テーラーメイドゴルフ/バーナー/ツアーバーナー アイアンのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ バーナー ツアーバーナー アイアン
  • テーラーメイドゴルフ バーナー ツアーバーナー アイアン

5.4
      3.9

ツアーバーナー アイアンのクチコミ

• 2013/12/24(火)16:16
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

コスパ高いです。
    飛び抜けて優れているポイントはありませんが、トータルバランスが非常に良いです。スイートスポットはそこまで大きくなく、飛距離は以前使っていたRACより10ヤード近く落ちましたが、ミスショットが飛び過ぎてOBになるケースが激減しました。
    最近のキャビティは飛び過ぎ、上がり過ぎな傾向にあり、かえって使いにくいです。
    このアイアンは打感こそ平凡ですがフォージドより易しく、キャビティよりコントロール性に優れ、初級者から上級者まで対応出来るでしょう。
    特筆すべきは5番アイアンの打ちやすさです
    。4番アイアンも別売りで購入しましたが全然別物です。

• 2013/10/30(水)19:37

いまのテーラーは打ったことありませんが、どれ程良くなっているんだろう?そんな思いで見ています。
    易しさ、ミスへの寛容性、無闇に飛び過ぎない操作性の良さ、そんなものを含めていまだに第一級のアイアンだと思います。アスリート系の某大手ブランドを使っていましたが、当たらなくなり始めたらとことん当たらなくなってしまい、この難し過ぎないアイアンに救いを求めました。
    シャープ過ぎないトップラインも、わずかにグースの掛かったネックも、スランプに陥った者にとっては優しく感じられ、このアイアンを売り払わないでよかった、と思わせてくれます。まさに基本に立ち戻ることが出来ました。
    左へ行く、というクチコミが多いですが、調子の上がらないときはそのつかまりの良さが処方箋のような役目をしてくれます。これで弱った身体に徐々に元の感覚が戻ってくれればいい、と思っています。

以前のIDがログイン出来なくなったため、更新程度の内容ですが新規クチコミとなってしまいました。ご容赦下さい。

• 2013/2/23(土)12:26

ドライバーがR9の為テーラーで揃える事を検討し試打しました。オフセットは強く構えづらいですし左に行きやすいです。スライサー向けではないでしょうか左が嫌で購入には至りませんでした。

• 2012/4/16(月)14:14
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

見た目はよいと思う

• 2012/4/15(日)23:12

オークションにて購入しました。ロングアイアンは苦手ですがこれは本当に優しいです。レスキューと同じ感覚で打てますのでいいですね。コブラPROーCBに比べるとかなり軽いので鉛で調整したいと思います。値段も底値に近いですし状態が良ければ買いだと思います。

• 2011/2/7(月)22:43

rac LT(2005)から買い替えです。
    もう少し掴まり、飛距離がほしくて購入しました。
    結論から言えば大変「満足」です。
    LTに比べると断然掴まりが良く、飛距離も10Y前後伸びました。
    スライス系で力ない球からフック系になったのが要因だと思います。
    弾道はかなりの高弾道です。勝手に上がってくれます。
    打感もLTの「カッチリ感」も捨てがたいですが、かなりマイルドな感じです。
    操作出来る程の腕はありませんがインテンショナルに曲げようとチャレンジすれば、そこそこ応えてくれます。
    「ツアー」と呼ばれるモデルの割には初心者にも満足出来る内容のクラブだと
    思います。

• 2010/12/5(日)18:02

テラーメイドのオープンコンペで準優勝して高価なキャディーバックを頂いたので、サブクラブをテラーメイドで探していたところ、ネットで発見
    なんと諭吉3枚

購入を迷っていたが、シャフトがDGとNSの間で今使っているキャロウエイM−10とほぼ同じ重量と判断して購入

4〜P・A付きだった。納品後重量を測定してみたが、5番で415g
    各番手ほぼ順に重くなっていたが、AはPと同じ重量..@@。
    まぁ、使わないから良いかと

