クリーブランドゴルフ/ハイボア/ハイボア XLS ドライバーのクチコミ評価

• クリーブランドゴルフ ハイボア ハイボア XLS ドライバー

5.9
      3.9

ハイボア XLS ドライバーのクチコミ

• 2010/10/17(日)08:39

ハイボアとして3本目になります。デザイン的には一番気に入っています。
    2代目XLがUS仕様のRシャフト10.5で球が上がりすぎるのでSシャフト9.5を選択しました。
    打感は初代に似ていてちょっと硬めでしょうか。好き嫌いはありますね。
    打音は2代目XLに比べたらおとなしいですが、独特の音です。まぁこれも好き嫌いあるでしょうけど嫌いではありません。ちょっと半端な感じがして「だったらXLの方が・・・」です。
    上記の仕様のためか私にはちょっと難しく思っています。XLに比べたら左右の方向性が30%はダウンです。FWキープ率が下がっているのはショックです。飛距離はまぁまぁなのですが。
    細めのグリップに交換してしばらく様子を見てみます。
    クリーブランドは好きなブランドなので物にしたいです。

• 2010/5/16(日)01:53
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Diamana 73S 青マナ」、シャフト硬度「S」

フェアウェイウッドが秀逸だった為、ゴルフを優しくするために、某オクにて購入。オリジナルシャフトは試していないが、フェアウェイウッドで使っているFit on Goldでは自分にはアンダースペックになってしまう事が分かっていたので、70g前後のシャフト(青マナ70S)を安価で購入出来たのはラッキーでした。
    (それまでは90g台のシャフトを使用していたので…)

特に振り回したところで、一発の飛距離を望めるクラブではありません。
    ただ、安定性は確かです。
    ロフトとシャフトのマッチングもあると思いますが、私の場合、大概既製品のドライバーでは吹け上がりが出てしまいますが、現在の組み立てでは、球の高低のコントロールは可能です。

ヘッドの特性はハイモーメントで曲がりにくい事と、クラウン部のヘコミが目標に対しスクエアなので、視覚的なアドレスミスも減っているのだと思います。
    いずれにしても、曲がらないヘッドは皆様の口コミからも間違いないですから、プラス飛距離を望むなら最近の、ハジキ系シャフトなどを刺しても面白いかもしれません。

但し、リシャする際、気をつけないとバランスは結構重めに出ます。
    小生は45inchでD4出ています。
    クラブを振れる人はOKですが、振り切れずクラブに負ける可能性も大です。

• 2010/5/1(土)21:31

セカンドドライバーを探していてました。
    ちなみにエースドライバーはコブラS9−1です。
    最近はずっとディープフェイスで小ぶりなヘッドばかり使用してきていたので、異型ドライバーには抵抗がありましたがつかまりのいいドライバーを探していたので物の試しに購入してみました(中古で9000円)
    練習場で20球ほど打ちましたが右へ抜ける球は1球もありませんでした。コブラと比較すると若干飛距離は負けますが、右へのプッシュアウトの恐れが無いためしっかりと振りぬくことが出来ます。
    操作性はコブラには完全に負けますが、とにかくまっすぐ飛んでくれるので落とし所の少ないコースでは使いがいがありそうです。

音は凄い金属音ですが自分は全く気にしません。

• 2010/2/20(土)11:02
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD クアトロテック MD6」、シャフト硬度「X」

オークションでヘッドを購入し、ショップでMD6のXを装着しました。結果は素晴らしいの一言で全然曲がりせん、以前に使用していたドライバーなら明らかに左のミスが普通にフェアウェイ左サイドに残ってます。昨日初めてコースで使いましたがほぼ100%のフェアウェイキープでした。一発の飛距離はありませんが毎回フェアウェイからセカンドショットが打てるのはスコアメイクの基本だと思って納得しています。打感も思っていたほど悪くないし、大変構えやすいヘッドだと思いました。昨日は非常に寒い一日でしたが平均で250ヤード位飛んでいたので温かくなればあと少しの飛距離アップは期待できそうです。とにかく方向性は今までで一番だと思います。このドライバーはお勧めです。

• 2010/2/14(日)16:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナ ali’islei 63」、シャフト硬度「S」

昨年末にアリスレイの挿したドライバーが欲しくて物色していました。
    中古販売店で2万円弱で販売されていたので購入しました。

練習場では異様な音に最初は驚きましたが、
    慣れてしまえば気にはならなくなりました。
    飛距離は現在使用しているハイパーERC9.5°ディアマナ白D63と変わらないと思います。
    キャリーで210、ランで30 トータル240
    方向性も良いと思います。

