ウェッジの新着クチコミ
361〜390件/2,503件
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ ロウ ウェッジなんにせよ、カッコいい! ノンメッキであの鉄の香りが味が出てとても良いです♪ 最適なウェッジを持っていなかった事もあり、冬芝の今、アプローチにかなり活躍しています。 速いグリーンにも持ってこいの一本です。 フェースの開き易さ(構え易さ)、打感、スピン、文句なしです。2021/12/23(木)09:35とみk
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)ボーケイフォージドウエッジ今年4月発売です。 購入のいきさつを記載する事で、ボーケイウエッジの良さを理解してくれやすいと思い 長文ですが読んで頂ければ幸いです。 実は、 ミズノS-5ウエッジを長年使用し、劣化してきたので1月頃からウエッジを物色していました。 まずは、ミズノのヘッド造りのファンなので、T20試打→フェイス打感、打音はやはりミズノなので満足。しかしバウンスの度数、グラインドが納得いかないのです。開いて構えると、刃が浮いてしまう。自分は、多様な打ち方をするので諦めました。 ES21試打→ミズノフェイスではない。打感が軽く、インパクトの手の感触がボケて距離感が出ない。中空ハイブリッドとの事。これでは、自分が求めるウエッジからほど遠いので論外。 さあそこで各社のウエッジを試打した結果→タイトリストのヘッドの形、バウンス、グラインドに好感触があり、タイトリストウエッジに照準を絞りました。 大型店舗へ出向き、タイトリスト無料フィッティングを受けSM8を試打しました。バウンスの豊富さ、グラインドの種類多様で気に入りました。しかし、フェイス打感がイマイチ。どうしても譲れないので、悩んでいたところ、なんと・・・ボーケイフォージドウエッジが4月発売されるというではないか! これなら、フェイス打感満足出来るのではないかと考えたのです。 改めて大型店舗へ出向き2019年フォージドウエッジ試打して、打感を確かめ、まあ合格としました。 やはり、ミズノフォージドウエッジの方が打感良し、フェイスにボールが乗りやすい。でも、ミズノは、グラインドが駄目。 1本2万相当標準のところ330000円もするが、クラブの妥協したくなく購入を決めました。 セレクトショップ限定の為、前もって連絡しておいて、じっくりカスタムフィッティングしながら発注しました。 結果、 48度‐10Fを46度に設定。 52度‐10M。 58度‐10Ⅿ。ロフト6度差異とした。 本当は、バウンス8度が良かったが、フォージドウエッジは設定ないので譲歩。 シャフト長さも3本統一の35.5インチ。バランスも52°58°Ⅾ4指定とカスタム。 これで発注→3月に発注してが納期5月となる。 8ヶ月使用したコメントがここからです(長文で申し訳ないです) ・重量やシャフトは、S5と同等にしたので振り感同じ。 ・バウンス10度だが、開いて芝薄ライでも何とかグラインドのおかげでボール が拾える。 やっぱりボーケイなのかと痛感。各社打ったが、これが一番刃の浮き具合、ヘッドデザインが気に入った。 ・ネックも、グース度がなく、インパクトのタイミングも合う。 なので、フルショット ピンを指して行きます。 ・距離感合わせは若干S5と違うので、練習習得した。 ・刃を立てランニング、ピッチショット、ロブショットいとも簡単に打てる。 神経使わない。グラインドのおかげです。 これなら、すべてのゴルファーにお勧め出来ます。 ・ノーメッキにしたので、手入れが大変→逆に言えば、自分だけの色味、風合いが出て自分だけの味わい深いウエッジになるのではと思います。 ・ノーメッキの分、スピンはかかり→予想以上にかかり過ぎランが出なく、カップまでの距離が残る時があります。 ・シャフトの長さ統一していますので、同じスタンス、目の高さで打てるので、安心感があるのも心強いです。 唯一の難点 ・フォージドウエッジと言われていますが・・・ やはり、ミズノフォージドウエッジの方が、打感が柔らかいし、ボールがフェイスに乗り喰い付く感じがします。 個人的意見ですが、やはり、同じ軟鉄でも、素材、加工が明らかに違い、ボーケイの方が硬めの軟鉄素材です。 しかし、スピン、バウンス、グラインドス総合点は高い。90点。 残り10点は、軟鉄素材だが若干柔らかさの無さ。 これは、私個人の見解です。一般的には、十分だと思います。 長年、ミズノフォージドウエッジを使っていた為の副産物。 タイトリストのウエッジの中では、これが一番おすすめできます。これは確かです。2021/12/23(木)00:27golf鷹
