しなりれさんのマイページ
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)ずっとタイトリストの915Hを使っていましたが、そろそろ買い換えようかなと思って試打を続けて2年ぐらい経ちましたが、ようやく優しくて上がって飛ぶUTを発見して、一気に3本購入しました。 4番で210ヤードぐらいでていたので、ちょっと出過ぎなのですがまあ良いかなと思います。 フジクラのMCのシャフトが、想定外によくって振りやすいです。 標準シャフトが最近よくなってる気がします。 ちょっと人気があるのか、6番の納期が未定です。2021/2/13(土)21:11しなりれ
プロギア/PRGR IRONsPRGR 00 アイアン先にコメントをされていた方と同じように、試打をして即決してしまいました。 試打会限定かつ直営店限定という販売方法なのですが、こういう販売方法というのもマニアにはそそられる販売方法です。 しばらくの間アイアンがしっくり来なくて、この1年はミズノプロ520、タイトリストT200と変えているのですが、ずっと何かが違う感じで彷徨っていました。 ひょんなことで、タイトリストのMB620を打った時に、飛距離は出ないのですがちゃんと球が上がることに驚きマッスルバック独特の打感にうっとりしましたが、何度かレンタルしたものの、ミスの時の縦距離のばらつきに少し諦めていた時に、このアイアンに巡り合いました。 まずは打感が最高です。 ブシュっていうのか、球が潰れて飛んでいく感じがよくわかる乾いた感じの打感です。ミズノとも違う感じの打感で、三浦はキャビティのCB2007を持っているのですが、こんなによかったっけという感じの打感で、この音を聞いているだけでもナイスショットをした時の満足度が違います。 試打は7番アイアンでロフト角32度なのですが、キャリーで155飛んでいるので十分です。T200の方が少し飛びますが、びっくりするぐらい飛ぶ時があって怖かったのですがそれはなさそうです。 とにかく機会があれば打ってみて欲しいと思います。 迷いなくアイアンを選んだのは、20年前のBSのTS201以来です。 注文後3週間後の到着とのことで来るのが楽しみです。 ライ角は標準でよかったのですが、ロフト角も変えられるんですね。 知らなかったですが、まずは標準で行ってみます。2021/2/13(土)21:01しなりれ
プロギア/RSRS F プロトタイプ ワン クローバー ドライバー試打会及び直営店のみでの販売みたいです。 youtubeの試だるTVを見て良さそうだったので、PRGRのHPをみたら、近所のゴルフ5でたまたま試打会があったので、早速試打しました。 信じられないぐらい、良い打感です。 構えやすいし、飛んでました。 HS43ですが、キャリーで250ぐらい行ってます。 念の為、EPICSPEEDとSIM2MAXも同じシャフトで試打しましたが、こちらのクラブの方がずっと打っていたいと感じました。 機会があればぜひ試打をしてもらいたいと思います。 値引きゼロなので、即決してしまいました。 ベンタスにしたら、13万円ちょっと、、、、 TSi3かEPICSPEEDを買いに行ったのに、、、2021/2/12(金)22:41しなりれ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM HF ウェッジ年間50ラウンド以上していて、平均スコアが90なのですが、とにかくアプローチが苦手でラウンド中にアプローチの機会が少なければ70台が出ると言うゴルファーです。 家にウェッジは20本以上所有していて、タイトリストの古いボーケイ、ゴルフ5でしか売っていないミズノのハイバウンスの高級ウェッジ、クリーブランド、フォーティーン、PINGグレイド、例のマスダのグースの入ったウェッジに至るまで、数多くのウェッジを買いあさっています。 常に優しいウェッジを探しておりまして、優しくなったと評判のSM8を買いにゴルフ5に行きましたが、どのソールにしようか迷っているところ、ブリジストン の新しいウェッジがあったの試打しました。56度のウェッジでした。 打った瞬間に、「何かが違う」とすぐにわかりました。 ソールが形状が打感が全部バランスよく優しい。こう言うのは開きづらいって言うのもあるのですが、開きやすい。 こんなはずはないと思い、口直しにSM8を打ってから、もう一度打ちました。 衝撃は変わらず、、、、 その場でライ角を2度フラットにしてもらい56度一本だけ購入となりました。 翌日ラウンドでしたが、ノーミスで、スコア80でのラウンドでした。 なんとも言えない、安心感。 10ヤードを狙うチップショット、30ヤードを狙うショットの球の上がり方、距離感はまだまだですし、ものすごくスピンが効くと言うこともないのですが、安心感から本当にアプローチ恐怖症から救われた感じです。 翌日には、52度を注文 到着に2週間かかりましたが、なぜかこちらはまあまあでした。 とにかく、56度のソール形状なのでしょうか。素晴らしいの一言です。 レビューも少ないですし、レビューする人ってそもそも、上手な方ばかりだし、私のようにアプローチをするごとに緊張感が走る方は是非是非絶対におすすめです。 合わなかったら、私が買い取りたいぐらいです。 ゴルフの店員の方に聞きましたら、そんなに数は出てないです、、、、 後から知りましたが、ヘッドの中に、チタンとセラミックが入っているんですね。意外とハイテクなヘッド、かっこいいと思うけどな。2020/10/15(木)12:59しなりれ
