MTI TYPE-D

3.8
    • スピン性能

MTI TYPE-Dの最新クチコミ

• 2011/11/10(木)12:37

フルショットで距離は70-75。ハーフ、クォーターでも振り抜きやすいクラブ。バランスが軽め設定なので操作性もまずまず。バウンスも13度としっかりあるのでバンカーでも問題なしです。
    発売当初は高めの値段でしたが、現在なら良品中古が格安で出回っているのでお買い得ですよ。
    なんといってもデザインがいいですよね。

• 2010/7/3(土)14:16

こちらのクチコミを見て、TVDからの買い替えでしたが、バランスが軽いからなのか引っかかりやすく、打感はもの凄く硬いです。
    ボールがササクレになるのでやさしいウェッジを探しておりましたが、残念です。
    ただ50y以内のアプローチは良い感じでした。
    ただ私には会わなかっただけで良いクラブだと思います。

• 2009/10/5(月)23:38

AI(53°)と併せてTYPE-S[DG]からの買い替えです。

?デザイン
    構えた感じですが、TYPE-Sとヘッド形状は違いますが違和感なくすぐ慣れました。ただ、SIは開いて使うには違和感ありというか難しいですね。

?操作性
    良いですね。特にダフリに関しては寛容というか、ソールがよく滑ってくれボールを拾ってくれます。抜けも悪くありません。
    バランスは、SIでC-9と軽い仕様です。操作性を良くする目的もあるでしょうが、グリップを含め自分なりにカスタムできるようワザと軽くしてある気がします。

?スピン性能
    平均点よりやや上。TYPE-Sとの差は感じませんでした。
    ※TYPE-Sを使い始めた頃はスピン性能が抜群!と思ってましたが弾道が高い分ランが少なかっただけでした。

?その他
    やはり独特のカラーリングでしょう。私は気に入ってますが・・・。
    余談ですが、何故かキャディさんにはウケが良いですね!

総括すると、開いて使う方・感覚派の方はTYPE-S、スウィング幅で距離を調整する方・方向性重視の方はTYPE-Dが良いでしょう。

シャフトがDGとNSとの違いもあり単純な比較はできませんが、私にはTYPE-Dのほうが簡単でした。

• 2009/7/29(水)15:50

念願のMTIをやっと買いました。自分はサンド以外はフルショットで番手を選ぶタイプなので、一度ショップで見かけた時からタイプDと決めていました。スクエアに構えやすく方向も構えた通りに飛ぶウエッジです。何よりヘッドの抜けが何と良いです。多少ダフッても飛距離にそれ程の誤差は出ないようです。結果が良いので次のスイングで変な力みが無くなり、又良い結果につながっています。今度はSWが欲しくてたまりません。

• 2009/4/30(木)19:44

セットのウェッジから単品ウェッジに乗り換える方にオススメです。ウェッジというよりはアイアン感覚で打っていけるので開いたりしないでスクエアに構えてオートマチックに簡単に打ちたい方に向いていると思います。タイプDとタイプSと両方持っていますが明らかにタイプDの方がダフリに寛容で初中級者の方にはスイングタイプ云々の前に安全と言えます。タイプSも難しくはないですがタイプDとタイプSで迷っていて簡単な方がいいならタイプDをオススメします。プロはタイプSを使用している方が多いですがアベレージクラスで大体寄ればOKというレベルならタイプDで十分です。開いてピタリと止めたいとか技を駆使してべたピンを狙っていくレベルの方でこそタイプSの性能を引き出せる感じがします。