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(サテン)良いウエッジです。 ヘッドの返りがマイルドで、私のレベルでも扱いやすい。重心を中心に近づけてる所為だとも思うのですが、トゥダウンする感じも無いです。ミズノの25軟鉄の打感があります。シャフトをケチらなければ、最高の武器になりますよ。 新しいT22は小さくて、ややピーキーな気がします。2021/12/22(水)12:25よしくる
クリーブランドゴルフ/RTXRTX フルフェース ウェッジピカピカ光らないサテンの感じと、目一杯のスコアラインが安心感があり購入しましたが………。 各番手バウンスは9度のみ。 やはりバウンス9度は難しい。 何故ハイバウンスも用意しないんだろう… ラウンドには、やらかしそうで連れていけません。2021/12/21(火)21:23gogogolf
ミズノ/S-5 ウェッジ5年前に購入しました。 52度ウエッジにて、コメントを記載しました。 重複しますが・・・・ 購入動機は、ルークドナルド・ステイシールイスが使用→信用信頼出来た事 アイアンミズノ使用していた事も有、打感、打音に惚れていたのが大きな購入動機です。 ・52度バウンス9度と違い、58度は12度である。 その為、芝薄ライからのショットは、時として、若干トップになりやすい。 しかし、ボールを拾ってくれやすいおかげで、大きなミスにはならない場合が多い。これは、フェイスが柔らかいおかげと感じる。 ミズノならでは、軟鉄素材加工の賜物と思う。 しかし、通常の芝やラフからは、なんら問題ありません。2021/12/21(火)03:23golf鷹
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)モノが違います。 キャビティの芯の広さ、スピンもほどよく効いて、球も良く拾います。 この時期の冬芝でもバンスが絶妙に効きます。トップやダフリを道具がカバーしてくれるウェッジだと思います。 値段ははりますが、最近の大手メーカーの価格高騰を考えれば、十分に元取れます。2021/12/19(日)22:28NT
ヤマハゴルフ/RMXRMX ツアーモデル ウェッジ(2018)アイアンがインプレスX ツアーモデルだった為、それに合わせて購入しました。シャフトが限定色(グリーン)を手に入れたというのも決め手の一つになりました。限定色というのも、ゴルフ場でも目立ちますよ!バンス角が08°と12°で一般的な角度。操作性は他メーカーより“ここがスゴイ”というところはないのですがアイアンと同じシャフトにした為、フワッとしたアプローチショットは他の人より上手く打てるような(?)気がします。フェース面は余り開かない人は(私を含め)このくらいロフトがあれば十分かと思います。2021/12/19(日)15:22Mr.ミズノ
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド 3 ウェッジ SB(クローム)今までメッキ加工のウェッジしか使ったことがありませんでしたが、このウェッジはフェース面のみがノンメッキということで試打したうえで購入しました。 見た目☆☆☆☆☆…シンプルで飽きの来ないデザイン。 構えやすさ☆☆☆☆☆…非常に構えやすい。 打感☆☆☆☆☆…ノンメッキならではの柔らかい打感。 スピン性能☆☆☆☆…その性能を生かしきれない私の実力。 開いて使ってみてもバウンスが跳ね返ることもなく操作性にも長けているウェッジなのではないかと思います。 ノンメッキなので錆が出るとは思いますが、それを楽しむか、ガンブルー処理するか…それも楽しみたいと思います。 あわせて50度、54度も購入しました。 芝が生えそろう来春までにたくさん練習しようと思います。2021/12/19(日)13:29初老
golden ratio/golden ratio GW-01事務局さんに登録をお願いする程、素晴らしいヘッドです。素材がまず特徴的。S15cという軟鉄の中でも非常に柔らかい素材の鍛造ヘッド。顔はリーディングエッジのトゥ側が少し逃げてる小ぶりなヘッド。ソールの削りはトゥとヒールのトレーディング側が落とされたC型ソールだが、抜けが抜群に良い。だからといってバンカーでも楽に出る。バンス11度です。何より打感がとんでもなく柔らかく、アプローチは打つのではなく運ぶと表現されるのを具現化できるほど。スピン性能は、SM8とは比較にならないほど、楽にかかる。普通に50yのショットで8,500rpmは入ります。製造は日本でありクオリティは言わずもがな。それでいて、そこまで値段も高くなく、ボーケイフォージドより断然安い。あまりメジャーではないが、この顔、抜け、打感を味わって欲しいです。ちなみなウエイトバランスも適正です。2021/12/18(土)17:29BirdieRush