で、練習もせずにいきなりラウンド
    ちょっと軽い感じはしますが、飛距離は十分でグリーンでも止まり十分使えます。
    本日、練習場で使用しましたが全く問題なし
    フック・スライスの操作性もまぁまぁ

ステンヘッドですから打感は軟鉄と比べちゃぁいけません。
    ラウンド後直ぐに手入れ出来ない遠征(宅急便利用)で使用できます。
    ヘッド裏はちょっと安っぽい印象があります。(口コミでも記載されている通り)
    コストパフォーマンスは高いです。

• 2010/8/30(月)15:19

色使いが派手なほうなので、目立ちます。
    09バーナーより構えた感じがしっくりします。(つかまるイメージ)

• 2010/8/5(木)17:12

r5XLアイアンからの買換えです。

「ツアー」という名前がつく割にはやさしいアイアンで、飛距離も出るし、ボールも上がりやすいクラブです(N.S.Proシャフトのせいもあるかもしれませんが)。ヘッドはやや小ぶりで抜けもいいですし、しっかりダウンブローで叩きにいけます。ロフトも最近のぶっ飛びアイアンのように立ちすぎていないため、番手なりの飛距離の感覚が掴みやすいです。満足しています。

• 2010/7/18(日)23:18

ゴルフ歴1年ほど、レッスンと練習とチープラウンドに精を出すアベレージゴルファーです。

r7軟鉄-s200からの買い替えです。
    その前はr7ti-950でした。

悪い点。
    ・バックフェイスのつくりが安い。キズではがれる。
    ・あまり脚光を浴びてないモデル。仲間に説明しづらい。
    ・いわゆる超簡単アイアンと間違われる。

良い点。
    ・打ち分けができる位に操作性が良い。軟鉄ほどではないが。
    ・サブスイートスポットが広い。んで外した感触は来る。飛びは10%減くらいにとどまる。
    ・軟鉄より飛ぶが、ストロングロフトではないので、縦の精度は信頼できる。
    ・ヤフオクで安く買える。なんだか最近上がり気味でもあるが。
    ・名前がミーハー&見栄っ張りも僕には素敵。

その他。
    一見、超簡単アイアン的なポケットキャビティーに見えますが、実際は違います。←ここ重要! 黒く塗られてるからポケットに見えるだけ。
    それと、現物見れば確認できますが、ヘッドは今風軟鉄と同じ大きさなんですよ。 だからやさしさ残しつつも、上手い人に好かれるアイアンっぽさがあるみたいですね。

スコアは作りたいから、薄いミスはフォローして欲しい。でも上手くなりたいからミスは感じ取りたい。ときにはテクニック試したショットをしたい。ネームバリューのあるクラブがいい。 こんな観点から試しに買ってみましたが、予想外の満足感です。おすすめです。

• 2010/5/13(木)01:42

2度目の書き込みになります。浮気性の私が購入以来2年以上使い続けています。易しさ・構え易さ・操作性・打感・方向性・コストパフォーマンス、どれをとっても平均点以上のアイアンだと思います。小ぶりなヘッドサイズですが適度なグースで「つかまり」が抜群に良く、標準的なロフト角(5番で26度)ですが結構飛びますし、何といっても球が上がり易いのが気に入っています。ただ、バックフェイスのデザインは好き嫌いが分かれるかも知れませんね。私は好きですが・・。気に入らない点は、最近バックフェイスの塗装が剥げてきました。工業製品としては少し作りが雑なようです。私のはUS仕様だからかな?

ロフト角「22.5°」、シャフト「トゥルーテンパー」、シャフト硬度「R」

r7CGBmax(カーボンR)からの買い換えです。カーボンでは軽すぎるのか、最近は左への引っ掛けがよく出るようになったので、スチールシャフトのアイアンをさがしていた所でした。最初はXRフォージドにしようと思っていたのですが、たまたま入ったショップにインポートモデルが格安で出てたので思わず衝動買いしてしまいました。NS950じゃなくて「トゥルーテンパー」のシャフトだったので少々、心配でしたが練習場で打ってみてびっくり!高弾道で飛距離は前のr7CGBmax以上で、構えやすさ、方向性ともに「素晴らしい」の一言です。良い買い物をしたと思います。

