですが、今回は久しぶりにハイバウンス仕様にしようと思い購入しました。 ていうのは、ホームコースがバリバリの高麗芝で、ローバウンスだとイマイチ抜けが良くなく、 少しでもお助け機能にあやかりたいという願いのもと早速使ってきました。 MG2と比べて打感は同じように柔らかいのですが、2の機械的な感じというより 鉄そのものの柔らかさを感じました。 構えた感じは、リーディングエッジが出っ歯しすぎず、開いてもナチュラルに構えやすいです。 スピン性能は前作同様のロウ仕上げにより良く効きます。 また、ノンメッキ独特の柔らかい打感が心地よいです。 ソールの形状が自分の好みに合っているのか、わざと手前から入れたショットもバウンスが効いて スッと抜けていった時は予想通りでニヤリとしてしまいました笑 あと今回からトップブレードに厚みをもたしてるので、高スピンにする他にライが悪い時に よく活用するヒールを上げてトゥ側でアプローチを打つ際も厚みのおかげでブレずに いわゆる「死に球」を出しやすかったです。 今年も色々なウェッジを試打してきましたが、結局テーラーメイドになります笑2022/4/16(土)14:28TKC -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ウェッジ70ヤード以下を決めたいときは56°のウェッジを使用しています。 雨の日ラウンドで初めて使用しましたが、ダブりづらく、柔らかくなった地面でもスッと抜けていきました。 固くなったバンカーも問題なく脱出でき、高さもそこそこ出るので安定したショットを打てます。 そのまま構えるも良し、開いて打つも良しの万能型です。 ノンメッキの為サビが気になりますが、そのうち慣れると思います。2022/4/15(金)20:03初心者さん -
ミズノ/T22 ウェッジ サデニムカッパー仕上げ購入後早速打ってきました。 デニムカッパー仕上げは予想以上にキレイで所有感を充たされます。 WEDGEフレックスも慣れるともっちり感があり、球を拾ってくれるイメージが出やすいですね。 お薦めですよ シャフト含め。2022/4/9(土)19:58shinchi2014 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(サテン)程度良い中古を入手して使ってます MPウェッジも使ってましたがこちらのウェッジも良いですよ ロフトは57度と51度です バウンスは多いほうのヘッドです 顔はMPと同じで構えやすい スピンもかかるし抜けも良いです 当然打感はカーボンシャフトでも柔らかさを感じます 自分はバックフェースのデザインも気に入ってます 使っているMPアイアンのシャフトがMCI100なので丁度良いフローとなりました しばらくはこのセットで使っていこうと思います オススメのウェッジと思います2022/4/6(水)08:04MARIMARIMARI
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジアイアン(ZX5)のセットウェッジを使っていたのですが、SWがヘタってきたので…以前に使っていて好感触だったこのモデルの56°を中古で探して再びセッティングに加えました。 打感は硬すぎず柔らかすぎず、自分の振ったイメージ通りの球が出てくれます。モデルの新旧は関係ないですね。やはりショートゲームはクラブを信頼できるかどうか、とても大事だと思います。私はレンジでもバンカー練習場でもSWはかなり打ち込む方なのでまたヘタるのも早いかもしれませんが、使えるうちは大事に使っていきたいです。2022/4/4(月)21:33帰って来た竜戦士 -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 4.0 ウェッジ(Sグラインド)先日練習場にてレンジボールで試打しました。 構えた感じはヘッドが小ぶりで操作性が良い感じが有り、お助け要素が少ないのかなというのが第1印象でした。 フェース面を触ってみると、モッチリとしたような感じで他のウェッジには無い感覚でした、いかにも食い付きが良くスピンが掛かりそうな感じです。 実際に打つとまずは打感の柔らかさに驚きました。 今まで打ったウェッジの中でもトップクラスに柔らかくスピンもレンジボールでもギュギュっと掛かります! ヘッドが小さいわりにミスヒットにも寛容で優しいウェッジだと思います。 バックフェースのデザインが微妙な感じで食指は動きませんでしたが 気にならなければとても良いウェッジだと思います。 後はフェース面の処理がどの程度持つのかが心配です。2022/4/3(日)10:42hamachi1969 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジアイアン買い替えに伴って購入しました。アイアンはブリヂストン201cbです。 ラウンドしましたが、一回もダフったりトップしたりがなかったのが大きいです。あとは距離感だけですが、自分の技術の問題なので練習していきます。今まではトップのミスを怖がって突っ込めなかったのですが、何故か上手く当たるようになったので根本を狙って行けそうです。スピンもよく効きます。バウンスが僕のスイングに合っているのかもしれないです。 打感はめちゃくちゃいいですし、フェースの形状が構えやすいです。 アイアンからの流れも当然ですが良いです。シャフトがマッチしているからかもしれないです。2022/4/2(土)13:35おはようボギー -
