テーラーメイドゴルフ/TP/TP MC アイアンのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ TP TP MC アイアン
  • テーラーメイドゴルフ TP TP MC アイアン

6.3

TP MC アイアンのクチコミ

• 2017/9/2(土)11:56
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

TMaGのHPで発売当初新品で購入して
    2011年から2013年まで使いました。
    打感はかなり柔らかく感じます。
    シンプルなバックフェースもカッコ良いと思います。
    このときのTPアイアンは尖がっている感じはありませんが
    テーラーのモデルとしては秀逸なヘッドに仕上がっていると
    思います。
    オススメです。

• 2017/8/26(土)10:55
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

当サイトで高評価だった為、某オークションにて購入しました。
    5〜Pのセットを購入しました。今まで、色々なメーカーのMBやCBなどの、初心者向けから上級者向けまで試しましたが、中々「コレだ!!」というものに出会うことが出来ず、買っては売るという事を繰り返してきました。
    しかし、このアイアンはしばらく買い替えをしなくてすみそうです。
    打感の良さはさることながら、打ちやすさが今までで最高です!!
    手放せません!!綺麗な物があればストックとしてもう一セット持っときたいくらいです。

• 2016/5/6(金)07:49

再度のクチコミになりますが、とにかくいいです!
    デザインもゴテゴテしてなく、なんといっても打感がいいんです。
    打っていて本当に楽しくなるアイアンです😊
    最近のアイアンを見てもこれ以上のアイアンが見つかりません。
    テーラーメイドの中で1番ではないでしょうか。

• 2016/4/18(月)08:10

シャフトがDGS200でオーソドックスな軟鉄セミキャビを探してたところ、近所のショップに奇跡的にデッドストックの新品があり、4.5万で入手。
    ヘッドは曲線的な形状で、大き過ぎず小さ過ぎず、やや厚めのトップラインに安心感があります。
    また、バランス・重量調整はネックに錘を一切入れておらず、PINGや昔のキャロウェイのようにバックフェイスの部品で調整しているとのこと。これは将来的に復活させてほしいところです。
    打感は軟鉄鍛造アイアンの中では特別柔らかかったりはしませんが、まずまずといったところです(なぜかPwはすごく柔らかい打感でした)。
    若干トップしても上がってくれますし、その割に通常時に弾道が高すぎるということもありません。
    5Iまで打ってみましたが、ミスヒットに対しての寛容性について、 9I、Pwは今使っているPING i25より簡単、6〜8Iは同じくらい、5Iはちょっと難しいという感じです。
    デザイン的にはサテンメッキが渋く、性能的にはバランスが取れていて長く使える良いアイアンだと思います。

• 2016/1/12(火)09:18

何度か試打をしたうえで購入しました。

打感の柔らかさもソフトですし、方向性もばっちりです。

TPMBと合わせて2セットになりましたが、TPMCは季節等に関係なくオールマイティーに使えると思います。

MBとMCともにDG200のシャフトですので、コンボでのセッティングも面白いと考えています。

ソールも薄くなく、厚くなく、また大きくなく小さくないフェースでで扱いやすいアイアンと思います。

ぜひこれから上達を目指す方にお勧めのアイアンです。

• 2015/12/12(土)13:43
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DGXP」、シャフト硬度「S300」

いまさらですが、最高です。テーラのイメージが変わりました。
    同伴者が練習ラウンドは小顔の712CBで回っていたので、そうゆう使い方もあるのかと、ステンのフルキャビティよりアップライトにできるフォージドがほしかったので。中古屋めぐりで試打三昧、シャフトが今までと同じXPでこれに遭遇、打感、方向性、最高です。ライ角も2度UPにしました。
    今までのヘッドより小さく、最初は芯ずれしていましたが、使い込むうちに、スィングがコンパクトになり、打音も良くなりました。ゆっくり打てるようになり、練習が楽しみ、前のアイアンも良くなりました、「道具で上達」とはこのことかと納得、懸念はアイアンの重心距離が短くなり、ドライバーがチョイスラになってきたこと、愛着がわきアイアンカバーを買ってしまったこと。

