藤倉コンポジット/スピーダー/スピーダー SLKのクチコミ評価

藤倉コンポジット スピーダー スピーダー SLK

98位/2030商品中
    5.6

スピーダー SLKのクチコミ

• 2020/12/15(火)09:15
    シャフト硬度「5X」

可もなく不可もなくですぐに処分しました。ピン410LSTに44インチで組み合わせていました。
    G400がよく、勢いで買いましたが、ヘッドもさしてよくなく、処分処分です。無駄な投資でした。
    短尺で安定感求めるなら飛ぶスプーンの方が賢い選択です。
    私の場合はテーラーのミニドライバー13.5度+ ジ-アッタスの方がはるかによいです。14本の選抜チームにはこちらを残しています。
    短尺ドライバーは個人の経験では邪道でした。

• 2020/7/28(火)20:19
    シャフト硬度「5S」

PING G410 PLUS 10.5度にFujikura Speeder SLK 5Sを装着しました。

当初はFujikura Speeder EVOLUTION V 569S を使用していましたが、
    私のホームコースは非常に狭く、且つ月例ではバックティーとなるため、
    ティーショットで力んでOBを連発する事が悩みのタネでした…
    そこで短尺の44インチにしたら左右のバラツキが減り、
    且つ、ミート率も上がり平均飛距離が伸びるのでは?との願いを込めて購入しました。

これが大正解!!
    今までより5〜10ヤード近く飛んでおり、
    且つ、安定性も増し平均飛距離を伸ばす事が出来ました!

次期PINGのモデルでもこのシャフト差し替えて使い続けます!

• 2020/6/29(月)00:10
    シャフト硬度「6x」

現在エースドライバーで使用しているバルドのカミカゼ568(シャフトエボ4の661x)長尺使用で使ってるのですが逆に短尺使用にしたらどうなのかな?と思い同じヘッドをもう1個(ロフトは0.5大きい10度)を買ってスピーダーSLKの6xを挿してみました。さすが短尺仕様のシャフトで44.5インチで組んでバランスがD2とちゃんとでていました。エースドライバーと比べるとシャフトが短くなった分ライ角が寝てしまうので同じように捕まるようにライ角を起こして挿してもらいました。エースドライバーと比べると1発の飛びは劣ってしまいますが短くなった分振りきれるようになってこっちのほうが飛ぶと言う人もいるかと思います。ライン出しがしやすく狙った方向に飛んで、左右の曲がり幅は大分抑えられます。シャフトは中調子みたいですが個人的な感覚だと中よりは少しだけ手元よりかな?という感じです。グリップを大分短く持ってスイングするのもありですが1回試しに使ってもらいたいシャフトでおススメすよ(^▽^)/

• 2020/5/28(木)13:55
    シャフト硬度「5S」

PingG410LSTに装着して使用しています、まえはTENSEN OR6Sでした。なぜかチーピンが多発したため、ミート率上げる意味で購入44インチでセッティング。ヘッドが近くなるので、安心感あり、ミート率も上がったような感じがします。飛距離は少し落ちたような気がしますが、もう少し振り込んでみます。

• 2020/2/10(月)10:49

ピンG410プラスに44インチ挿入
    今迄にない飛距離 10〜15y伸びました
    ピンのヘッドはあまり好みではなかったが試打の数値が良かったので購入
    コースデビューしてビックリ‼
    とにかく飛んだ ミスヒットしても方向性抜群 昔からの同僚がその飛距離に驚いていた 翌日フェアウェイウッドもこのシャフトで購入してしまいました

• 2020/1/27(月)15:10
    シャフト硬度「5R」

元々あまり長いドライバーが好きではなかったが、短尺専用シャフトが出たということで興味のあり、試打させてもらいました。
    長さは44.5インチ、ヘッドがTHE-G New450Tiでした。
    ロフトが多めということだったので、弾道の高さもしっかり出て、飛距離的にも今使ってる45.5インチとも全然遜色ない飛距離でした。
    安心して振り切れるからか、曲がりも少なく、安定感が抜群でした。
    ドライバーがあまり得意でない方は一度試してみると良いと思います。
    市販品だとここまで短いドライバーはほぼ無いので試せる機会は限られるかもしれませんが。。。

