ウェッジの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY PM・GRIND ウェッジ最初に感じたのは、フルショットできるのか!? という不安がありましたが、打ってみたらまったく気にならず、打感も良いです。 違和感を感じる方にはお勧めしませんが、PM・GRINDウェッジの最大の武器は10y&〜50yあたりではないでしょうか? 個人的な感想はかなり優しくて満足してます。 今までSM5(M)も使用してますが、10y&〜20yぐらいの距離で、ライが悪い時にロブで攻めたい時、スピンがほどけてしまう時がありましたが、PM・GRINDウェッジのロブは落ちてから「ピタッ」と止まってくれます♪ アドレスした時に気にならない方、ライが悪い時のロブショットでも確実に止めたい方お勧めです♪2015/9/2(水)11:30おっちゃん1969
フォーティーン/MTMT28 V2ウェッジフォーティーンの名器で有名なこのウェッジですが、過去いろいろなウェッジを使いましたが、今はこの古いウェッジをメインで使っています! スピンは申し分無いし、構えたときの安心感。 抜けの良さ。開いても良しで申し分無いです。 過去ツアープロ使用率国内三年連続1位と言うのも頷けます。 当分はこのウェッジと共にと思っています。状態の良い中古が有ればスペアで購入してます!! 中古でかなりお安く手に入るので、興味有る方は是非お試し下さい!!2015/9/2(水)00:03motumk
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY PM・GRIND ウェッジうーん・・微妙かな。 US版が先行発売した時に一瞬買おうかと悩んだ事はありますが、最近実物を手に取った所「買わなくてよかった」と感じました。 特徴としてはトゥいっぱいまで切り込まれた溝が嫌でも目を引きますね。フェース面も大きく見えます。 開いて球をナナメに走らせた時に少しでも溝を噛むように・・ってイメージなんだろうけど、機能より違和感の方が勝ってしまうよね。 (慣れればどうって事ないのかもしれないが・・) あとは重心が少し高いのかも知れない。これは全体のフォルムを見て感じただけなので正しいかわからないけど・・。 私も60°を立てたり開いたりと操作して打つ方だけど、アマチュアが普通のゴルフ場でプレーする分には、「この溝のおかげで・・・」なんて機会は、ほぼ無いと思うんですよね。 というのも、ボールがある程度浮いたラフから、ロブを「打たねばならない」状況自体少ないし、ミケルソンの様にロブショットを多用する人ならともかく、普通の人はキャリーコントロールすらおぼつかないと思うんですよね。 天才の為のウェッジって気がします。 あえてこれを買う必要性は私には見当たらず、普通のウェッジの方が機能的にも優れていると思います。2015/9/1(火)21:16ヴァル
三浦技研/MB-5000WC ウェッジ小ぶりですっきりした形状の美しいウェッジ。 柔らかさの中にしっかり芯のある打感は三浦ならでは。 スピン量は程良く、球の挙動が素直でアプローチが楽しくなります。 バウンス少なめですが、ソール幅が広く、見た目より優しいウェッジです。 値段が若干高く敷居の高いイメージがありますが、ゴルフ好きなら一度試してみる価値はあると思います。2015/8/30(日)12:02りんた0406
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)50F、54M、58Kを購入。 SM5もグラインドが多彩で魅力的でしたが、バランスが重すぎて渋々、コールドに決定。 50、54は申し分なし、58はバンカー対策で決めたのですがバンスが12あるのでロフトを59度、ライ角を1度アップライトにして幾ばくか抑えました。 個人的には美しくカッコいいウェッジかと。2015/8/18(火)07:59舜君です♪
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2013)50°に続き投稿です。 50°で述べた内容がほとんどですが、56°はダウンブロー、打ち上げ、払い打ち、どんな打ち方の人でも扱えるウェッジです。 グリーン周りのどんな攻め方にも応じてくれる最高のパートナーです。2015/8/15(土)19:57dulan9203
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)アイアンセットと同時購入で50°の12Fと56°の14Fを購入しました。シャフトはアイアンと同じモーダス3でライ角も2°調整してもらいました。 ずっと欲しかったボーケイですが素晴らしいの一言です。 一部では難しいという声も聞いたことがありますが、アプローチが上手くなったのかと錯覚してしまいます。 もっと練習してアプローチ名人目指します。2015/8/10(月)23:58ドラ吉