• 2014/12/2(火)08:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

ピンi15アイアンからの買い替えですが、以前からフォージドのアイアンを使ってみたく色々探してみた結果デザインやクチコミの評価もいいので購入しました。
    構えた感じは完全なストレートネックで難しい感じがしましたが、打ってみると良い感じでやさしくなにより打感が気持ち良く買って正解でした。
    1ラウンドしましたが、ピンではちょっとフック気味だったのがほぼ真っ直ぐに飛んでいました。

• 2014/9/29(月)12:00

とにかく、トップし難いです。

ここ2年間で、MP53、ロマロRay Vと使ってきました。
    最近やっと、平均90台半ばで回れるようになった、初心者で、上記のモデル使用時はとにかくトップが多く、なかなか真で打てることが少なかったです。
    自分自身のスイングが不安定なのは重々承知ですが、このアイアンに変えてから本当にトップが出ずらく、真で捉えられ、とても気持ち良く振り抜けます。
    また、玉が上がり易く、非常に優しく感じます。残念ですが、初心者なので操作性は分かりません。

トップに悩んでいる方、是非お試し下さい。

• 2014/8/13(水)10:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS1050」、シャフト硬度「S」

打感はいいと思います。特に1050にリシャフトしてから、重さの負担もなくなり、抜けもよくなりました。
    距離と方向が安定して、難しくないので、プレッシャーを感じません。
    これで全部テーラーになってしまいました。かっこいい。

• 2014/3/27(木)17:21
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ツアーAD 95」、シャフト硬度「S」

フェイスは意外と小顔で野暮ったさがありません。シャフトを以前はDGS300を使用してましたが左肘が痛みだしウエイトを落とす決断をしてカーボンシャフトをはいたこのアイアンに出会いました。クラブをあげる時と打った時に肘に負担の少ないという基準で打感が柔らかくこのクラブはヒットしました。

• 2014/3/22(土)21:00

アイアンはタイトを好んで使用してきましたが、仲間のタイト使用率が高くなってきたので、格安の新古品を見つけたことをきっかけに、浮気してみました。

めちゃめちゃ良いアイアンですね、これ。
    顔も小さすぎず大きすぎずで、とても構えやすいですし、仕上げもきれい。バックフェースのデザインも、好き嫌いがあるとは思いますが、見慣れてくるとガンダム的で格好良く見えてくる・・・はず。

そしてとにかく打感が素晴らしい。
    シャフトの特性もあるのでしょうが、芯で打ち抜くと、MBの如くボールがフェイスを貫通したかのようで、強い球で中々落ちてきません。
    トップ気味のミスにはある程度寛容ですし、私のレベルでもフック・スライスともに容易に曲げられます。

自分の無知と先入観を反省し、末永く愛用します♪

• 2014/2/17(月)22:17
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

ヤマハ インプレスV フォージド2012 (シャフト MODUS tour 120 TX)の易しさが気に入って使っていましたが、顔が大きめでソールが広いのがずっと気になっていました。

たまたま一回り小さく見えシャープなMCを試打したところ、抜けの良さや爽快な打感に惹かれ試打したX100のシャフトで購入。

早速実戦投入したところX100でバランスD1なのが合っていたのかカミソリのような切れ味でビシビシと狙った場所に運べ、ビックリ。しかも意外に易しい。早く出会えば良かったと…。

新しいシリーズが発売されかなりお値打ちになっていますのでオススメです。
    デザインもスタイリッシュでグットですね。もう一つ所有しているナイキ VR Pro ブレードと並ぶくらい切れ味鋭いカミソリアイアンとしてエースになりそうです。

• 2014/2/3(月)21:03
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

ヤクオフにて4〜PW(MODUS3)を購入しました。
    打感、振り心地、飛距離、方向性とも大変満足です。
    あと、所有感が最高です。(個人的ですが)

