ミズノ/MP/MP-63のクチコミ評価

ミズノ MP MP-63
  • ミズノ MP MP-63

120,960円(7本)~
    ヘッド素材:マイルドスチール(S25CM)精密鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2010年11月12日

6.4
      3.9

MP-63のクチコミ

• 2023/11/3(金)14:08
    シャフト「ダイナミックゴールド」

程度の良い中古クラブだったので購入。
    DGSL300Sで、非常に扱いやすい。弾道が高く、ベストスコアが出た。12年前のクラブとは思えない。ミズノのクラブの中での位置付けに興味があり、本サイトでは、ミズノの中では、評価が高い。

• 2016/9/6(火)18:48

打感・操作性は秀逸です。

間違っても『飛ぶ』クラブではありません。

飛距離に関しては、入手当初は20ヤードぐらい落ちましたが、慣れるにしたがって飛距離は戻り、以前と変わらなくなりました。(たぶん打ち方の問題)

球筋を操りたい方には、オススメのクラブです。

オートマチックに打ちたい・アイアンでも飛ばしたい 方には不向きと思います。

初見ではバックフェースが【ブサイク】に見えますが、所有していると愛着が沸きます。美人は3日で飽きると言いますし・・・。

年式が古いからと言って、その性能が最新クラブに見劣りするわけではありません。

溝ルールにも適合しているアイアンですので、上達を目指すアスリート系ゴルファーにはオススメです。

• 2016/1/3(日)15:57
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

つい最近、MP63を手放してしまいましたが、今まで使ったクラブの中で最高のクラブだったと思っています。薄いブレード・小ぶりなヘッドの構えた感じはいかにもピンを狙うだけの戦闘意欲を掻き立ててくれます。また、小ぶりな印象がコントトールのしやすさにも直結しており、ハーフショット、スリークォーターショットなどを必要とする場面でも躊躇なくスイングするイメージが湧きます。
    払いうちでは思ったような弾道と距離は出せませんが、ダウンブローに打てる人には最高の打感と高さをもらたらしくれます。私自身もスクールに通い始めた際にあえてこのクラブに買い替え、ダウンブロー会得に励みました。
    今でも手放さなければよかったと少し後悔しています。

• 2015/9/21(月)14:53
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

DG S200のMP-58を使用していましたがシャフトが重く感じてきたので軽めのシャフトということでDGSLの挿してあるこのクラブを購入しました。シャフトはR300ですがしっかりしており軽量のため若干飛距離も伸びました。更に4〜6番アイアンでは軽くなったので力むことも打ち易くなりました。打感はやはりいいです。廃盤になりましたがお勧めです。

• 2014/8/28(木)03:29
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

二度目の投稿です。
    ミズノのフィッティングを受けてリシャフトしました。DGS200からDGCPTX100へ。ちょっと軽く、硬くです。
    フィッターの方曰く、シャフトのフレックスが合ってない。ヘッドスピードだけでフレックスを決めてはいけない。スイングテンポが早い人は硬めの方がいいと。オーバースペックかと思いましたが、打ってみると、打点のバラツキが収まり、ミート率がかなり良くなりました。結果、あの素晴らしい打感をかなりの確率で味わうことができるようになりました。
    盆休みの久しぶりのラウンドでも、アイアンは自信を持って振り抜けました。高い弾道から真っ直ぐ落ちて、ランはほぼ無し。残り距離ピッタリ狙えばいいので、クラブ選択に迷う事が無かったです。
    まだ操作性云々言えるレベルではないので、インテンショナルに曲げるなんて事は考えていませんしできません。個人的には弾道の高さと持ち玉の左への曲がり幅が揃ってきたので大変使いやすくなったと感じました。
    アイアンは、方向性と距離の階段をきちんと揃えることが大切だと思います。だからライ、ロフトの調整はもちろん、シャフト、グリップまでも合わせた方がいい。そうしないと少なくとも私レベルではクラブの特性は引き出せない。フィッティングって大事なんだな。そう感じました。

