ウェッジの新着クチコミ
フォーティーン/C-030 ウェッジ品切れ状態が続く中、ようやく入手できたのでコースで使用してみました。 残念ながら広告されているような魔法のウェッジでは無かったですね。普通の易しめのウェッジと同程度にダフリ、トップのミスは出ます。ダフッてもオールクリアというわけではありません。易しさでいえば、ドルフィンウェッジと同程度という感じですね。 ただし手打ちでなく、きっちりとダウンブロー気味に打てばソールの滑りは感じられますので、中級者以上限定の魔法ということでしょうか。2015/5/31(日)13:14duffer
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ588RTX2.0から買い換え 52と58を購入 サテン仕上げで太陽の反射も気にならず 本当にストレートフェイスでとにかく構えやすい スピンもヘッドデザインのおかげか自然と打ち込めるようになり良く効きキュッと着地します。 58はワイドソールを買ったのでバンカーも楽に出せるようになりました。打感も非常に柔らかくて良い感じです! デザインもフォーティーンの中でhs一番良い感じではないでしょうか、今までのフォーティーンは良いとはわかっていても見た目(デザイン)でどうも敬遠していましたが今回は デザインに惹かれて買ってみたような物です。C030も良さそうなんですけどね〜あの形が、、、笑 評判どうり非常に良いウェッジです! 買い換えて大正解です。2015/5/30(土)04:27gold tiwawa
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 ウェッジこのクラブの50、54、58度を購入しました。 まずは値段が安いのが嬉しいですね。 構えた感じは抜群に良く、安心感があります。 厚すぎず、薄すぎずで滑らせるイメージも打ち込むイメージも沸きやすいです。 ミスヒットにもそれなりに寛大で、とにかく楽です。2015/5/25(月)23:24ohmyconbu
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFFORGED ウェッジ58°バウンス12のアプローチでのスピン性能はすごいと思います。 ラウンド中、最初は今までとのランの違いに戸惑いましたが、 落とし所を奥目に設定すると思うように寄ってくれました。 ソール形状などが私の打ち方に合ってるのでしょう、方向性も抜群です。 打ち出しはロフトなりに高く出ますがランディングがソフトな感じで、 そこからキュッと止まるのではなく、 少しだけ転がっておとなしく止まるんです。 これは精神的にすごく楽です! なぜなら止めようとする打ち方をしなくても程良く止まるので、 特に技術を必要とせずにピンの近くにキャリーする地点を設定できますから。 見た目も性能もとても素晴らしいウェッジだと思いますので、 機会があったら是非打ってみてください。2015/5/23(土)14:53ARO
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(ブラックニッケル仕上げ)古いウェッジですが未だにこれを使用しています。ちょくちょく浮気はしてきましたが結局これに戻る。スピン性能はイマイチだけど、他は満点です!ツアーと銘打ってありますが優しいからバンカーからの脱出が楽!自信をもってオススメします。2015/5/22(金)12:46combat
ミズノ/MPMP-T5 ウェッジ(ブラックIP仕上げ)ブラックIPにしましたが、 何よりカッコいい! ミズノMP T10からの買い替えですが、 T5の方が打った感じ少し硬く感じます。 芯を食った感覚はミズノの軟鉄!って感じですが、、、 ソールの抜けが良く、バンカーも楽に打てるようになりました。2015/5/20(水)08:44そらまめ
リンクス/リンクス SS ウェッジグリーン周りが苦手で試しに購入いたしまた。完全にオートマチックとはいかないまでもかなりの安心感があります。フルショットをしようとはとても思いませんが花道からのアプローチに威力を発揮しそうです。これで2〜3打少なくなれば儲けものと思っております。ソールが厚いのでザックリはありません。2015/5/16(土)12:15mouth11jp
テーラーメイドゴルフ/ATVATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)52&58を中古で購入しました。 軟鉄ヘッドですが、固い打感で、打音は芯に当たっても『ペコ』です。 アイアンをキャビティー 〜 ATVは、違和感なく使用出来るとおもいますが、大きめのウエッジです。 方向性を求めて、振り下ろせば真っ直ぐ飛びます。 逆にバンカーでは開けず、距離感は振り幅の加減になってしまい、操作性がなく、パターの延長みたいな感覚で打てますが、私には合いませんでした。2015/5/16(土)10:05フック番長