ラウンドで使用した際には
    力まずに振ればヘッドが走り、距離も伸びていた様に思います。

これから暖かくなれば更に飛距離も伸びると思いますので楽しみです。

• 2009/12/29(火)21:26

とても低価格でネットで購入しました。評判通りの打感で、練習場での音はビックリします。みんなが振り返るようなキコリ音(これが原因で売りました)。
    音以外は素晴らしく、真っ直ぐ飛ぶ上に距離もなかなかでした。その分振っても曲がらない。スライサーの自分には持って来い。
    また、見た目も値段も良く、クリーブランド好きにはよい商品です。

異形ドライバーに抵抗がない方にはオススメです。目立つのが嫌な人は絶対に買わない方がよいです。。音は練習場では厳しいですが、コースでは問題ないですけどね。

• 2009/12/8(火)12:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD クアトロテック MD6」、シャフト硬度「S」

今回のXL−Sでハイボアは3本目です。今迄USモデルのR(55g)を使用していました。
    クアトロテックはシャフトがしっかりしているのでしょう、とにかく私にぴったり!今迄届かなかったクロスバンカーまで飛ぶようになり、セカンドのアイアンが1〜2番手小さくなりました。
    自分で球を曲げることは出来ないヘッドですが、高低は打ち分けられますので十分です。
    ボールが高く上がりますから、正直8.5度でもいけますね。
    初めてのハイボアの時は10.5度だったので上がりすぎて飛距離が出ませんでした。
    ヘッド形状はXLの方がスマートなへこみだったので綺麗でしたね。
    私がハイボアを使用するようになって会社の仲間5名がハイボアを購入...。
    でも、私が一番飛んでます!
    すっかりハイボアの虜です。

• 2009/10/23(金)14:49

購入して3度目のラウンド、前回より慣れてきたのか飛距離・方向性ともに向上しました。
    芯を外してもミスはかなりカバーしてくれるため今回はほぼフェアウェーをキープできました。
    打感・打音は好みが分かれると思います。練習場だと響くのでちょっと恥ずかしい気はしますが、特別にうるさいとは思いません。ゴルフ場だと逆にあの打音が心地良くかなり気持ちイイです。
    オリジナルシャフトはやや柔らかめで、Sシャフトで私のヘッドスピードに適している感じです。
    メーカーで宅配レンタルをやっているので、私クラスの方は試打されてみたらいかがでしょうか。

ナイキサスクワッチSUMO2の形と打音が好まず、クチコミを信じて試打もせずに購入。
    いきなりコースで使用してみたのだが曲がりが少なく距離も若干伸びた感じ。ミスをかなりカバーしてくれる。
    オリジナルシャフトSだが少々やわらかめで私のヘッドスピードにあっているみたい。
    初〜中級者におススメ!!

2009/10/9(金)11:31
  • 2009/10/10(土)18:46

独特のヘッド形状で、はじめは違和感がありましたが、なれてしまえばスクエアに構えやすく、とても満足しています。打感は他の方も書き込まれているように独特ですが、なれてしまえば気になりません。ストレートから若干のフェードボールで安定するようになり、フェアウェーキープ率も大幅アップです。9.5°でも球はしっかり上がります。

• 2009/9/17(木)21:34

1年ほど使用してみての感想です。FWキープ率は、確かに上がりました。よほど調子が悪くない限り、グリーンを狙える程度のラフまでで収まっているので、スコアメイクに役立ちます。飛距離性能は、取り立てて高いとは思いませんが、方向性と合わせてトータルで見ると、やはり、一発の飛びより曲がらない方が、平均飛距離は伸びるのだと思います。
    打感の悪さ(硬さ)については、慣れとは恐ろしいもので、この前、他のドライバーを試打してみて、その打感のやわらかさと音の低さに逆に違和感を覚えてしまいました。その慣れと柔らかいボール(Z−STAR)を使っていることで、打感の悪さは気にならなくなりました。

• 2009/8/18(火)21:41

とうとう購入しました。FW・ユーティリティ全てXLSにしました。
    方向性・飛距離・特にやさしさ、最高です。お盆のラウンドで自己ベスト75が出ました!もう最高です!。全てのパー5オールバーディーでした。不安なティーショットからやっと開放されました。少しアンダースペックですが、ここからスタートする気分です。皆さんにこの安心な朝一ティーショット感じて欲しいです。絶対買いです。

• 2009/7/29(水)00:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フジクラ MOTORE F1 65J」、シャフト硬度「S」

ハイボアからの買い替えです。オリジナルシャフトがorzだったので、ゴルフ5その他でシャフトの試打をしまくった結果、motoreF1に決定です。鬼フッカーだったのですが、最近中調子(ProforceV2)がプッシュアウトとスライス連発だったので、店員さんの勧めでF1です。
    まだ打ち込んでないのですが、もう少し癖とかをつかめると、キャリーで270Y程度は出てくれそうです。
    音はすごいですけど、変な音が好き(NIKEのサスカッチとか)な私にはある意味最高のクラブです(笑)