打感、打音の素晴らしさが数々のクチコミで言われていますが、それはしっかりとミートした時のもの。当然芯を外せばガッカリの感触です。だからこそ練習に熱が入り、あーでもない、こーでもないと、試行錯誤しながら最高の打感を味わうべく頑張ろうとする。
    MPというと上級者御用達のような感じがしていましたが、皆さんのクチコミにもありますが、私のような初級者こそ、こういったミスをミスと教えてくれるクラブで練習するといいと思います(流石にMBはキビシイですが…)。ここでのクチコミを見てクラブを換えて半年余り、少しずつスコアが良くなって来た事実がそれを証明してくれています。
    中古市場でもかなりお手頃になって来てますし、未体験の方、是非一度手に取って頂きたいと思います。

2014/7/28(月)23:00
  • 2013/9/16(月)20:21

打感は最高です。
    操作性が良い反面、ある程度のスイングが出来上がっており、HSがないと良い玉が打てないように感じます。
    また、払い打ってもある程度はイケますが、やはりダウンブローが要求されるクラブだと思います。
    自分のスイングを良くする為の道具だと理解して、使い続けます。

• 2013/8/10(土)08:59
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

X-forged(M10DB)からの買い替えで購入して半年経ちました。やはり易しくはないですが、思いのほか手強い訳でもありません。当然芯を食わないと最高の打感は味わえませんが、そこそこ当たれば球は上がりますし、飛距離もほとんど変わりません。何よりも所有欲を満たしてくれるのと芯を食ったときの喜び・打感には変えがたいものがあります。もう何年か経てば打ちこなせなくなると思いますが、当面これで楽しみながら腕を磨いていこうと思います。ぜひお試しあれ。

• 2013/7/18(木)20:04

当方、クラブは全てBS派でしたが、いつかはMPを使用したいと思っており、今回念願かなって購入しました。形状は、雑味の無いスッキリした形状で、全体的に曲線がとても綺麗です。構えた感じは、ヘッドがコンパクトで、トップブレードの薄さが絶妙で、切れ味を感じさせてくれます。あくまで自分の感覚なんですが、トップブレードが厚いと、ヘッドが重たく感じ、ヘッド軌道はレベルブローでダフる感じがします。逆に薄いとダウンブローに打ち込むイメージが湧いてきます。63はその点が満点です。
    実際に打った感想ですが、スイングの良し悪しをはっきり訴えてくれます。トップ、ヒール、トゥは全て打感、打音で答えてくれます。
    つまり、アイアンショットの基本であるダウンブローで打てないと、芯を喰う事は出来ないです。
    購入してから、数日間は全然使いこなせず、落ち込みましたが、ある日突然黙々と練習していたら、右肘の使い方が悪い事に気付きました。それを境に、「アイアンは、こうやって打つんだ!」と確信しました。そうです、63に限らず、MPアイアンは打ち手を育ててくれるアイアンなのです。それ以来、素晴らしい打感、打音、弾道をたのしんでます。スコアを重視されるであれば、何処にヒットしても真っ直ぐ遠くへ飛ぶアイアンが良いと思いますが、少し挫折する位に難しいアイアンの方が、長い目で見れば、スイング作りの手助けをしてくれるはずです。
    アイアンに悩んでる方や、向上心のある初級者、中級者の方にもオススメしたいです。インパクトの良し悪しを教えてくれないアイアンは、逆に下手を固めかねません。
    アイアンですので飛距離の感想はあまり参考にならないと思いますが、以前使用していたストロングロフトのアイアンと変化なしです。しかし、MPはノーマルロフトですので、スピンの効いた高弾道の球筋です。まるでグリーンの真上から真っ直ぐ落ちてくる感じです。
    操作性もいいので、高い球、低い球、インテンショナルフック・スライス、打ち分けできます。
    逆を言えば、曲がり易いです。しかし、フックやスライスに悩んでる方は、ボールの打ち出し方向と曲がる方向のメカニズムが分かるので、スイング矯正の手助けになる事でしょう。

自身をもってお薦めしますが、易しさは無いのでご注意ください。

• 2013/5/21(火)07:00
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

打感はもちろん良いですが、打音が更に良いです。飛距離は番手通りで、飛びすぎることはまずありません。
    優しいと感じる方もいるようですが、私のレベルでは結構難しいです。特に3番が難しいので、アイアン型ユーティリティを入れています。
    これならMPを入れていても格好がつきます(^_^;)

