ピンゴルフ//S55 アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ  S55 アイアン
  • ピンゴルフ  S55 アイアン

19,440円(1本)~
    ヘッド素材:17-4 ステンレススチール&タングステン
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.75°
    2013年11月6日

6.4

S55 アイアンのクチコミ

• 2016/5/25(水)21:44
    ロフト角「23°」、シャフト「DGS200」、シャフト硬度「S」

とても良いアイアンです。
    5〜Pを購入しました。
    ステンレススチールにしては限りなく軟鉄に近い様な柔らかい打感、心地よい打音、何より弾道が素晴らしいです。
    近頃のストロングロフト化により、打ちにくいとされている5番アイアンでも27度でしかも高弾道が出せます。スピンのかかりも良くグリーンでしっかり止まってくれます。ソール幅も薄すぎず厚過ぎず、抜けが良いですね。
    難点は操作性の高さを意識して作られたアイアンなだけに、ミスヒットに少し敏感です。トゥ側のミスには少しだけ寛容的ですが、フェイスターンのミスには良くも悪くも敏感に反応します。トップやダフりと言った縦のミスよりも、横のミスに反応しがちですね。意図的に曲げれる人には好ましいと思いますが、直進性を意識する人には少し難しく感じるかもしれません。スイングは様々なので一概には言えませんが、直進性を意識するならKBS TOURシャフト等の中調子が相性良いと思います。

ご参考までに。

• 2015/10/10(土)21:47
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「R」

6番アイアンを一本だけ購入してI25アイアンの練習用として使っています。
    S57も手元にあるので比較するとS55のほうが断然優しく打感も柔らかいです。S57から見ると非常に進化したなという印象を受けました。

ピーキーさは無いですが、流石にPINGのフラッグシップだけあって上級者用に思います。
    ライ角も合ったものを使えばですが、打感は柔らかい部類です。

左右の打ち分けがあまり得意ではないPINGのアイアンの中では操作しやすく、特にアイアンを得意とする上級者はPINGならではの優しさを感じるのではないでしょうか。
    バウンスも多めで多少の入射角のズレは補正してくれます。

コースでS55でプレイしようとは思いませんが。セットで組むとしたらこの前出たiアイアンと組み合わせたいですね。

5I6I7I iアイアン
    8I9IPW S55アイアン
    などがいいのかもしれないと感じました。

PGAツアーで勝利数上位の名器ですので買って損は無いでしょうが、これを使いこなしてやるという熱い情熱があるゴルファーやマッスルバックから寛容性を求めてチェンジするゴルファーにはお勧めします。

このアイアンは大型ヘッドのドライバーとの相性も良さそうです。

• 2015/9/28(月)00:20
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

このクチコミを見て購入しましたが、私には残念ながらそれほど良さを感じることが出来ませんでした。
    打感は硬く感じましたし、そのわりに飛距離がでるわけでもなく、易しいわけでもないように思いました。
    ようはフォージド系の良さも飛びアイアン系の良さもない中途半端なクラブに感じました。高評価が多いのでなぜ?という感じです。

• 2015/8/16(日)13:40
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

使用を開始して1年半ほどが経過したので何度目かのクチコミを致します。

使用当初はバウンスを使うイメージでラウンドを重ね平均スコアーも97から93になりました。

しかし最近手に入れたホームコースでは左足下がりの状況が多く肝心な場面でダフってスコアーを崩しておりました。

そんな中、いろいろなサイトを巡ってこれだと思ったのが「グースのきついアイアンで左に飛ぶ人は右手を使い過ぎている」とのキーワードとピンの試打マシーンPING-MANは左手のみで打つマシーンだとの情報でした。