• 2009/7/22(水)11:11
    ロフト角「8.5°」、シャフト「グラファイト YS7+」、シャフト硬度「X Flex」

飛ばし系のゴルフから安定志向への変遷もあり、HIGH MOIという言葉だけで購入しました。 形は正直微妙でしたが、実際に構えてみると事のほか
    構えやすかったです。
    パーシモン、メタル、カーボン、チタンと時代毎のクラブを体験している
    小生には正直不思議なクラブでしかなかったですが、方向性とその飛距離性能は驚くばかりでゴルフクラブの進化に正直驚きました。
    ただ曲がらないとの口コミどおり曲げようとしてもあまり曲がらないので
    ストレートに出て落ち際に自分のもち球方向に落ちる程度の打球が割りと
    飛んでいたような感じです。
    ヘッド単体で205gの重量ですので45インチ越えで組むとバランスが割りとでます。(シャフトとの組み合わせによるとは思いますが)意外とヘッドが効かせることも出来、上級者でも納得できる仕上がりになるのではないかなと思います。コストパフォーマンスからみてもこのクラブはお勧めだと思います。

• 2009/6/15(月)11:29

実物を触った時にあまりの構えやすさに、思わず購入してしまいました。
    打感はカキーンととてもかん高く、練習していると恥ずかしい位ですが、飛距離もでるし、曲がりも少ないのでとても使いやすいと思います。
    それに、クリーブランドの製品は価格もお手頃で有り難いです。

• 2009/5/21(木)17:08

こちらの評価を参考にヤフオクで22000円で購入致しました。
    MD6装着で22,000円、もちろん新品ですからダメ元だったんですが
    打球場で2回の打ち込み先週ラウンドデビューでは今までに無い
    フェアウェイキープ率で同伴者も興味深々、早速友達もヤフオクで
    購入してました(笑)

オートマチックなスイングで球筋はハイドロー、玉が上がり易いので
    自分は8.5°でも良かったかとも思いますが冬場の事も考えますと
    現状で最強のドライバーに巡り合えたと思っています。

ありがとうございました。

• 2009/5/4(月)21:06

近所のショップで新品が13,800円だったたため思わず衝動買い!!

練習もせずに本番で使用したため、その日のゴルフはボロボロ…

でも次の日のゴルフで芯を食いだすと、今までより確実に10ヤードは飛んでました。前に使っていたドライバーより少し重いようなのでもう少し使いこなせるようになるともっと飛びそうな予感!!

最近本当に安くなってきているので本当にオススメです。

• 2009/3/20(金)19:05
    ロフト角「9.5°」、シャフト「某メーカー カーボン元調子」、シャフト硬度「S」

US仕様の新品を1万円台半場で購入。オリジナルの先調子系のシャフトはスピンが多くでてしまい落ち際が悪く、ストンと落ちてランが出なかった。遊び半分で手元にあった重い元調子のシャフトに変更した。シャフトの癖もあるがキャリーとランで20ヤード更新。もう少し走る青マナの73位だともっと伸びると思います。シャフトでずいぶん性格がかわる様ですね。でも操作性はあまり期待できません。適度に曲げるのに苦労します。

• 2009/1/1(木)18:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ ali’islei 63」、シャフト硬度「S」

みさなんに自信をもってオススメできます。

• 2008/12/13(土)12:29

XLからマークダウン価格になったので乗換えです。
    メーカーより試打クラブ(9.5・10.5 SR・S)で練習・ラウンド後購入しました。
    まだ1ラウンドなので総評はまだ早いと思いますが、飛距離・方向性は良いと思います。
    ラウンド数ホールはフック系なので打痕をみたら先に当っているようなので、ヒール側にセットしたら安定しました。ただドロー系の球筋です。
    他のブログで見たのですが、このグラファイトシャフトは中調子ですが先が軟い感じなのでそうなっていたのかも知れません。
    打音はコースでは打った!(バギャン)という感じが出て最高です。練習場でも音色がやや違いますが、そんなに目立つ音ではと思ってます。(ワンピースボールの為か?)

• 2008/12/3(水)20:42

脱初心者セットの第一弾としてXLSドライバーを購入しました。
    ヘッドは異型ですが、構えやすく安心感もあります。ソールを地面につけるとぐらつかずにターゲットラインを決めやすいのもポイントです。
    飛距離:いわゆる飛ぶドライバーには一歩劣るが、十分飛ぶ部類。
    やさしさ:やさしく球があがる。
    コストパフォーマンス:非常に高い。
    打感:悪くないが、うるさい。
    方向性:ミスショットには強く、曲がりにくい。インテンショナルショットは曲がり幅は小さいものの可能。ドローで打つと低く伸びるし、フェードは高く狙って落とせるというように球筋に影響する。
    構えやすさ:ターゲットラインを決めやすい。

3. ハイボア XLS ドライバー