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フルトウ ウェッジミズノのT7の52&56ウエッジに追加する形で購入しました。軽い打感ですが、スピンはさすがに良くかかりますね。 グリーン周りのトラブルでピン狙いで56では打ち上げきれないかも?ってところで、早速、活躍してくれました。ただ基本的にウエッジは開いて使いたいので、距離感の慣れは必要ですね、やはりショートしてしまいがちです。2021/12/18(土)10:25Mact
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)jaws forgedから買い替えました。が、失敗だったかなと。買う前に構えた際、こんな顔だったかな?と感じた違和感は、2ラウンドしても変わらず。ちょっと大きくなった様な…それでいてリーディングエッジが丸く全体的にも丸みがある。ソール形状もMグライドを選びましたが、凄いゴツい。打つと確かに浅重心の効果なのかヘッドの動きが素直というか、色々やり易い気はします。だけど、どこか大味な印象は変わらず、相変わらずバランスも実測D4.5くらいあるので重い。スピン量について、これまでのSMシリーズ同様、そこまでスピンはかからない。まぁ普通です。jaws forgedの方が明らかに出球が低くスピンが入ってます。これをおすすめできる人は、この顔が好きな人、スピンバックでピンから遠ざかってしまう人、パワーのある人、ですかね。プロが使うボーケイは別物なので流されて買うと失敗します。当方、他のクラブが全てTitleistなので違和感ありつつも手を出してしまいました。ゴールデンレイシオのGW01に買い替えましたが実にいいです。バランスのD3で、打感は超ソフト。スピンもボーケイの2割り増し。何より構え易い。ウェッジ選びはソールが大事と言われますが、ソールより顔とウエイトバランスです。ソールは10度前後を選べば普通に合ってきますので。2021/12/18(土)07:31BirdieRush
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジ52 58をレンタルして、とても良かったので購入にいたりました。 特にシャフトが良いです。 重量級シャフトですが、ヘッドバランスがD3.5と軽めなので、シャフトの重さ を感じないけれども、手打ちにならないという絶妙な感じです。 ヘッドも少し大きめで構えやすく、52がとても寄せやすいです。 52も58もバンカーも打ち易く、バンスが6と8ですがバンスが少ないな と感じることもありません。 私はフルショットもしますが、それも打ち易いです。 購入して本当によかったと思います。2021/12/17(金)17:32910
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジ元々、50,56を持っており、そこにLWの60を追加しました。ソールは上からS,DS,Rで、ノンメッキです。 オーソドックスな顔つきとサイズは万人受けすると思います。スピン性能は、劇的とは言いませんが、十分すぎるほどあります、56でも60でも比較的バウンスがあるウェッジなので優しさもありつつ、しっかりと押し込むことで、綺麗な縦のスピンが入ります。これは練習場の人工マットよりも実際の芝の上の方が、より判りやすく、いわゆる実戦に強いウェッジなんだと思います。打感は柔らかくはありませんが、硬いというものでもなく、正直言って際立った特徴がソール以外に無いんです。でも、そこが良い。 ヒールの削りによりバウンスが邪魔をせず開きやすくもあり、溝が減っても同じヘッドでリヘッドできる調達のしやすさから、私にとって正直これ以上のものはないな、という評価です。モデルチェンジのサイクルが早くて、溝が減ったから変えたいな、と思った時にはモノがないという状況にはならないのが安心です。 ノンメッキですので当然錆びます。その錆び方が、ボーケイや他のメーカーに比べて、がっつり錆びるので、最初は???とも思いましたが、ソードオイルを塗っていい味わいのウェッジに育てながら使うのも、お楽しみのポイントなのだと思います。2021/11/26(金)13:24れおん