又、PING-MANは左手のみで打つのでプル角が重要視されているとの情報から、スイング改造に着手。

ボール位置も各クラブのプル角に合わせて置くようにし、更には左手主導右手はヒンジ角を管理するイメージにしてみました。

結果は良好。

方向性も良く、ロフトも立つので飛距離出てバラツキも少なくなりアイアンの精度が高まった気がします。

3番、4番アイアンも良い感じで掴まりますので練習場で調子の良いi25のFWやHBの出番が少ないのが不満な所ではあります。。。

スコアのほうも改造後2ヶ月で93から90となり更に期待出来そうな内容です。

ピンのアイアンが簡単だと言われるゆえんがやっとわかった気がします。

iアイアンも気になる所ですが、暫くはS55でAVG80台を目指して行きたいと思ってます。

ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

気温の低い中でもそれなりの飛距離、打感と思っていましが気温が上がり始めた最近は特に良い感じがします。

使用球はキャロERCやZ-STAR4などでラウンドしていますが、弾道の高さ距離ともに充分な感じです。

特に長めのアイアンが打やすいのでティーショットおよびロングホールの2打目でもアイアンを使う事が多くなりました。

先日のラウンドでも1Wは6回使用し、残りは3I〜5Iでこなし、欲しくも90切りならずの91のスコアーでプレー出来ました。

もちろん、ウッド使用は1Wのみです。

これまでは、340Y以下ならばアイアンが選択枝に入っていましたが、距離に関係なく使える感じがします。(3Iで230Yから200Yと計算しています。)

又、高さがしっかり出るので転がりを計算しなくても良く、打つのが楽しいアイアンだと思います。

弾道が高すぎる感じもしてリシャフトを・・・と思うことも有りますが冬場の事も考えるとこのままでも良いかなぁ。。。とも思っています。

乱文、長文失礼致しました。

2014/5/5(月)11:31
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

4番(24°)が打ち易かったので、購入予定だったUTを変更して3番(21°)も入れてみました。

ロングアイアンは、ミズノのOUTDRIVE/1番(15°)、MS211/2番(19°)、MP33/2番(19°)、MP67/3番(22°)など打って来ましたが、これらと比べても、格段に打ち易いです。

芯を食った打感は、MP33やMP67に譲りますが、弾道も高く、又、芯を外した時のダメージも計算出来る範囲で充分使用出来そうです。

ロングアイアンながら、フックやスライスのイメージも湧きやすく練習でもついつい打ち過ぎてしまう程です。

コースボールだと距離も出そうなのでラウンドが楽しみです。

2014/1/19(日)11:39
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

ラウンドデビューさせたので、クチコミしたいと思います。

練習場でも好感触だったのですが、ラウンド時のコースボール(キャロERC使用)は更に良かったです。

これまで使っていた、ミズノMP-67は「しっかり打たないと。」などと緊張感がありましたが、S55は、キャビティーでトップブレードの厚み、ソールの広さとバンスのお陰か安心感あります。

勿論、ショットのほうも楽になりました。

MP-67よりだいぶロフトが立ったお陰で飛ばす意識より、狙う意識の方が高まった気がします。

ラウンドに置いては全ての番手を(4-9・W)試しましたが、打感も方向性も良く狙いやすいアイアンだと思います。

4番アイアンも直打ち2回、ティーショットで1回使用しましたが、トップやダフル事もなく、打ちやすいと思います。

ティーショットで使用した時は、追い風ながら、吹流しの230Y付近まで飛び、ドライバーで打たれた同伴者の方に「良く飛んでるね。」とお褒めの言葉を頂き、気持ち良かったです。

ティーショット用に3番も入れようかなぁ。。。などと思案するほど、良いアイアンに出会えました。

2013/12/31(火)07:48
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

手元に届いたので早速練習場で打って来ました。

4-9・W(P)の7本セットとなります。(黒ドットのアクアグリップ)

個人的に気にしている各番手間の重量差もミズノMP-67と遜色無く良い感じです。
    先に手に入れたツアーウエッジ(GORGE)を含めて4g〜8gの間に収まっています。

肝心の打感のほうは、MP-67(DGS200)とまでは行きませんが、個人的には満足出来る打感で気持ち良く振りぬけます。

9番とW(P)はフェイスがウエッジ顔なのでラインを出しやすいイメージが湧きます。

ロフトの寝ていたMP-67よりロフトが立っているので距離も出やすく、又、バンス角も多めなので楽にスイングが出来ます。

オリジナルのCFSシャフトも変な撓りや挙動も感じず、更に高弾道となりました。

又、長めのアイアイも打ち易く飛んでる感じはあるのですが。。。芯を捕らえたMP-67に比べればどうなんでしょう?って感じです。

この辺りは、寒い時期でもあるのでしばらく使ってみないとわからない気がします。

2013/12/29(日)07:37
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

使用中のミズノMP-67(DGS200)より少し楽がしたくて鳥篭でしたが試打してみました。

7番のCFSのSシャフトでしたが、アドレスした感じもMP-67と遜色なし、気持ち軽い為か振りやすく距離も出そうな感じ。。。

全体的に感触が良かった(気に入った)ので注文してしまいました。

とりあえず、4番を追加する形ですが、ラウンドで調子が良ければ、3番も入れようかと思います。

2013/12/21(土)16:02
  • 2015/8/9(日)11:12
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