• 2019/12/14(土)12:08
    シャフト硬度「S」

テーラーメイドM6に使用、つける前は固く感じたが、付けると中から先にかけてしなる感じでとても操作しやすく安定したショットが打てる。狭いフェアウェイも迷いなく触れました。飛距離はあまり変化感じないが安定を求めるにはオススメです。

• 2019/12/4(水)16:08

エースドライバーがラウンドで暴れた日の夕方に行きつけの工房で相談し、お試しで装着してみました。ヘッドはワオの10°です。
    今までのシャフトは、ディアマナ(ブルー系の特別仕様)の6Xでした。

まず、短尺なので、構えた時にヘッドが大きく感じます。
    かといって、短尺ですが「硬すぎて撓らない」ということはありません。
    わっぐるしたときは「硬さ」を感じるのですが、スイングしたときはちゃんと撓っているようです。

自然とミート率は上がる一方で、飛距離が犠牲になるかと思いきや、
    一発の飛びは落ちたものの、平均的飛距離はむしろ上がったようです。

これは、今までのシャフトでクラブの性能が発揮できていなかったのが、
    SLKシャフトでより引き出しやすくなったのではないかと感じています。

方向性も球の高さも以前と大きく変わりません。
    再度スピンも若干減っています。

短尺での違和感が大きい時や、短尺に慣れすぎたとき(その恩恵に慣れてマヒしたとき)はミスもよく出るのですが、
    そうでないときは、非常にお助け効果があると思います。

ノーマル尺のサブドライバーを前提にエースとして使用してみます。

• 2019/9/27(金)10:51
    シャフト硬度「60S」

4月に購入して半年、13ラウンドほど使用しました。

夏場で暑くて体が動くようになったのか、とにかく軟らかすぎます。
    当方ヘッドスピード最大42m/s、平均41m/s程度なんですが、このヘッドスピードでも60Sを使って軟らかすぎでヒッカケが頻発します。
    昔からよく知ってるプロにスイング時の挙動を見てもらったら「シャフトがビヨンビヨンしすぎ」とのこと。
    44.5inch(60度法)で組んだのですがSLKの硬度からしたらもっと短く組んだほうが良かったのかも?
    もしくは60X、50Xとかで組んだらマシだったのかもしれません。
    レフティなんで試打クラブも無く、自前で試すほどのモチベーションもありませんが。

曲げるのが嫌で飛距離を犠牲にしてもと考えて短尺を組んだのにこれだとあんまり意味がないかな〜。

ちなみに飛距離は45.50inchぐらいで組んだクラブに対して最大-10y、平均で-5yぐらい。
    普段使う短いコースだと特に問題はありませんが長めのコースに行くと相当なディスアドバンテージ。

今回ディアマナDF50Sを入手しましてリシャフトに伴いSLKについてたハイロフトのヘッドを使いたかったのでSLKは抜いて売却しました。

ちなみにエフォートに持ってったら短尺専用シャフトなのに「短い」という理由で買い叩かれましたww

ミート率低くて球が捉まらなくて短いコースに行くことが多い人にはアリだと思います。

シャフト硬度「6S」

一部で話題の短尺専用シャフト、試してみました。

ヘッドはリョーママキシマ10.5度(実測11度)。標準ウェイト16g装着で数値は44.5inch(60度法)、315g、D2.5 振動数247ぐらい。
    ヘッド重量200g、44.5inchでこれだけバランス出ればかなりのもんだと思います。
    比較対象はリシャフト前のROMBAX TYPE-S 55Sで45.375inch、306g、D2.0、振動数250ぐらい。