ミズノ/MPMP T7 ウェッジ今まで、ボーケイ、キャロウェイ、ナイキ、アキラ、ミステリーなどを使ってきましたが、スピン量はトップクラスだと思います。 オーソドックスで癖がなく、ソールの抜けも良くて、特に不満を感じるところが無いです。 バランスがD2.5〜3.0で振りやすいのも良いですね。 次もミズノのウェッジを買いたいです。2021/11/24(水)08:51ボギー大佐
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ディープフォージド ウェッジ使用していたウェッジの溝が減ってきたので、購入しました。 実戦投入はしていないので、練習場での口コミです。 フェースが大きく、ミスし辛そうなデザイン。 芯に当てた時の打感がよく、さすが軟鉄鍛造だなという印象です。 ソールの滑りも良く、多少ダフったり、トップしても距離がそこまで変わらず、安心して使用できます。 スピン性能に関しても、今までなら少し打ち出し方向へ転がるのが、バックスピンで戻ってくるようになりました。 スピンがかかりすぎて、慣れるまで時間がかかりそうですが、万人向けのウェッジだと思います。 DJ-4やRTX4FORGEDを使ってた人ならフェースの大きさ以外、違和感なく打てると思います。 今まではピンやミズノを使用していましたが、クリーブランドにハマりそうです。 たお、バンカーで使用するにはソール幅が狭く、ざっくりしやすいかもしれません。 52°までのFULLグラインドで有れば、問題ないと思います。2021/11/21(日)15:22初心者さん
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ディープフォージド ウェッジ今までは、鋳造のキャロウェイMD5 JAWSの46°、50°、54°、58°を使ってきました。アイアン買い替えにより、そのアイアンの別売りの48°も購入したので、この際、ウェッジも買い替えることにしました。以前使っていた鍛造ウェッジにしようと、いろいろ試打しました。JAWS フォージドは、意外に打感が硬い、ボーケイフォージドは.リーディングエッジがややグースに近いのでボツ。ピングライドフォージドはソールに工夫がなく打感も平凡。三浦技研MG-R01は、アイアン買い替え直後で懐がさびしいので断念。 あきらめかけたところ、クリーブランドRTXディープフォージドを手にしました。今まで使っていたMD5 よりフェイスはやや大きめだが、54°と58°を買い替えたいと思っていたので、トレーディングカットのようなMIDソールは、バンス角12度も気にならず、開きやすく、何より打感はソフト。ミーリングのせいかスピンもよくかかるし、しかもリーズナブルな価格設定なので購入しました。58°は、さっそくバンカーショットで砂と摩擦した跡が薄っすら付きました。買って良かったけど、キズだらけになれば買い替えが早まります。ソフトな打感と耐久性はトレードオフの関係なら悩ましいことです。2021/11/13(土)19:23アルシビスト
EPON/ツアー ウェッジ タイプ S美しいウェッジを探していると行きつけの工房のマスターに話したらこれを出してきてくれました。 ちょっと大き目ヘッドで易しそうなイメージですが、程よいサイズなので不格好ではありません。ソールも広めなので球を拾いやすくミスヒットにも寛容です。 スピンはかなりかかりますね。ギュルギュル!って、地面に突き刺さるように止まります。 操作性は程々かと思いますが、試打した感じでは引っかける事が少なかったので好印象です。 美しさとスピン性能、易しさを兼ね備えたバランスのいい秀作だと思います。2021/11/11(木)20:58帰って来た竜戦士
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)ミズノ社T7からの買い替えです。 顔はボーケイが好みですが、私にはすごくヘッドが大きく感じます。カスタムでツアーグラインドも検討しましたが、追加料金・納期がネックとなりメーカーカスタムでシャフトとロフト(−2°)ライ(−2°)シャフト長(−.5インチ)※バランスダウンのため で購入しました。 アイアンセット(ミズノプロ118)のPWが小ぶりなため、大きさが逆転していますがその点が唯一不満なだけであとは満足しています。 スピンに関しては、劇的に入るウェッジではないので扱い易いと思います。2021/10/25(月)11:27ABSi