注文しました。カッコイイです。満足度は高いです。ピンにてG30を試打しました。優しい感じはしましたが、こちらの評価を受けて、飽きの来ないシンプルなデザインから購入を決意しました。まだ手元にはないですが、取り急ぎご報告させていただきます。再度感想は述べます。ピンは体格に合わせることができます。皆さんも是非一度試してみてください。

• 2015/6/5(金)15:28
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

一年使用しての感想です。
    すごくいいです。カッコいいです。打感もいいです。方向性もいいです。
    一時G25に浮気を考えましたが、顔、構えやすさでやっぱりS55に戻り
    ました。
    スコアも昨年より向上しているので、このクラブで練習を重ねて、さらに
    進歩したいです。
     PINGは最高ですよ。

ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

季節が良くなり数回ラウンドしましたのでレポします。
    ティーアップしているショートコースでは方向性抜群です。打感も気持ちいいです。
    やはりダウンブロウで、うまく打てればいい結果が待っています。
    見た目は顔が小さく難しいそうですが、それなりの方向性で打てる方は十分使えます。
    優しいと言っても過言ではありません。
    このアイアンでスイングを気にしながら練習を重ねたため、ドライバーの方向性も良くなりました。
    バッグの中で存在感もあり、いいアイアンです。
    長い付き合いになりそうです。

2014/6/10(火)18:15
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

旧アンサーからの買い換えです。手元に届いたので、早速練習場で打ち込みました。
    顔はシャープでいい顔してます。難しそうなフォルムですが、打ってみるとアンサーと変わらず真っ直ぐ飛びます。
    飛距離もあまり変わらず、番手なりに飛んでくれます。
    打感はアンサーよりも、しっかり感がありますが良い打感です。
    6番、5番はアンサーよりも、高弾道で距離も伸びているようです。
    今度のコースでの使用が楽しみです。

2014/3/1(土)19:35
  • 2015/4/13(月)06:37

s56とs55の違いがちょっぴりわかりました。
    s55のほうが上がり安く多少レベルに入っても大丈夫、むしろそのほうが芯に当たり安い。
    ミドル
    ショートアイアンがs56でロング・ミドルアイアンがs55がベストの組み合わせのようです。
    シャフトもロングがs200、ショートがx100がベストマッチングのようです。
    スイートスポットも外見からは想像できないほど広いです。
    今はやりの体重移動をあまりしない方法にも対応します。

ロフト角「23°」、シャフト「DG S200」、シャフト硬度「S」

打感はどちらかといえば柔らかくゴルファーに情報を伝えてくれます。
    ミズノMPのようなボールが存在しないんじゃないかと錯覚させるほどではありません。
    なぜか以前のS56より飛距離が伸びオマケに弾道も高いです。大きいヘッドが苦手な方(フェースローテーション積極派)に合うと思います。
    シャフト、ライ角度、グリップが選べるので、フィッテイングをお勧めします。

2014/6/25(水)11:19
  • 2015/4/12(日)15:24

購入後1年経過し、グリップ交換2回目が終わった時点ですが、やはりこのクラブは、自分の中で過去最高ですね!
    打感は良いですし、方向性もすごくいいです!
    カスタムで組んで、少し高かったですけど、これだけ満足感があると安いものですね。

CFSシャフトを使用していましたが、自分にはちょっと合わないような感じがして、カスタムで組んでみました。
    すごく打感・振りやすさもよくなりカスタムは高くて躊躇していましたが。
    変更してとても良かったです!
    打感・操作性共に申し分なしです。
    しかし、ステンレスでここまで打感がいいのはすごいですね。

2014/4/24(木)17:35
  • 2015/2/17(火)09:03
    ロフト角「23°」、シャフト「zz」、シャフト硬度「S」

顔良し、打感良し、弾道良し。難しいと思っていたけど、こんなに打ちやすいとは。驚きです。ステンレスでもプロが使う理由がよく分かります。
    シャフトはzzにクッシン入り、なので
    柔らかく感じます。
    ライ角グリーン。ピンで見てもらうのは必須です。

• 2014/12/6(土)18:24

S56AWT(X)からの切り替え。
    CFS CFSMAXがしっくりせず、フィッティングでDGにしたらズバッ!とヘッドが抜けた。
    レッスンに行ってスイング改造してるせいなのか、ドットもパープルからブラックに・・・・
    こんな事あるんだな・・・