• 2013/4/24(水)01:54
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X-100」

MS-11というMIZUNOの古いアイアンの5アイアンを打った後、
    MP-63の5アイアン打ってみたら、

やさしかった

球は高く上がるし、ソールは広いし

難しいアイアンではないと思えた

飛距離が落ちるとか言われるようですけど、
    打てるようになってくると、十分飛びますよ。

このアイアンの設計者は天才!
    MP−63を使い続けて2年経ちそう実感しています。
    MP63を使い続け成長しました。MP63を購入した時は、平均スコアが90をきれないくらいでした。現在は平均スコアが83程度になりました。
    後はショートゲームに課題有りですが…。
    当初はミズノであればライ角を合わせることができるという理由と、ミズノならクラブの精度の面で信用できると思い、MP53を買うつもりでゴルフショップに行きました。店員さんからMPにするなら53ではなく63の方が良いと思いますよ、と言われ迷いましたが、今思えば選択は正しかったと思います。
    まずライ角を合わせたのが大正解でした、左曲がりに悩んでいたのが驚くほど良くなりストレートの球筋が増え本当にビックリしました。ミズノ公認クラフトマンさんにダイナミックゴールドのS−300をすすめられましたが、一度X−100を使ってみたいと思い、X−100を着けてもらいました。私はヘッドスピード45程度なのでオーバースペックであるのは分かっていました、ですが初期の頃はX−100最高!と思いましたね、HSが46程度以上ある方ならば、一度X−100を使ってみるのも良いと思います。
    MP63の良い所は当然、かまえやすいし、打感が良いし、スライスやフックも意図的に打てます、低い球を打ちたいと思えばコントロールできるし完璧ですよ!。途中MP53にしておけば良かったのかな〜楽なのかな〜なんて思ったりしましたが、今は自分の腕前がどんどん上がり続けるので、使い続けて良かったと実感しています。
    上級者の方には当然としてこれからもっとレベルアップしたい中級者に私はおすすめします。

2013/3/12(火)18:17
  • 2013/2/9(土)21:17
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200 0.25伸ばし&番手ずらし」

MP67より変更‼
    67に文句はなかったが、スコアアップと、ライ角などのフィッティングに惹かれ購入。ロングアイアンの優しさには期待したが、僕の腕前では差は感じられず。 当分使うと思うが、さほど変わらないのであればマッスルの方が所有観良いです。

• 2012/12/13(木)17:22

構え易さ、打感、操作性、どれをとっても完璧!当分これを超えるキャビティーは出て来ないのでは?
    小生、元来MB好きなので今回は購入リストから外しましたが、MB打てなくなったら迷わず即買いします!

• 2012/9/24(月)11:36

MP68からMP63への買替えです。
    50代にてラウンド後半がきつくもう少し楽なアイアンにしました
    MPに関してはMP27→MP32→MP67→MP68→MP63
    上記自己評価
    やさしさMP32・MP63・MP68・MP27・MP67
    操作性 MP68・MP63・MP32・MP67・MP27
    打感  MP68・MP32・MP63・MP67・MP27
    方向性 MP63・MP68・MP32・MP27・MP67
    飛距離 MP63・MP27・MP68・MP32・MP67

上記評価は当時の私の技量不足も含みます。

MP63ですが、打感に関してはマッスルより多少落ちますが申し分ない打感です。
    また飛距離ですが、ミスの許容範囲が広がりヘッドの抜けも良くなったことによりのびました。

中級者の方へMPはスイングの善し悪しがわかるので、レベルアップをしたい方へおすすめします。

• 2012/8/19(日)10:11
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「フレックスS」

昨年8月にSRIXON I-505アイアンからの乗り換え1年間使用しております。年齢からか、DG200Sが後半振れなくなった為、シャフトをSL300Sにしライ角も調整して頂きました。デザイン、構えた感じ、芯を捕らえた打感は一年経過した後も感銘を受けます。
    あくまでもフォージドの小ぶりアイアンですので、打ち込みは必要ですが、中級者でも十分使用出来ますしその時々のスイングの良し悪しが分かり上達も出来るクラブだと感じます。無論、上級者の方々には申し分なくボールをコントロールできるクラブです。
    ラウンドの感想ですが、ラフからの抜けは問題なし。また、以前のクラブと比較し飛距離は計算できる上、何より方向性が格段と良くなっています。月イチラウンドながら、アイアンの安定感から今年に入り80台に突入出来ました。自分的には永い付き合いをしたいクラブと出会えました。皆様にも是非機会あれば試して見て頂きたいクラブです。

