ミズノ/MP/MP-62のクチコミ評価

ミズノ MP MP-62
  • ミズノ MP MP-62

120,960円(7本)~
    ヘッド素材:マイルドスチール(S25C)精密鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27
    ライ角(#5アイアン):60.5
  • 商品登録日
    2008年11月25日

5.7

MP-62のクチコミ

• 2010/1/16(土)20:58

軟鉄鍛造、ダイナミックゴールドのシャフトのアイアンをいくつかのゴルフショップで試し打ちし一番打ちやすかったのでこのアイアンにしました。雑誌やウェッブから得られる難易度の情報と自分が実際に打ってみて感じる印象がこれほど違うのかと思い知らされました。やはり、雑誌などの講評はかなりスポンサーに配慮しているのでは、などと勘ぐりたくなります。とにかく、試し打ちで打てば打つほど候補の中からミズノ以外のアイアンが消えてゆくのには驚きました。MPの中で、MP-67とMP-32は私には難しく感じられました。MP-52、MP-57、MP-58、MP-62の4つの中から最も構えやすさ、振りやすさ、打感、の3点から比べこのアイアンにしました。今、全番手で練習をしているのですが、いままで使っていたアイアンも良いものだったのですが次元が違うように感じられます。難しいアイアンという世評を背負っているMPですが先入観にとらわれず一度試しみてください。

• 2010/1/5(火)00:08

前は低重心のちょいたらこを使ってましたが買い換えて大正解です。
    しっかり打ち込んでも抜けもよく、ランも出にくいのでピンを狙ってせめれます。シャフトも前はNS950だったのですが、S200にして正解でした。HS46ですがシャフトが重くなった分振り回さないのでフィニッシュが綺麗にとれるようになりました。9番、PWはグリーンでかなりとまってくれるので本当に安心して攻めれます。おすすめです!!

• 2010/1/2(土)17:12
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

MP67とどちらにしようか迷いましたが、こちらの方が楽そうだったのと、限定仕様でプロジェクトX仕様があったのでこちらにしました。

以前のクラブのプロギア601ライフル6.5と比べ
    シャフトを柔らかくしたせいもあるかもしれませんが、

高弾道のストレートで打ち出せます。

まだ変更して2カ月程、コース仕様2回なのでかもしれませんが、
    番手差はしっかりでますが飛距離は1番手落ちました。

ゴルフ再開3カ月たらずというのが一番の原因だろうけど、
    またそのうち元に戻るだろうと楽観してますが。

このクラブは構えやすくて、ヘッドがシンプルで飽きがこなそうなのがいいですね!

• 2009/12/3(木)23:35
    ロフト角「23°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「S」

ヘッドが小さいので、構え易くライン出しがハッキリする。まったく初心者はちっと無理だが、皆さんが書かれているように向上心のある方で有れば問題なく使用できます。ただ飛び系でないので飛距離を求める人には合いません。番手の距離はチャントでます。ダウンブローに打つ人は高弾道に成ります。シャフトは弾き系より粘り系で方向性と操作性を求めるクラブだと思います。

• 2009/11/26(木)18:27
    ロフト角「23°」、シャフト「NS1050」、シャフト硬度「S」

念願のMPアイアンを購入しました。ほとんどのモデルをミズノのスタジオで試打しました。MP32にしようと思ってたが、MP62のマッスルバックに近い打感と易しさで決めました。シャフトもDGからプロジェクトX、NSと打ち、重量と粘り感でNS1050にしました。ヘッドから作成するので、ロフトをギリギリの1.5°立ててもらいました。ノーマルロフトよりも10ヤード距離が出ているので、バックティからでも攻めれます。値段も特注モデルにしては安いのでないでしょうか?アイアンに技術と距離を求める人にはオリジナルで作ってくれるのでやっぱりミズノがいいかも!?ちなみにタイトリストのNEW AP2と迷いました。

• 2009/11/26(木)10:38
    ロフト角「23°」、シャフト「ライフル」、シャフト硬度「6.0」

初めてのMPです。
    打感の良さはさすがうわさ通り、硬くもなく柔らか過ぎることもなく、
    ちょうどいい感じで、気持ちいいですね。

飛距離は以前より2-3ヤード落ちましたが、
    方向性がすごく良くなったこと、引っ掛けが極端に減ったことで大変満足しています。
    シャフトにもよると思いますが、左で悩んでる方は向いてるかもしれません。

漸く満足のいくアイアンに出会えた気がします。フィッティングしてくれた店員さんに感謝感謝。

• 2009/11/21(土)10:59

今までMP-67、MX-25とミズノのアイアンを使ってきましたが、MP-67の打感はそのままで、MP-67よりスポットが若干広い感じです。ロフトも1°たっていますが安心感からか5ヤードは距離が出ます。
     MX-25のように芯を外しても距離が変わらないクラブではありませんが打ち込んで捕まえたときに、MX-25のような引っかけは出にくいクラブです。中級者から上級者が使えば満足いく一品だと思います。
     どちらかといえばフエードヒッターが向いているのかなとの感想です。

• 2009/8/24(月)09:58

何度試打しても、気持ちいい。
    試打史上最も欲しくなったMP(32も所有していましたが、すでに売却)
    何なんでしょう、MIZUNOのこの打感の柔らかさは。。。
    キャビティのやさしさに、マッスルの打感。
    自分を育ててくれそうな、そんな予感のするアイアン。
    打感で選んだら、他のメーカーっていう選択肢はまず無いんじゃないかなぁ

• 2009/6/11(木)20:55

歴代MPシリーズを使ってきましたが、MPの中でも見た目より優しく、高めの球筋が出ます。MP60と比べても難しくはありません、FPもよりストレートなのでイメージが出せます。MP32以来のいいアイアンです。打感や抜けも最高ですよ!絶対にお薦めします!