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-118 BLK ドルフィンウェッジ ブラック正に魔法の杖(˙ᗜ˙) やさしいウェッジと言えばハイバウンスが普通なのだろうけどドルフィンウェッジは決してハイバウンスという事では無いのだがフェアウェイからのアプローチやバンカー共に、((´(´・(´・_(´・_・(´・_・`(´・_・`)えっ?!こんなに簡単でいいのって驚くくらい簡単(●゚ロ゚●) 数値的にはローバウンスですが、通常のアプローチもとにかく抜けがよく刺さることも無く寄せやすい!更にバンカーにおいてはなんて言ったらいんすかね(笑)難しいこと考えなくて普通に振れば出ないことは無いと思える!スピンもしっかりかかる! アプローチやバンカーでこの開放感と寛容性は何ものにも変え難い( ̄▽ ̄;) 100yard以内に安心感が増せばスコアは楽にまとめられる! 見た目の奇抜さから嫌煙していましたが使用してみればあっという間に虜でした(笑) 黒のベッドも集中出来るし見た目もしまって見えるので(*´꒳`*)ヨキヨキ2021/10/24(日)20:54赤い彗星のファー
ピンゴルフ/GLIDEグライド 2.0 ウェッジ52度(SS) 56度(SS) 60度(ES)の3本所有してます。 i200からの流れもよくて非常に打ちやすく、コントロールしやすいウェッジです。 60度のESはバンカー専用で普通に打ったら簡単に出て寄っていきます。 きれいに入ったらピタッと止まりますし、スピン性能も申し分ないです。 大切な相棒たちです!2021/10/23(土)21:04かぴお
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)今まで色んなメーカー使いましたが、クリーブランドと言うだけで敬遠しておりました。もっと早くに使ってたらと思いましたよ。 まず打感柔らかくて構え易い、スピンも良く効きます。同じ時期にSM8も購入しましたが、断然こちらが打ちやすいです。2021/10/17(日)11:42たの
ゴルフパートナー/SURE DDSURE DD ウェッジクラブ1本の値段で3本買える圧倒的コストパーフォーマンスと宣伝文句が気になったので購入しました。 ヘッドが大きく構えた際に安心感を感じますし、バウンスが幅広なので手前からのミスを気にすることなく打ち出すことが出来ます。 今のところライコンディション関係なく素直に打ち出すことができるのでショートゲームが楽しくなりました。 幅広バウンスですが、抜けもよく夏芝のラフからでも今の所気になることはありません。芝の上からであれば開いて打つロブショットも問題なく打つことができますし、非常に重宝しております。 特に驚いたのがバンカーショットで、このクラブに変えてからバンカーからの脱出は一度もミスがなく、バンカーにボールが入ってしまっても全く気にならなくなりました。 強いて言うならバウンスが幅広な関係で開いて打ち込むよりは素直に構えてロフト角と砂の量で距離感を出していった方が距離感は出しやすいです。バンカー内に限り、開くとダメなクラブだと思います。 スピンもしっかりかかってくれますが、高級なものと比べると流石にスピン性能は落ちますので、バックスピンで戻ってくるような強力なスピンは難しいかもしれませんが、ボールで全然調整できますし、キャリーとランを考えるショートゲームのショットであれば何も問題ないと思います。 初心者〜100切りくらいまでのレベル層がターゲットのクラブだと思いますが、財布にも優しいですしお勧めできるクラブです。2021/10/16(土)17:28Ravo
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 キャビティ ウェッジ52度と58度は、フォージドのRTX2.0を使っています。PWが45度ぐらいなのでその間を埋めるために買いました。 まず、飛距離があまり出ません。52度で100ぐらいなので、110ぐらいを念頭に買ったのですが、同じような打ち方をして105前後しか飛びません。 また、打感がフォージドのように柔らかい打感ではないので、いい当たりなのか、ちょっとつまっているのかがよく分からず、飛距離が出ないのが自分のせいなのか、クラブのせいなのかも分かりません。 何回か使って飛距離が出ないので、やはりクラブがあまり飛ばないタイプなのだろうとは思っています。 ちょっと失敗したなという感じです。フォージドがいいです。2021/10/15(金)17:05たん