ちなみに私の基本スペックはヘッドスピード最大42m/s、平均41m/s、球低めのなんちゃってフェーダーです。

フジクラからアナウンスのあった
    ?短くしてもバランスが出る
    ?グリップが細くならない
    ?カットしても硬くなりすぎない
    ?球を上がりやすくした
    についてはおおむねその通りだと思います。

で、感想ですが、(各種数値はフルヤゴルフガーデンのトラックマンレンジの数値です)

打感
    お世辞にも良くない。
    なんか先端に入ってる金属管の感じが強くて手ごたえに違和感がある感じ。
    異なる振動が干渉して気持ち悪いみたいな?
    まあそのうち慣れると思う。

操作性
    「曲げやすい」という意味での操作性はあんまりないかも。
    チップが鈍い(?)感じ。硬いわけじゃないんだけどそんなにヒュンヒュン撓る感じでもないみたいな。金属効果?
    「当てやすい」という意味では操作しやすい。
    まあ短いからだと思うけど。
    多少ティーが高くても当てにくさを感じない。

球の捉まり
    いい意味で(?)あんまり捉まらない。
    ヒッカケは出にくい。
    総重量が重めなのが関係してると思う。長さは短いけど総重量はそこそこあるんで手でコネにくいみたいな。

曲がり
    顕著に曲がりにくい。
    最大曲がりがROMBAXの2/3ぐらいの感じ。

球の高さ
    ROMBAX比較でSLKが1-2度ぐらい高いという驚きの結果。
    シャフトがいくらか柔らかいのもあるけど、短くて当てやすいのでティーが高くても打ち易いとかもあると思う。
    持ちあげるような振り方してもヘッドが暴れず当てやすいみたいな。
    私の場合元々打ち出し角低くて困っていたのでうれしい。
    元々打ち出し高い人は念入りに試打したほうがいいかも。

ボール初速
    最大値はやはり短いなりに低い。
    ROMBAX比較で1m/sぐらい低い。
    ただ平均はそんなに変わらないような気もする。
    多分ミート率とか振りやすさが理由。

最大飛距離
    ROMBAX比較で-7yぐらい。
    ほぼ初速の差ぐらい?

平均飛距離
    ROMBAX比較で-3yぐらい。
    SLKは最大値からの落ち幅が少ない。短くてミートしやすくて曲がりが少ないから+打ち出し高めで効率がいいからだと思う。

総評
    スピーダーというか「MCD」(MCI、MCHの1W用)ですね。
    長いクラブが嫌いな人、普段からミスヒットが多い人、曲がり幅が大きい人、多少飛距離が落ちても球をまとめたい人には良いと思います。
    ドライバーショットでドーパミン出したい人には向いてないかな〜?
    個人的にはエース昇格です。

2019/4/14(日)01:06
  • 2019/6/4(火)17:04
    シャフト硬度「6X」

ロッディオ385MBに6Xで組みました。
    重量は318g バランスD2 44インチでの仕上がりになりました。

大型ヘッドが苦手なので元々小さいヘッド好きですが、短いこともあり普通のドライバーくらいに感じます。

飛距離は45インチのドライバーを仕様していた時と大して変わりませんが、圧倒的に方向性が良くなりました。
    シャフト自体も個人的には癖のない感じがします。Speeder Evolutionシリーズは走る感じが強すぎて合わないモデルでしたが、これは短尺仕様ということで全く別物だと思います。

大型ヘッド、長いドライバーが苦手なゴルファーにとってはお助けシャフトになると思います。

• 2019/5/25(土)23:38
    シャフト硬度「6X」

短尺専用用シャフトとして開発されたモデルをテストしました。
    テストモデルはPING G400LST、44.25インチです。

構えただけで非常に安心感があり、元々大きなG400のヘッドがひとまわり大きく見えます。
    正直、「当たる気しかしない」と言って良いほど、安心感が増大します。