コブラゴルフ/TOUR Trusty本格的なアプローチ練習を自身に課したときに使っていたのが60度のウエッジ。 その後56度と52度の組み合わせに変えてロブ系ウエッジ使っていませんでしたが、60度のウエッジでの距離感が欲しくて初代コールドフォージドの58(4)、MPR12の58(10)などと比較してみましたがやはりS20素材の柔らかさが決め手となり現在のエースはツアートラスティーの60(10)となっています。 エッジ周りからのスピンをかけての転がしなども扱いやすく万能です。 しかし60度ですのでフルショットで80yなどを狙うとくぐりやすいのでAWは必要だと思います。 AWはAMPCELLPROのGWとトラスティーラスティーの51度を併用しています。2015/5/15(金)14:52えどさん
フォーティーン/C-030 ウェッジ優れものです。評価が悪いのはグースがきついためなのでストレートを好む方は構えた時に違和感があると思います。 グースを好む方には良いと思います それとTSに比べて色合いが好きになれません。 フォーティーンさん、TSシリーズでもAWを発売してください。 とはいうもののTSのSWが良かったのでこちらのAWも買いました。 グースが気になるのはは慣れるしかないかな?2015/5/14(木)13:48ゼット
フォーティーン/C-030T.S. ウェッジウェッジはずーっとフォーティーンです。 現在RM21を50°52°54°56°DJ11をバンカー用で58°。 コースによって使い分けています。 今回発売のウェッジですが、確かにやさしいです。 多少どころか結構ダフリぎみにヒットしてもミスを感じませんので うまくヒットしたような感覚になってしまいます。 バンカーからはボールがウソのようにうまく拾えます。 私はグリーン周りをAWを使うのでこのTSでAWも発売してもらいたいですが、無いのが残念です。通常のC 030ではグースがきつくて構えずらいですが今回のTSがあまりにも良かったので買ってしまいました。2015/5/14(木)09:33ゼット
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)SM5と同化してしまいましたね。 グースが入る事は予告されてましたので、想像の範囲内でした。タイトのアイアンは昔からグース入りが多いので、繋がりは良くなるかも?です。 このみですが、58度は以前のモデルが全然操作し易く、種類も豊富で、上級者にはfitすると思います。個人的にはAWはこのモデルの方が打ち易いです。 価格がそれなりに張りますから、あまり人気はでないのでは?2015/5/12(火)03:38DEION
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジ50度、56度、60度の同モデルのブラックパールを使用しています。 飛距離としては安定して打てる距離として、 50度:100y 56度: 90y 60度:基本的にバンカー用 顔は比較的大きく安心感がありますが、 初心者が求めるようなバンカーで楽に出せるなど、 機能的な易しさは備えていません。 キャビティにはなっていますが、 その効能を実感した事はありません。 たまーーに思った以上にやたら飛ぶ時があるんですが・・・。 大きなグースも無くオーソドックスなウェッジだと思っています。 どのロフトでもハイバンスなので、 開いて構えるとリーディングエッジが浮きます。 自分は開いて打つことはできない(勇気が無い)ので、 比較的ロフトに任せて高さを出す打ち方をしています。 スピン性能としては必要十分で、腕やボールの違いもありますが、 感動する程のスピン性能は無く、ごく普通です。 素材はステンですが、打った感じはひと昔前の「カツン」という打感ではなく、 比較的柔らかい部類になると思いますが、吸い付く感じではありません。 自分が気に入っているのは素材がステンということで、 錆が出ないことにあります。 全て新品で購入して月2回のラウンドのペースで使用していますが、 フェースの大きな溝の耐久性はあるものの、 よく使う56度のミーリングは無くなってきました。 黒いメッキに関しても同様で、ソール部分やフェース表面は 簡単に剥げていきます。 初めて黒いウェッジを買いましたが、普通にフェースの照り返しもあります。 こんなに簡単にメッキが剥げていくならシルバーのウェッジを買うべきでした。 新しいモデルのウェッジが出てきたことで、 こちらのモデルはかなり値段が下がってきました。 とりあえず初めて単品ウェッジを買おうとしている方や、 ほんの少し易しめのウェッジを求めている方にオススメします。2015/5/10(日)16:30☆あきじろ☆
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 CB ウェッジ念願の48°を購入致しましたが、練習場でもコースでも何故かシャンク連発でした。 『G25アイアン』や同じクリーブランドの『CG−F2』では全くシャンクが出ないのですが・・・ 先日のコースでは右45度に一直線に飛んで行き、止めてあったカートの屋根にドスン!危うく、同伴のシングルさんに直撃するところでした。 この原因は自分にあるとは思うのですが、未だに理由は解らず。 結局、諦めて売却してしました。2015/5/7(木)22:44ぱぱちん