テーラーメイドゴルフ/PSi アイアン2016年に購入しました。 その後、三浦CB2007,ゼクシオフォージド(2017)、ピンi210,ミズノプロ520、T200と順調に購入を繰り返していますが、自分の中ではこれを超えるアイアンは、今のところ見当たりません。今はT200とこのアイアンを調子に応じて使っていますが、PSiの方が打感を含めて全部いい感じがします。 最初は、KBSツアーのシャフトを打ちたくて、50000円ぐらいで、購入したのですがその後、MODUS125Rにリシャフトしています。これが嵌っています。瓢箪から駒的なクラブでした。 ステンレスにもかかわらず打感がよく、球の直進性、飛距離の安定性もかなりいいと思います。最近のP770もP790も打ちましたが、PSiの方が圧倒的に好みです。 あえて言うと、トップブレードの厚みがもう少し薄ければと思うものの、結果がいいのでと言う感じです。 バックフェースも実物はそんなに悪くないでけどね。 中古で状態のいいのがあったら、買いだと思いますよ。2020/10/15(木)12:37しなりれ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRTS2とEVO5の組み合わせが自分に合わずに、TS3にEVO5を指したくて、ヘッド目的TS3を購入。それに純正で付いていたのが、VR6Sです。 シャフト遍歴としては、三菱の高品質感とフジクラの走り感を行ったり来たりしてたまにマミアに行くというユーザーで、グラファイトは基本スルーしていましたが、たまにはと思い選択をしました。 スイングのタイプとしては調子が悪いと、右手を返してしまうスイングをしてしまうので、ひっかけを非常に恐れるタイプです。HSは44ぐらいです。 TS3に、EVO5-6Sとtensei-6Xとこのシャフトを使い分けています。最初にVRを打った時には物凄い違和感で、シャフトだけの売却を画策しましたが、今はVRがエースとなっています。 特に、手首を使わないスイングをすることによって、手元があまり動かずに、真ん中にしなりを感じながらもきちんと捕まえてくれるという印象です。 EVO5のような、走ってくれて飛ばせているという印象もないですし、tenseiのカウンターバランス感を感じながら、精密なシャフトを振っていて自分のスイングのねじれを教えてくれるような感じはないのですが、 程よい感じの感覚と、飛距離をもたらしてくれます。自分のスイングに会っているのかもしれませんが、球がねじれません。よってコースでの結果もいいです。いつもはドローを打とうと思い、右に玉を出すスイングを意識するのですが、なぜかフェードです。 個人的な感想で恐縮ですが、最初はそんなに仕事をしない、走り系というイメージだったのですが、使い続けていると程よく捕まってくれるという感じです。グラファイトはTPしかもっていないので、なんとも言えないのですが、いい意味で不思議な感じのシャフトだと思います。2019/8/22(木)18:30しなりれ
どちらが飛ぶのですか?皆さんの言う通りだと思います。 気持ちが良くて、結果の良いシャフトが自分に合うシャフトだと思います。 私は、重くて柔らかいシャフトが好みです。 ドライバーだと70グラムぐらいの240rpmの手元しっかりの短いシャフトが好みです。2018/3/29(木)15:21
816 H1のシャフト選択いつも楽しく拝見させていただいていますので、ご参考になればと思います。 ゴルフが好きで、道具好きなのですが、すべての組み合わせを確かめることが出来ないのでこちらなどを拝見しながらクラブやシャフトを選択して一喜一憂しております。 アプローチが苦手ということ以外は、普通のゴルファーだと思っていて、良い時は70台悪いと100たたくこともあります。 HSは45ですが、ゆっくりとしたリズムでスイングしたいので、柔らかいシャフトが好みです。ドローヒッターで、ドライバーで平均240ヤード行けばいいかなという感じです。 現在の私のクラブのは アイアイPW〜6番まで テーラーPSI モーダス125R 5UT(27度)4UT(24度) 915H モーダス105R 3UT(21度)918H1 ツアーAD HY 85R 5W スチールヘッドXR スピーダーFW7S 1W M3 アッタスクール6SR(44.5インチ) という構成です。 ちなみにウェッジはRXT3 50 56 60 S200 です。 この構成から言うと、3UTまでは、D2ぐらいのバランスが出ていて、 1Wに関してはD0.5ぐらいです。 