2008/7/8(火)01:39
  • 2010/5/13(木)00:15

だかんがとにかく悪い。テーラーさんウッド系は最高ですがアイアンは悪いね

• 2010/2/15(月)10:03

先日、他のアイアンでラウンドした結果、やっぱりツアーバーナーの優位性を再確認したため、2度目の書き込みをさせていただいた次第です。

難しいアイアンに憧れていた僕は友人の695CB(DGS200)を借りて実践投入したところ、5番と8番で飛距離変わらず散々な結果となりました。(僕がヘタクソなだけですが)

ツアーバーナーであれば、5番は180y±5yですので、上級者アイアンから見れば若干飛び系の部類に入るかと思います。

飛び系は止まらないと言いますが、僕の腕前でもショートアイアンでグリーンに上からドスンとピッチマークを付ける事が出来、ピッチマークから1クラブ以内に止まります。ごく稀に戻ってくる事もあります。

構えやすさは人の好みもあるでしょうが、一番下のスコアラインに白い線が入っているため、目標に対してスクエアに構えやすいと思います。

グースはきつく無いです。

フェイスの長さは695CBと変わりありませんが、ソール幅は結構違います。夏場を経験していないので、抜けの善し悪しはコメント出来ません。

慣れているせいか、打感は悪くないと思います。「モチッと感」あります。

狙い通りかどうかは打球を見なくても、当った瞬間に解ります。

コストパフォーマンスについては、オークションでなら3万円台で見つけることが出来ることから満点ですね。

操作性については操作できる腕前ではないので解りませんが、フェアウェイからショートアイアンなら狙いから左右に10Yの範囲で抑えられます。

僕にとっては球も良く上がり、非常に扱いやすい良いクラブです。

ちょっと浮気しちゃいましたが、やっぱりツアーバーナーに戻ってしまったので、当面浮気はしません。

誰向けかと言えば、お金持ちの上級者でなければ買って数ラウンドで売るような悪いクラブではないと思います。

今となっては安くて万人受けするアイアンなので、アイアン選びに悩まれる方は候補の一つとして試打されることをお勧めいたします。

試打して良かったので、ゴルフ・○ゥのPCサイトで39,800で購入。

110台の僕ではちょっと背伸びしたかな?

あらゆる口コミサイトで高評価だったのも購入動機の一つです。

それを裏付けるように2年前のモデルの割には中古の出球が少ないですね。

正直、初心者なため、打感の善し悪しが解らない人間でしたが、ツアバナの芯を食ったときの感じが「良い打感」なんだなと逆に知りました。

フェイスのトゥ側でミートする傾向にある僕には「やさしさ」は感じません。

しかし球の上がりやすさは特筆すべき点ですね。(ツアバナの5IがPING EYE2の7Iと変わらない)

高弾道が必要と思う方には武器になるのでは?

また、芯を外したときは明確に打音で解りますが、飛距離ではあまり変わらないのも前クラブ(PING EYE2)との相違点です。

これが「コーンなんとかテクノロジー」(バックフェイスの○の部分)の効果なのかな?

中級者を目指す初級者がピッタリはまるのではないでしょうか?

とりあえず、僕にとっては良い買い物をしたと大満足しておりますし、クラブ選びに悩んでいる方には是非ともオススメしたいクラブです。

2009/9/14(月)09:44
  • 2010/2/13(土)13:59

練習場ではかなりいい感じで自信をもって打ち下ろししたところ

まだクラブの性能に腕が追いついていませんでした。

しかし構えやすさや打感は非常によく満足しています。

ラウンドする回数が増えそうです。

• 2010/1/25(月)15:10

購入して2年。
    とても扱いやすいと思います。
    ミスにも強く、トップ気味に入ってもクラブが助けてくれます。
    力のない人でも楽にボールが上がります。