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)ボーケイTVD 58°から58°Mグラインドへチェンジしました。 特徴はちょいグースぽくなったことと、リーディングエッジがストレートに近づきました。 私はこちらの方が好みですね。 打感についてですが、鋳造から鍛造になった訳ですが、正直そんなに変わりません。(アイアンのようにフルショットすれば違いはわかるかも。。。) Fグラインドと比較するとMグラインドの方がマニュアル的な操作感覚です。色んな技を使いやすい反面、若干難しいかも。。。 スピン性能については、短いアプローチでもスピンが掛かっていることが実感できるくらいです。 スピンコントロールで掛り過ぎを防げばグリーン周りのみならず、距離のあるアプローチもこなせると思います。2015/5/5(火)16:31shin1
ロマロ/VK-II Black EvolutionノーマルのVK?、51.5°です。 アプローチウェッジとしてはバンスが10°とハイバンスのため、打ち込むタイプの方にはヘッドの抜けが良く重宝すると思います。 前にも書きましたが、いわゆる受け顔で、かぶせ気味に上から叩くと、低く出てそこからホップするように伸びてゆく球足がたまりません!スピンはすこぶる掛かります!100ヤード前後のショットでは、その球筋とスピン性能でワイランク上のゴルファーになったかのような気にさせてくれるクラブです! ただやはりネック側の顎が高めなので、開き気味い打ちたい方には不向きかもしれません。2015/4/30(木)19:20pell609
グローブライド/オノフオノフ フォージド ウェッジ試打会で良かったので気になっていたんですが、 行きつけの中古ショップで程度の良いのがあったので衝動買いしました。 打感も良いしスピン性能も高いと思いますが、 特筆すべきはバンス12°なのに抜けが良く、開きやすいこと。 ブランドにこだわりが無ければ単品で仕込んでも面白いと思います。 50°、56°と購入しましたが、 惜しむらくは54°の設定が無いこと… (50°、54°、58°でセッティングしたかった…) もっとも、それを差し引いても満点ですよ。2015/4/29(水)18:30wayne
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFFORGED ウェッジ抜けが良くて、打ちやすいです。顔もいいと思います。ピッチングのロフトが46度なので、50、54、58の3本体制にしました。球の吸い付き感も半端ないです。ピッチショットで、少しトップ目に当たった時のスピンが良くかかります。2015/4/23(木)16:48ヒロポン
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)アイアンをG25にした際にPWが45度だったのと、せっかくなのでピンで合わせようと思い中古で購入。 キャロウェイX-FORGEDミルキークロムからの買い替え。 ライ角はアイアンより少しフラットに設定。 評判どおりスピンがよくききます。私の場合、2〜3バウンド目で止まる感じです。 50度のAWはソールをスタンダード、56度のSWはワイドにしていますが、それぞれ打ちやすく、打感も「パシン」とした感じで良いです。 特に56度は、バンカーはもちろん、バウンス13度のわりに普通のアプローチもしやすいです。ソールが上手く滑ってくれています。これはちょっと意外でした。 ギラギラの溝(シャイニーグルーブ)は、悪影響はないので良しとします。 確かに明るい場所では溝が目立つように見えますが、私はさほど気になりませんでした。 構えた感じも正統派で、ウェッジとして十分な性能を持っていると思います。新品でもだいぶ値下がりしていますが、シャフトや総重量、ライ角のカラーコードが合うものを中古で探しても面白いと思います。 私のは中古2本でおよそ13,000円でした。2015/4/23(木)16:31topgun
リンクス/リンクス SS ウェッジマーク金井さんのアナライズから発売されていますMSウエッジですが、リストに無い為、同形状のSSウエッジで口コミさせて頂きます。 ヘッド形状はチッパーみたいでウエッジとしては人気がありませんが、性能はバッグンです。ラウンドで初めて使いましたが、とにかくダフリに強い。1度手前からダフってしまった時、いままで使っていたクリーブランドなら1メートル程度しか飛んでいないような場合でも30ヤードは飛びました。ダフリを意識せずに上げて下ろすだけでグリーンに乗せれます。トップはありませんでした。 ヘッドが軟鉄鋳造で打感が柔らかい上に、スピンもよくかかります。ライ角調整も簡単です。 マークさんがワイドソールでハイバンスのウエッジは簡単だとおっしゃっていましたが、それを実感しました。いままでアプローチが苦手でしたが、最高のウエポンを入手出来ましたので、精度を上げる様に練習に励みたいです。 見栄えを気にしなければ、ゴルフを易しく出来るのですね。2015/4/12(日)08:56kamiやん