ここで、U3のシャフトが少し参考になるかなと思います。 スイングに関しては、シャットにあげてシャットにおろすということを徹底している最中ですので、1W 5Wに関してはほとんどストレートボールが出ます。 アイアン UT4,5に関しても特に問題ないのですが、 UT3に関しては、なぜか唯一捕まらないクラブとなっているのが現状です。200Yを狙うクラブで、キャリーで190y弱は出ると思いますが、イメージよりも右に出てそのまま帰ってこないで、着弾位置でターゲットから10ヤードぐらい右に行くというのがスタンダードです。 現在のセッティングの中では、新参者なので慣れの問題はあると思いますが、 何となくなのですが、この現象がこのシャフトの特色を表している様な気がしていて、ウッド系のスイングをするとストレート、アイアンの延長と考えると今みたいな感じでちょっと捕まらない状態です。ユピテルで測定すると、HS41ぐらいでスイングしています。 アッタスクールは6でも70グラムに近い重量帯ですし、アイアンに関しても125を使っているのですが、 軽すぎて暴れるとか、そういう様には感じることはありません。 私も950ひっかけが出て、打てない派なのですが、ウッドの延長で考えるのであれば、シャフト長さを調整するとか、カウンターバランスを取ってバランスを整えれば(今D2.5ぐらい出ています。)打てないとは思いません。中間部がちゃんとしなって違和感なく捕まえてくれます。 また候補としては、105は候補になると思います。 これは想定以上にいいです。MIURA-cb2007にs200を刺していたころから使っていたのですが、その時からエースの組み合わせです。 4UT5UTに105を刺しているのに、3UTに違うシャフトを入れたのは、ただの冒険心です。失敗としない様に、調整中なのですが、まあいざとなれば105にすればいいかなぐらいで考えています。少し楽をしたいのかもしれません。 クラブ選びは失敗もありますが、とても楽しい趣味だと思います。 ご参考になったかは分かりませんが、悩んで楽しんでもらえたらと思います。 ちなみに私はいま5wのM3も純正のkurokage SRで購入したのですが、打ち方を工夫しないと全く捕まらないという状態になってしまっています。 DRをアッタスクールにしたところ、球筋が安定したので5wにアッタスクール7s42インチにしようか否か迷っているところです。 苦手のウェッジも思い切ってc9のバランスにしようか考え中です。(丸山茂樹プロが確かおすすめしていたので)2018/3/29(木)15:16
ストロングロフトのアイアンのメリット私もストロングロフトから、ノーマルのロフトに戻した派です。 やはりストロングロフトのアイアンは、優しく打たせるための工夫が随所にされており、芯も広くグースでソールも概ね広くミスをした時の許容性は確実にあるのですが、PWとウェッジの距離が埋め難かったということと、簡単に飛距離が出る結果、自分のスイングの変化(悪化する方の変化)に気づきづらく、自分のスイングが崩れていることがわからなくなっていました。 ひょんなことから以前使ってたノーマルロフトのアイアンに戻した結果、スイングの問題点も把握できるようになり、きちんと伝達をしてくれるアイアンはやっぱり大切なのだということを感じている次第です。 現在はPW47度 ウェッジ50度 56度 60度という形で使っています。 最初距離にはなれませんでしたが徐々に戻り、むしろスコアも安定しています。 回答ではないのですが、私も同意ということでここに記入させていただきました。 iBLADE試打しかしたことありませんが、いいアイアンですよね。2017/10/5(木)02:59
タイトリスト913Hリシャフトについて私は915Hを使っています。 950は私も少し苦手なシャフトでどうしても先が走り過ぎてしまいます。 アイアンはS200です。 915Hは当初アイアンからの流れを考えて標準のS200が刺さっているものを購入しましたが、残念ながら私の技量では使いこなせずに、違う意味で先を走らせるKBS tour 90のシャフトを購入したまに引っ掛けるものの、安定した球を打てていました。 ところが、最近PING G400のUTを試打しフィッターの方に勧められたのは、MODUS105Sでした。打ってみると驚きの打ちやすさでした。全く違和感もありませんでした。MODUS105Sの入ったアイアンを冬用に所有しており、S200と似たような動きをする少し軽いシャフトという認識でしたが、ちょっとUTに入れるというアイディアは私にはなく新発見でした。 G400もとても良いUTだと思ったのですが、個人的には915Hの顔が気に行っており早速シャフトだけ注文。もっと早く気がつけば、、、というのが今の感想です。 913Hの話ではないので、ご参考までとは思いますがメーカーは違うもののMODUS105Sも候補に入れてみてはと思います。しなりを使いたいのであればRでもいいかもしれません。手に入りやすいですし、いいシャフトですよ。2017/10/5(木)02:38