S56とは全然別物。優しくなりました。
    ハーフキャビディが打てれば誰でも打てると思います。特に打ち込む必要もなく他メーカーの軟鉄アイアンからの切り替えならこちらだと思います。
    て別にS56が飛び切り難しいわけではなく、私の場合ヘッドが潰れてしまったので購入した経緯もあります。

PING=優しさ という観点ではこのアイアンもPINGの概念から外れてませんがPINGらしさはi25やG25でしょうかね。

• 2014/11/28(金)16:16
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「X」

マッスルバック以外、アイアンは使おうと思っていませんでした。。。
    タイトのAP2もイマイチ、テーラーはもってのほか(笑)
    ナイキは、VR Pro Bladeは良いのですが、キャビティにお金を出す気にはならず・・・
    ひょんなことからフィッティングを、受けました。
    「これは良い!」
    ピンって独自路線といいますか、日本ではそれほど人気ないですよね?
    でも、コンセプトがこれほどブレないメーカーは、ないのではないでしょうか?

エースは、タイトのTフォージドまたは681、でも肩を並べるくらい気に入っています。。。
    かなりピンフリークになりかけています(笑)
    一度、試しす価値は大有りですよ!!

• 2014/5/30(金)15:47
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

二度目の投稿になります。
    ラウンドに使用し始めて二ヶ月になり、10ラウンドしました。
    平均スコアが81.2です。今のところ!!
    以前はMBのS200でしたが、シャフトが全体的に軽くなりヘッドの挙動が
    穏やかで、アドレスの時の変な力みがなくなり、精神的に楽に
    振り切れるようになりました。
    おかげで狙った所に運べる確率が格段に上がりました。
    この前のラウンドで今季ベストを出せました。イン38、アウト35
    パー71のコースでしたけど。パーオン率は52%でしたけど。
    末永く使用していきます。
    今までピンは購入動機に入っていませんでしたが、考え方が変わりました。
    でも仲間には買って欲しくないですね。(笑)

ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

今までミズノのMP32のDG S200を8年間使用していました。少し重量を軽くしたかったのと、ロングアイアンの高さが出なくなって来たのと、ミスヒットの時の距離が落ちる事が多くなって来たので、色々なアイアンを試打してみて、最後にS55に決めました。ピンのフィッティングをして頂いたので、アドレスの時に安心感があります。シャフトはNSだと軽くなり過ぎてしまうため、今回はCFSのSシャフトにしてみました。DGより10G程軽くなり、少し不安がありましたが、打ち込みをしていく中で少しづつ慣れてきました。顔付きはピンらしくなくてシャープで中々良い顔をしています。
    打感はMP程ではないですが、まずまずだと思います。多少のミスヒットをしてもそれなりに運んでくれるので、精神的に楽ですね。ヘッドの素材なのかわかりませんが、傷が付きやすそうかな?
    今シーズンが楽しみです。長い付き合いになりそうです。

2014/3/1(土)18:21
  • 2014/5/10(土)20:28
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

PINGにどっぽりハマッてるピンマニです。
    メインに使っていたi20に変えてエースになったS55のレポします。

いやぁ〜〜〜最高の打感!!!
    ソリッド感があって音もイイ!
    PINGはステンレス。。。なんて言って半ばバカにする輩もいらっしゃいますが…PINGのステンレスはただのステンレスじゃありません。。。何度も熱が入って鋳造されてるPINGならではのステンレスなのです。

S55はブレードタイプですが、極端に難しくなくi20が難なく使える方なら問題なく使える難度です。
    私がi20以上に気に入ったのは、打感。。構えやすさ。。。それと、ロフト角は同じなのですが、なぜか半番手〜1番手飛ぶ飛距離。。 少しは緊張感のあるキリッとした顔なのでスイング自体も丁寧に!!いいスイングができます!!

ホンと気持ちイイです。。。

• 2014/3/16(日)11:49
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS TOUR S」、シャフト硬度「S」

i20からの変更です。平均スコア90前後 H/S 46〜47
    発売の1か月前から予約して当日入手!ロフトを1〜1.5度寝かしてオーダー。
    4か月みっちり練習した感想です。

初めはかなりシビアです!飛距離が出ません。
    今までのi20はクラブでいかに手前からのダフリやトップが軽減されてきたか実感できました。それくらいミスが出ます。
    自分のスイングがいかに未熟だったかを教えてくれます。

練習初めて2ヶ月経ったあたりからしっかりダウンブローのインパクトが出来るようになってくるとロフトを寝かせたにも関わらずi20よりも飛距離が伸びてきました。9Iで145yard程度。