• 2009/5/8(金)20:15

購入して早4ヶ月が過ぎようとしていますが、週に1度しか休みがないので、休みの日は月に2回ほどはラウンドし他は練習に当てるようにしています。

率直な感想としては、見た目は『とても美しく構えやすい』良いアイアンだと思います。

以前はブリジストンのXブレード GRという比較的簡単なクラブを使っていましたが、シャフトがNSだったため軽く手打ちやあおり打ち気味になりフック傾向が強くなってきたので思い切って買い替えを決断し、色々なアイアンを試打しまくって悩みまくって決めました。

所詮、私のレベルでは何を使っても似たような結果になるので、それならば飽きのこないじっくり長く付きあえて向上できるアイアンは無いものかと・・・

購入して最初はカッコよさに嬉しくて打っていたのですが、しばらくすると手打ちやごまかしが効かないのがよく分かるようになります。芯を食いスイングが歪ん無ければそれはそれは心地よい感触が手に残り、弾道・飛距離とも大満足の結果が付いてきます。

逆も然りです。悪い時には悪い結果がついてきます。今まではキャビティーでごまかされてたものがハッキリと浮き彫りになって、キチンとスイングの良し悪し・おおよその悪い箇所を私のレベルでも分かるように教えてくれます。後はそれをキチンと修正してスイング作りに励もうと思わせてくれるアイアンでもあります。

決して簡単とは言いませんが、マッスル形状だからといってやたら難しい訳でもない、うまくなりたい方、長く使えるアイアンがほしい方、現状を打破してレベルアップをしたい方には最適かと思います。シャフトに気を使えば上記のようなお考えの方であれば100切り位からのレベルの方が使えるとは思います。

決して最初から大きな結果を望まずじっくり付き合っていくと良さや深さが分かるアイアンです。

• 2009/4/25(土)00:26

前回の試打でのクチコミに続いての書き込みです。
    MP52と62を試打してみて どちらも打てそうだったので
    結局見た目の美しさで62を購入しました。
    確かに芯に当たるか当たらないかで飛距離は変わるし
    方向性もスイングに正直に反応してしまいます。
    でもそれはちゃんとしたスイングが出来ているかを
    教えてくれるということであり そういうクラブを
    求めていた僕にとってはいいクラブに巡り合えました。

実際使い始めてしばらくの間は前のクラブ(TM・R7)
    に比べて飛距離や方向性は落ちましたし、それに伴って
    スコアも伸びません。 でもこのところようやく芯に
    当てられる確率が増えてくると飛距離も戻ってきたし
    それに伴ってDRはじめ他のクラブの飛距離や方向性も
    上がってきたように思います。

クラブを変えることで今すぐ飛距離やスコアUPを
    求めることなく、上達を目指して長く使い込んでいきたい
    人には飽きの来ないいいクラブだと思います。

現在はテーラーメードR7アイアン NS950GH Sを使っています。2年使っていて悪いクラブだとは思っていないのですが、球筋がフックになってきてます。
    ドライバーはじめウッド、ユーティリティーはフックグリップにしているのに、アイアンだけがストレートグリップになるというおかしな状態のため、行きつけのショップに話したらシャフトが軽すぎるというのとグースが入っているということが原因かもというので ミズノのフィッティングをしてもらいました。 MPシリーズは他メーカーのクラブに比べモデルチェンジの期間が長く、それだけ完成度が高いシリーズだろうと思って気になってました。 使う側にとってはテーラーメードを筆頭に毎年(類似シリーズを含めればもっとかも)モデルチェンジするのってあまり気分のいいものじゃないと思います。

標準のライ角よりフラットの方が合ってるとのことで 調整をしてもらったMP57とMP62を試打しました。 難しいクラブだという先入観が有りましたが
    予想とは異なり両方とも打ちやすいクラブでした。 打感は柔らかく、でもスカスカでないヒット感のあるものです。 62の方がよりそれを感じます。
    NSとDGの両方を試打しましたが、自分にはやはりDGの方が合ってるらしく、DGの方が打球も強く飛距離も現在使用のR7と遜色ないものでした。
    しかも方向性も良くなってる。!!
    でもスイングに対しての答えが出やすい部分もしっかりあったので、それが納得であればやっぱり長く使いたいと思えるクラブだと思いますよ。
    ドライバーのときでも思いましたが、同じクラブでもシャフト・ライ角が変わるだけで難しいクラブにも優しいクラブにもなるということがよく解りました。 フィッティングで自分に合ったギアを使う、他のスポーツでは結構当たり前だけどやっぱり大事なことだと改めて感じました。

2009/1/17(土)14:57
  • 2008/11/26(水)11:18

タイトリストアイアンから買い替えです。
    タイトリストM・Bアイアンと何度も試打し比べましたが
    ソールの抜けのよさ、捕まり、オーダーでグリップ迄選べるMIZUNOにしました。

購入前に他のMPシリーズも必要に打ち比べてMP62に決定しました。

打感も顔もさすがミズノという感じです。
    マッスルキャビティですが非常に扱いやすいアイアンです。