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)バンカー用として購入し、昨日ラウンドで使用した感想です。 易しいウェッジで見栄えの良いものを考えていたので、ボーケイSM5Kグライントが弟1候補でした。新発売のコールドフォージドの2015にハイバンスのKグライントが合ったので、試打会で比較してみました。 SM5よりグースがあり捕まりが良い事とバランスがD3と振り易い点が気に入ったのと、鍛造でライ角の調整が容易なので、1°UPでカスタムにしました。 2回バンカーで使用したところ、ワイドソールでバンスがあるので、ヘッドを手前から入れば出せるとの安心感からか雨で固くしまった悪条件でしたが2回とも1発で出せました。又ザックリに悩んでおられる同伴者に使ってもらいましたが、ソールが滑るのでダフリ気味でもボールを捕らえてくれるので、易しいと好評でした。 ヘッド形状にこだわりがあり、なおかつフェースを開かずに使う方にはこのウエッジはおススメいたします。2015/4/12(日)08:08kamiやん
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)発売決定時に特注にて発注。ヘッド形状など何も見ずに購入しましたがボーケイらしく私は気に入ってます。飛距離、方向性の安定感も良く打感にも満足しています。ライ角、ロフト角を今まで使用していたスペックに変えましたが何の問題も無くスイッチ出来ました。2015/4/12(日)00:52RORS
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジロフト違いで3本購入。 個人的好みですが、前作に比べ、ネック周りのモッサリ感が消えて構えやすくなりましたね。 直線的なトップブレードとトゥ側を落とした事で全体的に逃げ顔になり、フェースを斜めに使うカット軌道がイメージしやすいです。 他社の様に特徴のあるソール形状ではありませんが、オーソドックスで開いても刃が浮きづらく使いやすいです。 操作系プロモデルですが、単に難しいウェッジという訳ではなく所々に易しさを感じます。 リーディングエッジが緩やかにカーブしているので、どの角度で入っても拾いやすい形状ですし、トゥを落とした事で前上がりなどのライでも突っかかるイメージが薄くなる為、ソールを面で使いやすいです。 トップブレードのエッジを落としてる事で、実際よりやや厚く見えるのも易しい印象を持ちます。 打感については、ドシュと重く潰す系のフィーリングです。 スピン性能も上々で、市場では高い方だと思います。 バウンス角は表示以上に効く印象があります。 球を右に置いて打ち込むタイプなら扱いやすいですが、左に置いて払うタイプにはローバウンスなボーケイとかの方が扱いやすいかもです。 ネック長とソケットが長いので、この辺りも好みが分かれる所です。 ウェッジは好みの部分が大きいクラブですが、合いそうであれば買って損はしないと思います。2015/4/6(月)16:23ヴァル
グローブライド/オノフオノフ S-FORGED ウェッジ(2011)ずーと気になっていた、片山晋吾監修のこのウェッジを、マークダウンしていたので3年越で購入しました!今まではタイトリストを使っていましたが、さっそく練習場で打ち込みすると!!スピンが凄く、タイトリストSM4やフォージドにはないスピンがかかりました。 座りも良く、構えた感じも難しそうには感じないので最高です。 スピン性能は、通常のウェッジにはない、スコアラインの1本の溝が影響してる様に感じました。あとは、ラウンドでソールの窪みがどの程度の活躍してくれるのか試します!2015/4/5(日)20:21ごるてつ
リンクス/EKB58 ウェッジ「バンカーからいとも簡単に脱出できる」というメーカの宣伝に惹かれて購入しました。 その後、バンカーのある練習場で使用してみた感想ですが、 確かに、出ます。 が、基本的に飛びすぎるので距離感が合いません。 ふり幅を控えめにすると極端にボールの勢いが弱まるので、 慣れの問題かもしれませんが、どうにも馴染みませんでした。 スクエアに構えるように作られていて、開きづらいので、 ピンまで近い場合やアゴの高い場合はどうするのか、、よくわかりません。 (メーカの宣伝動画でも距離のあるバンカーショットしか映っていません。) とにかくバンカーから出れば良いという場合には有効かもしれませんが、 正直、ほかのバンカーにやさしくて、かつ、開いても使えるウェッジの方が 応用が効いて使いやすい、と思いました。2015/3/30(月)22:53masoR