そして一番のメリットは飛距離の調整が出来るようになったことです。
    i20も十分調整できる素晴らしいクラブですが、S55はより細かく調整が可能です。風や傾斜などに合わせてより細かく狙うことが出来るようになってパーオン率が平均15%上がりました。

曲がりなどの調整も出来ますが同じようなクラブの中では直進性が高い方に分類されると思います。基本少しだけ右に曲げてグリーンで止めにいきます。

難しすぎず、簡単すぎずゴルフの上達を目指す上ではかなりオススメです。

• 2014/2/27(木)02:40
    ロフト角「23°」、シャフト「kbs c−teper」、シャフト硬度「S」

大好きなプロのハンターメイハンが使用しているという事で購入しました。(安易な動機ですみません)

まず打感やフィーリングなどはap2 712との比較になります。

打感は少し硬いですが良いほうだと思います。

飛距離は半番手伸びてます。

ミスの許容としてはap2と変わりない印象です。

顔はすごくいいですがヘッドは捕まりのいいほうではないのでスライサーは厳しい印象です。(シャフトの問題かもしれません)

マッスルっぽい顔といい所有感はいいですね!

あとフェースがざらざらしてるのですがボール痕が気になります。

あとはユーティリティ、ウッドもpingにしたいです。

• 2014/1/26(日)23:49

やはり
    購入してしまいました!
    試打した時の感触が忘れられず。

シャフトは使い慣れたDGS200。

まず、打感が最高です。
    PINGではお馴染みのステンレスヘッド。軟鉄と言われても全く違和感ない打感です。
    つぎに、顔。
    非常にシャープなのに、どこか優しさを感じるところが良いです。8番からの顔も極めて良いです。勿論、7番からの繋がりも良い。
    球もしっかり上がります。これはXフォージドより楽です。飛距離も7番以下は同じくらいですが、4番と5番の上がり方が段違い。
    長い番手が本当に打ちやすいです。

これまでPINGのアイアンは、苦手なイメージがありましたが、S55は他社のマッスルやハーフキャビティと何ら変わらない感じが持てました。

シャープな顔と打感の良さを求めつつ、優しさと飛距離も欲しいという人は、是非試打してみて下さい!

ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

これはイイです!個人的には顔、打感、バランスがドンピシャでした。

まず顔ですが、myアイアンのXフォージドよりもいいです。トップラインも薄く、マッスルバックのような顔です。大きさ的にはXフォージドより僅かに大きい感じがしますが、十分に小顔です。
    バンスもあり、芝から打ちたくなるアイアンですね!

打感は、素材なんて何でもいいんだ!と思わせる柔らかさです。これは最高に気持ちいいです。打音も高音ではなく、打感とマッチしてます。

操作性も非常に良いのですが過敏に反応し過ぎないので、ストレートボールを打とうと思えば打ててしまいます。
    持ち球はフック系ですが、スライスもフックもどちらも同じ幅だけ曲げられる様な感覚があります。
    と言っても、小生のレベルではそこまで自在にはコントロールできませんが。。。。

飛距離も、申し分ないです。
    S56よりも少しストロングロフト化したようで、しっかりと高さが出て距離も出ます。

デザインはPINGらしい雰囲気がありながら、ガンダムちっくなバックフェースが面白いです。メッキの質感も高い感じがしましたし、所有する慶びもあると思います。

ミスヒットにもそれほど厳しくないです。この点もポイント高いと思います。常に弾道がバラけてしまうプレイヤーには厳しいかもしれませんが、ある程度弾道が揃っているプレイヤーなら十分に打てるアイアンです。
    CFSのSシャフトも、DGS200に比べて少し軽めですが、違和感もなく気持ちよく振れました。

隙のないシャープなアイアンでありながら、プレイヤーには優しいクラブです。

購入予定だったCallawayのAPEX PROが合わなかったので、S55を買う予定です!