フォーティーン/DJDJ-4 ブラック ウェッジDj4 BLACK シャフトDS-91W 47,52,56度 試打しないで購入したら大失敗でした。 シャフトもしょぼい。高い球になったり、低く出たりコントロール できないバンスの後ろが引っかかるから? 特に47度は普通に打つと90yしか飛ばない、少し立てて抑えて打つと110y 飛ぶ、全くコントロールどころではない。何このウェッジ。 即、オークション行きです。 皆さんちゃんと試打して買ってください。2021/10/15(金)12:36ryokoko
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジ主要メーカーの全モデルからソール形状とバンス角の自分の好みに合ったのがこのモデルであった。コースでラウンドした結果、打感、スピン性能、ソールの抜けの良さ、方向性、距離感何れも満足のレベルであり、同じスペックのものをもう一本追加購入した。2021/10/10(日)12:27mitch
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2018)ウェッジを物色中に偶然見つけました。 まず顔がいい!構えてしばらく見入ってしまうくらい綺麗な顔しています。すぐに56-12を試打しました バンス12度ですが構えると地面(マット)に吸い付くようにピタッとくっつく感じでまるでローバンスのようです アプローチは打感が良く、こう何というかスコアラインの溝にガッと引っかかるというか食いつく感覚が大変心地よく気持ちいいです。 サンドウェッジはバンカー最優先で全てエクスプロージョンショットのみ、通常ショットも低くコントロールして上からガッツリ打つのがほとんどなのでハイバンスを好んで使用するのですが、私にはバンス12度はギリギリですが、高重心設計になっているようで非常に扱いやすいです。 価格は以外と言ったら失礼かもしれませんが値段が落ちないですね?なぜだろう・・・ また注文する際にどの程度オーダーが効くのかわかりませんが、多少フェース開いても良し、スピンも入る、構えやすくそして抜群の顔の良さがあり、現状で一番いいと思える、これといって欠点の見当たらない万能ウェッジだと思います。2021/10/9(土)00:48bb987
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジ打感は少し硬めのコツンって感じなのですが、その中に柔らかさがあってちゃんとフェイスに乗ってくれます。 ソールはどちらもSをチョイスしたのですが、抜けが抜群にいい!これには感動すら覚えました。なかなか表現が難しいのですが、スパン!と抜けるのですがボールとコンタクトする瞬間はフェイスに乗って強烈なスピンが掛かりながら目標へ運べる感覚です(わかりにくくてすみません) とにかく1度試打してください。 僕は目からウロコでウェッジの固定概念が変わりました。2021/10/7(木)19:02よっぴぃ
タイトリスト/ボーケイSM8 オールブラック ウェッジ52-12F/56-12D/60-14Kを購入し1年ほど利用してきました。この3本体制でいたところ、思うところがあり、58-14Kをつい最近購入したところです。 SM8は、ライにヘッドをポンと置いた時に、フェースの傾きと振り感がロフトとソールグラインドタイプによって良い意味と悪い意味で大きく違いが出ます。 同じ14Kでも、58と60ではかなり違い58はトー側が若干後方に持ってかれるのに対し60はほぼ真っ直ぐフェースが飛球方向に向くイメージです。 私は58-14Kのバランスが好きです。 私は52-12Fの振り感が大好きで、100y以内はほぼ全て52で用を足します。 他方、薄いライや硬いバンカーなど用に56-12Dを所有していたのですが、スイング時のヘッドの挙動の安定性がないというかおそらくこれが操作性というのかと思いましたが難しく感じ、だんだん利用頻度が下がり、いつの間にかほぼ使わなくなっていました。 60-14Kは結構気に入っていて、ほぼバンカー専用として利用していて、とても活躍してくれていたのですが、どうも利用頻度から勿体なさを感じ、この度58-14Kを購入し、52と58のウェッジ2本体制になりました。 58-14Kの振り感が52-12Fと似ていると私は感じ、なおかつ58-14Kでバンカーも優しく打てるようになり、とても感覚的なところと、スイング手法的なところがとてもシンプルになり、精神的に非常に楽になりました。 