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)SM4のフェースにヒビが入ったので買い替えました。 色は黒。 Mグラインドです。 いつもなら購入して早々にグリップをコードに変えてしまうのですが、純正のラバーグリップのヴォーケイのロゴがカッコいいので今回はそのまま使っています。 長年ヴォーケイを使用していますが、相変わらず安定した品質で違和感なく移行できました。というか、むしろ更にミスショットが減りました。 ラバーグリップのおかげか、ヘッドの色のおかげか、ソール形状のおかげなのかはっきりとは分からないのですが、とにかくイメージ通りの球が打ちやすくてやたらと寄ります(笑) バーディーパットや寄せワンが増えたのは明らかにこのウェッジのおかげです。 しばらくこのままで使用するつもりです。2015/8/10(月)15:51paris
フォーティーン/DJDJ-11 ウェッジ以前、D-030クチコミ、使用していましたが買い替えました。 D-030も悪くありませんでしたが、バンカーが今ひとつでした。 このDJ-11に替えたら、バンカーが楽になりました。 構えやすさ、抜け、フェースを開かなくてもバンカーから出るヘッド形状等とても良いです。 スピンもよくかかり、グリーン上でよく止まります。 合わせて、52°も購入。 良いウェッジ替えとなりました。2015/8/4(火)12:39サイクロップス
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジ何が気に入ったのかって、フェイスが大きめなのでシャンクの心配もないし、 ラフやバンカーからも1発で奪取できて実に打ちやすいです。 そして、価格が下がってお安く購入できるたのも魅力。 スピン性能は、下手な私でも一応かかりますので満足点です。 52度と58度の2本セットに、48度も追加して購入しました。2015/7/31(金)16:01Murasan
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジBSフォージドを使っていましたが、スピン性能をもう少し高めたいと思い購入しました。シャフトはDGだと少し重く感じたので、NSにしました。BSフォージドは、モーダスを使っていたので、若干軽く感じます。フェースが開き易く、なによりもバンカーショットが優しくなりました。フェアウェイからも、ボールの下に入り易く、スピン性能が高いです。勿論、潰し気味に打っても、キュキュっと止まってくれます。ラフからのショットも、フェースのミーリングが効いているのか、距離感が合いやすいと思います。フルショットで90ヤード、BSフォージドより10ヤード飛びます。シャフトも違うのでなんとも言えませんが。52度も購入しましたが、こちらも使いやすいです。 少し弾道が高いですが、高さとスピンでぴたっと止まります。受けグリーンなら、スピンバックも計算したくなる性能です。初級者には難しいかもしれませんが、色々テクニックを使いたくなるウェッジです。2015/7/26(日)19:56どんちゃん3号
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ウェッジMP-T5より買い替え アイアンセットがMP-4なのでMP-T5を購入したが、打感がまるでダメでした。 以前持っていたinpres X wedge の打感がMP-4と似ていたため、 デザインがあまり変わっていない本作を試打すると非常に良かったので購入。 打感は文句無しに良いです。球を捉えた時の、フェイスで球を潰したと分かる重厚感のある打感です。 プレーンに構えての座りはもちろん開いての座りも非常に良いです。 ロブショットでの抜けが良い。 バックスピンはそこまでかかる方ではないかな?並だと思います。 重厚感のある打感が欲しい方、是非。2015/7/25(土)16:41小技小枝
ミズノ/MPMP T4 ウェッジ皆さんのクチコミで興味をそそり、ショップで打って購入に至りました。 アイアンはMPです。過去にT10、R12を使用してましたがいまひとつ使いこなせずすぐに売却した経験ありです。T5も試打したのですが、バウンス形状?バウンスロフト?、何かがフィットせずあえてのT4を購入しました。 基本ローバウンスが好みですが、多少はバウンスを使って打ちたいので、このわがままを聞いてくれるウェッジを探してました。 現在キャロのツアーグラインドを使ってます。リーディングエッジが浮かない、開いても突っかかからない、抜けがいい、こんな理由で使ってますが、もう少しバウンスを使ってやさしく打てるのはないかと、フラフラとショップをパトロールしてやっと見つけた感じです。 リーディングエッジは構えた時にやや浮いてるように見えますが、開いてもしっかり抜けがよく、うまくバウンスを使えるウェッジという印象。 打感は明らかにこっちがいいですね。 ミズノのウェッジは何度か試してきていずれも納得いかなかったので、今回は期待してつかってみたいと思ってます。 とりあえず1ラウンドだけですが、結構とりまわしもよかったです。高い球が出しやすかった。三浦でオーダーしようかと思ってたので、費用的にも助かった(笑)ちなみに型落ちなんで、新品でも10,000円切って購入できました。2015/7/24(金)00:29abekke81