• 2012/7/31(火)18:03
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

MODUS3のTXから再度カスタムでKBS TOURを購入しました。
    シャフト評価も記載しましたが本当に◎
    63については、打感・操作性とも抜群ですよ。
    タイトのマッスルの同シャフトで打ち比べましたが、どこをとっても63が良いです。
    精度も比べものになりません。
    本当にミズノさんには感謝します。

ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

過去のMP比較します。
    今回購入のスペックはイシューX100です。
    直近ではMP-68を使用していました。(現在も所有しています)
    MP-33〜MPアイアンは全て使用しました(売却したものもあります)が、今回の63に関しては本当に簡単になったと思います。またハーフCBなのにマッスルにの決して引けをとらない打感、コントロール性と優しさの両立は限界というくらいよく出来ていると思います。特に打音はアイアンNo1だと思います。
    マッスルから入れ替えても不満は全くありません。またMP60からでも難しく感じないと思いますよ!
    MPファンの私としても絶対のお勧めです。MPでスイングを作る事をお勧めします。
    MPの良さは縦の距離がほとんど変わらないのも良い点です。

2011/1/29(土)16:18
  • 2012/7/31(火)11:52
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

素晴らしいの一言です。
    今まで付き合い程度のゴルフをしていましたが、1年位前からレッスンなど通い気合いを入れて練習しています。道具に関しては、どれも同じと思っていましたが、このクラブを使って衝撃を受けました。

打感・操作性・構えやすさなど言う事がありません。上達の為に相棒となるクラブはいろいろこの1年で替えましたが、これが1番です。
    ミスはミスではっきり解りますし、しっかりボールを芯で捉えた時の感触は惚れ惚れします。また、左右の操作性は抜群です。

購入する時は、MP69・68も考えましたがこれは後の楽しみに取って置こうと思いました。(80台がコンスタンスに出れば即購入するつもりです・・
    当分無理ですが・・・)

ちなみにMP59を購入し2ラウンド使いましたが、飛びすぎてクラブの流れが悪くなったため下取りをして、このクラブを購入しました。
    (ドライバーは距離を稼ぐクラブですが、アイアンは距離を刻むクラブだと思います・・・)

このクラブは、名器だと思いますので、もし試打をする機会があれば是非お勧めします。

今は、さまざまな技術でクラブは変わってきていますが、ミズノファンとしてこの様な名器を、今まで通りのクラブ製作でお願いしたいと思います。

• 2012/7/19(木)00:02
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

7番まではMP63 ダイナミックゴールドR400,6番−4番はダイナミックゴールドXP 200Sです。
    これはすばらしいです。
    また、63、53のヘッドミックスとシャフトミックスがまたよかったです。

• 2012/3/18(日)17:20

ナイキVRスプリットフォージドアイアンからの買い替えです。
    いいショットをしてもフックが止まらなくなって、スイングが崩れかけた時に、中古ショップで試打。
    ストレートの打球に最高の打感。
    シミュレーターながら、7Iで170y、5Iで190yの飛距離で買い替え決定です。
    練習場でもシミュレーター通りの打球で、コースに出るのが楽しみです。

• 2012/3/2(金)12:33
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s400」

これまた、ミズノさんのフィッティングにて即購入。
    MP68を指名したものの、ビビって、MP63を購入。
    (MP63も非常に上級な気はしますが)
    「一番重たいDG s400をダウンブローでボールを捕まえることによって、
    断然飛距離が伸びる」という言葉を胸にがんがん練習中。
    「カシッ」という打音と、人工芝に「ドフッ」とヒットすれば、7Iで180y、5Iで205yほど。距離と弾質が一変しました。
    あとは、コースで力まなければ、相当いい線行くと思います。
    ちなみにミズノのフィッターの方は皆さん相当な「ゴルフの鬼」、すさまじい眼力をお持ちだと聞いています。ミズノフィッティングは買うにせよ買わないにせよ、まず以ておすすめです。