打感・・・以前のステンレスヘッドはポーンと弾く感じで飽きがきました。軟鉄鍛造のグシャっという感じがたまりません。

振り心地・シャフトのおかげだと思いますが、抜け感が最高です。

飛距離・・4番打てるか心配でしたが、最高の球が出ます。ストロングロフトでないため不安がありましたが各番手とも逆に5yほど伸びました。

方向性・・もともとライン出しメインですが、フルショットでもあまり曲がりません。

所有感・・ヘッド、シャフト含めて思わず見とれてしまうほどです。。。

感覚ばかりでうまくお伝えできませんがオススメです。

• 2013/11/11(月)02:57
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

試打会での感触が良く購入しました、芯で捕らえたときの感覚は柔らかく、抵抗の少ない抜けの良さをかんじます、又弾道も高くショートホールでは止まる球が打ってます、ソールが薄いのでインテンショナルショットも打ちやすいです、値段も安くなっているのでおすすめです。

• 2013/10/30(水)13:13
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

たまたま中古屋でメーカーカスタムのプロジェクトXが入った新古品があったため衝動買いしました。

デザインが個人的には現存するモデルで1番カッコイイと思える程気に入っています。

また、打感も期待せていませんでしたが、前に持っていたMP59より柔らかいと感じる打感です。

始めて使用するシャフトでしたが、ステップがなくシッカリしたもののため、ブレが少ない影響か方向性が上がったように感じます。

大変相性の良いモデルに巡り合えたので、末長く利用していきたいと思います。

• 2013/7/7(日)14:04

USモデル3−PW新品が非常に安くなったので購入しました。CBを長く使っていましたがこのアイアンは打感が最高だし構えも非常に良い。プロが長く使っていることも頷けます。ロングアイアインも当方好きなので問題なく使えます。デザインもいいし長く使いたくなるアイアンです。

• 2012/2/17(金)10:27

ステップアップのために、フォージド&ダイナミックの組み合わせ
    にしました。顔つきと、バックフェースのデザインと、打感に
    ほれ込んで購入。

MC(マッスルキャビティー)というだけあって、MBほどではありません
    が、難しさもありますし、距離を出すには、ある程度パワーが必要な
    ようです。

しっかり上から打ち込んで打てれば、方向性が良く強い球が
    打てるし、インテンショナルな打ち方も出来ます。
    MBほど難しくなく、CBよりも難しい?という位置づけでしょうか。

いいクラブなので、しっかり使いこなせるよう、練習していきたいと
    思います。

• 2011/11/7(月)18:26

打感が素晴らしい。
    ミズノのMPも使っていましたが、MPとは違う柔らかさがあります。MPが重厚な柔らかさなら、これは爽やかな柔らかさというか・・・(わかりにくいですが)
    構えた感じも僅かに(ホントにわずか)グースが入っており、フトコロの広さを感じれます。バックフェースも恰好がよいのですが、機能的には重心コントロールの為のデザインらしく、方向性の良さもこの辺りに起因するのかなあと思います。
    マッスルなどは確かに打感も良く恰好も良いのですが、アイアンはドライバーなどと違い、18ホール不安なく使えるモノが良いアイアンだと思いますので、そういう意味ではお勧めのアイアンです。
    友人のMP使いも試打後、買い替えていました。

• 2011/9/21(水)16:37

某ショップで試打して打感にほれ込んで即購入!

• 2011/3/12(土)20:12

試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。

打感は、MBに劣りますが、PWPウェイトのおかげか?真に当たった感触は、上々。

方向性ですが、このクラブの最大の魅力はココでしょう。
    カゴの中で打った感想ですが、真直ぐ、インテンショナルの打ち分けが簡単です。私レベルでもある程度意図した打ち分けが可能です。

多分、このクラブなら…と淡い期待を込めて、注文してしまいました。
    コースで使用したら、再度クチコミします。

3. TP MC アイアン