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)AW,SWを買い足しました。AWは50°SS、SWは58°TSにしました。とにかくスピン性能がよく。AW,SWともバックスピンがかかるので止まらずにオーバーと言うものが激減しました。ただSWのTSはバンカーが難しいので56°WSを買い足しました。2015/7/22(水)19:43slump
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)お助けウェッジ(MT28Jspec?)からの買いかえで、50度、56度(ともにFグラインド)を投入。これまで52、58の組み合わせだったのだけれど、PWからのつながりと使い勝手を考えて久々に50、56の組み合わせにチェンジ。 MT28Jspecがやたらとスピンのかかるウエッジだったこともあって、どうやってもスピンが入るという感じはなくなりましたが、むしろ自分である程度コントロールできるという意味では、使いやすいかなと思っています。 ハイバウンスなので、砂の固いバンカーからどうかな?と思いましたが、全く問題なく使えていて、見た目以上に簡単な感じを受けました。 打感はさほど鍛造という事を意識させるようなものではなく、ごくごく普通な感じでしたが、まぁこんなものかなと。 リーディングエッジがまっすぐなせいもあって、特に50度は私にとってはアイアンからの流れで使いやすいと感じました。 全般的にぽてっとした感じのMT28Jspecからの乗り換えだったので、見た目も打感もシャープに感じていて、自分の感覚を生かして打ちたいという方には、そこそこの簡単さも兼ね備えているという意味では、けっこう良いのでは?2015/7/21(火)09:24fuyuk
フォーティーン/MTMT28 V5ウェッジ最近アプローチのミスが多くなってきたので その対策を道具にも求め購入 C−030とまよったのですが 今回はアプローチメインのウェッジ で初フォーティーンってことで さっそくアプローチ練習場で ラフでのヘッドの走りもよく 深めに入れても問題なく グリーンエッジからで よく止まる2015/7/20(月)12:02京都の村上
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY PM・GRIND ウェッジミケルソンウェッジということで噂の段階から予約して、すぐにシャフト交換して使用しています。 ロブは相当に打ちやすいですし、軽くフワッとした球も打ちやすいです。 このウェッジの一番の魅力はバンカーかもしれません サンドセーブが相当上がりました。 ただ、私の技術不足が最大の原因なのでしょうが、少し強めの足を出していくアプローチは苦手な感じがします。そんな打ち方の場合は少し刃がひっかかるのが気持ち悪いです。 ただ、ツアーでミケルソンを見ると、エッ!!そこって場所からロブを打っているのでそれに特科したウェッジなのではないでしょうか。 慣れると方向性も距離感も手放せないレベルのウェッジだと思います。 今のうちにスペアでもう一本買おうかとも思っています。2015/7/15(水)12:56やんきち
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジゴルフショップで目にしてからヘッド形状に一目惚れしてしまい以前から気になっていたのですが、本日ついに手に入れてしまいました。 現在使用しているのはボーケイTVDで、グリップやシャフトも同じ、クラブ長やスイングバランス、そしてバウンス角やヘッドの大きさもほぼ同じなので試打もせずに購入し、早速その足で練習場に直行し打ってみました。 なんの先入観を持たず、ろくに素振りもせずに1球目を打ったら軽くシャンクが出てしまいました、 「オット、初めて打つクラブだった」と2球目からは慎重に打ってみたのですが、思った所にヘッドを落とすことができません、ボーケイもクリーブランドもスペックはほぼ一緒のはずなのにうまくクラブをコントロールできないのは、クリーブランドの方がグリップが太くスイングバランスも重い印象だからでしょうか? 自分がこのクラブに求めるポイントは、100ヤードのフルショットでフックしない事とアプローチの弾道を低く抑えられる事で、これらについてはほぼ満足できました。 打感については硬い柔らかいではなく、フェースにボールがノッているのが良くわかる打感です、ですからアプローチの打音がボーケイでは「カスン」なのに対しクリーブランドは「パキュ」て音がします。 自分に合っているクラブであれば5球も打てばナイスショットができるようになるものですが、残念ながら自分にはジャストフィットではないようです、もっと打ち込めばそれなりに扱えるようになるかもしれませんが、ほかのクラブに影響が出てしまう恐れもあるので実戦投入は暫く様子を見てからになりそうです。2015/7/5(日)02:03ホイレイク