全部ミズノでそろえたい気分です。

• 2012/1/6(金)12:36

先の書き込みにもありますが、MP−62からの買い替えで、1年使用しております。
    62との比較ですが、飛距離などの大きな差というものは感じられないのですが、方向性が向上したこと、また、打感は62と比べて63がよく感じられます。
    またMP全般ですが、ミスショットを教えてくれるので、今後もつい買いこなせるよう打ち込む気にさせてくれるクラブだと思います。

• 2011/11/21(月)05:41
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

さすがミズノ。
    MP62から替えました。最初は球が曲がらず(元々ドロー)今までの感じで打ってたら右にストレート球が出てましたが、慣れた今では、少しドローで最高の球が打てます。
    トップブレードも若干厚くなって安心感がありますし、ソールも厚めでインパクトが易しくなりました。また、やっぱりMPは打感が最高です。
    KBSが自分には合ってる様で、球がよく上がり、止まります。距離もMP62よりも少し出ています。距離が欲しいので、ロフトは1.5度立てていますが、球は上がります。
    お勧めのアイアンです。

• 2011/10/30(日)11:08
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

昨日、試打してきました。
    今はMP57を使っているのですが、今回手放す事にしました。
    最初は、53の方が今のアイアンに似ている感じがして、
    決めかねましたが、63を打ってみるととても打感がよく、
    すぐに心を奪われてしまいました。
    自分の意見ですが、MP シリーズは上級者だけではなく
    初心者の方にも、とても扱い易く自分自身の上達にも
    手を貸してくれると思います。

• 2011/10/19(水)14:41
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「TX」

レガシーアイアン DG X100からの買い替えです。

ゴルフのレベルアップと思いマッスルバックを
    買おうと思い MP-69の試打を目的に量販店へ行ったのですが
    MP-69も良かったのですが・・・
    個人的にMP-63の方がバランス良く振れたのでMP-63にしました。

打感に関しては、正直そんなに違いはない様に思いました。

打感・打音の評判が良いのでミズノのクラブを検討してたのですが
    打った瞬間に心を射止められました(笑)

飛距離もストロングロフトのレガシーアイアンと同じぐらいです。

レガシーアイアン=飛ばすアイアン
    MP-63=距離感を出すアイアン

他の方も書いておられますが飛距離を求める方には
    合わないと思います。

それに私もこのクラブに関しては、レガシーアイアンの様な深重心のクラブと違い、重心がやや高め?なのか以前よりダウンブローに打って行く必要があるような気がします。
    ダウンブローで打つと気持ちよくターフが取れ、何よりも芯で打った時の感触は文句なしで、あの感触はたまりません!!

ナイスショット・ミスショットがハッキリ分かるので
    自分のスイング造りに一役買ってくれそうな予感がします。

シャフトも最近話題の?MODUS3を入れてみましたが
    DG X100より軽くなりましたが、違和感なく使え

DGより弾道は高いですが強い弾道で伸びて行きます。

これを機にこれから練習が楽しくなりそうです。

• 2011/10/18(火)00:58

今回新たにMP-63 MP-69 MP-68が発売されるので2つのクラブを試打した結果MP-69と迷いましたがMP-69はイメージ合わずMP-63に決めました!

今まではインプレスX Vフォージドを使用してました。
    特に不満はなかったのですが・・・

MP-63の打感・打音を知ってしまったら心が傾いてしまいました!!

個人的にはミスにも寛容の様がします!!
    でも基本はダウンブローで打って行くクラブだと思います。

芯で捉えた時はホント余韻に浸りたくなります。
    マッスルバックと比べても遜色ないです!

打球も強弾道でグイグイ飛んで行きます。
    通常のストロングロフトのアイアンと変わりません
    (7I165Yキャリー)
    シャフトも個人的に相性の良いMODUS3を使ってますが
    MP-63との相性は抜群です。

芯で打った打感を味わいたく、練習に没頭できそうです!!