• 2009/12/2(水)00:02

ヘッドが小ぶりで構えやすいです。球が高くあがり、よく飛びます。
    打感も音もいいように思います。
    見た目以外は満足してます

• 2009/11/8(日)21:45

ロフトの割りにとびますね、このアイアン。
    ミスにも強い。
    が、私の腕前のせいかグースのせいなのかはわかりませんが、左に飛びすぎる。
    あがりやすく高弾道です。
    ツアーって名前ですが、初心者の方でもつかえそう。
    フッカーの私にはあいませんでした。

• 2009/10/15(木)10:38

私としては長く(1年半)使っており、買い換える気を起させないアイアンなので、3回目の書き込みをしました。型落ちなので、今お買い得だと思います。カーボンでもUSモデルは少し重めになりますが、シャフト硬度は日本製と変わりません。ただライ角が身長の高い人に合わせてあり、日本製よりアップライトになっていますので注意してください。1年ほどAWとSWを、NSやカーボンと色々なメーカーのを使って、どうしようか悩んできましたが、半年前にやっと自分なりの結論を出しました。それは、アイアンからの繋がりを優先し、違和感なくアプローチ、バンカーできるといいうことから、思い切って重めのUSツアーバーナー(50度55度)にするということでした。これが正解で、今では、全くAWSWの悩みは消えています。

2度目の書き込みです。DV、FW、PTで悩みまくっていますが、良いアイアンにめぐり合えました。ツアステXCBから買い換えて3ラウンド、違和感なく使っています。FBの競技で2回使い、特にショートホール(190y前後)8回回ったわけですが、2回外しただけで、外してもグリーンエッジという結果でした。当初カーボンだから軽くなりすぎると思ったのですが、NS950からだとそんなことは全くありません。特にショートアイアンはそれなりの重量があります。球も良く上がり、方向性がとても良くなりました。

2008/7/16(水)15:02

初級者にも上級者にも良さそうです。グースも余りなく構えやすく、振り抜きが良い。ステンレスでも打感は柔らかい。

2008/6/30(月)09:40
  • 2009/8/23(日)09:19

かなり打ちやすいです。ドローにもフェードにも簡単に打ち出し可能ですし、かなりミスヒットに強いと思います。

• 2009/3/26(木)18:27

とても良い買い物をしました。

• 2009/3/16(月)10:04

2007バーナー使用してたんですが、グースのせいか最近左へ引っ掛けるコトが多々・・・

r7TPにしようかと思ってたんですが、実弟がコレ使ってて「セミグースやし、打感すごいいいで!」ってコトで探してみると、いつも行くショップにキレイな中古がたまたま置いてました(笑)

試打してみると、打感・打音ともにすごいよくて振りぬきやすい。セミグースが今までより方向性合わせやすい。

バーナーを下取りに出して、差額1万円で購入しましたw

早速練習場に行ったんですが打った感想は

・飛距離はほとんど変わらない(バーナーと比べて)
    ・左に出る球は皆無に等しい
    ・球は高く上がる
    ・少々芯をはずしても飛距離のロスは少ない
    ・打感がやらかく気持ちいいw

ホント気持ちよく振れましたw そのおかげか、ウッド類もいつもより飛距離・球筋ともに今までとは比べものならないくらいよかったです。

買い替え大成功でしたw

• 2009/2/9(月)00:32

今まで、マッスルバックアイアンを使用しておりましたが、飛距離の悩みを持っており、買い替えました。
     まず特筆すべきは、非常にコントロールのきくアイアンであるにも関わらず、非常に強い球が打てる点です。飛距離、方向性ともに申し分ありません。これなら打てると4Iも追加購入しましたが、それまで使用していた4Uと飛距離が変わりません。コツとしては少し軽く打ち込むスイングをすると良い結果が生まれます。

• 2009/1/13(火)21:41

この口こみを見て安く中古ででてたので購入しました。さそく打球場へ・・・・まず球があがるのとすばらしくのびのある球がでます。また
    打感がきもちいい!!さすがツアーとあるだけすごいお助け感はないと思います。この口こみで書いてあった、左へのミスが一番最後まで気になっていましたが、いがいとフェイスがながくつかまりもグースのわりに普通と思います。ローテーションするスイングより打ち込まずスイープに
    打つとむしろフェードぎみの球筋になります。5番からグースがきつく感じましたが、基本的やさしく距離もいい感じです。ひとことでいえば80%のふりで100%感がえられる。はきりいって最高でした。ゴルフは楽にできるほうがいいですから。