フォーティーン/RMRM4 ウェッジアイアンのシャフトはDG105sです。 PWが45°で115くらい。そこからRM4で48°で105y、52°で95y、 56°で85yキャリーで計算しています。 細かく刻みすぎじゃない?との意見もありますが ある程度フルショット計算出来る方が楽です。本当に。 シャフトは以前重い方を使ってましたが軽い方に変えて かなり楽になりました。違和感もないです。結果RM4だけで6本も 購入してしまっております。 打感、打音、開きやすさ、スピンには何も不満なし グリーン周りからシャローに玉包んでスピンをかける打ち方すると 15yくらいでもピピッとブレーキが。ウェッジって楽しいですね。 欠点は高い事!2022/4/1(金)14:08god-in-range -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジミズノクラフトウェッジを使っていましたが、たまたま試打させて頂いた際に距離感、構えやすさが気に入り、50度、54度、58度を購入しました。 ほぼストレートネックのため、合う、合わないがあると思いますが個人的にはストレートネックのアイアンとの構えた時の印象が変わらない為、構えやすいです。 クラフトも良いウェッジです。 ただ自分はスピンが多くかかる為、ボールが上がりやすい自分には距離が合わせづらかったのですが、BRMに変更してからは寄せワンが増えました。 といってもスピンが掛からない訳ではなく、狙ったところに落とせるといった感じです。 もちろんランニングアプローチも問題なく出来ます。 ブランドに制約をかけずに自分に合うウェッジ選びの大切さを改めて勉強させてもらいました。 最近ではマークダウンが始まっているので値段が下がってきているのも○!2022/4/1(金)12:32OKEI -
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジグリン周りの寄せにピッタリ。 安心してアプローチできます。 ダフリ、チャックりの心配なしです。 ぜひコースでお試しください、間違いなく寄せミスが無くなると思います。 ソールが適度に広めでバンスも塩梅が良い程度に効いています、ショットに邪魔をすることはありません。 おすすめです。2022/3/30(水)19:46shachon -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 2.0 ウェッジES56°の評価です。 中古の状態が良いものを購入。 主にサンドウェッジとして使用しています。フェアウェイからのフルショットで大体80&〜90ヤード。スピンが良くかかるのでランは1&〜2ヤード程です。 ESソールのおかげか柔らかいの砂や深いラフからの抜けも良く安定したショットを簡単に打てます。個人的にはGLIDE3.0よりオススメです。4.0はまだ試打できてないので比較できません。 打感はお世辞にも良いとは言えません。 硬めの砂だとザックリしやすい気もしますが、私の技術の問題と思います。 中古でお買い求めやすい物も多いウェッジなので、決まったウェッジが無い方は一度購入してみてもいいと思います。2022/3/30(水)18:46初心者さん -
EPON/ツアー ウェッジ タイプ MAF-Tour CBアイアンからの流れを重視しているということで購入。 バックフェイスはシンプルでカッコいいです。 構えた感じは丸みがあり優しさを感じます。 打ってみると非常に打感がよくバウンスが効きすぎないので操作もしやすいです。 バンカーからは58°よりも54°の方が出しやすかったので58°はロブショット専用、54°はバンカーとグリーン周り、50°はグリーン周りと100yから120yで使い分けています。 総じてカッコよく使い勝手がいいと思います。 星1つ原点はフェイス面の丸みと溝。 丸みはアイアンからの流れを感じられず最初は戸惑いました。 また、溝がゴテゴテしている印象でこれもちょっと気になりました。 まあ慣れて仕舞えば気にならず、強い味方になってくれているので満足です。2022/3/30(水)13:50ななな -
ミズノ/T22 ウェッジ サデニムカッパー仕上げT7からT22にしたけどベッドが大きくて使いにくいと思ってたところにT22発売。ショップで試打しヘッドサイズも小ぶりで即購入。扱いやすくカッパーがカッコよく最高です。使い込むとまたまた色もよくなりそう。 みなさんオススメです。2022/3/27(日)16:59yukuru -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ ウェッジ(ツアーグレー)50、54、58を入れてます。 50と54はバンスは10、58は12です。 しっかりスピンが入ります。 仕上がったグリーンでも、しっかり止まってくれるので助けられてます。 今回はバンスあるモデル買ったので、次は54をローバンスモデルにしようと思います。2022/3/26(土)11:40いっちゃん007