振ってみるとチップ側がやや重めに設計されており、バランスが軽くなりすぎる感じはしません。
    ボール初速とインパクト角を稼ぐ為か、大トルクで柔らかめの設定。
    6Xですが、シャフトの動きを大きく感じます。
    スピーダーと言っても、鋭く走る印象はなく、グィ〜とヘッドが戻ってくる感じです。
    G400は重心距離の長いため、トルクが大きいシャフトだと、ねじれた分が非常にゆっくり戻ってくる感じですね。
    その為、きっちり戻らない印象がありました。
    右に抜けたり、やや上から入ったり、下目に当たったり…。
    大暴れはしませんが、重心距離の長いヘッドには合い難い印象を受けました。

飛距離に関しては、打ち出し角、初速、トータル距離など、ベストデータは従来のシャフトより落ちます。
    ただ、構えた際の絶大な安心感、曲がり幅の減少、インパクトの容易さなど、飛距離をやや落としても、それ以上に得られる物も多いシャフトです。
    自分の印象ですが、ティショットでスプーン打つより、このシャフトを挿したドライバーを打つ方が曲がる気がしませんでした。

恩恵を受けられるのは、初中級者でよくOBを打ってしまうプレイヤー。
    曲がってスコアを崩してしまう方は、試してみる価値は大きいと思います。

シャフトの設定としては、もう半フレックス硬くてもいいかなと。
    短く組んだ際に出る弊害を抑える為、こういう味付けなのでしょうが、HSが45以上だとXでも足りない。と感じました。
    スペック選びの参考になれば、と思います。

• 2019/5/11(土)23:39
    シャフト硬度「6S」

新作は予算オーバーのため、前モデルのバルド568の420を44インチで作ってみました。
    460も短目で組んでいましたが、さらに0,75短いため、とても振りやすい。
    エボ4は凄く硬く感じましたが、此方のシャフトは別物で表記通りマイルドです。
    ミート率は確かに上がりやすあですが極端なお助け機能はない。
    カットしたらカットなりインから捕まえたら捕まえたなりです。
    ただ、短いため扱いやすいので安心感はかなりあります。
    個人的には、最大飛距離より安心安全のシャフトですね!

当分、このシャフトでいきます。

• 2019/4/21(日)20:06

発売前の試打の結果が良く発売日に購入
    ドライバーのミート率が悪く長年悩んでいましたが コースでもミス出ません!短い分ヘッドスピードは落ちていると思うのですが球は上がるし飛距離も伸びてます。曲がり幅も少ないです。PGAの背の高い選手が43.5インチとかなので日本人に45インチは長すぎですよね。短いのにバランスも出て振動数も少し柔らかめで言う事なしです。一発の飛距離は長いクラブには負けますが、平均飛距離を上げるには最高のシャフトではないでしょうか。この短尺用シャフトをキッカケに他メーカーでも出してほしいです。短尺用FWシャフトとか。

• 2019/4/18(木)11:30
    シャフト硬度「6S」

タイトリストTS3 9.5度に使用 6sを44インチで組みました。
    ヘッドバランスは測ってないですが、通常と同じぐらいD2ぐらいは出てると思います。
    振った硬さは普通の感じで、硬くも柔らかくもない感じです。
    打った感じは短いので、厚く当てる事が出来ます。
    操作性は捕まえてに行くとしっかり捕まります、逆に逃がして打っても若干捕まります。フック系の球が打ち易いです。

飛距離は劇的に伸びないと思いますが、厚く当たると狙った所に強い球で飛びますので、自分で打ちたい飛距離が打てると思います。

ドライバーを振り切れない方や初心者や短いクラブが良い方好きな方にオススメです。

上級者はフェアウェイキープ(曲がりは打ち方次第です)とか、飛距離を求める方(飛ばしたい方は長いシャフトの方がいいです)ではなく、厚く打って狙った所に出球を揃えたい方はいいですよ!

2. シャフト
  3. スピーダー SLK