ここ一年HDCPも6で止まってるので片手シングル目指して行けそうです

• 2011/9/5(月)09:53
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

初心者なのでよくわからずにすすめられたものを購入しました。
    前に使っていたものよりも扱いやすく、思った方向へ飛ぶようになった気がします。飛距離も気持ち伸びました!弾道を上げやすいしとても使いやすいです!打感も抜群ですよお!!
    まだ基本ができていない初心者なので、いいものを買っても・・・というのもありますが、やはり形から入るのも大事だと思います。ぜひ試してみてください!
    スコアもすごくとは言いませんが上がりました!オススメです!

• 2011/7/15(金)15:31
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

打感:さすが特許を取っているだけあって柔らかいです。
    打音:感触との相乗効果で打感が決まると言っているメーカーだけにGOOD。
    やさしさ:MP68よりはやさしいのではないでしょうか。マッスルの打感でマッスル以下のやさしさです。
    構えやすさ:トップグレードが厚くなくボッテリとした感じはありません。シャープなイメージは難しそうに見えますがでピンをデットに狙える構えやすさとやさしさを兼ね備えてます。
    操作性と方向性:シャフト如何です。通常の場合は、番手ズラシ(柔らかい方)で組まれているので、購入する時にDG-S200でも通常より柔らかい点を注意した方が良いと思います。ノーマルで組んでもらうなりを考慮して注文した方が良いです。買い替えの場合シャフトバンドのフレックスを鵜呑みにするとコントロール性能と飛距離に大きく影響があります。
    コストパフォーマンス:他と比較しても特別高価とか安価とかはありません。同じ価格帯の同様のモデルであればコストパフォーマンスは最高の部類ではないでしょうか。
    総評:今までのMPシリーズの集大成のような感じがします。ハーフキャビティーでここまでの打感は、EPON AF302クラスと比較出来るモデルではないでしょうか。確か、軟鉄の素材もS25Cで、とうとうミズノもS25Cを使い始めたのかと思いました。今まではS20Cの材質で現在のS25Cよりも硬い材質ではなかったかと記憶してます。この柔らかい軟鉄素材にミズノ独特のグレインフローフォージド製法の特許でかなり進化した上にダイヤモンドキャビティーが奏功しているのでは・・・

• 2011/6/24(金)16:35
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

芯に当たった感触はとても気持ちがよく、方向性もバツグンです。
    ミスしたときも大怪我をしない程度に収まってくれます。
    上級者にしか扱えないというものではなく、中級レベルでも扱いやすいアイアンだと思います。

• 2011/6/18(土)23:38
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

非常に簡単に扱えるクラブです。無理に振り回さないでも簡単にボールは上がるし、しっかりスピンも効いてます。いい買い物をしました。

• 2011/5/7(土)20:30

タイトリストAP2、テーラーTP/MCと買っては売り、このアイアンにたどり着きました。この2機種とMP63の比較をしたいと思います。
    AP2もMCもどうしてもボヤけた打感が気に入らず売却。それに比べるとこのMP63はマッスルバックと遜色ない打感といい、適度なやさしさといい、満点です。
    操作性ではAP2やMCには不自由さを感じました。自分は自在に打ち分けられる技量は持ってませんが、それでもスイングの途中で意に反した軌道となった場合に、知らず知らずのうちに微修正してたんだとMP63を使って初めて思い知らされました。AP2やMCを易しいと評する記事なども多く目にしますが、自分にとっては(自分の意思とは関係なく)クラブが勝手に弾道を決めてしまうような扱い難さを感じます。
    飛距離は3機種とも略同じで、7Iで160ヤード、5Iで180ヤードくらいです。
    弾道の高さはMP63が一番高く、AP2が一番低いです。
    MP63は何よりも打っていて打感が気持よく、ある程度自在に修正が利いて、とはいってもマッスルバックの様な球の上がりにくさが無い、自分にとっては正にぴったりなアイアンだと思いました。

• 2011/4/11(月)10:11
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x」

ミズノのアイアンにあこがれて、フィッティングしたら購入していました。

一言でいえばちょうど良い感じのクラブです。
    頑張りすぎもせず、ミスはミスで知らせてくれはするものの大怪我はさせないみたいな。

特にトゥヒットには優しさがあるような気がします。
    以前のアイアンよりトゥヒット時の誤差が少なくなった気がします。

ただ、ラフなどでのフェイス上部でのヒットはマッスルとほぼ同じ感じがします。

満足しています。長く愛用したいと思います。