フォーティーン/C-030 ウェッジC-030 TS を購入後、本日初打ちラウンドをしてきました。 セカンドでグリーンを外すつもりはないのに、今日だけは…何故か外していた(笑) 注:故意ではないですよ! いつもならグリーンを外せば悔しいのですが、今日ばかりは外しても、ニヤニヤしておりました! グリーン回りのラフからでも、小細工しなくても普通に打てばイイ〜!クラブの抜け、ヘッドの滑りが今までのフォーティーンとは格段に違う事を体感しました。 突っかかり…みたいなものがない、と言う表現でしょうか? 恐るべしキャニオンソール! 他の方も書かれていたように、そりゃダブル打ち方をすればダブりますよ(笑) 自分も実際、左足上がりの状況から10?手前をダブリましたが…当然それなりの結果でしたもん(笑) 表示は、SWなのでバンカーでも使いたかったのですが、中々バンカーに入らずに18H最終まできてしまい…『今日はノーバンカーデー』って思っていたら、やはり神様の悪戯か?自分の心の叫びか?セカンドでグリーンオーバーで、念願?悲願?の今日初バンカー。 雨のせいで、砂がしまっていたのは百も承知 だったのに…バンスが弾いてホームラン〜(笑) お池にはまってさぁ大変♪ プライベートだったので、もう一度バンカーから打ち直させてもらったら〜 なっな、なんと…チップインのボギー(^^)✌ 最後はクラブと関係ないか(笑)腕ですね! 最後に、C-030 TS のT.Sって?何の略?2015/7/4(土)23:09TAKE45
ウィルソン/FG TOUR TC ウェッジ今までのアイアンSETもウイルソンでウエッジもDynapower TURF RIDER(52度)、SAND RIDER(58度)を使っていましたがアイアンSETをFG TOUR V2に変更したためWEDGEも新たに購入しました。52度(TRADITIONAL SOLE)、56度、60度の(TOUR SOLE)の3本。52度は100yard前後、56度、60度はグリーン周りで使っています。打つたびにフェース面にボール跡がつくほどスピンが効きます。TOUR SOLEは特に抜けがよくロブショットが打ちやすいです。他メーカーもそうですが最近はやりのソール形状は芝生の上では協力な武器となりそうですがバンカー(特に柔らかな砂質)はフェースの開き方など研究しないと距離の調整には苦労するかもしれません。ですがもう少し実戦で使用すれば強力な武器になると思われます。2015/7/2(木)23:53たけぼーさん
ヨネックス/EZONEEZONE TOUR ウェッジ口コミが無いようなので… ツアーイシューのおかげで、弾き感が一定ではない気がします。 ノーメッキなので、錆も簡単に出てます・・・ S200にリシャフトしようか、迷ってますが、転がし使用の場合は、構えやすさ&操作性も良く、しばらく使用してみます。2015/6/30(火)23:44フック番長
ヨネックス/EZONEEZONE ウェッジアイアンを同社のMBにしたので購入しました。 バンカーからでも激スピン! 構え易さは他社と同等で、開いても打てると思いますが、打感&操作性も良く、一度打ったら必ず満足するウエッジだと思います。 最新の同社のウエッジは見た目が…2015/6/30(火)23:35フック番長
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジ借り物ですがラウンドで使ってみました。第一印象はネックが長いなぁと。。やや小ぶりでリーディングエッジとトップラインが特徴的。兎に角アドレスしたらピッタリ芝に張り付きます。開かないとバンスが使えない様な座りです。しっかりボールにコンタクト出来ない人は、かなりプレッシャーになりそう。ただ、打つとそんなに難しくはなく、普通に58度として使えちゃう。スピンは強めですし、球も低い。低く出して止める様なアプローチはかなりやりやすい。上げるのも開きやすいし、開けばしっかりバンス使えて良い。スクエアで真っ直ぐ打ちたい人にはまるで向かないけど、いろいろやりたい人には馴染みやすいと思う。個人的には好き。2015/6/23(火)20:22BirdieRush