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-113レフティ用が発売されているのを知り購入してみました。 元々バンカーショットに苦手意識があったわけではないのですが、最近ラウンド数が減り、バンカーショットする機会も減りましたので、なるべく単純に打てるほうがいいかなと考えまして。 以下、使用中の三浦MB-8501(58-10)との比較。 形状 いわゆるティアドロップ型です。 個人的にはリーディングエッジが直線的なほうが好きなのであまり好みではありません。 据わりもビミョーだと思います。 トリプルバウンスでトゥセンターヒールのバウンス角が違うせいかちょっとグラつきます。 リーディングエッジの浮きが少ないのが売りのようですが、個人的にはザックリしそうで気になります。 ちょっと浮いているほうが好み。 ショット 結構ダルマ落としします。 トリプルソールのせいで接地したときにヒールはフィンが地面で弾むけどトゥは弾まず、結果意図せずフェースが開いたみたいな状態になる感じ?(うまく言えんけど) ちょっとハンドダウンしてヒールが接地する意識で打つとダルマ落としが減るかも? スピン量は多いですがちょっと過剰な気もします。 球の痛みが激しい。 飛距離は三浦より出ません。 バウンス角が少ないからミート時に動的にロフトが立たず、推進力がスピンに食われてる感じ? アプローチ 冬芝でもソールの抜けはよかったです。 アプローチでもスピンはそこそこかかる。 まだちょっとイメージが合わずショートしがち。 慣れれば武器になると思う。 やはりティアドロップ型のエッジ形状のせいかリーディングエッジから入るとザックリはします。 滑らす意識は必要かも。 バンカー 確かに出しやすいかな。 抜けは結構いいです。 但し「普通の打ち方で打てば必ず出る」というほどではないと思う。 刃から入ればやっぱり潜って必要な飛距離は出ない。 一般的なSWよりはマシだろうけど。 イメージとしては「ロブショットの打ち方で打てば大体出る」かな。 距離感は結構難しいです。 思ったより距離がでるかも。 あと、砂の薄いバンカーではフィンの過剰効果かホームラン発生しがち。 ロゴ 結構カッコ悪いですww特に色。 ノーロゴでロフト表示だけならカッコいいのに。 色抜きするかも。 まあでも全体としては買って損はないかなと思います。 特にラウンド数少なめな方は是非。2015/3/30(月)15:24新浦技研
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジウェッジは打感がよくないのが多いように思いますが、これは打感がよく(柔らかい)、抜けもいいです。フェイスも大きめで安心感がある。ほかのロフト角も欲しくなります。安くなっていて、コストパフォーマンスはいいのでおすすめです。2015/3/26(木)20:44takawoods
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFFORGED ウェッジこれは隠れた名器です。 以前ツアーステージ時代にGDOのインプレで性能は良いけど、結局ツアーステージファンしか購入しないモデルではないかとの記載がありましたが、正しくそんな感じです。 今回は最新モデルにもかかわらず、新品同様の試打済みクラブが6千円台の捨て値だったために冷やかし半分で購入してみましたが、目から鱗です。 ソールは最近はやりのワイドソールで優しさを感じられますが、ヒール側のソールの削りが絶妙な感じで開いた際のソールの抜けは最高レベルだと思います。ボーケイのKグラインドとMグラインドの良いトコどりした感じです。薄い芝やバンカーでの取回しに加えてロブも最高に打ちやすいです。 黒染めにした効果かボーケイコールドフォージドより柔らかい打感で好感が持てます。 また、今月号のゴルフクラシックにウェッジ20機種位を比較して1番のスピン性能だったようなので、尚更オススメ出来るかと思います。 私と同様ブリヂストンブランドを毛嫌いせず、是非お試しください。2015/3/24(火)07:51四号車
バルド/TT PROTOTYPE ウェッジ52°同様に購入。 58°はやたらと抜けが良い。 バンカーは得意だったけど、流石にちょっと心配かも。 アドレスするとボーケイとは異なり、 地面に貼りついた様な印象です。 ロブはやりやすそうなので、 SWと言うよりLWの意識で対峙した方が良いかも。 上級者がスピンコントロールしながらアプローチで使うなど、バンカーで砂を薄く取るなど、技術のある人が使うと凄く良さそう。 練習場で試した限りでは58°は52°に比べ難しい印象です。 こちらは少し使い込んでまたレビューしたいなと思います。2015/3/24(火)04:41takuchan
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)52&58を購入しました。スピンがすごくかかり過ぎて計算できません。アプローチではショート、フルショットでは受けグリーンに打って行くと花道に戻ってしまいます。慣れるのに時間がかかりそうです。見た目SM5とほとんどかわりません。打感は硬めで価格は高めです。今までのSM5に戻します。2015/3/22(日)01:28おさむ