• 2009/1/10(土)00:00

打感と打音が気持ち悪いです。

• 2008/12/14(日)10:25

これは最高のアイアンです!!
    グースネックは好みの別れるところですが、あとは文句無し!
    飛距離は以前仕様していたゼクシオと変わらない位飛び!
    打感は柔らかく、打音も非常に心地よい音がします。
    当たったところの良し悪しははっきり音・打感でわかりますので
    レベルアップしていくにも最適だと思います。
    操作性もけっこう良いです。(スライスはともかく、フックは打ちやすい
    まるで自分が上手になったような気がするくらい!
    価格もけっこうお値打ちになりましたよね?
    発売したてに購入した私は涙ですが・・
    最後に、ご注意をひとつ。
    無造作にキャディバッグに入れていると、かっこいいバックフェイスが
    傷だらけになりますよ!!

• 2008/12/3(水)05:18

ムズかしいアイアンを使っていてゴルフが楽しくなくなり、簡単なクラブを探していたところツアーバーナーアイアンに辿り着きました。
    US専門のショップで探し当て、58,000円という破格値で購入。
    ただし易しいといっても、ロフトが立ち過ぎているものやヘッドが大き過ぎるものはいやなので、まさにツアーバーナーは最良の選択でした。
    打ってみて、その弾道の力強さにビックリ!打感もカシッ、という感じで満足の行くものです。
    シャフトはUSですが、やや重めでNSPROではもの足りないと感じてる自分にはピッタリ、さらにヘッドに鉛を貼ってよくなったくらいです。
    上昇志向を持ってこれからやられようと思う方、このアイアンはいいですよ、むやみにロフトが立ち過ぎていないし、かといってムズカシいだけのヘッドじゃないし、また貧乏人の味方です。
    ゴルフを始めて3年目で、アイアンはこれで3セット目ですが、これでクラブ遍歴を止められそうです。

• 2008/11/1(土)01:05

以前のアイアンは、三浦技研を使っていました。
    某ゴルフ店で試打したところ!打ちやすさにビックリ。
    打感、方向性、飛距離すべて◎
    値段も安い(ディスカウント店で61000円で購入しました)

• 2008/10/23(木)21:27

このアイアンの前はキャロウエイXフォージドを使っていました。
    たまたま知り合いが試打用に持っておられたのを打ってみて
    あまりの簡単さにびっくり。
    アイアンは軟鉄と思ってましたが、打感も悪くないし、
    何と言っても玉が楽に上がります。
    左右のミスもでにくい。値段も安いし、誰にでもおすすめできるクラブです。ツアーバーナーは見た目も悪くないですよ。

• 2008/6/19(木)22:40

R7TP DGS200からNS950GH Sへ変更し、今回NS950GH Rで購入しました、番手通りに飛距離がでて、4Iからそろえました。せみグースですが構えやすく久々のヒットです。

• 2008/5/11(日)10:53

初級者で思い切りましたが、とても満足しています。
    ・やさしさ…ツアーとついてますが、私みたいなビギナーでも十分使えま      す。ミスヒットにも寛容です。ゴルフを上達させてくれそう      なアイアンです。
    ・構えやすさ…非常にしっくりきます。ヘッドが小ぶりなので、行き先が       イメージしやすいです。
    ・操作性…普段ストレートボールで打ち分けしようなどと微塵も考えてい     ませんでしたが、自然と打ち分けるようになっています。(ま     だ未熟ですが)
    ・打感…ソフトで非常によいです。
    ・方向性…操作性がいいですから、すこしシビアかな。弾道は圧巻です。     非常によいドロー系の球が行きます。
    ・コストパフォーマンス…税込み62,000円で購入。個人的に長く使ってい            けそうなのと、全体のバランスの良さを考える            と私にとっては非常に優れていたと思います。

3. ツアーバーナー アイアン