プロギア/iD nablaiD nabla ウェッジ出っ歯ではなく、ボールを包み込むイメージで打てるやさしいウェッジです。 ふところが深いウェッジとでも言えばいいでしょうか。 ソールが広めで滑ってくれるため、アプローチがとても容易に感じます。 SWについてはバンカーも楽ですね。 シャフトを少し軽めにして、PWと重量をほぼ同じに仕上げましたが、自分の感覚と実際の距離が一致し非常に扱いやすくなりました。 軟鉄で打感は良く、少し奇抜に見えるデザインも個人的には好きです。 あまり目立ちませんが、かなり万能型のウェッジではないかと思います。2015/6/22(月)23:55topgun
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 CB ウェッジラフからのアプローチ、ガードバンカーからのインプレッションです。 アプローチではスピンが利いたり、利かなかったり。バンカーでは取る砂の量をコントロールできません。 多分、腕のある上級者の方々は、操れるのでしょうが、私には無理。以前、使っていたボーケイのようなわけにはいきませんでした。2015/6/20(土)13:14はなりきん
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 ウェッジボーケイからの買換で・・・ やや出っ歯が気になりしたが、3球打って馴れました。 非常に球が拾いやすい、スピンも申し分ありません。 構えたときの座りも良い。 打っていて打感も柔らかい。 めずらしく 悪いところが見つからない。 おまけに 安く手に入るので溝が減ったら買換易いですね。 思いの外、やや出っ歯ってもイイもんですねえ。2015/6/17(水)11:22suna
ナイキゴルフ/VRVR X3X ウェッジ デュアル ワイド ソール50YD前後の距離用にLWが欲しくなり、新品が6000円弱とお安くなっていたこともありチャレンジのつもりで購入してみました。 練習場では方向性良く「思ったほど難しくない」と思い、6月13日、コースで使用してみたところ、1回だけトップしてしまいましたが、その他の機会では概ねLWらしい高さで打てました。ただ、練習場1回のみでコースで使用しましたので、距離感はいまいちで、もう少し練習が必要なようです。今後は、50YD前後で武器になりそうです。 尚、本品は、「デュアルワイドソール」と「トゥースイープソール」がありますが、ウェッジを開いて使わない私のような方には「デュアルワイドソール」が使いやすいと思います。ロフト60°にも「トゥースイープソール」はありますが、60°で更に開いて使う機会は極めて少ないように思うのですが・・・ 尚、「デュアルワイドソール」は名前の通りソールが大変幅広で、コースでも「ざっくり」することなく使えましたので、優しいウェッジだと思います。2015/6/13(土)22:44ぱぱちん
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY PM・GRIND ウェッジツアーグラインドからの変更。 まずは、構えてびっくりのフェイス! めっちゃトゥが尖ってる~! フェイス面ヒロッ!って、感じでした。 ソウルのせいか、フェイス面の広さのせいなのか、今まで使っていた58°よりフェイス面が上を向いている感じ。 打感などは以前のものと変わらないと思うので、限定でバックフェイスのおしゃれな感じがなけらば、マークダウンしている分今までの分でいいかと思います。 スピンは、練習場ではあまり解りませんでしたが、フェイス面のミーリングがなくなっている分減っているかもしれません。2015/6/8(月)23:17givachan
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)今まで使ったウェッジの中で一番完璧なウェッジ。オススメです。 半年前にMIZUNO T4ウェッジから乗換、MIZUNO T4も数年良かったが友人が購入したSM5を試打させて貰い衝撃。直に52/58度を購入。打感はソフトで硬さなし、構えた感じは美しいフェースにうっとり、スピンも良く掛かります。このウェッジに替えてショートゲームが楽しくなり、ベストも何度も更新。ソール形状が選べますので、目的に合わせて選択可能。強いて言えばUSモデルの様に多種になると尚良しと思う。2015/6/7(日)12:00jey
ピンゴルフ/EYE2 GORGE ウェッジ以前XGも所有していましたので、それとの比較です。 やさしさ:同じ。60°のウェッジとしては超簡単です。 構えやすさ:同じ。好き好きでしょうが、私には安心感につながっています。 操作性:60°+ハイバンスですので開かない(開けない)ですが、 多少ならOK。これも同等。 打感:同じ。ステンレスにしては柔らかいです。 スピン性能:格段に向上しました。 20Y程度でも、ある程度で止まってくれます。 XGを手放した理由は、60°のリスクを冒しながら 止まってくれなかったため。 グリーン奥からとか顎の高いバンカー等で重宝しています。 ただ、最近DRの調子が良いので3Wに取って代わられるかも…です。2015/6/3(水)20:16wayne