スピンに関してはどれも同じかなと思いました。 特にすごくスピンが入るウェッジではないと思います。 ただ、そもそもスピンがそんなに必要と思っていません。 どうしてもスピンを感じたい時はボールを変えてたまに練習しています。 この黒い塗装は使っていくと禿げてくるのですが、愛着と所有欲がどんどん湧いてきます。 打感は私は大好きです。 特に柔らかい打感とは思いませんが、フェースに乗る感じはスイングの上達につれて感じています。 RTX4も持っているのですが、打感とスピン性能と振り抜き感に関しては圧倒的にRTX4の方があると思います。 ただ、SM8の方が総合力と安心感で上回る印象です。 結局のところ人それぞれの好みということだとに落ち着くかと思いますが。 ご参考になれば幸いです。2021/10/5(火)09:51ジョンソン&ジョンソン
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ウェッジソールが広目のバンカーに特化したウェッジでも追加しようかと考えていた矢先、フラリと立ち寄ったショップに超格安でひっそりと置いてあった。 当方が手にしたのは[USモデル]でキズも少なくフェース溝もしっかりしている。店員に試打許可を貰いに行きがてら破格の値段の訳を聞いてみると「DGのS300で重すぎて誰も買わない」との事。 早速打ってみると、確かに軽くはないが振れない事はない。構えると顔が特徴的なので少々違和感はあったが、打つと意外と簡単なウェッジだったんだと感心し、即決で購入した。 入手後に練習場で改めて打ってみるとやはり重めなので、余っていたS200にリシャフトする事にした。 製品の品質は良いかなと思う。ただしデザインは好き嫌いが分かれそう。銅メッキ色なのも好みがあると思う。 スピン性能は当たり前だが抜群。ロフト64度だけにロブなどを打つのに全く苦労しない。打感はやや軽い印象だが悪くない。少し捕まりやすいとも感じたがロフトの影響と思われる。 主たる目的だったバンカーでも使用したが、ソールデザインから感じた印象通りで素晴らしい性能だった。言い過ぎだがバンカーが怖くない。 だがフェアウェイや深浅ラフでも全然問題なく、試打時に感じた易しさがあり、あちこちでどんどん使おうと思えてしまうくらいだった。 当初は顔の違和感が拭えずどちらかといえば敬遠していたウェッジシリーズだったが、今は入手できて幸運だったなと思っている。このシリーズの他のロフトは打っていないので、機会があれば打ってみたい。 ただしこの64度というロフトは、ハンドファースト強目のプレイヤーじゃないとトップ・チョロの嵐になる危険がありそうである。2021/10/1(金)16:59Deltic
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 SS ウェッジi210アイアンに合わせて購入した。 i210アイアンはUW(50度)まで揃えている。 ソールの形状は当初かなり迷った。54WSと58TSの組み合わせにしようと考えていた。 実際購入したのは両者ともにSS。 理由は以下。 54度はフルショットもするため、i210のPWやUWとのバンスのつき方のバランスを考えて。バンカーにおいてもSSはバンス角が大きくあえてWSにする必要性を感じなかった。 58度は主に球をあげることが目的になるクラブでバンカーショットもこなす必要性もあることからやはり万能なSSがいいと感じた。 コースで使用しての感想はピンの寛容性はウェッジにも大いに活きているということ。ミスショットに強く、バックスピンもきっちり入る。 打感も凄くいいわけではないがCTPのおかげでチューニングされた打感を味わえる。 初代グライドWS、二代目はES、そして今回はSSと使ってきたが今回のグライドはSSが優秀だと思った。EYEソールは流石にやりすぎ。異形すぎる。 2代目のESは非常に良い顔と性能なので特に残念。 ピンアイアンの使用者はこのウェッジの投入がマストかと思う。 繋がりも非常に良いし特にi210やi200との相性は抜群だと感じた。 シャフトもピンのアイアンと同じもので統一すると違和感のないプレーができると思う。 最後にデザインは凄く良いと思う、ピンらしい寛容性の高さを予感させるし、何よりも高性能であるという雰囲気がある。 フカフカのバンカーでプレーすることが多い人は56度WSをお勧めする。SSはとにかく万能で、ソールの抜毛が素晴らしい、万人にお勧めできる。2021/9/27(月)22:56walter