2014/1/24(金)09:35
  • 2014/1/13(月)16:42
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

12月に手持ちのi20/S56を下取りに出して乗り換えました。シャフトはi20で慣れ親しんだCFS-Xですが、あらためてフィッティングした結果、ライ角は1段階フラットなイエローとなりました。早速2回ほどラウンドで使用しましたが、結論から言えば乗り換えて大正解でした。i20では6Iと特に5Iのグースがちょっと強すぎて、構えにくいことが間々あったのですが、S55はでは全くそのようなことはなく、全番手スンナリと馴染めました。飛距離はi20よりは半番手落ち、S56よりは半番手飛ぶという印象。打感はi20に似ていて柔らかく、S56のようなクリスプな感じではありません。小生としては気に入ってます。打球はS56よりは上がりやすく、i20ほどは上がらない感じ。S56のようなすっきりとしたルックスで、かつi20のような優しさを兼ね備えた、自分には理想的なアイアンです。

• 2013/11/23(土)07:19
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

PINGはフィッティングしてからの購入なので安心感がありますね。i20もいいですが、構えた感じがシャープなこと、飛距離が安定していることから、エース交代しました。好スコアにもつながりとても満足しております。

• 2013/11/17(日)17:47
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

キャロウェイ・フォージド2013を下取りに、本日購入し、練習場に持ち込み、打ち込んで参りました。

ピンのクラブにしては、シンプルで、トップブレードも薄く、非常に恰好が良く、構えやすいプロタイプのアイアンです。

ヘッドもコンパクトで、見た目は難し感じますが、ピンらしく、易しさをしっかり残しており、使用者タイプを選ばない、敷居の低さを感じます。

私自身飛ばすタイプではありませんが、飛距離は、7番までは、今までの番手通りで、5番、6番は、半番手程度飛んでいるように感じました。

ソール幅もしっかりあり、球も上がりやすく、打感は、非常に柔らかく、打音も非常に静かで、好感が持てました。

タイトリストの新アイアンまで、待とうかと思いましたが、購入して正解と思っております。

コースでの使用が楽しみです。

• 2013/11/15(金)23:34
    ロフト角「23°」、シャフト「ZZ-65 cushin」、シャフト硬度「S」

ミズノMP63(刻印、メッキ等もろもろ特注。ライ角も)からのエース交代です。MP×DGの打感はこの上ないですが、芯にあたらなきゃ意味がないです。
    このアイアンは、MPと比べて芯にあたる(当たったような打感)が倍になりました。バンス角、ライ角、Cushin、CTPインサート、ZZ65シャフト すべてのマッチングもあるとは思いますが…
    こんなに気持ちいアイアンは初めてです。MADE IN JAPAN好きでミズラーだった私も脱帽です。
    並行して手に入れたG25ドライバーの支給品も絶好調で、まだまだPINGのクラブが増えてきそうです(今は1W、UT17、5-W、PTの9本ですが…)!
    2014シーズンはPING契約プロでいきます!!

• 2013/11/2(土)09:59
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

S59からS58.I15を使用してきました。
    張り付く様な打感はこの中では一番ですね。
    飛距離はI15と比べても遜色無いです。
    操作性は期待していた程、良くは無いです(左右方向に)。
    芯は同レベルのアイアンに比べると若干広いですし、外してもある程度であれば距離も変わらなったです。

デザインは、近年のSシリーズのメカチック感が無くなりシンプルになったのは◎です。

しいて言えばブレードアイアンの形をしたキャビティアイアンだけど、打感が良いと言った感じです。

ファンのB、ワトソンがS59から変えたのもあり多分私も買うと思います。

• 2013/10/16(水)18:15
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

近所の練習場で試打会があり、モノは試し、と参加して試打しました。

【構えた感じ】
    「ピンといえばグース」というイメージが強かったのですが、
    このアイアンは極めてストレートに近いです。
    現在ミズノMP-69を使用しており、全く違和感なく構えられました。
    バックフェースもシンプルで、ピンの中ではデザインがマッスルに近いです。

【操作性】
    操作性は抜群、意図的に曲げやすいです。
    ストロングロフトではないので、飛距離はそれなりです(ヘッドスピードやシャフト次第ですかね)。

【打感・音】
    とても軟らかいですね。インパクト音も静かです。
    Anserアイアンを打った時、「これが軟鉄?」と打感の硬さ・音に少々ガッカリだったのですが(中空が原因のようでした)、このアイアンは貼り付く感じがします。

【価格】
    他メーカーと比べると、まあまあ妥当、いい勝負ですね。
    ドライバー等、他のギアのリーズナブルさと比べると、「ピンにしては少々高いかな?」という気もしますが。
    その分、フィッティングで自分に合うスペックなどを調整してもらえるので、損ではないです。

【その他】
    ピンのクラブを購入される方は、是非ともフィッティングをお薦めします。
    できれば鳥籠(室内)ではなく、弾道・曲がり方も視認できる練習場などでのイベントが良いです。
    最初はフック気味・スライス気味でも、徐々に自分のライ角に合う調整(ヘッド差し替え)で真っ直ぐになってくると感激します。